Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Булка, способ ее изготовления и способ формования булки

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2156066

Автор:      Ларин И.В., Евтеева О.С.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Щелковохлеб"

Дата публикации:      20 Сентября, 2000

Начало действия патента:      23 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      121165, Москва, Г-165, а/я 15, ООО Патентно-правовая фирма "Юстис", Груниной А.Е.


Изображения





В состав компонентов: муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и масло растительное дополнительно вносят улучшитель качества муки. Компоненты состава взяты в соответствующем количестве. При приготовлении данного изделия смешивание компонентов теста проводят в два этапа. Первый из которых осуществляют при более медленном вращении рабочего органа, чем на втором этапе. Масло растительное вносят в смесь компонентов за время не менее 1 мин до окончания первого этапа смешивания компонентов. Формование тестовой заготовки булки осуществляют путем поэтапного свертывания пласта тестовой заготовки в двух взаимно перпендикулярных направлениях. В данном составе, способе изготовления и формования булки обеспечивается повышение качественных показателей и увеличение срока хранения изделия. 3 с. и 1 з.п. ф-лы, 3 табл. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и касается технологии изготовления хлеба.

Известен состав булки, содержащий дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и жировой продукт. Данный состав дополнительно содержит меланж, ванилин, молочную сыворотку, аскорбиновую и глютаминовую кислоты.

В данном же источнике описан способ приготовления теста для булочных изделий, предусматривающий активацию дрожжей путем смешивания части муки, сахара, воды и хлебопекарных дрожжей, выдерживание полученного полуфабриката, введение в него оставшейся части муки, воды и сахара, молочного продукта и других компонентов, предусмотренных рецептурой, замес теста, его брожение, расстойку, отформовку и выпечку (1).

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является состав, используемый для приготовления булки, содержащий дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар, масло растительное.

В данном же составе содержатся сливочное масло, сгущенное молоко, яйцо и мускатный орех.

В данном же источнике описан способ производства булочных изделий, предусматривающий смешивание муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, сахара, масла растительного и воды, формование теста в виде отдельных изделий, их расстойку и выпечку (2).

Недостатки известных состава и способа изготовления булочных изделий заключаются в недостаточно высоком качестве готовых изделий и в сниженном сроке их хранения.

Технический результат, достигаемый предлагаемыми объектами, заключается в расширении ассортимента выпускаемой продукции и повышении их качественных показателей и в увеличении срока их хранения.

Для достижения данного технического результата булка, изготовленная из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и масло растительное, согласно изобретению дополнительно содержит улучшитель качества муки при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг муки: дрожжи хлебопекарные - 0,75-5,8; соль поваренная пищевая - 0,8-2,8; сахар - 0,2-4,5; масло растительное -2,5-10,9; улучшитель качества муки - 0,1-1,5.

Для достижения данного технического результата в части способа изготовления булки, предусматривающем смешивание муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, сахара, масла растительного и воды, формование полученного теста в виде отдельных изделий, их расстойку и выпечку, при смешивании компонентов теста дополнительно вносят улучшитель качества муки в количестве 0,1-1,5 кг на 100 кг муки в тесто, смешивание компонентов теста проводят в два этапа, первый из которых осуществляют при скорости вращения смесильного рабочего органа 90-110 об/мин, в течение не менее 3 минут, а второй - при скорости вращения рабочего органа 290-310 об/мин в течение не менее 4 минут, при этом масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время не менее 1 минуты до окончания первого этапа смешивания компонентов.

Для достижения данного технического результата в части способа формования булки предусмотрено проводить раскатку теста в пласт с последующим поэтапным его свертыванием в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Возможно в способе формования булки осуществлять дополнительное свертывание тестовой заготовки.

Сущность изобретения поясняется описанием состава, используемого для приготовления булки и способа ее изготовления, и способа ее формования.

При приготовлении булки вначале смешивают муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар, масло растительное и воду. При смешивании компонентов также дополнительно вносят улучшитель качества муки. Компоненты берут в следующем количестве, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 0,75-5,8) Соль поваренная пищевая - 0,8-2,8 Сахар - 0,2-4,5 Масло растительное - 2,5-10,9 Улучшитель - 0,1-1,5 Смешивание компонентов теста проводят в два этапа. Первый из которых осуществляют при скорости вращения смесильного рабочего органа 90-110 об/мин в течение не менее 3 минут, а второй - при скорости вращения рабочего органа 290-310 об/мин в течение не менее 4 минут. Масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время не менее 1 минуты до окончания первого этапа смешивания компонентов. Тесто подвергают брожению до достижения конечной кислотности 2-2,5 град. Затем ведут формование теста в виде отдельных изделий. Формование тестовой заготовки осуществляют путем поэтапного свертыванием пласта заготовки в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Формование осуществляют вначале на тестоокруглительных машинах, а затем в рогликовых машинах. Возможно осуществить дополнительное свертывание тестовой заготовки. Отформованные тестовые заготовки укладывают на листы и направляют на расстойку в расстоечные шкафы.

Продолжительность расстойки тестовых заготовок составляет 60Булка, способ ее изготовления и способ формования булки, патент № 215606620 минут. Изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 195Булка, способ ее изготовления и способ формования булки, патент № 21560660oC.

Продолжительность выпечки для булки "Люкс" 16-20 минут. Режим расстойки и выпечки можно изменять в зависимости от типа и конструктивных особенностей и условий его эксплуатации.

Конкретные примеры осуществления способа приготовления булки, ее формования с использованием предлагаемого состава для ее изготовления.

Пример 1.

При приготовлении булки вначале смешивают муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар, масло растительное, улучшитель качества муки и воду. Компоненты берут в следующем количестве, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 0,75 Соль поваренная пищевая - 2,8 Сахар - 2,5 Масло растительное - 5,5 Улучшитель - 1,2 Смешивание компонентов теста проводят в два этапа. Первый из которых осуществляют при скорости вращения смесильного рабочего органа 90 об/мин в течение 4 минут, а второй - при скорости вращения рабочего органа 290 об/мин в течение не менее 7 минут. Масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время 2 минуты до окончания первого этапа смешивания компонентов. Тесто подвергают брожению до достижения конечной кислотности 2 град.

Затем ведут формование теста в виде отдельных изделий. Формование тестовой заготовки осуществляют путем поэтапного свертыванием пласта заготовки в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Формование осуществляют вначале на тестоокруглительных машинах, а затем в роликовых машинах.

Тестовую заготовку также подвергают дополнительному свертыванию. Отформованные тестовые заготовки укладывают на листы и направляют на расстойку в расстоечные шкафы.

Продолжительность расстойки тестовых заготовок составляет 40 минут.

Изделия выпекают в увлажненной пекарной камере при температуре 205oC. Продолжительность выпечки 16 минут. Режим расстойки и выпечки можно изменять в зависимости от типа и конструктивных особенностей и условий его эксплуатации.

Пример 2.

Осуществляют аналогично примеру 1. Только компоненты берут в следующем количестве, кг/100 кг муки: Дрожжи хлебопекарные - 5,8 Соль поваренная пищевая - 0,8 Сахар - 4,5 Масло растительное - 10,9 Улучшитель качества муки - 0,1 На первом этапе скорость вращения смесильного рабочего органа выбирают равной 110 об/мин, первый этап проводят в течение 10 минут, а на втором - выбирают скорость вращения рабочего органа 310 об/мин, второй этап проводят в течение 15 минут. Масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время 5 минут до окончания первого этапа смешивания компонентов. Тесто подвергают брожению до достижения конечной кислотности 2,5 град.

Показатели качества изделия: Характеристика изделия: масса одного изделия - 0,035-0,07 кг.

Органолептические показатели булки "Люкс" представлены в таблице 1.

Физико-химические показатели представлены в таблице 2.

Соотношение частей по массе на 100 кг муки представлено в таблице 3.

Булка имеет следующий химический состав на 100 г продукта: Вода, г - 17,0 Белки, г - 7,8 Жиры, г - 6,0 Углеводы усваиваемые, г - 52,2 Энергетическая ценность, ккал - 295,0 Срок хранения булок "Люкс" составляет 3-3,5 суток.

Источники информации 1. SU, 1722363 A1, 30.03.92.

2. SU, 1567145 A1, 30.05.90.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Булка, изготовленная из состава, содержащего муку пшеничную высшего сорта, дрожжи хлебопекарные, соль поваренную пищевую, сахар и масло растительное, отличающаяся тем, что состав дополнительно содержит улучшитель качества муки при следующем соотношении компонентов (кг/100 кг муки): Дрожжи хлебопекарные - 0,75 - 5,8 Соль поваренная пищевая - 0,8 - 2,8 Сахар - 0,2 - 4,5 Масло растительное - 2,5 - 10,9 Улучшитель - 0,1 - 1,5 2. Способ изготовления булки, предусматривающий смешивание муки пшеничной высшего сорта, дрожжей хлебопекарных, соли поваренной пищевой, сахара, масла растительного и воды, формование теста в виде отдельных изделий, их расстойку и выпечку, отличающийся тем, что при смешивании компонентов теста дополнительно вносят улучшитель качества муки в количестве 0,1 - 1,5 кг на 100 кг муки в тесто, смешивание компонентов теста проводят в два этапа, первый из которых осуществляют при скорости вращения смесительного рабочего органа 90 - 110 об/мин в течение не менее 3 мин, а второй - при скорости вращения рабочего органа 290 - 310 об/мин в течение не менее 4 мин, при этом масло растительное, предусмотренное рецептурой, вносят в смесь компонентов за время не менее 1 мин до окончания первого этапа смешивания компонентов.

