Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления пельменей "счастливые"

 
Международная патентная классификация:       A21C

Патент на изобретение №:      2140157

Автор:      Жданова М.В.

Патентообладатель:      Жданова Марина Владиславовна

Дата публикации:      27 Октября, 1999

Начало действия патента:      30 Декабря, 1998

Адрес для переписки:      353520, Краснодарский край, Темрюкский р-н, станица Голубицкая, ул.Цветочная, 25, Ждановой М.В.

Способ предназначен для приготовления пельменных изделий с различными начинками. Перед замесом теста нагревают воду до температуры 35 -40oС, добавляют в воду сначала соль, затем муку и производят замес теста. Полученную массу разделяют на куски и подвергают каждый кусок 2-3-кратному замесу с перерывом в 10-15 мин и дополнительной выдержкой в 15 -20 мин. В процессе приготовления начинки сырье подвергают раздельному измельчению. Сало отделяют от свинины и отдельно измельчают его, заливают горячей водой при температуре 98- 100oС и тщательно перемешивают. Расфасовывают пельмени таким образом, что в каждую упаковку укладывают один "счастливый" пельмень с начинкой, отличной от начинки других пельменей. Способ позволяет улучшить вкусовые качества пельменей, а также повысить на них потребительский спрос. 2 з.п.ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению пельменей с разной начинкой и других изделий типа пельменей, например вареников, хинкалей, бараков, мантов и других, предназначенных для розничной торговли, а также может быть применено на предприятиях общественного питания при организации и проведении розыгрыша "счастливого пельменя" с начинкой, отличной от других пельменей.

Известен способ приготовления пельменей путем замеса теста с введением в него меланжа или яиц куриных, приготовление мясного фарша с введением в него костного мозга и крахмала с последующим формованием пельменей (авторское свидетельство SU N 1158141, кл. A 21 C 9/06, публ. 30.05.85, Бюл. N 20).

Однако известный способ трудоемок, пельмени, полученные этим способом, перенасыщены жирами и крахмалом, что неблагоприятно отражается на здоровье человека, кроме того, такие пельмени имеют привкус субпродуктов, что снижает их вкусовые качества и, как следствие, потребительский спрос.

Более близким аналогом к заявляемому изобретению является способ производства пельменей, предусматривающий замес теста с добавлением меланжа яичного или яиц куриных, выдержку теста, формирование жгута и сочня из теста, введение в сочень начинки из мяса говядины и мяса свинины, а также капусты (авторское свидетельство SU N 1253562, кл. A 61 C 9/06, публ. 30.08.86., Бюл. N 32).

Однако использование для теста в качестве связующего яиц куриных (так же как и в аналоге N 1) влечет за собой не только удорожание продукта, но и опасность заболевания человеком сальмонеллезом и другими болезнями, что снижает потребительский спрос на эти пельмени.

Технической задачей заявляемого к патентованию изобретения является создание условий для расширенного ассортимента изготавливаемых пельменей с различной начинкой и устойчивыми органолептическими свойствами и повышенным вкусовым качеством без добавления яиц куриных и крахмала; а также увеличения покупательского спроса и сбыта пельменей.

Для решения этой технической задачи в заявляемом способе помимо признаков, сходных с признаками ближайшего аналога, это замес теста, его выдержку, формование тестового сочня, приготовление начинки и формование пельменей с последующим их замораживанием и расфасовкой, введены новые, обеспечивающие полезный результат признаки: перед замесом теста нагревают воду до температуры 35-40oC, добавляют в воду сначала соль, затем муку и после этого производят замес теста, полученную массу разделяют на отдельные куски, которые подвергают 2-3-кратному замесу с перерывом 10-15 минут для получения однородной тестовой консистенции и набухания клейковины в каждом куске, из которого затем формуют тестовый сочень, при этом на 1 кг воды берут 50-60 г соли и 2-2,5 кг муки. Для приготовления начинки используемое сырье подвергают раздельному измельчению, причем при приготовлении, например, мясных пельменей свиное сало отделяют от мяса и измельчают, добавляют в него соль, сахар, перец, пряности и заливают горячей водой с температурой 98-100oC, после чего немедленно перемешивают смесь до получения однородной массы, затем добавляют лук измельченный и массу снова перемешивают, добавляют раздельно измельченное мясо говядины и мясо свинины или другой измельченный продукт, массу снова перемешивают до получения однородной густой консистенции, а после охлаждения этой начинки и укладки ее на сочень формуют пельмени с равномерным защипыванием тестовой оболочки пельменя до получения одинаковой толщины теста как в местах расположения начинки, так и по всему периметру пельменя. После замораживания пельмени расфасовывают по пакетам, в которые вместе с пельменями одной начинки укладывают пельмень с другой начинкой, например грибной, для проведения розыгрыша "счастливого пельменя" с целью повышения покупательского спроса. В качестве "счастливого пельменя" могут быть использованы любые кулинарные и кондитерские изделия, а также начинки, например, грибные и любые другие, уложенные в тестовый сочень, который формуют толщиной 1-2 мм и диаметром 5,5-6 см.

