Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства вермишели быстрого приготовления, вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления

 
Международная патентная классификация:       A21B A23L

Патент на изобретение №:      2159050

Автор:      Чудаев В.Г., Хоанг Т.Р., Нгуен В.М., Чинь Т.Х.

Патентообладатель:      Чудаев Валерий Георгиевич, Хоанг Тхе Руонг, Нгуен Ву Минь, Чинь Тхань Хунг

Дата публикации:      20 Ноября, 2000

Начало действия патента:      25 Мая, 1999

Адрес для переписки:      113209, Москва, Новые Черемушки, кв-л 32а, корп.3, кв.198, Чудаеву В.Г.

Изобретение используется в производстве макаронных изделий. Тесто для вермишели готовят на воде с добавлением яиц или яичного порошка. На 100 кг муки берут 28-29 кг воды, 2,6-2,8 кг соли, 0,4-0,5 кг сахара, 0,55-0,65 кг глутамата натрия, 2,7-3,3 кг клейковины, 1,9-2,5 г триполифосфата натрия, 3,8-5,0 г карбоната калия, 4,1-4,7 г карбоната натрия, 28-32 шт. яиц или 0,27-0,32 кг яичного порошка и 0,07-0,1 кг сока чеснока. Изобретение повышает качество готового продукта и его пищевую ценность. 3 с. и 5 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретения относятся к пищевой промышленности, а именно к производству вермишели быстрого приготовления. Для доведения такой вермишели до готовности достаточно просто залить ее горячей водой и выдержать некоторое время.

Известен способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формирование полуфабриката, обработку паром, прожаривание в масле с одновременным обезвоживанием, удаление излишков масла и упаковку (патент US, N 3997676, A 23 L 1/16, 1976).

Из этого же патента известны полученные таким способом вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления.

Наиболее близким к предлагаемым объектам является способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, прожаривание порций путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом, отделение избытка масла и упаковку каждой порции (патент РФ, N 2041653, A 23 L 1/16, 1995 г.). Из этого же патента известны полученные таким способом вермишель быстрого приготовления, представляющая собой полуфабрикат в виде нарезанных из раскатанного в пласт теста жгутов, обработанных паром и затем прожаренных в растительном масле, и упаковка вермишели быстрого приготовления, представляющая собой упакованную порцию полуфабриката, в виде изготовленных из теста жгутов, предварительно пропаренных и затем прожаренных в растительном масле.

Технический результат, достигаемый данным изобретением, заключается в повышении качества готового продукта и его пищевой ценности, а также расширении ассортимента вермишели быстрого приготовления.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе производства вермишели быстрого приготовления, включающем приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующую резку на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, прожаривание порций путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом, отделение избытка масла и упаковку каждой порции, тесто готовят с добавлением яиц или яичного порошка и имеющим влажность 28-29%, при этом замес теста производят на воде, на 100 кг муки берут 28-29 кг воды, 2,6-2,8 кг соли, 0,4-0,5 кг сахара, 0,55-0,65 кг глутамата натрия, 2,7-3,3 кг клейковины, 1,9-2,5 г триполифосфата натрия, 3,8-5,0 г карбоната калия, 4,1-4,7 г карбоната натрия, 28-32 шт. яиц или 0,27-0,32 кг яичного порошка и 0,07-0,1 кг сока чеснока.

Тесто может быть приготовлено путем смешивания компонентов в горизонтальном смесителе со скоростью вращения рабочего органа 90-100 об/мин в течение 17-18 мин.

Раскатка пласта может быть осуществлена на 7-9 парах валков.

Пласт предпочтительно раскатывать толщиной 0,55 - 0,6 мм, а жгуты резать шириной (1,05Способ производства вермишели быстрого приготовления, вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления, патент № 21590500,05) мм, обработку паром осуществлять в течение 99-105 с.

Перед укладкой порций в формы жгуты можно складывать пополам.

Пример осуществления способа.

Проводят замес теста в горизонтальном смесителе со скоростью рабочего органа 100 об/мин. Для приготовления теста, которое должно иметь влажность 28-29%, на 100 кг муки берут 29 кг воды, 2,7 кг соли, 0,4 кг сахара, 0,6 кг глутамата натрия, 3,0 кг клейковины, 2,1 г триполифосфата натрия, 4,2 г карбоната калия, 4,4 г карбоната натрия, 30 шт. яиц и 0,09 кг сока чеснока. Наличие перечисленных компонентов обеспечивает улучшение питательных и вкусовых свойств вермишели, равномерную по толщине структуру после термообработки, а также нежную консистенцию с сохранением формы после заваривания. Затем из теста путем раскатывания его на 7 парах валков в пласт толщиной 0,55-0,6 мм и последующей резке на жгуты диаметром (1,05Способ производства вермишели быстрого приготовления, вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления, патент № 21590500,05)мм формуют полуфабрикат. Жгутам придается волнистая форма. Полуфабрикат направляют в камеру пропаривания, где его обрабатывают паром при температуру 101oC и давлении 2,5 атм в течение 100 с. Затем разделяют на порции, укладывают порции, складывая каждую пополам, в формы и прожаривают их путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом. В емкости камеры прожаривания последовательно расположены ТЭНы, связанные с системой управления, обеспечивающей оптимальный температурный режим обработки. После отделения избытка масла, путем обдува воздухом, осуществляют упаковку вермишели в пакет или стакан, при этом к вермишели добавляется приправа в отдельной упаковке.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства вермишели быстрого приготовления, включающий приготовление теста, формование полуфабриката путем раскатывания теста в пласт и последующей резки на жгуты, обработку его паром, разделение на порции, укладку порций в формы, прожаривание порций путем транспортировки форм через камеру прожаривания с растительным маслом, отделение избытка масла и упаковку каждой порции, отличающийся тем, что тесто готовят с добавлением яиц или яичного порошка, имеющим влажность 28 - 29%, при этом замес теста производят на воде, на 100 кг муки берут 28 - 29 кг воды, 2,6 - 2,8 кг соли, 0,4 - 0,5 кг сахара, 0,55 - 0,65 кг глутамата натрия, 2,7 - 3,3 кг клейковины, 1,9 - 2,5 г триполифосфата натрия, 3,8 - 5,0 г карбоната калия, 4,1 - 4,7 г карбоната натрия, 28 - 32 шт. яиц или 0,27 - 0,32 кг яичного порошка и 0,07 - 0,1 кг сока чеснока.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тесто готовят путем смешивания компонентов в горизонтальном смесителе со скоростью вращения рабочего органа 90 - 100 об./мин в течение 17 - 18 мин.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что раскатку пласта осуществляют на 7 - 9 парах валков.

4. Способ по одному из пп.1 - 3, отличающийся тем, что пласт раскатывают толщиной 0,55 - 0,6 мм, а жгуты режут диаметром (1,05 Способ производства вермишели быстрого приготовления, вермишель быстрого приготовления и упаковка вермишели быстрого приготовления, патент № 2159050 0,05) мм, обработку паром осуществляют в течение 99 - 105 с.

5. Способ по одному из пп.1 - 4, отличающийся тем, что перед укладкой порций в формы жгуты складывают пополам.

6. Вермишель быстрого приготовления, представляющая собой полуфабрикат в виде нарезанных из раскатанного в пласт теста жгутов, обработанных паром и затем прожаренных в растительном масле, отличающаяся тем, что она изготовлена из теста с добавлением яиц или яичного порошка, замешанного на воде и имеющего влажность 28 - 29%, при этом на 100 кг муки взято 28 - 29 кг воды, 2,6 - 2,8 кг соли, 0,4 - 0,5 сахара, 0,55 - 0,65 кг глутамата натрия, 2,7 - 3,3 кг клейковины, 1,9 - 2,5 г триполифосфата натрия, 3,8 - 5,0 г карбоната калия, 4,1 - 4,7 г карбоната натрия, 28 - 32 шт. яиц или 0,27 - 0,32 кг яичного порошка и 0,07 - 0,1 кг сока чеснока.