3. Способ формования булки по п.1, предусматривающий раскатку теста в пласт с последующим поэтапным его свертыванием в двух взаимно перпендикулярных направлениях.

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что тестовую заготовку подвергают дополнительному свертыванию.



Популярные патенты:

2182765 Имитатор звуков рыб

... в герметичном боксе с крышкой способствует защите электронной схемы и блока питания от механических воздействий и проникновения влаги и позволяет использовать устройство в автономном режиме. Выключатель блока питания, выполненный в виде шпильки с гайкой, служит для включения и выключения блока питания, обеспечивающего стабильным напряжением электронную схему для создания сигналов со стабильными временными характеристиками, адекватными к сигналам, издаваемым рыбами. Выполнение выключателя из нержавеющей стали обеспечивает устойчивую работу имитатора звуков рыб на протяжении заданного временного цикла его работы. Изоляция шпильки от крышки корпуса обеспечивает сохранность ...


2027341 Бункер для сыпучих материалов

... Обечайки 21 оснащены как пробоотборниками 20, так и отводом 25, к верхнему из которых присоединяется вестовая труба 26, прозрачная в нижней своей части 27. Верхний отсек 3 имеет загрузочный люк 28 и вмонтированный в отсек с кольцевым зазором 29 пневмоциклон 30, в верхней части которого на тройнике 31 установлен отдушник 32 с клапаном 33. Шнековый подъемник 5 в верхней части имеет отводной рукав 34, а в нижней - загрузочный бункер 35 с предохранительной решеткой 36, в котором размещена нижняя часть шнека 37, оснащенного в нижней части захватывающим бортиком и приводимого в движение при помощи шкива 38, получающего вращение от внешнего энергоисточника (не показан). Внутри бункера ...


2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

... Leptinotarsa decemlineata, Anthomus grandis Boheman, личинок москитов, Staphylococcus aureus и Mircococcus lutea, но не активны против Европейского зернового сверлильщика, Escherichia coli, Bacillus subtilis и Pseudomonas aeruginosa. Активность по отношению к другим вредителям Stonard et al. не описывают. Диабротицин А был также выделен из ферментационного бульона Bacillus cereus. Усилия специалистов направлены на обнаружение новых биопестицидов для замены химических пестицидов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на окружающую среду, или неэффективны, поскольку у отдельных вредителей развивается устойчивость к пестицидам. Изобретение относится к новому ...


2257713 Способ производства пестицида (варианты)

... низшие спирты, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 10 атомов углерода в молекуле, их гапогенпроизводные, инертные газы, азот, закись азота, двуокись углерода и их смеси, отделение экстракта и введение в него неактивных компонентов с получением целевого продукта, согласно изобретению, используют биомассу микромицета Mortierella hygrophila, а в процессе экстрагирования давление в экстракционной смеси периодически сбрасывают до значения, обеспечивающего вскипание экстрагента, и повышают до исходного значения.Тот же результат достигается тем, что в способе производства пестицида, предусматривающем экстрагирование биомассы микромицета жидким экстрагентом, выбранным из ...


2113779 Агромост

... агромоста, муфты 47 на карданах 42 расцепляют. Также поступают и с тележкой 29, чтобы побочно использовать ее оборудование или поставить дополнительное технологическое оборудование. Вспомогательные тележки 20, которые могут быть на обоих плечах фермы 1, могут использоваться, например, для загрузки семенного посадочного материала в бункеры посадочных машин, закрепленных на ферме 1, например, посадочного картофеля. При длинном многопролетном агромосте они могут использоваться для перемещений ремонтной бригады, перемещения агронома - для диагностики участков агроугодья. Тележки 20 могут быть с легким приводом, например велосипедным, и их кузова могут загружаться с помощью ...


Еще из этого раздела:

2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2151493 Установка для гидропонного выращивания растений

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель