Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2146451

Автор:      Демченко В.И., Корчагин В.И., Попов Г.П.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Хлебозавод N 2"

Дата публикации:      20 Марта, 2000

Начало действия патента:      20 Октября, 1998

Адрес для переписки:      394029, Воронеж, ул.Полины Осипенко 5, АООТ "Хлебозавод N 2"


Изображения





Использование в пищевой промышленности, а именно для приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий. Перед смешиванием муки с водой ее профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор d = 0,1-5,0 мкм, а затем осуществляют нагревание без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой инфракрасным излучением с длиной волны Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, патент № 2146451 = 3-10 мкм. Обработанную воду накапливают до рабочего объема заварки и подают в заварочные емкости. В способе обеспечивается устранение из воды вредных примесей и повышение тем самым качества готового продукта. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Известен способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий путем смешивания муки с нагретой водой при их соотношении 1:4 (1). Полученную смесь заваривают паром, а затем заквашивают молочно-кислыми бактериями. Недостаток этого способа заключается в том, что даже самый кратковременный контакт пара с мукой инактивирует ферменты, поэтому такая заварка требует дополнительного времени для осахаривания, в ней хуже размножаются микроорганизмы, замедляется накопление кислоты, что снижает качество заварки, в результате чего дрожжи получаются более слабыми, т.е. с малой подъемной силой. Не способствует получению качественной заварки и используемая в качестве жидкой среды обычная водопроводная вода из-за наличия в ней большого количества примесей и различных микроорганизмов.

Известен способ приготовления заварки для хлеба, направленный на улучшение ее качества, в котором вместо воды при смешивании с мукой используется молочная сыворотка. После нагревания заваренную массу перед охлаждением диспергируют с одновременным введением молекулярного кислорода в количестве 12-14 мг/л (2).

Этот способ также не лишен недостатков, поскольку наряду с улучшением качества заварки он значительно повышает себестоимость выпускаемых хлебобулочных изделий за счет дополнительных затрат, а главное усложняет технологический процесс, что практически исключает его использование в условиях массового производства.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, который выбран в качестве прототипа, включающий смешивание муки с горячей водой, заваривание смеси с последующим охлаждением и заквашиванием молочно-кислыми бактериями (3).

При этом в процессе приготовления заварки по указанному способу используется обычная водопроводная вода, качество которой регламентируется действующими стандартами на питьевую воду (4).

Недостаток этого способа как раз и заключается в том, что используемая в процессе приготовления заварки водопроводная вода имеет достаточно высокую степень загрязнения из-за того, что многие элементы и вредные вещества вообще действующими стандартами не учитываются, а те вещества, которые учитываются, такие как примеси железа, марганца, кобальта и других солей тяжелых металлов, по различным причинам в реальной жизни превышают предельно допустимую концентрацию. Наличие вредных примесей в воде приводит к угнетению деятельности молочно-кислых бактерий и замедлению размножения дрожжевых клеток.

Кроме того, вредные примеси, находящиеся в воде, проходя по всей технологической цепочке от приготовления заварки до выпечки хлеба и хлебобулочных изделий, концентрируются в готовой продукции и при длительном потреблении накапливаются в организме человека, что способствует появлению целого ряда опасных заболеваний, особенно это актуально для районов с экологически неблагоприятными условиями проживания.

Решить задачу по устранению недостатков существующего способа приготовления заварки стало возможным за счет дополнительной очистки воды от вредных примесей и обработки ее ИК-излучением.

Технический результат изобретения - устранение из воды вредных примесей - обеспечивается тем, что в способе приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий перед смешиванием муки с водой последнюю предварительно профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор 0,1-5,0 мкм и лишь после этого нагревают без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой ее инфракрасным излучением длиной волны Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, патент № 2146451 = (3-10) мкм. При этом полученную воду накапливают до рабочего объема заварки и подают в заварочную машину. Заваривание осуществляют при 85-90oC.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволяет установить соответствие его критерию изобретения "новизна".

Сущность предлагаемого технического решения также не является очевидной, поскольку введение в отличительную часть формулы изобретения операций фильтрования воды перед смешиванием ее с мукой и обработки ИК-излучением представляет собой неизвестную совокупность признаков с получением нового технического результата и положительного эффекта.

Это позволяет утверждать, что предлагаемое техническое решение обладает изобретательским уровнем.

Промышленная применимость предлагаемого изобретения подтверждается актом испытания.

Сущность реализации способа приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий с помощью оборудования показана на чертеже.

Этот способ реализуется следующим образом. Холодная водопроводная вода по трубопроводу поступает в фильтр очистки жидкости 1 и, проходя через полупроницаемую мембрану 2 с величиной пор 0,1 - 5,0 мкм, очищается от взвесей, органических примесей, железа, цинка, солей тяжелых металлов и далее направляется через коллектор 3 в установку нагрева 4, состоящую из нескольких многошаровых кварцевых колб 5, на наружную поверхность которых нанесена токопроводящая пленка 6 с подводом к ним электроэнергии 7. Нагретая до 85-90oC экологически чистая вода через коллектор 8 направляется в бак-сборник 9, где накапливается до рабочего объема заваривания, после чего через открытый кран 10 горячая вода подается в рабочую емкость 11 заварочной машины, куда через окно 12 одновременно загружается и ржаная мука. Поступившие в рабочую емкость вода с мукой перемешиваются лопатками 13 до образования однородной массы-заварки.

Выбранный режим излучения кварцевой поверхности колб в диапазоне волн 3 - 10 мкм является оптимальным, так как вода представляет собой вещество, которое обладает сильными поглотительными свойствами в инфракрасной области спектра, что способствует повышению КПД колб, увеличению скорости нагрева и улучшению органолептических показателей воды.

Фильтрование водопроводной воды через полупроницаемую мембрану с величиной пор менее 0,1 мкм приведет к задержке солей кальция и магния, а это вызовет ухудшение окислительных процессов, увеличит время очистки воды и расход электроэнергии.

Очистка исходной воды через полупроницаемую мембрану фильтра с размером пор более 5 мкм снизит степень ее эффективности.

Пример. Холодная водопроводная вода поступает в фильтр очистки жидкости ФОЖ-1 с величиной пор полупроницаемой мембраны от 0,1 мкм до 5 мкм, затем очищенная от органических примесей вода направляется в установку нагрева ультрачистых сред 02ГЖ-400-002 с производительностью 400 л/ч.

Нагретая без внесения примесей до температуры 85-90oC и обработанная ИК-излучением с длиной волны 3-10 мкм вода накапливается в баке до объема рабочей заварки 210 л, поле чего она заливается в рабочую емкость заварочной машины ХЗМ-300. Постепенно в эту же емкость засыпают 90 кг ржаной обдирной муки. В течение 40-50 мин осуществляется процесс заваривания муки. Заваренную смесь охлаждают до 30-35oC и затем производят заквашивание молочно-кислыми бактериями.

Источники информации.

1. Ройтер И.М. Справочник по хлебопекарному производству. Т.2 - М: Пищевая промышленность, 1972 с. 130 и 131.

2. Авторское свидетельство СССР N 1489678, А 21 D 8/02, 30.06.89.

3. Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с 95, 176-179.

4. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, включающий в себя смешивание муки и горячей воды, заваривание смеси с последующим охлаждением и заквашиванием молочнокислыми бактериями, отличающийся тем, что перед смешиванием с мукой холодную воду профильтровывают через полупроницаемую мембрану с величиной пор 0,1 - 5,0 мкм, после чего ее нагревают без внесения примесей до температуры заваривания с одновременной обработкой инфракрасным излучением с длиной волны Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий, патент № 2146451 = (3 - 10) мкм, а затем эту воду накапливают до рабочего объема и подают в емкость заварочной машины.

2. Способ приготовления заварки для производства хлеба и хлебобулочных изделий по п.1, отличающийся тем, что заваривание смеси осуществляют при 85 - 90oC.



Популярные патенты:

2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты)

... и 40 г серы смешивают с раствором европия азотнокислого в количестве 0,45 мас.% в пересчете на металл. Далее поступают аналогично примеру 4. Полученный оптический активатор содержит 99,55 мас.% твердого раствора сульфида стронция и сульфида кальция и 0,45 мас.% европия. При этом в твердом растворе содержится 94,1 мас.% сульфида стронция и 5,45 мас.% сульфида кальция. Оптический активатор излучает в красной области спектра с max = 620 нм и обладает длительностью послесвечения 55 мин. При увеличении содержания сульфида кальция более 94,9 мас.% положение максимума излучения смещается в длинноволновую область настолько, что основная доля излучения выходит за область максимального ...


2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления

... стенок (задвижек) между собой, после чего задвижки поднимаются и фиксируются шплинтами в крайнем открытом положении. Кролики перемещаются из отделений 5 и 6 в транспортную клетку под воздействием перемещаемой с помощью кронштейна (вручную) подвижной перегородки 12. После перемещения всех животных в транспортную клетку задвижки торцов клетки блока и транспортной закрываются, подвижная перегородка 12 переводится в горизонтально положение и перемещается до упора к расположенной вертикально перегородке 11, разделяющей зону отделения 4 с достигшими возраста 1,5 месяцев крольчатами и зону отделения 5, после чего цикл перемещения повторяется. Конструктивно предлагается изготовить ...


2438304 Улей

... Защитная рейка 8 прикрывает отверстие. Корпус 2 помещен в земляное гнездо 1. Между стенками и дном земляного гнезда 1 и стенками и дном корпуса 2 имеется зазор. Изобретение обеспечивает высокую эффективность защиты пчелиной семьи от врагов (мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных, насекомых, птиц), сохраняет необходимый микроклимат в улье, защищает от резких колебаний температуры окружающей среды. 3 ил. Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано в конструкции ульев для пчел.Известны ульи, которые с целью защиты пчелиной семьи от насекомых содержат ножки, каждая из которых имеет два электрода, подключенных к разноименным полюсам источника тока [1, ...


2389173 Способ выращивания земляники садовой

... и амплитудой в диапазоне 0,5-3,0 мТл, векторы которых направлены вертикально вверх. Изобретение позволяет повысить урожайность и вегетативную продуктивность земляники садовой. 1 ил., 2 табл. Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться в садоводстве для стимуляции процессов жизнедеятельности земляники садовой, выращиваемой в условиях открытого грунта промышленных плантаций.Известен способ размножения садовых растений, согласно которому обработку растений производят одноразовым одиночным пакетом импульсов магнитной индукции с амплитудным значением 0,05 Тл, периодом 5,12 с и скважностью от 100 до 4500 (См. патент РФ 2183057. Способ размножения садовых ...


2438300 Молочная холодильная установка

... кв.м, площадь щелевого испарителя F=3,4 кв.м.Целью предлагаемого изобретения является реализация простой, технологичной компактной и удобной молочной холодильной установки, занимающей сравнительно малую площадь, легко и просто промываемой после отгрузки молока, на объемы от 300 л до 1500 л.Площадь щелевого испарителя при этом и пропорциональная мощность ККА должны обеспечивать по стандартам IS05708 двухдоечное охлаждение (половину резервуара за два часа).С этой целью в молочной холодильной установке, содержащей теплоизолированный резервуар, мотор-редуктор, подъемную крышку, мешалку, компрессорно-конденсаторный агрегат (ККА), а также глубоковальцованный щелевой испаритель, ...


Еще из этого раздела:

2106081 Животноводческая ферма с применением помещений круглой формы и способ содержания в ней, например, крупного рогатого скота

2307495 Пневматический высевающий аппарат

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

2209542 Контейнер

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2253239 Способ производства средства для обработки растений (варианты)

2449809 Дезинфицирующее средство