7. Вермишель по п.6, отличающаяся тем, что жгуты сложены пополам.

8. Упаковка вермишели быстрого приготовления, представляющая собой упакованную порцию полуфабриката в виде изготовленных из теста жгутов, предварительно пропаренных и затем прожаренных в растительном масле, отличающаяся тем, что она произведена способом по любому из пп.1 - 5.



Популярные патенты:

2165137 Машина для уборки корней лекарственных растений

... заявляемое изобретение, заключается в повышении степени извлечения корневой массы лакрицы, эффективности очистки и снижении энергоемкости. Эффект и технический результат, которые могут быть получены при осуществлении изобретения, выражаются в повышении полноты выборки корней и корневищ лекарственных растений, технологичности при уборке, снижении повреждаемости корневой массы клыками роторов извлекающего рабочего органа и сепаратора, а также обеспечении простыми средствами механизированной добычи наибольшей выемки лекарственного сырья из корнесодержащего пласта. Указанный эффект и технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известной машине для ...


2440721 Способ определения вредоносности насекомых комплекса "гнус" для крупного рогатого скота

... повышаться. В анализируемой литературе мы не нашли также данных о степени снижения продуктивности животных от обилия паразитирующих насекомых, хотя такие данные весьма необходимы для установления порогов их вредоносной численности и целесообразности организации против них рациональных мероприятий.Целью изобретения является получение более точных объективных данных об ожидаемой степени снижения продуктивности животных в зависимости от обилия паразитирующих на них как отдельных компонентов гнуса, так и гнуса в целом, необходимых для определения порогов вредоносной численности этих насекомых, целесообразности, характера и объемов проведения против них соответствующих ...


2464780 Способ, устройство и компьютерный программный продукт для управления группой молочного скота

... здесь, обеспечивает хорошие результаты. Кроме того, не всегда необходимо создавать модель потребления грубого кормового продукта, как в (1.3), например, при свободном доступе. Однако в этой модели смоделировано потребление грубого кормового продукта, который, например, легко доступен для применения, если конечно рассчитана цена для грубого кормового продукта.В указанной выше модели есть 3 переменных отклика, то есть продолжительность доения D, надой молока M и потребление грубого кормового продукта R в день. Есть 4 переменных регрессии: число сессий доения N, надой молока M (таким образом двойственная функция!), потребление концентрата C и длина интервала I. Для молочного животного в ...


2129787 Инсектицидная композиция

... длительного периода времени, когда применяются для горячего окуривания. Одним объектом настоящего изобретения является новая инсектицидная композиция. Другим объектом настоящего изобретения является инсектицидная композиция, которая имеет стабильный инсектицидный эффект в течение длительного периода времени в качестве инсектицидной композиции для горячего окуривания. Дополнительным объектом настоящего изобретения является способ борьбы с насекомыми-паразитами посредством горячего окуривания вышеуказанной композицией. Другие объекты и преимущества настоящего изобретения становятся понятыми из последующего описания. Настоящее изобретение предусматривает инсектицидную композицию, ...


2079266 Устройство для гранулирования кормов

... и фиксация предохранительным штифтом обоймы с прессующими роликами и продольными щелями выгрузки в цилиндрической стенке позволяет осуществить гранулирование комбикорма при неподвижной обойме. При попадании твердого тела на поверхность матрицы произойдет заклинивание матрицы и прессующего ролика, в результате чего на обойме возникнет большой момент, который срежет предохранительный штифт, и обойма с прессующими роликами получит вращение, соответствующее вращению кольцевой матрицы. Это предохранит кольцевую матрицу и прессующие ролики от разрушения, что повысит эксплуатационную надежность устройства. Выполнение оси корпуса матрицы полой с загрузочным окном и продольными щелями ...


Еще из этого раздела:

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2406295 Способ экологического мониторинга лесов

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины