Полуфабрикат для торта и способ его изготовленияПатент на изобретение №: 2150201 Автор: Манекина Н.М. Патентообладатель: Акционерное общество закрытого типа "Пеко" Дата публикации: 10 Июня, 2000 Начало действия патента: 5 Ноября, 1998 Адрес для переписки: 127543, Москва, ул. Корнейчука 51б, кв.99, Кудрявцеву В.Н. Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве полуфабриката для торта. Полуфабрикат содержит, вес. %: сахар-песок 32 - 40, белок яичный 16 - 20, дробленое ядро ореха 20 - 26, пудру ванильную 0,5 - 1,5 и крошку бисквита 10 - 34. Способ включает сбивание яичного белка с сахаром-песком в течение 40 - 50 мин. В сбитую массу вносят пудру ванильную, дробленое ядро ореха и крошку бисквитную. Полученную смесь выкладывают на листы и выпекают при 90 - 270oС в течение 15 - 20 мин. Полученный полуфабрикат для торта обладает хрупкой воздушной структурой и приятным сливочно-ореховым вкусом. 2 с.п. ф-лы. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при приготовлении тортов, кексов, пирожных, рулетов и других кондитерских изделий. Известны рецептуры на торты, пирожные, кексы, рулеты, включающие изготовления бисквитного полуфабриката из сахара-песка, белка яичного, дробленого ядра ореха и пудры ванильной (Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты. - М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 676). Наиболее близким техническим решением является полуфабрикат воздушно-ореховый, рецептура N 25, а также способ его получения, содержащий сахар-песок - 51% (здесь и далее - весовых %), белка яичного (сырого) - 26%, дробленое ядро ореха - 22%, пудры ванильной - 1% (там же, с.697). Недостатком известного технического решения является высокая стоимость изготовления полуфабриката за счет использования большого количества дробленого ядра ореха, а также то, что полуфабрикат имеет плотную и вязкую структуру. Техническим результатом изобретения является повышение органолептических свойств полуфабриката за счет придания ему хрупкой воздушной структуры, приятного сливочно-орехового вкуса, а также расширение ассортимента воздушно-орехового полуфабриката. Технический результат достигается за счет того, что в состав полуфабриката для торта, содержащего сахар-песок, белок яичный, дробленое ядро ореха, пудру ванильную, дополнительно введены крошка бисквита при следующем соотношении, вес.%.: Сахар-песок - 32 - 40 Белок яичный - 16 - 20 Дробленое ядро ореха - 20 - 26 Пудра ванильная - 0,5 - 1,5 Крошка бисквита - 10 - 34 Способ осуществляется следующим образом. В сбивальной машине сначала на малой, а затем на большой скорости движения венчика сбивают охлажденные белки с сахаром в течение 40-50 минут, а в конце сбивания добавляют ванильную пудру. Затем порциями выгружают в котел или иную емкость и смешивают с дроблеными орехами и бисквитной крошкой. Готовую массу быстро размазывают на листы через трафарет. Заготовки помещают в печь для выпечки. Продолжительность выпечки при температуре 90-270oC составляет 15-20 минут. По окончании времени процесса готовый полуфабрикат выгружают для дальнейшего использования при изготовлении конкретного продукта (торты, пирожные, кексы, рулеты и т.д.). Выбранные интервалы осуществления операций способа по изготовлению полуфабриката, а также весовые соотношения компонентов обеспечивают наиболее оптимальный результат и получение полуфабриката с заявленными свойствами. Технический результат достигается за счет того, что введение бисквитной крошки создает при меньших финансовых затратах лучшую структуру полуфабриката, повышает его воздушность, при этом возникает тонкий орехово-сливочный вкус изделия, повышая таким образом его привлекательность для потребителя. Использование бисквитной крошки позволяет также увеличить степень использования компонентов, используемых при изготовлении кондитерской продукции, за счет использования обрезков и других отходов производства продукции, частично заменить такие дорогостоящие компоненты, как ядро ореха при одновременном улучшении вкусовых качеств готового изделия. Пример использования полуфабриката для изготовления тортов. Слои готового полуфабриката требуемой формы размещают на столе и прослаивают сливочно-белковым кремом. Толщину слоя полуфабриката и кремов выбирают, исходя из конкретной рецептуры торта, кекса или иного кондитерского изделия. Поверхность покрывают этим же кремом и украшают рисунком из сливочного, шоколадного крема и/или дополнительными вспомогательными элементами. Боковые стороны изделия обсыпают кокосовой стружкой или отделывают иным материалом или их композицией.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Полуфабрикат для изготовления торта, содержащий сахар-песок, белок яичный, дробленое ядро ореха, пудру ванильную, отличающийся тем, что он дополнительно содержит крошку бисквита, при этом соотношение компонентов составляет, вес.%: Сахар-песок - 32 - 40 Белок яичный - 16 - 20 Дробленое ядро ореха - 20 - 26 Пудра ванильная - 0,5 - 1,5 Крошка бисквита - 10 - 34 2. Способ получения полуфабриката для торта, включающий охлаждение яичного белка, его загрузку в сбивальную машину, сбивание яичных белков с сахаром-песком сначала при малой, а затем при большой скорости движения венчика сбивальной машины в течение 40 - 50 мин, добавление ванильной пудры в процессе и/или в конце сбивания, выгрузку полученной в сбивальной машине массы и ее смешивание с дробленным ядром ореха и бисквитной крошкой, размазывание полученной смеси на листе и выпечку при 90 - 270oС в течение 15 - 20 мин, при этом компоненты используют в следующих вес.%: Сахар-песок - 32 - 40 Белок яичный - 16 - 20 Дробленое ядро ореха - 20 - 26 Пудра ванильная - 0,5 - 1,5 Крошка бисквита - 10 - 34чПопулярные патенты: 2381650 Синергические фунгицидные комбинации биологически активных веществ и их применение для борьбы с нежелательными фитопатогенными грибами ... в млн.долях Эффективность в процентах Обн.* Рас.** (1-1)0,01 15 (13) Триазоксид 0,0129 (1-1)+(13) Триазоксид (1:1) 0,01+0,0169 40 Обн.* = обнаруженная эффективность. Рас.** = эффективность, рассчитанная по формуле Колби. Пример L Тест на Sphaerotheca fuliginea (корнишон)/защитный Для приготовления целесообразного готового препарата биологически активного вещества испытуемое вещество гомогенизируют в смеси ацетон/полисорбат типа Твин/вода. Суспензию разбавляют водой до необходимой концентрации.Растения корнишона (Vert petit de Paris) высевают в стартовые чашки на 50/50 субстрат торфяной почвы - пуццолановой земли и выращивают при температурах около ... 2050096 Мотокосилка ... зацеплении элементов передачи. В результате чего дополнительный вал, клиноременная передача и двигатель 3 воспринимают спокойную нагрузку от работы режущего аппарата 1. Рассредоточение нагрузки в планетарном механизме по нескольким шестерням сателлитов в значительной степени снижает нагрузку в каждом зубчатом зацеплении, что повышает срок службы передачи, а как следствие, ее надежность и надежность мотокосилки в целом, а также позволяет воспринимать без ущерба работы мотокосилки большие нагрузки, возникающие при работе режущего аппарата в условиях интенсивного полеводства в фермерских хозяйствах. Благодаря этому возможно упрощение конструкции режущего аппарата в части ... 2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах ... качественного посадочного места заставляет рабочего уравновесить момент, создаваемый от усилия ноги при внедрении рабочего органа в почву противоположным моментом, требующим повышения приложения сил на ручки. При этом, если это равновесие нарушится, изменяется и форма, и размеры лунки. Таким образом, описанное орудие требует приложения больших физических сил и ног, и рук рабочего, а также повышенного внимания. Эти же причины снижают удобство при работе с устройством.Целью настоящего изобретения является снижение трудоемкости формирования посадочного места, повышение производительности, качества посадки и эксплуатационной надежности.Поставленная цель достигается тем, что рабочий ... 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений ... 2,4,6-трихлорфенил, 4-хлорфенил, 2,4,6-трихлорфенил, 2,4-дихлорфенил и тетрафторэтоксифенил, в количестве 0,125 1,0 ... 2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления ... неравномерности распределения рабочей жидкости по ширине захвата опрыскивателя с помощью гофрированных листов, установленных наклонно для слива проб жидкости в мерные емкости. Способ пригоден только для испытаний штанговых опрыскивателей. Существенным недостатком способа является перераспределение рабочей жидкости по причине наклонной установки гофрированных листов к поверхности почвы и удара частиц жидкости об образующие наклонные стенки гофр (желобов). Конструкция устройства с использованием гофрированных наклонных листов имеет большую металлоемкость, требует для установки крытое помещение.Из-за низкой универсальности и перечисленных недостатков устройство не может ... |
Еще из этого раздела: 2280351 Установка для скашивания сорной растительной массы с берм и откосов канала 2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления 2465761 Способ повышения плодородия песчаных почв 2267261 Молочно-доильный комплекс 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова 2189736 Способ отбора гибридов кукурузы, устойчивых к засухе и стеблевым гнилям 2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей 2200377 Сельскохозяйственный агрегат 2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин |