Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Галеты "чемпионат"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2034480

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Каплунова Г.М., Бормотова Н.Д.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      10 Мая, 1995


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, для расширения ассортимента производства данных изделий и включения в их состав добавки, иммитирующий вкус измельченных орехов. Сущность изобретения:готовят опару путем смешивания измельченных дрожжей с молоком и мукой. Опару после выстойки смешивают с остальными компонентами, предусмотренными рецептурой и мукой сухарной. Сухарную муку готовят из измельченных отходов производства мучных кондитерских изделий путем обжарки при 170 - 220В°С в течение 5 - 7 мин до достижения влажности муки 5 - 7% и выделения из массы частиц 0,04 - 0,2 мм. Полученную сухарную муку перемешивают со жженкой при соотношении 1: 0,05. Тесто после замеса кладут на вылежку, а затем обрабатывают ламинатором и калибрующими валками. Полученный пласт теста поступает на формование, который проводится путем отштамповки изделий штампом ударного действия. Готовые тестовые заготовки поступают на выпечку в трехсекционную печь с газовым обогревом. После чего изделия охлаждаются и упаковываются. Соотношение компонентов теста для приготовления данных мучных изделий выбирают в следующем соотношении, мас. % : сахар-песок 11,3 - 11,4; сливочное масло "Крестьянское" 19,1 - 19,2; фритюрный жир 2,8 - 2,82; молоко цельное 14, 8 - 14,9; меланж 2,2 - 2,3; соль 0,46 - 0,47; сода 0,22 - 0,23; дрожжи 2,28 - 2,29; сухарная мука пшеничная со жженкой 15,0 - 27,0; мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Качественные показатели галет - цвет равномерный светло-желтый, вкус и запах - свойственный данным изделиям, при разжевывании ощущается вкрапление добавки, напоминающей вкус орехов. Слоистая структура, хрупкие, поверхность гладкая. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав галет "Чемпионат", содержащий муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло "Крестьянское", фритюрный жир, молоко цельное, меланж, соль, соду и дрожжи.

Недостатком известного состава является то, что ассортимент их недостаточно большой. Невозможность его расширить из-за ограниченности производства различных добавок.

Задача, поставленная в данном техническом решении, расширение ассортимента производства данных изделий и включение в ее состав добавки, имитирующей вкус измельченных орехов.

Данная задача решается тем, что известный состав галет "Чемпионат", содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло, "Крестьянское", фритюрный жир, молоко цельное, меланж, соль, соду и дрожжи, дополнительно содержит сухарную пшеничную муку, обжаренную при 180-220оС до достижения влажности 5-7% с размером частиц 0,04-0,2 мм и смешанную со жженкой в соотношении 1:0,05, при следующем соотношении компонентов, к массе: Сахар-песок 11,3-11,4 Сливочное масло "Крестьянское" 19,1-19,2 Фритюрный жир 2,8-2,82 Молоко цельное 14,8-14,9 Меланж 2,2-2,3 Соль 0,46-0,47 Сода 0,22-0,23 Дрожжи 2,28-2,29 Сухарная пшеничная мука со жженкой 15,0-27,0 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное Введение в рецептуру данного вида галет сухарной пшеничной муки, полученной путем измельчения отходов производства мучных полуфабрикатов, в частности при производстве вафель, бисквитов, печенья с последующей обжаркой подготовленной сухарной крошки при 180-220оС до достижения влажности 5-7% и выделение из массы частиц размером 0,04-0,2 мм путем пропуска массы через сито, а также смешивание подготовленной сухарной муки со жженкой, обеспечивает приготовление добавки, напоминающей вкус орехов.

Введение же этой добавки в галеты обеспечивает получение изделий с имитацией орехов в данном изделии.

В результате смешивания сухарной пшеничной муки со жженкой достигается необходимая сыпучесть данной добавки и не происходит укрупнения структуры данной муки при смешивании ее с остальными компонентами теста.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления данного состава. Отвешенные по рецептуре дрожжи измельчают, перемешивают с молоком и мукой, добавляют в полученную смесь небольшое количество сахара и оставляют стоять до увеличения объема массы в 2,5 раза, что является признаком готовности опары.

Опару загружают в месильную машину и добавляют сырье, предусмотренное рецептурой, помимо муки пшеничной и муки сухарной. После тщательного перемешивания добавляют муку пшеничную частями, а в конце замеса муку сухарную. Перед добавлением муку сухарную готовят путем измельчения отходов производства мучных полуфабрикатов, в частности полученных при производстве вафель, бисквитов, печенья и т.п. обжарки при 170-220оС в течение 5-7 мин до достижения влажности муки 5-7% и выделения из массы частиц 0,04-0,2 мм. Полученную сухарную муку перемешивают со жженкой при соотношении 1:0,05. Тесто после замеса кладут на вылежку, а затем обрабатывают в вальцовочной машине. Затем проводят обработку готового теста ламинатором и калибрующими валками. Полученный пласт теста поступает на формование, которое проводится путем отштамповки изделий штампом ударного действия. Готовые тестовые заготовки поступают на выпечку в трехсекционную печь с газовым обогревом. После чего изделия упаковывают.

Соотношение компонентов теста для приготовления данных мучных изделий выбирают в следующем соотношении, к массе: Cахар-песок 11,3-11,4 Сливочное масло "Крестьянское" 19,1-19,2 Фритюрный жир 2,8-2,82 Молоко цельное 14,8-14,9 Меланж 2,2-2,3 Соль 0,46-0,47 Сода 0,22-0,23 Дрожжи 2,28-2,29 Сухарная мука пше- ничная со жженкой 15,0-27,0 Мука пшеничная выс- шего сорта Остальное Последовательность приготовления данного состава и параметры, при которых осуществляется данное приготовление, аналогично общему описанию способа приготовления данного состава. При этом компоненты взяты по каждому примеру в соотношении, приведенном в таблице.

Качественные показатели готовых галет "Чемпионат": цвет равномерный светло-желтый, вкус и запах свойственный данным изделиям, при разжевывании ощущаются вкрапления добавки, напоминающей вкус орехов. Слоистая структура, хрупкие, поверхность гладкая. Количество ломаных после выпечки не превышает 1,8% от общего количества.

Формула изобретения

ГАЛЕТЫ "ЧЕМПИОНАТ", содержащие пшеничную муку высшего сорта, сахарный песок, сливочное масло "Крестьянское", фритюрный жир, цельное молоко, меланж, соль, соду и дрожжи, отличающиеся тем, что они дополнительно содержат сухарную пшеничную муку, обжаренную при 180 220oС до достижения влажности 5 7% с размером частиц 0,04 0,2 мм и смешанную со жженкой в соотношении 1 0,05 при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарный песок 11,3 11,4 Сливочное масло "Крестьянское" 19,1 19,2 Фритюрный жир 2,8 2,82 Цельное молоко 14,8 14,9 Меланж 2,2 2,3 Соль 0,46 0,47 Сода 0,22 0,23 Дрожжи 2,28 2,29 Сухарная пшеничная мука со жженкой 15 27 Пшеничная мука высшего сорта Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000

Извещение опубликовано: 27.08.2000        





Популярные патенты:

2196418 Устройство для укладки, сушки и хранения прессованного сена и соломы в рулонах

... положении. В приемную камеру 41 с поля подвозят рулоны 26 прессованного сена или соломы. При помощи тельфера 16 и захвата 21 производят разгрузку, перемещение в сенохранилище и укладку рулонов 26. Для этого нажимают на кнопку в пульте управления 28, при этом замыкается электрическая цепь, питающая электрический двигатель 15. Электрический двигатель 15 вращает колеса 14 и перемещается по направляющим 11 балки 12. Балки при помощи колес 14 перемещаются из сенохранилища в приемную камеру 41 до кузова грузового трактора 40. Как только балка 12 переместится до надлежащего места, нажимаем на определенную кнопку пульта управления 28 электрической цепи, питающий электрический ...


2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

... Рыбоводство. М: «Мир», 2004. 455 с.5. Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. Учебник. Тюмень, 2006. 303 с. 6. А.С. 1741689, опубл.25.06.1990, бюл.23. Формула изобретения 1. Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника, включающий зарыбление озера и водоема-спутника на однолетний или многолетний нагул, аэрацию воды, концентрацию, сохранение и вылов товарной рыбы, отличающийся тем, что дополнительно к рыбам, выращиваемым в озере методом пастбищного нагула, основанном на использовании возобновляемой кормовой базы, выращивают холоднолюбивых рыб индустриальным методом в водоеме-спутнике.2. Способ выращивания рыбы в мелководных ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... чистоты была выше, чем у других.Сенсорный анализ 4: готовили по 0,1% раствору белого порошка TD, полученного в Примере 3, и отбирали группу 10 участников, хорошо знакомых со вкусом подсластителей Stevia. Сравнивали горечь, терпкость и качество сладкого вкуса. Таблица 10 Сенсорный анализ 4 ГоречьNo. Утверждение, что Morita имеет горький вкус No. Утверждение, что TD имеет горький вкус 2 8 ТерпкостьNo. Утверждение, что Morita имеет терпкий вкус No. Утверждение, что TD имеет терпкий вкус 28 Сладость No. Утверждение, что Morita имеет превосходный сладкий вкус No. Утверждение, что TD имеет превосходный сладкий вкус 10 0В каждом из образцов сорт Morita был улучшен ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... увлажняют до оптимального уровня 75-80% НВ. Контейнеры №1 убирают в хранилище, где создается режим затенения, сходный с затенением под пологом леса, а также производится доведение влажности почвы в контейнере до оптимального уровня. Это позволяет избежать пожелтения хвои как в контейнерах №1, так и в контейнерах №2. При необходимости можно ограничиться использованием только двух контейнеров с вечнозелеными растениями, а именно - №1 от наступления устойчивых холодов до ранней весны и №2 в остальное время года. Однако при желании улучшить декоративность озеленения можно использовать более широкий набор растений, например: 1 (пихта, ель), 2 (сосна, кедр сибирский, туя), 3 ...


2279799 Балансир рыболовный

... движение заявляемого балансира в аналогичных условиях.Как это видно на Фиг.3,а, форма головки джиг-балансира создает мощные турбулентные импульсные вихри. Заявляемый балансир, массивный, но имеющий обтекаемую форму, создает вихри меньшей турбулентности (Фиг.3,б), но, как это установлено на опыте, при одном и том же первичном усилии заявляемый балансир проходит в 1,5÷2 раза большее расстояние в режиме свободного движения. Это обусловлено значительно большей плавучестью заявляемого балансира вследствие обтекаемости его формы и дополнительно вследствие возникновения подъемной силы, действующей на крылья.Движение заявляемого балансира, оснащенного трейлером с твистером, ...


Еще из этого раздела:

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2184433 Рабочий орган щелевателя

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2088063 Широкозахватный сельскохозяйственный агрегат

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых

2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

2028749 Капустоуборочная машина