Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2149553

Автор:      Новоселова Т.И., Новоселов Б.Я., Денисова С.Ю.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество Научно-производственная фирма "Новь"

Дата публикации:      27 Мая, 2000

Начало действия патента:      18 Августа, 1998

Адрес для переписки:      630005, г.Новосибирск, ул. Карамзина, д.53, ЗАО НПФ "Новь"


Изображения





Изобретение относится к производству хлеба, предназначенного для лечебно-профилактического питания. Способ включает измельчение цеолита до размера частиц не более 0,02 мм, его термообработку, смешивание с водой при t = 80В°С из расчета 40-70 г на 1 л воды. Смесь настаивают в течение одних суток и фильтруют. Полученный настой вносят при приготовлении опары, а затем в тесто. Готовое тесто направляют на брожение, формование, расстойку и выпечку. Полученный хлеб обладает повышенным биологически активным и сорбционным свойствами. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба, предназначенного для лечебно-профилактического питания.

Известен способ производства хлеба (патент РФ N 2062580, A 21 D 8/02), предусматривающий подготовку компонентов тестовой массы, замес теста с добавлением воды, прошедшей обработку путем насыщения ее ионами серебра, последующую расстойку тестовых заготовок и их выпечку. Данный способ обеспечивает производство хлебобулочных изделий, обладающих целебными и антимикробными свойствами, за счет наличия серебра в готовой продукции.

Недостатком данного способа является недостаточно высокая физиологическая ценность получаемых хлебобулочных изделий, что связано с отсутствием в них широкого спектра минеральных веществ, необходимых для организма человека. Известен также способ производства хлеба (патент РФ N 2035865, A 21 D 8/02), предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, замес теста, его брожение, разделку и выпечку. При этом в качестве воды используют геотермальную воду с минерализацией 3,3-3,8 г/л.

Применение геотермальной воды на стадии замеса вместо обыкновенной ускоряет процесс тестоведения и улучшает качественные показатели хлеба. Минеральный состав и наличие органических веществ в геотермальной воде позволяют при внесении ее обогатить изделие минеральными веществами, а также способствуют усилению физиолого-биохимических свойств дрожжевой клетки в процессе брожения теста.

Недостатком данного способа также является недостаточно высокая лечебно-профилактическая ценность хлеба, а также неэкономичность, так как он связан с необходимостью присутствия в непосредственной близости источника геотермальных вод или с доставкой такой воды.

Наиболее близким к заявленному является способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли, воды, замес теста, его брожение, разделку и выпечку, при этом в смесь дополнительно вносят предварительно приготовленную водную суспензию цеолита, полученную при его диспергировании в воде при соотношении соответственно 1:4, частоте рабочего органа диспергатора 500-600 об/мин в течение 5-6 минут (авт.св-во СССР, 1784162, A 21 D 8/02).

Использование в рецептуре хлеба цеолита согласно данному способу улучшает качество хлеба и придает ему лечебные свойства. Однако данная технология не в полной мере использует свойства и возможности цеолитов, вследствие чего минеральная и лечебно-профилактическая ценность хлеба также недостаточно высока.

Задачей изобретения является создание способа производства хлеба, наиболее полно реализующего биологически активные свойства и возможности цеолитов, и повышение на этой основе минеральной ценности хлеба.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе производства хлеба, предусматривающем смешивание муки, дрожжей, соли и воды, содержащей цеолит, замес теста, его брожение, расстойку и выпечку, согласно изобретению в качестве воды, содержащей цеолит, используют его настой, для получения которого измельченный до размера частиц не более 0,02 мм цеолит, взятый из расчета 40-70 г на литр воды, выдерживают при температуре 80oC в течение суток, после чего раствор фильтруют.

Настаивание воды на цеолите обеспечивает снижение ее жесткости, щелочности, удаление тяжелых металлов, ионов аммония, улучшаются ее органолептические показатели. При этом происходит насыщение воды ионами кальция, натрия, магния, калия и других микроэлементов, содержащихся в цеолите.

Способ осуществляется следующим образом.

Перед замесом теста осуществляют предварительную подготовку воды. Для этого используют цеолиты клиноптилолито-гейландитового состава, например, Холинского месторождения цеолитсодержащих пород. Очищенный от примесей, прошедший термообработку (обеззараженный) и измельченный до фракции не более 0,02 мм цеолит засыпают в нагретую до температуры 80oC воду из расчета 40-70 г на литр воды, настаивают в течение суток, поддерживая указанную температуру воды, после чего настой отфильтровывают. В результате получают настой цеолита, который используют в дальнейшем технологическом процессе при приготовлении опары и теста.

Пример. Для приготовления опары берут 50 кг пшеничной муки 2-го сорта, дрожжи 1,2 кг, минерализованную воду (настой цеолита) 35 л. Замешивают опару и оставляют ее на брожение в течение 3 - 4 часа. В готовую опару вносят раствор соли (1,8 кг), добавляют минерализованную воду 35 л и, перемешивая, добавляют 50 кг муки пшеничной 1-го сорта. Тесто оставляют на брожение в течение 1-1,5 часов, при t = 28 - 30oC. Далее тесто разделывают, формуют и ставят на расстойку.

Продолжительность расстойки формовых изделий массой 0,5 кг до 55 минут при температуре 30-35oC и относительной влажности воздуха 65 - 85%. Выпечку изделий осуществляют в увлажненной пекарной камере при температуре 220 - 280oC.

Показатели качества хлеба приведены в таблице. Как видно из таблицы, хлеб, получаемый согласно изобретению, по своим основным качественным характеристикам не уступает обычному хлебу, а по отдельным - имеет лучшие показатели. При этом он обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет обогащенного минерального состава. Использование цеолитов, недорогого природного сырья для подготовки воды при реализации данного способа обуславливает его экономичность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, содержащей цеолит, замес теста, его брожение, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в качестве воды, содержащей цеолит, используют его настой, для получения которого измельченный до размера частиц не более 0,02 мм цеолит, взятый из расчета 40 - 70 г на 1 л воды, выдерживают при температуре 80oC в течение суток, после чего раствор фильтруют.



Популярные патенты:

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей

... Транспортеры 19, 20, 23 и вентилятор 22 через соответствующие передачи связаны с механизма привода 10. Устройство для отделения плодов от ветвей работает следующим образом. Раму 1 присоединяют к трактору (не показано) и от вала отбора мощности включают механизм привода 10. От механизма привода 10 через ременную передачу 9 вращающий момент передается дебалансному возбудителю колебаний 8, а через редуктор 12 и цепную передачу 11 приводится во вращение барабан 5, который через эластичную муфту 7 передает вращающий момент барабану 4. От механизма привода 10 через соответствующие передачи включают транспортер 19 для улавливания плодов, просеивающий транспортер 20, наклонный транспортер ...


2241322 Навесное устройство трактора

... от боковых усилий, передаются лишь на пружины 11 и 12 раскосов 5 навесного устройства на трактор. Описанная конструкция раскосов 5 обеспечивает устойчивое положение сельскохозяйственного орудия в рабочем положении, при этом снижаются динамические нагрузки на трактор, автоматически регулируется направление силы тяги в зависимости от рельефа. Это снижает энергетические и ресурсные затраты на выполнение технологического процесса. Формула изобретения 1. Навесное устройство трактора, включающее опорные стойки, подъемные рычаги, центральную верхнюю тягу с амортизатором, раскосы и нижние продольные тяги, отличающееся тем, что каждый раскос состоит из регулируемого штока, ...


2184433 Рабочий орган щелевателя

... пазу стойки с возможностью перемещения и фиксации съемные элементы и снабженное продольным пазом на верхней грани отъемное долото на нижнем обрезе стойки, отличающийся тем, что каждой выполненной единой деталью боковине придана Н-образная на виде спереди форма, в пазах на фронтальной части боковин сверху вниз последовательно размещены правый вертикальный верхний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под острым углом к горизонту, горизонтальный съемный элемент и левый вертикальный нижний съемный элемент с режущей кромкой, направленной под тупым углом к горизонту, при этом его нижняя кромка смонтирована в продольном пазу на верхней грани левого отъемного долота, а в ...


2159030 Способ широкорядного посева пропашных культур

... способ посева и устройство для его осуществления, где способ широкорядного посева включает обработку почвы, образование в почве уплотненных лож, укладку семян, закрытие почвой ложа, уплотнение почвы катками и другие операции [2]. Недостаток данного способа: не предусмотрены способы и средства улучшения условий вегетации корневой системы пропашных культур, в частности кукурузы, выращиваемой на зерно, и целенаправленного воздействия на корни почвенной влаги. Техническая задача: улучшение условий вегетации корневой системы и аккумулирование на ней почвенной влаги. Поставленная задача достигается тем, что в способе широкорядного посева пропашных культур, например кукурузы на зерно, ...


2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция

... алкиленоксиалкиленовая группа" означает - /низший алкилен/-O-/низший алкилен/-группу, в которой низшая алкиленовая часть имеет указанные ранее значения. В качестве предпочтительных соединений согласно изобретению могут быть упомянуты соединения общей формулы (I), в которой R1 является алкилом с прямой или разветвленной цепью, содержащим 1-6 атомов углерода, предпочтительно метилом, X является атомом водорода, атомом галоида, алкилом с прямой или разветвленной цепью, содержащим 1-4 атома углерода, нитрогруппой, цианогруппой или трифторметилом, n равно 1-3, при условии, что, когда n равно 2 или 3, X может быть произвольным сочетанием одинаковых или различных атомов или групп, Y ...


Еще из этого раздела:

2485755 Способ выращивания посадочного материала

2261597 Способ борьбы с нематодами - возбудителями болезней сельскохозяйственных растений

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2462016 Устройство для протравливания семян

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2059368 Способ борьбы с насекомыми-листогрызущими вредителями растений