Анализируя всю совокупность новых существенных признаков, содержащихся в данном изобретении, в его описании и формуле, следует вывод, что в описанных выше аналогах отсутствуют те новые признаки, которые присущи заявляемому изобретению, в связи с чем, "способ приготовления пельменей" соответствует критерию "изобретательского уровня", а возможность проведения розыгрыша "счастливых пельменей" делает заявляемый способ уникальным и с повышенной коммерциализацией.

Из предшествующего уровня техники также не выявлены способы приготовления пельменей с признаками, присущими данному способу, в связи с чем заявляемый "способ приготовления пельменей" соответствует критерию "новизна".

Наличие в заявляемом способе новизны и изобретательского уровня обеспечивает ему патентоспособность.

Способ осуществляется следующим образом.

Приготавливают тесто по рецептуре: на 1 кг воды берут 50-60 г соли пищевой поваренной по ГОСТ 13830-84, воду питьевую по ГОСТ 2874-82, муки 2-2,5 кг высшего сорта из твердой пшеницы по ГОСТ 12307-66 с содержанием в ней клейковины не менее 35%. В нагретую до температуры 35-40oC воду вносят соль 50-60 г, затем муку в количестве 2,5 кг с температурой не ниже 18oC и производят замес теста в 2-3 приема таким образом, что сначала общую массу замешенного теста разделяют на небольшие куски весом 1-2 кг и подвергают 2-3-кратному замесу каждого куска теста, причем в определенной последовательности: перемешивают один (первый) кусок и откладывают его на выдержку на 10-15 минут, перемешивают другой (второй) кусок и откладывают его на выдержку на 10-15 минут, затем берут снова первый замешенный кусок теста, дополнительно перемешивают его и откладывают на выдержку на 10-15 минут, берут снова второй кусок теста и повторно перемешивают его с выдержкой 10-15 минут, затем дополнительно оба куска теста выдерживают 20 минут для набухания клейковины и приобретения тестом эластичности.

Из полученных тестовых кусков формуют жгуты, разрезают их поперек через 1,5 см на кусочки, раскатывают их стеклянной скалкой толщиной 1-2 мм и диаметром 5,5-6 см, получая, таким образом, круглый сочень. Затем готовят начинку, при этом берут говядину высшего и первого сортов, мышечную ткань, по ГОСТ 779-87, свинину жирную - мышечную ткань, по ГОСТ 7724-77, в которой сало должно составлять 40-50% от общей массы мясного сырья, лук репчатый по ГОСТ 1723-86, перец черный по ОСТ 18279-76, чеснок свежий по ГОСТ 7977-67 или пряности. Предварительно свиное сало отделяют от мяса и через мясорубку измельчают раздельно мясо говядины, мясо свинины и сало, снятое с мяса. Затем воду или костный бульон в объеме 25% от массы мясного сырья нагревают до температуры 98-100oC. В измельченное сало добавляют соль, сахар, перец, чеснок или пряности и не размешивая заливают состав горячей водой с температурой не ниже 100oC и немедленно перемешивают сало с сахаром, перцем, чесноком до получения массы однородной консистенции, добавляют в эту массу измельченный на мясорубке лук репчатый (диаметр отверстий решетки должен быть не более 3 мм). Массу с добавленным луком снова перемешивают, затем добавляют мясо свинины и мясо говядины, дополнительно всю массу перемешивают, взбивают до получения густой консистенции - фаршевой начинки, которую охлаждают перед формованием пельменей.

Используя этот же способ, можно приготовить начинку из грибов, например шампиньонов, вешенки. Для этого берут грибы в количестве 1645-1700 г, лук репчатый 350-400 г, масло растительное 250-300 г, картофель 172-200 г, соль 20-10 г, перец 0,1-0,2 г, вода (молоко) 50-60 г. Сначала раздельно обжаривают грибы, лук. Отваривают картофель и в горячем виде его протирают через терку, разбавляют кипящей водой (молоком) с температурой 100oC, смешивают всю массу с добавлением соли и перца и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции.

Формование пельменей производится, например, ручным способом: сочень кладут на ладонь левой руки, на него помещают начинку мясную (грибную) в количестве 6-8 г, нижний край сочня загибают к верхнему и большими и указательными пальцами обеих рук сильно сдавливают соединенные края в верхних точках. Защипывая края сочня, пальцы рук перебором опускают к нижним точкам сочня одновременно и соединяют эти точки под углом, придавая пельменю округлую форму, при этом дополнительно сдавливают тесто в местах соединения и по всему периметру пельменя до приобретения тестовой оболочкой одинаковой толщины, что необходимо для быстрой и равномерной проварки пельменей, причем толщина тестовой оболочки составляет 1-2 мм, чтобы начинка не просматривалась через эту оболочку, что имеет важное значение при розыгрыше "счастливого пельменя". Варят пельмени 3-4 минуты до их готовности.

Приготовленные заявляемым способом пельмени в сваренном виде имеют улучшенные органолептические и физико-химические показатели: не слипшийся и не деформированный продукт, фарш-начинка не просматривается и не выступает, края соединения мягкие, вкус приятный, в меру соленый с ароматом лука и пряностей, без посторонних включений, привкуса и запаха. Массовая доля мясного или грибного фарша к массе пельменя составляет 53%.

Перед отправкой пельменей в розничную сеть на продажу замороженные пельмени расфасовывают в пищевую упаковку по ОСТ 6-06-114-79, ОСТ 49142-79.

С целью увеличения покупательского спроса на пельмени, приготовленные данным способом, на предприятиях общественного питания проводится розыгрыш "счастливого пельменя" с выдачей приза обнаружившему этот "счастливый пельмень". Для проведения этой игровой процедуры в одну упаковочную единицу (пакет) с мясными пельменями укладывают один пельмень, например, с грибной начинкой, или любой другой, не просматривающийся из-за тестовой оболочки и не выделяющийся по форме пельменя. В качестве "счастливых пельменей" в пакете может помещаться вареник, хинкаль или любой кондитерский или кулинарный продукт, уложенный в тестовый сочень.

В Краснодарском крае на предприятии общественного питания был проведен розыгрыш "счастливого пельменя". В зале поместили ящик с пельменями и с ярлыком, на котором указана дата, содержание начинки, в том числе "счастливого пельменя", и наименование приза, закрепленное подписью и печатью предприятия, ящик опечатывают, пломбируют. Посетители вынимали пакеты с пельменями из ящика, и когда один из посетителей объявил, что у него ярлык с указанием "счастливого пельменя", то администрация торжественно вручила ему приз за обнаруженный "счастливый пельмень".

Таким образом, предлагаемый к патентованию способ приготовления пельменей имеет преимущество перед аналогами в том, что позволяет получить совокупность положительных результатов, начиная от улучшения вкусовых и органолептических свойств пельменей и доведения этих пельменей до потребителей путем организации и проведения призового розыгрыша "счастливых пельменей".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ приготовления пельменей, предусматривающий замес теста, его выдержку, приготовление начинки и формование пельменей с последующим их замораживанием и расфасовкой, при этом перед замесом теста предварительно нагревают воду до температуры 35-40oC, в которую добавляют соль, затем вмешивают муку и полученную массу разделяют на отдельные куски, которые подвергают 2 - 3-кратному замесу с перерывом в 10 - 15 мин и дополнительной выдержкой в течение 15 - 20 мин для получения однородной тестовой консистенции и набухания клейковины в каждом куске, а в процессе приготовления начинки свиное сало отделяют от мяса, отдельно измельчают сало, добавляют в него соль, сахар, перец или пряности и заливают горячей водой с температурой 98 - 100oC и немедленно перемешивают смесь до получения однородной массы, затем добавляют измельченный лук и массу снова перемешивают, после этого добавляют раздельно измельченное мясо свинины и мясо говядины или другой измельченный продукт, полученную массу перемешивают до получения начинки с однородной густой консистенцией, после охлаждения которой формуют пельмени с равномерным защипыванием тестовой оболочки пельменя до получения одинаковой толщины теста как в местах расположения начинки, так и по всему периметру пельменя, а после замораживания производят расфасовку пельменей, при этом в каждую упаковку укладывают один пельмень с другой начинкой, отличной от начинки остальных пельменей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки одного из пельменей в упаковке используют грибную начинку.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве начинки одного из пельменей в упаковке используют любые кулинарные и кондитерские изделия, уложенные в тестовую оболочку.



Популярные патенты:

2406293 Способ определения содержания водорастворимых углеводов и крахмала из одной навески

... в таблице 1. Таблица 1.Содержание моносахаридов, водорастворимых полисахаридов и крахмала в луковицах Tulipa bifloriformis L. в 1 мг/г сухого вещества. Содержание моносахаридовСодержание водорастворимых полисахаридов Содержание крахмала Значения8,83 30,40 563,10 9,0126,95 598,20 13,9021,96 506,10 9,51 32,30443,10 11,30 30,40390,40 Среднее значение, мг/г10,51 28,40500,18 Среднее квадратическое отклонение2,13 4,09 79,55Средняя ошибка0,95 1,83 35,51Интервал среднего результата, мг/г 10,51±0,95 28,40±1,83 500,18±35,51 Показатель точности, % 9,046,43 7,10Коэффициент вариации, %20,27 14,40 15,90Как видно из табл.1, показатель точности и ...


2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

... в направлении поступательного движения на расстояние 2l1, 3l1 и 4l1=L (c), а режущая кромка ножа будет проходить через указанную плоскость в точках 3вII, 4вII и 5в на высоте 2h, 3h и 4h=H (a). Точками пересечения интересующей нас плоскости (с) режущей кромкой ножа будут точки 3II, 4II и 5 (с аналогичным выше указанным построением). Соединяя между собой точки (1II - 2II - 3II - 4II -5) прохождения режущей кромки ножа через монолит пласта определяем траекторию движения (прямая наклонная линия) рассматриваемой режущей кромки ножа в интересующей нас вертикальной плоскости. Пласт при этом определяется по указанной наклонной линии 1II - 5 (с), т.е. он не вырезается, не выдалбливается из ...


2199195 Мостовая сельскохозяйственная платформа "сотка"

... (а.с. 1764532 A 01 В 49/00, 1990 г.). Известен "Агромост", содержащий две колеи и ходовые опорные конструкции пролетной фермы, на которой перемещаются канатной тягой подвижные каретки с сельскохозяйственными орудиями. В системе применен электропривод (а.с. 1697601 A 01 В 49/00, 1991 г.). Известна "Мостовая сельскохозяйственная система", в которой балки путевой структуры с уложенными на полках рельсами крепятся к почве сваями. Перемещение платформы на смежный участок производится автоприцепом (патент 2076550 A 01 В 49/00, 1992 г.). За аналог (прототип) принята данная "Мостовая сельскохозяйственная система", имеющая сходное родовое понятие и существенные признаки: путевые ...


2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

... и соосной его наружной поверхности, при этом выступы размещены с одинаковым угловым шагом на окружности цилиндра. Радиус полуцилиндра каждого выступа составляет не менее 1/3 радиуса цилиндра. Совокупность вышеперечисленных признаков представляет такую геометрическую форму рабочей поверхности катка, которая, при его вращательно-поступательном движении по полю, как бы создает ее непрерывную "зеркальную" развертку, где выступ катка соответствует низине в создаваемом волновом рельефе поля, а расположенная между выступами цилиндрическая часть основного тела катка - гребню. Гармоничная волнистость поля является результатом расположения выступов на окружности катка с постоянным шагом, ...


2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

... камеры в виде эксцентрично установленных плоских дисков с обмолачивающе-транспортирующим элементом на периферийном участке от оси вращения приводного вала, имеющим зигзагообразную форму.На фиг.5 - место Б на фиг.1, обмолачивающе-транспортирующий элемент зигзагообразной формы на диске второго битера наклонной камеры.На фиг.6 - сечение Е-Е на фигк.1, поперечно-вертикальное сечение третьего битера наклонной камеры в виде эксцентрично установленных плоских дисков с обмолачивающее-транспортирующим элементом на периферийном участке от оси вращения приводного вала, имеющим форму эллипса. На фиг.7 - сечение Б на фиг.1, обмолачивающе-транспортирующий элемент в форме эллипса, часть ...


Еще из этого раздела:

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2121252 Агротранспортная система

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2149547 Пневматический опрыскиватель

2384065 Инсектоакарицидное средство

2051575 Способ отделения дождевых червей от среды обитания и устройство для его осуществления

2415542 Пневматический высевающий аппарат