Способ получения бисквитаПатент на изобретение №: 2156070 Автор: Исагулян Э.А. Патентообладатель: Кубанский государственный технологический университет Дата публикации: 20 Сентября, 2000 Начало действия патента: 26 Октября, 1998 Адрес для переписки: 350072, г.Краснодар, ул. Московская 2, КубГТУ, патентный отдел ИзображенияИзобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении бисквита. Способ заключается в том, что взбивают сахарный песок с яйцами или меланжем. Во взбитую массу добавляют муку и ароматизатор. Полученное бисквитное тесто помещают в емкость, накрывают сухим влагопоглощающим материалом, закрывают крышкой и выпекают на греющей поверхности, температура которой составляет 110-120В°С. Продолжительность выпекания 70-80 мин. Массовое соотношение яиц или меланжа, сахарного песка и муки составляет соответственно 1,0:1,3:1,7. В результате осуществления способа повышается пористость и модуль упругости готового бисквита. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, может быть использовано для приготовления бисквитов, главным образом, в специализированных кондитерских цехах. Бисквитное тесто широко используется как основа для приготовления пирожных и тортов. Тесто готовят путем взбивания яиц /меланжа/ с сахарным песком и замеса взбивной массы с мукой и ароматизаторами. Муку берут с низким содержанием клейковины /до 28%/, чтобы не получить плотный мелкопористый мякиш. Кроме того, в тесто добавляют крахмал в количестве 20% от массы пшеничной муки с целью снижения количества клейковины, чтобы придать тесту пластичность, а готовому бисквиту рассыпчатость и сухую консистенцию. Известен способ приготовления бисквита горячим способом, который предусматривает подогрев массы из яиц и сахарного песка до температуры 40-50oC при непрерывном взбивании. Подогретая таким образом масса разжижается и легко поддается взбиванию, а затем охлаждается до 22-28oC /Технология производства продукции общественного питания: Учебник для технол. фак. торг. вузов / Алешина Л.М., Мглинец А.И., Ратушный А.С. и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1981. - 408 с./. Наиболее близким по технической сущности является холодный способ приготовления бисквитного теста, при котором в дежу взбивальной машины загружают яйца или меланж, сахарный песок и взбивают сначала при малых оборотах машины, а затем при больших в течение 30-40 мин до увеличения объема в 2,5-3 раза. Перед окончанием взбивания, когда масса приобретает светло-кремовый цвет и происходит полное растворение сахара, добавляют ароматизаторы и в два-три приема муку, смешанную с картофельным крахмалом, и перемешивают, формуют и выпекают в пекарских шкафах при температуре сначала 195-200oC в течение 50 мин, а затем при температуре 205-225oC /Технология производства продукции общественного питания: Учебник для технол. фак. торг. вузов / Алешина Л. М., Мглинец А.И., Ратушный А.С. и др. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономика, 1981. - с. 369-372/. Недостатком описанного способа является то, что для приготовления бисквита соответствующей консистенции необходимо использовать только муку с низким содержанием клейковины, что приводит к необходимости дополнительных затрат на использование крахмала. Кроме того, для предприятий с малым объемом выпуска кондитерских изделий отпадает необходимость приобретения и использования дорогостоящих жарочных или пекарских шкафов. Задачей, решаемой изобретением, является создание способа приготовления бисквитов, позволяющего снизить стоимость этого процесса и повысить при этом пористость готового бисквита. Поставленная цель достигается за счет того, что в способе получения бисквита, предусматривающего взбивание яиц или меланжа с сахарным песком, добавление во взбитую массу муки и ароматизатора при массовом соотношении муки, сахара и меланжа или яиц соответственно 1,0:1,3:1,7, формование полученного бисквитного теста и его выпечку, готовое тесто перед выпечкой помещают в закрывающуюся емкость, накрывают сверху сухим влагопоглощающим материалом, закрывают крышкой и выпекают на греющей поверхности, температура которой составляет 110-120oC в течение 70-80 мин. Реализация предлагаемого способа позволяет использовать обычные электрические плиты, которыми оснащены любые пищевые и в том числе кондитерские предприятия, исключить расходы на приобретение крахмала, а также увеличить пористость бисквитного теста на 2,5%. Кроме того, данный способ позволяет использовать муку, полученную из пшеницы с любым содержанием клейковины. Сухой влагопоглощающий материал необходим из-за того, что температура нижнего слоя в начале быстро повышается и по достижении 100"С из него начинает интенсивно испаряться влага. Вследствие разности температур внутри выпекаемого слоя происходит перемещение влаги из участков с более высокой температурой в участки с более низкой температурой, т. е. в пространство или воздушную камеру формы, и влага оседает на водопоглощающем материале. Первый период выпекания характеризуется переменной скоростью влагоудаления. Одновременно начинается изменение объема теста: увеличивается высота выпекаемого бисквитного полуфабриката. Во втором периоде происходит замедление скорости испарения влаги из бисквитного полуфабриката и скорость влагоотдачи становится постоянной. Способ осуществляется следующим образом: Пример 1 В дежу взбивальной машины загружают яйца /600 г/ и сахарный песок /460 г/ и взбивают при больших оборотах в течение 30 мин до увеличения массы в 2,5-3 раза. После взбивания добавляют пшеничную муку /350 г/ и перемешивают в течение 15 с. При этом соотношение муки: сахара: яиц составляет 1,0: 1,3: 1,7, выход 1000 г. Готовое тесто разливают в формы, дно которых предварительно застилают бумагой. Формы заполняют на 3/4 высоты, чтобы тесто при подъеме не перевалилось через борта. Выпекают тесто при температуре 115oC в течение 75 мин на жарочной поверхности плиты. Форму сверху накрывают сухим влагопоглощающим материалом, в качестве которого используют ткань, выработанную из хлопковой или льняной пряжи, плотно закрывают крышкой и выпекают. Готовый бисквит имеет светло-коричневую, гладкую тонкую верхнюю корочку, пышную, пористую, эластичную структуру. Цвет мякиша желтый. Показатели, характеризующие качество бисквита, отражены в таблице. Пример 2 Осуществляется как пример 1, кроме того, что температура греющей поверхности составляет 100oC, а время выпечки 80 мин. Бисквит имеет бледную корочку, мякиш сырой, липкий. Показатели качества отражены в таблице. Пример 3 Осуществляется как пример 1, кроме того, что температура греющей поверхности составляет 130oС, продолжительность выпекания 70 мин. Бисквит плотный, небольшого объема, мало пористый, имеет темно-коричневую корочку. Показатели качества отражены в таблице. Пример 4 Для сравнения показателей качества способ осуществлен как способ-прототип. Выводы: Как видно из таблицы бисквит, выпеченный при температуре 115oC в течение 75 мин на греющей поверхности, характеризуется наличием более крупных воздушных пор, что объясняет повышенную пористость, модуль упругости.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСпособ получения бисквита, предусматривающий взбивание яиц или меланжа с сахарным песком, добавление во взбитую массу муки и ароматизатора при массовом соотношении муки, сахара и меланжа или яиц соответственно 1,0:1,3:1,7, формование полученного бисквитного теста и его выпечку, отличающийся тем, что перед выпечкой готовое тесто помещают в закрывающуюся емкость, накрывают сверху сухим влагопоглощающим материалом, закрывают крышкой и выпекают на греющей поверхности, температура которой составляет 110 - 120oC в течение 70 - 80 мин.Популярные патенты: 2391804 Почвообрабатывающий каток ... из верхнего слоя почвы (5 6 см) сорные растения и пожнивные остатки, уложить их на поверхность поля, образовав тем самым как бы «гидрозамок» одностороннего действия, который обеспечивает достаточно высокое впитывание дождевой или другой воды в почву, а испарение влаги из почвы существенно затрудняет, тем самым образуя в почве как бы паровой эффект, который обеспечивает благоприятные условия для жизнедеятельности аэробных бактерий, то есть создается как бы слой из растительных остатков, аналогичный луговой или лесной подстилке;- произвести подповерхностное прикатывание почвы и вспушивание мелкоизмельченного верхнего слоя почвы, что при обработке посевов позволяет более ... 2307495 Пневматический высевающий аппарат ... элементов 4. Семенная камера 5 аппарата сообщена через впускное окно (не показано) с бункером 8. Высевающий диск 3, в корпусе 1, уплотняется прокладкой 9, которая фиксируется крышкой 10. Прокладка 9 содержит выступ 11, совпадающий с местом расположения входных отверстий вертикальных трубок заборного устройства 6. Аналогичный выступ 12 изготовлен на крышке 10.Пневматический высевающий аппарат работает следующим образом.Из бункера 8 семена через впускное окно поступают в семенную камеру 5 корпуса 1. От источника нагнетания (не показан) через сопло избыточного давления 7 воздух также подается в семенную камеру 5 аппарата. При вращении высевающего диска 3, под действием бокового ... 2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов ... картофеля, томатов и др.Известны способы выращивания овощных культур, включающие их обработку на определенных этапах онтогенеза синтетическими регуляторами роста для повышения урожайности. К используемым в настоящее время регуляторам относятся фуролан - 2-(2-фурил)-1,3-диоксолан; Краснодар-1 (5-этил-5-гидроксиметил-2-(фурил-2)-1,3-диоксан; эмистим (продукты метаболизма симбионтного гриба Acremonium lichenicola); квартазин (хлорид-N,N-диметил-N-(2-хлорэтил)-гидразиния) и ряд других соединений (Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. - 2001. - 336 с. (Приложение к журналу "Защита и карантин растений". - № 3. - ... 2007901 Устройство для хранения овощей и фруктов ... блока 13 питания и входу диода 16 и через девятый резистор 37 к первому контакту 38 реле 31, второй контакт 39 которого соединен с управляющим входом тиристора 36 непосредственно. При этом выход тиристора 36 подключен к второму входу блока 7 нагревателей, выход компаратора 19 соединен с входом резистора 28, первый вход и эмиттерный выход - подключены к первому выходу блока 13 питания, второй вход - к выходу резистора 17. Датчик температуры выполнен в виде терморезистора и подключен параллельно конденсатору 25. Электрическая схема блока 13 питания, представленная на фиг. 3, является примером выполнения данного блока, содержит соединенные указанным образом трансформатор 40, ... 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления ... - устройство "Каток почвоуплотнительный" используется для осуществления другого заявленного объекта группы - "Способа послепосевного прикатывания озимых культур", при этом оба объекта группы изобретений направлены на решение одной и той же задачи с получением единого агротехнического результата. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленной группы изобретений, как для объекта - "Способа послепосевного прикатывания озимых культур", так и для объекта - устройства "Каток почвоуплотнительный", позволил установить, что заявитель не обнаружил ... |
Еще из этого раздела: 2094986 Гербицидный состав 2064741 Устройство для обработки почвы 2492632 Способ орошения 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2460269 Малогабаритный картофелеуборочный комбайн 2184433 Рабочий орган щелевателя 2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него 2426302 Всепогодная теплица 2154931 Корнеуборочная машина 2172085 Способ управления групповым вождением машин |