Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ определения зараженности хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D G01N

Патент на изобретение №:      2154269

Автор:      Кудинов П.И., Першакова Т.В., Якуба Ю.Ф., Агеева Н.М.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      10 Августа, 2000

Начало действия патента:      4 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      350072, г.Краснодар, ул. Московская 2, Куб ГТУ, патентный отдел

В способе предусмотрено приготовление водной вытяжки хлеба, подвергание ее ионообмену, выпариванию. Проводят реакцию этерификации, готовя гексановый экстракт. Полученный экстракт хромато-масс-спектрометрируют и определяют наличие зараженности по соотношению количественного содержания органических кислот. Данный способ позволяет выявить наличие картофельной болезни на ранних стадиях ее развития. 1 з.п.ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу.

Известен способ определения зараженности хлеба картофельной болезнью, включающий подсчет количества бактерий (Демчук А.П., Ройтер И.М. Методы выявления и предупреждения картофельной болезни хлеба. - М., 1970). К достоинствам способа относится его информативность, однако способ длителен - до 3 суток, требует приготовления элективных сред, не позволяет прогнозировать развитие болезни на ранних стадиях.

Известны методы, основанные на проведении пробных лабораторных выпечек, охлаждении, термостатировании при температуре 37oC в течение 24, 48, 72 ч и последующей оценке качества хлеба (ГОСТ 27669-88, Богатырева Т.Г., Поландова Р. Д. Совершенствование методов диагностики картофельной болезни хлеба. М., 1980). Способ также продолжителен во времени и позволяет выявить наличие болезни, но не позволяет прогнозировать болезнь. Недостатком этого метода, кроме того является его трудоемкость и отсутствие количественной оценки степени обсемененности муки споровыми бактериями, длительность процесса определения.

Наиболее близким к заявляемому является способ, учитывающий биохимические и коллоидные изменения, возникающие в результате жизнедеятельности бактерий, возбудителей болезни хлеба (Афанасьева О.В. Микробиологический контроль хлебопекарного производства. М.: Пищевая промышленность, 1976).

Сущность способа - прототипа заключается в следующем: в две колбы вносили исследуемую пробу хлеба, мел, воду и тщательно перемешивали. Колбы помещали в кипящую баню. Опытную колбу быстро охлаждали и ставили в термостат на 14 ч. Затем в контрольной и опытной колбах с помощью прецизионного рефрактометра определяли содержание водорастворимых сухих веществ. По возрастанию данного показателя судили о степени зараженности муки.

Данный способ не позволяет выявить зараженность хлеба картофельной палочкой на ранних стадиях развития болезни. Кроме того, данный способ длителен - вместе с пробоподготовкой он занимает до 18 ч.

Задача изобретения: прогнозирование картофельной болезни на ранней стадии, установление степени зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки.

Сущность заявляемого технического решения состоит в следующем, исследуемую пробу смешивают с водой, длительно перемешивают, отделяют водную вытяжку, подвергают ее ионному обмену, последовательно пропуская через анионообменную и катионообменную колонки, выделяют элюат, выпаривают его досуха, проводят реакцию этерификации с целью получения этиловых эфиров органических кислот, добавляют несколько капель гексана, затем проводят хромато-масс-спекрирование гексанового экстракта и по соотношению количественного содержания молочной и малоновой, молочной и щавелевой, фумаровой и малюновой, фумаровой и щавелевой определяют наличие зараженности хлеба.

Преимущества заявляемого способа в следующем, способ позволяет идентифицировать все органические кислоты, содержащиеся в образце и оценить их количественно. Установить наличие болезни по соотношению содержания органических кислот, даже в том случае, когда бактерии находятся в стадии латентного периода, то есть с помощью указанного метода возможно прогнозирование заболевания. Продолжительность анализа составляет, включая пробоподготовку, - 6-8 ч, в том числе собственно анализа - не более 50 мин.

Пример конкретного выполнения способа.

1. Образец здорового хлеба подвергали пробоподготовке по заявляемому способу. Для этого 50 грамм хлеба (предварительно отделив корочку) смешивали со 150 мл дистиллированной воды, перемешивали 40 мин, затем фильтровали через бумажный фильтр в мерную посуду. Затем 25 мл полученного экстракта пропускают через анионообменную колонку в OH-форме, для выделения всех кислот образца. Колонку промывали дистиллированной водой для удаления мешающих соединений, а кислоты извлекали 1H гидроокисью натрия и омывали дистиллированной водой. Затем весь элюат пропускали через катионообменную колонку в H+-форме (например КУ-2-8), предварительно регенерированную 1H соляной кислотой и промытую до нейтральной реакции. В элюате после катионообменной колонки содержались летучие и нелетучие органические кислоты. Колонку промывали дистиллированной водой для полноты смыва органических кислот (150 мл воды), выпаривали на водяной бане досуха при температуре 70oC, полученный сухой остаток растворяли в этиловом спирте класса "Экстра" и добавляли несколько капель концентрированной серной кислоты, энергично перемешивали и оставляли на 30 мин для прохождения реакции этерификации. Затем добавляли 1-2 мл гексана, перемешивали, микрошприцем отбирали 1 микролитр гексанового слоя и вводили в хромато-масс-спектрометр Хьюлетт-Паккард МСД 5971 А. В результате в хроматограмме записываются пики этиловых эфиров органических кислот. За критерий заболевания хлеба выбрано соотношение между количеством молочной кислоты к малоновой 2,5:1 и щавелевой 11:1 кислотам, фумаровой к малоновой 4:1 и фумаровой к щавелевой 17:1 кислотам, характерного для здорового хлеба.

2. Образец больного хлеба также смешивается с водой, и далее проводится пробоподготовка по пункту 1, и выполняется анализ на приборе Хьюллетт-Паккард МСД 5971 А. В результате на хроматограмме изменяется соотношение между количеством молочной и малоновой кислот и составляет 1:1, молочной и щавелевой 7:1, фумаровой к малоновой 2:1, фумаровой к щавелевой 11:1.

Нарушение соотношения между указанными кислотами наблюдается на всех стадиях развития болезни в хлебе. Увеличение концентрации малоновой и щавелевой кислот, характерное для заболевшего хлеба, приводит к изменению соотношений молочная: малоновая, молочная:щавелевая, фумаровая:малоновая, фумаровая: щавелевая в сторону его снижения. Следует отметить, что малоновая и щавелевая кислоты выбраны нами в качестве критерия по той причине, что эти кислоты проявляют токсичное действие и возрастание их концентраций в продуктах питания недопустимо. Технологический мониторинг здорового хлеба, вырабатываемого различными предприятиями, показал, что соотношение молочная: малоновая кислоты находится в пределах 2,5-4:1, а молочная:щавелевая кислота 11-15: 1, соотношение фумаровая:малоновая находится в пределах 4-5:1, фумаровая:щавелевая 17-20:1. Уменьшение этих соотношений свидетельствует о начале заболеваний.

Анализы, проведенные по способу-прототипу, не показывают зараженность на ранней стадии развития.

Способ выявления картофельной болезни на ранних стадиях ее развития позволяет предотвратить отпуск в торговую сеть зараженного хлеба и его переработку.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ определения зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, включающий смешивание исследуемой пробы с водой, длительное перемешивание, отделение водной вытяжки, отличающийся тем, что водную вытяжку подвергают ионному обмену, последовательно пропуская через анионообменную и катионообменную колонки, выделяют элюат, выпаривают его досуха, проводят реакцию этерификации с целью получения этиловых эфиров органических кислот, добавляют несколько капель гексана, затем проводят хромато-масс-спектрометрирование гексанового экстракта и по соотношению количественнго содержания молочной и малоновой, молочной и щавелевой, фумаровой и малоновой, фумаровой и щавелевой определяют наличие зараженности хлеба.

2. Способ определения по п.1, отличающийся тем, что у здорового хлеба соотношение между количеством молочной и малоновой кислоты приблизительно 2,5 : 1, молочной и щавелевой приблизительно 11 : 1, фумаровой и малоновой приблизительно 4 : 1, фумаровой и щавелевой приблизительно 17 : 1, для больного хлеба эти соотношения уменьшаются.



Популярные патенты:

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

... наружного применения, при лечении гнойно-септических осложнений ран, язв, пролежней, ожогов, бактериальных поражений слизистой глаз и полости рта, а также грибковых заболеваний. Его важным свойством является проявление активности как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов.Для оценки новизны и технического уровня изобретения рассмотрим ряд известных заявителю технических средств аналогичного назначения, характеризуемых совокупностью сходных с изобретением признаков, известных из сведений, ставших общедоступными до даты приоритета изобретения. Использование лизоцима яичного белка в качестве бактериолитического фермента известно в медицине, см. Подборнов ...


2113779 Агромост

... бункера с приводом через цепи от реверсивного моторредуктора, вид в плане; на фиг. 5 - схема положений окна затворной шторки: А - левое окно накопительного бункера открыто полностью; Б - положение шторки в последний момент перед полным закрытием окна бункера; на фиг. 6 - агромост с двумя сельхозорудиями, поставленными для уборки урожая в старт-стопном режиме движения агромоста; на фиг. 7 - то же, вид сверху; на фиг. 8 - часть агромоста с оснасткой для выполнения уборочных работ в старт-стопном режиме, поперечный разрез, пунктиром изображены автомобиль обслуживания и положение накопительного бункера над ним; на фиг. 9 - изображение конца консоли фермы и уборочного сельхозорудия, ...


2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб

... Фармакологическим государственным комитетом Минздрава России 01 июля 1999 года приказом №76.14. Патент РФ (RU) №2144374 С1, МКИ 6 А 61 К 38/06, 1997 г. (Фармкомпозиции на основе глутоксима). Формула изобретения 1. Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб, включающий парентеральное введение гонадотропного препарата в организм рыб для ускорения и синхронизации созревания половых продуктов: икры или спермы перед отбором половых продуктов, с последующим оплодотворением икры, обесклеиванием оплодотвореннной икры, инкубацией обесклеенной икры и выращиванием вылупившихся личинок, отличающийся тем, что дополнительно перед отбором половых ...


2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

... олеандр, роза), с наступлением устойчивых положительных температур контейнеры №2 убирают в хранилище, а на озеленяемой территории устанавливают контейнеры №3 с растениями шиповника или сирени, цветение которых приходится на период с устойчивыми положительными температурами воздуха. После того как растения в контейнерах №3 отцветут, их заменяют контейнерами №4 (жасмин, камелия, олеандр, роза), цветение растений в которых обеспечивает привлекательный вид территории в течение теплого времени года, а с наступлением холодов на территорию вновь вывозят контейнеры №1 с теневыносливыми хвойными растениями. Все остальные контейнеры хранят в помещениях, где поддерживают режим, соответствующий ...


2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

... того пара "К" дает необходимую свободу вдоль своей оси. Агрегат для сбора навоза с поверхности пола и раскладки подстилки имеет два штанговых транспортера 62 и 63. Транспортер 62 для сбора навоза с поверхности пола имеет штангу 64, которая уложена в роликах 65, закрепленных на кронштейнах 66. Привод штанги 64 выполнен в виде ходового винта 67 одновременно с правой и левой прямоугольной резьбой. Винт имеет гайку-ползун 68, жестко соединенный со штангой 64. Вращение ходового винта производится мотор-редуктором 60. Штанга, уложенная в блоках роликов, и привод в виде ходового винта за счет домкратного эффекта значительно снижают энергопотребление навозного транспортера агрегата. ...


Еще из этого раздела:

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

2435369 Гербицидные композиции

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2158069 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

2492640 Способ выращивания рыбы в мелководных заморных озерах с применением глубокого водоема-спутника

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2106082 Устройство для укладки подстилочного навоза в бурт

2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят

2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых