Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для производства крекера

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2144770

Автор:      Иванов В.Н., Авдеев А.С., Афанасьева Г.А., Иванов Ю.И., Королева Т.М.

Патентообладатель:      Открытое акционерное общество "АКконд"

Дата публикации:      27 Января, 2000

Начало действия патента:      17 Июня, 1998

Адрес для переписки:      428015, Чебоксары, Московский пр., д.15, ЧувГУ, Отдел интеллектуальной собственности, Патентному поверенному


Изображения





Использование: в хлебопекарной и кондитерской промышленности, в частности в производстве мучных кондитерских изделий - крекеров. Состав содержит муку, масло, сахар, дрожжи, молочный продукт, меланж, соль, аммоний углекислый и орех. Состав также содержит кислоту лимонную, соду пищевую, экстракт солодовый, мед натуральный, метабисульфит или пиросульфит натрия, фосфатиды. В качестве масла состав содержит масло соевое. Компоненты состава взяты в следующем соотношении, вес. %: сахар-песок 3,30-4,12; масло соевое 17,34-21,35, кислота лимонная 0,20-0,35; сода пищевая 0,40-0,60; экстракт солодовый 0,51-0,72; соль пищевая 0,50-0,68, мука пшеничная 62,91-64,40, дрожжи 0,31-0,40; меланж 5,0-5,92; молоко сухое обезжиренное 0,41-0,55, мед натуральный 0,40-0,47, аммоний углекислый 1,25-1,55, метабисульфит или пиросульфит натрия 0,01-0,02, фосфатиды 0,03-0,05, орех 2,82-3,12. Обеспечивается расширение ассортимента печенья с улучшенными качественными характеристиками. 3 табл. , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности, в частности к производству мучных кондитерских изделий - крекеров.

Известен состав для производства крекера, содержащий муку, сахарный песок, маргарин, инвертный сироп, солодовый экстракт, соль, меланж, пиросульфит натрия и набор химических разрыхлителей [1].

Известны составы для производства крекера, содержащие кроме ингредиентов, входящих в состав теста, муку, сахар, масло, инвертный сироп, соль, меланж, набор химических разрыхлителей и различные компоненты на обсыпку, такие как тмин, сыр, анис, мак, которые придают изделию в целом улучшенные свойства, например органолептические [2].

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является состав для производства крекера, содержащий в качестве компонента на обсыпку орех. Он содержит: муку, масло сливочное, инвертный сироп, сахар, дрожжи, соль, аммоний, орех на обсыпку, меланж на смазку [2].

Заявляемое изобретение направлено на создание состава для производства крекера "У лукоморья", расширяющего ассортимент печенья с улучшенными качественными характеристиками.

Это достигается тем, что состав для производства крекера, содержащий муку, масло, сахар, дрожжи, молочный продукт, меланж, соль, аммоний, орех, дополнительно содержит кислоту лимонную, соду пищевую, экстракт солодовый, мед натуральный, метабисульфит или пиросульфит натрия, фосфатиды, причем в качестве масла он содержит масло соевое при следующем соотношении компонентов, вес.%: Сахар-песок - 3,30-4,12 Масло соевое - 17,34-21,35 Кислота лимонная - 0,2-0,35 Сода пищевая - 0,4-0,60 Экстракт солодовый - 0,51-0,72 Соль пищевая - 0,50-0,68 Мука пшеничная в/с - 62,91-64,40 Дрожжи - 0,31-0,4 Меланж - 5,00-5,92 Молоко сухое, обезжиренное - 0,41-0,55 Мед натуральный - 0,40-0,47 Аммоний - 1,25-1,55 Метабисульфит или пиросульфит натрия - 0,01-0,02 Фосфатиды - 0,03-0,05 Орех - 2,82-3,12 Новыми отличительными признаками заявляемого изобретения являются вышеперечисленные дополнительные элементы и соотношение их с уже известными. Именно такое соотношение новых признаков с известными позволяет получить улучшенные качественные и вкусовые характеристики крекера, расширить ассортимент кондитерских продуктов высокого качества, обогащенных такими ценными пищевыми продуктами, каковыми являются мед, орехи.

Для экспериментальной проверки были приготовлены три состава ингредиентов заявляемого изобретения и один состав ингредиентов по прототипу. Составы приведены в табл. 1.

Для приготовления составов были использованы следующие продукты (см. табл. А).

Возможность получения крекеров с заявляемым составом 1,2,3 (табл. 1) приведена в примере 1, а получение крекера с составом 4 - в примере 2 (прототип).

Пример 1.

Смешением рецептурных компонентов - соевого масла, сахара, кислоты лимонной, соды, экстракта солодового, соли, дрожжей, молока, аммония, метабисульфита натрия, фосфатидов и воды, которую берут в количестве 30% от веса всех компонентов, готовят эмульсию, которую одновременно с мукой загружают в тестомесильную машину и замешивают тесто. Готовое тесто из тестомесильной машины подается на ферментацию, прокатку, формование. После формования тестовые заготовки покрывают эмульсией, состоящей из меда и меланжа, после чего их посыпают орехом и выпекают. После выпечки поверхность готового крекера обрабатывают соевым маслом и охлаждают.

Полученные изделия имеют золотисто-кремовый цвет, структура - тонко-слоистая, пропеченная с равномерной плотностью. Запах и вкус характерны для данного наименования изделия.

Показатели, которыми характеризуется крекер "У Лукоморья", приведены в табл. 2.

Пример 2.

Приготовление теста для производства крекера с орехом (по прототипу) включает приготовление опары из дрожжей, сахара, молока и эмульсии из инвертного сиропа, сахара, соли аммония, жира, воды. После перемешивания вышеуказанных компонентов с мукой готовое тесто подают на ферментацию, прокатку, формование, после формования тестовые заготовки покрывают эмульсией, состоящей из инвертного сиропа и меланжа, после чего посыпают их орехом и выпекают.

Показатели, характеризующие крекер с орехом, соответствуют ГОСТ 14033-96 и приведены в табл. 2 (состав 4).

Из табл. 2 следует, что показатели, характеризующие крекер "У лукоморья", значительно выше, чем у крекера по прототипу, что свидетельствует об улучшении качества изделия.

Таким образом, предлагаемый состав крекера расширяет ассортимент печенья-крекер с улучшенными качественными и вкусовыми характеристиками.

Источники информации 1. Авторское свидетельство СССР N 1697675, A 21 D 13/08, 1989.

2. Рецептуры на печенье. - М.: Госагропром СССР, отдел пищевой промышленности ВНИИКП, 1987, с.96.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для производства крекера, содержащий муку, масло, сахар, дрожжи, молочный продукт, меланж, соль, аммоний углекислый, орех, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кислоту лимонную, соду пищевую, экстракт солодовый, мед натуральный, метабисульфит или пиросульфит натрия, фосфатиды, а в качестве масла - масло соевое при следующем соотношении компонентов, вес.%: Сахар-песок - 3,30 - 4,12 Масло соевое - 17,34 - 21,35 Кислота лимонная - 0,20 - 0,35 Сода пищевая - 0,40 - 0,60 Экстракт солодовый - 0,51 - 0,72 Соль пищевая - 0,50 - 0,68 Мука пшеничная - 62,91 - 64,40 Дрожжи - 0,31 - 0,40 Меланж - 5,0 - 5,92 Молоко сухое обезжиренное - 0,41 - 0,55 Мед натуральный - 0,40 - 0,47 Аммоний углекислый - 1,25 - 1,55 Метабисульфит или пиросульфит натрия - 0,01 - 0,02 Фосфатиды - 0,03 - 0,05 Орех - 2,82 - 3,12



Популярные патенты:

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

... балок 12, поперечных брусьев 13, плит 14 и 15 и косынок 16. Между парами поперечных брусьев 13 сварными швами закреплены монтажные втулки 17 вертикально установленных направляющих 2 и 3. На плите 14 надлежащим образом установлена нижняя матрица 5. На плите 15 смонтирована гидростанция 11. Направляющие 2 и 3 (см. фиг.1, 2, 4-7) выполнены из толстостенных труб диаметром 200 мм с толщиной стенки 16 мм. Нижние части направляющих 2 и 3 размещены в монтажных втулках 17 нижней траверсы 1. Верхние резьбовые части 18 направляющих 2 и 3 установлены соответствующим образом в верхней траверсе 4. Поверхности направляющих 2 и 3 имеют чистовую механическую обработку и отполированы. Рабочие ...


2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для посадки сельскохозяйственных культур. Известно устройство для посадки лука, имеющее устройство для ориентации луковиц в виде шнека с эластичными спиральными навивками. Недостаток устройства: в результате контакта штифтов при вдавливании луковиц в почву происходит залипание подпружиненного дна почвой, что приводит к ухудшению ориентации луковиц (RU 2141751, МКИ 7 А 01 С 11/02, 1999 г.). Известно устройство для посадки лука, состоящее из семенного ящика, транспортерной цепи с захватами, ведущей и ведомой звездочек, ограничительного кожуха с упругими ...


2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... а на стерню скошенной массы поверхностно вносят рассол природного минерала бишофит плотностью 1,2÷1,3 т/м3 нормой 8,0÷15,0 г/м2. При скашивании теплолюбивых культур второго урожая на зеленый корм вносят 25÷45 мас.% раствор природного минерала бишофит нормой 18÷26 г на 1 кг зеленой массы, а при скашивании третьего урожая из смеси злаковых и крестоцветных культур вносят 40÷60 мас.% раствор природного минерала бишофит нормой 30÷38 г на 1 кг зеленой измельченной массы. Устройство к кормоуборочным машинам для внесения в корм жидких консервантов в виде раствора природного минерала бишофит содержит снабженную гидравлической мешалкой емкость для консерванта с ...


2054235 Лесопосадочная машина

... натягиваются, захват 14 раскрывается, а саженец 16 остается вертикально заделанным в лунке. Своевременность раскрытия захвата 14 может регулироваться длиной гибких тяг 18. При движении полого сошника 8 (вместе с машиной) П-образная направляющая 19 взаимодействует с рамкой 12, вследствие чего обеспечивается фиксированное положение упомянутой рамки 12, а значит, и саженца 16. Кроме того, при движении опорная плита 26 рамы 1 взаимодействует с поверхностью почвы и периодически перемещается в вертикальной плоскости на шарнирной сцепке трактора. Вследствие этого глубина посадочных лунок стабильна, что повышает качество посадки. Имеющиеся на опорной плите 26 ножи 27 рыхлят верхний слой ...


2177223 Блесна

... с одним или двумя, или тремя и более жалами. Соединение блестящего элемента с цевьем и поддевом крючка может быть выполнено подвижно и/или неподвижно. Соединение блестящего элемента с цевьем и поддевом крючка может быть выполнено огибанием блестящего элемента цевья и поддева крючка частично и/или полностью. Блестящий элемент может быть выполнен по меньшей мере из одного или более сбоев из различных материалов с различной удельной массой. Это позволяет достичь повышения эффективности работы блесны. 14 з.п. ф-лы, 14 ил. Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Известна блесна, которая включает блестящий элемент, выполненный в виде плоской ...


Еще из этого раздела:

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2403708 Устройство для полива сельхозрастений

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2400963 Передвижной перегрузчик для зерна сельскохозяйственных культур

2019090 Самонапорная оросительная система

2093016 Устройство для водоподачи

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2479198 Способ ведения сильнорослых сортов винограда