Хлебопекарная печьПатент на изобретение №: 2138951 Автор: Брязун В.А., Маклюков В.И., Медведев Г.П. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Металлист", Брязун Владимир Анатольевич, Маклюков Владимир Ильич, Медведев Геннадий Петрович Дата публикации: 10 Октября, 1999 Начало действия патента: 23 Марта, 1999 Адрес для переписки: 125581, Москва, ул.Фестивальная, д.22, корп.2, кв.205, Гавриловой Е.Б. ИзображенияИзобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветвей, систему обогрева. Последняя включает топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору. Верхние передний и задний U-образные каналы снабжены верхним общим распределительным коллектором. Нижние передний и задний U-образные каналы снабжены соответственно нижним общим распределительным коллектором. Причем и в верхнем общем распределительном коллекторе и в нижнем общем распределительном коллекторе на входных участках обогревательных труб установлены шиберы. Входные участки обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала и нижнего переднего U-образного канала расположены так, чтобы прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов был размещен ближе к конвейерному поду, чем противоточный пучок. Такая конструкция позволяет повысить точность регулирования подвода тепла в зоны выпечки пекарной камеры, обеспечивает оптимальный температурный режим выпечки на начальной стадии, что приводит к снижению потерь от упека и повышению качества готовой продукции. 4 з.п. ф-лы, 1 ил. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к хлебопекарной отрасли пищевой промышленности, а именно к тоннельным хлебопекарным печам, основанным на принципе рециркуляции продуктов сгорания в каналах системы обогрева, и может быть использовано для выработки широкого ассортимента хлебобулочных изделий. Известна хлебопекарная печь [1], содержащая тоннельную пекарную камеру, конвейерный под и систему обогрева. Система обогрева печи включает топочное устройство, соединительные газоходы, плоские верхние передний и задний каналы, а также плоские нижний передний и задний каналы. Эти каналы снабжены распределительными коллекторами, расположенными в одной зоне печи - вблизи размещения топочного устройства. Распределительные коллекторы снабжены перегородками и шиберами для равномерного распределения рециркулирующих продуктов сгорания по ширине каналов. В соединительных газоходах в одной зоне установлены заслонки, предназначенные для разделения продуктов сгорания, направляемых в соответствующие каналы. Получаемые в топочном устройстве продукты сгорания предварительно смешиваются с частью отработавших продуктов сгорания, после чего они из топочного устройства поступают в соединительные газоходы, где происходит их разделение на отдельные потоки, направляемые в распределительные коллекторы. Из распределительных коллекторов разделенные продукты сгорания попадают в каналы системы обогрева, с помощью которых тепло от продуктов сгорания передается в пекарную камеру для выпечки хлебобулочных изделий. Выходя из каналов, потоки отработавших продуктов сгорания сливаются в единый поток, который с помощью рециркуляционного вентилятора частично удаляется в атмосферу. Остальная часть отработавших продуктов сгорания направляется в топочное устройство для осуществления принципа рециркуляции. Недостаток известной печи заключается в применении плоских каналов, обеспечивающих передачу тепла в пекарную камеру при значительных тепловых потерях, а также в невысокой точности регулирования теплоподвода в пекарную камеру из-за сложности рационального разделения продуктов сгорания на отдельные потоки с помощью нескольких заслонок, размещенных в одной зоне. Отмеченные недостатки частично устранены в другой известной печи [2], являющейся наиболее близкой к заявленному техническому решению. Известная хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветви, систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхний передний и задний, а также нижний передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору. Недостатком ближайшего аналога является невысокая точность подачи тепла в пекарную камеру, за счет отсутствия гибкой регулирующей системы распределения теплового потока, поступающего из топочного устройства в обогревательные трубы каналов печи. Кроме того, известное расположение входных участков обогревательных труб верхнего переднего U-образного и нижнего переднего U-образного каналов приводит к нежелательному тепловому воздействию на тестовые заготовки на начальном этапе их выпечки, что приводит к снижению объема и уменьшению выхода готовых изделий, а также ухудшению их внешнего вида, за счет появления на поверхности подрывов и трещин. Задачей заявленного технического решения является повышение качества выпекаемых хлебобулочных изделий и уменьшение потерь от упека путем повышения точности регулирования подвода тепла в пекарную камеру, обеспечивающего наиболее оптимальный температурный режим на всем протяжении процесса их выпечки. Указанная задача достигается тем, что хлебопекарная печь содержит тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветви, систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору, при этом, согласно заявленному техническому решению, верхние передний и задний U-образные каналы, снабжены верхним общим распределительным коллектором, нижние передний и задний U-образные каналы снабжены, соответственно, нижним общим распределительным коллектором, причем, как в верхнем общем распределительном коллекторе, так и в нижнем общем распределительном коллекторе на входных участках обогревательных труб установлены шиберы, при этом входные участки обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала и нижнего переднего U-образного канала расположены так, чтобы прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов был размещен ближе к конвейерному поду, чем противоточный пучок. Вышеописанная конструкция хлебопекарной печи позволяет повысить точность регулирования подвода тепла в зоны выпечки пекарной камеры, путем более точного разделения продуктов сгорания на самостоятельные потоки, направляемые в обогревательные трубы с помощью шиберов, изменяющих площадь проходного сечения входного участка обогревательных труб верхнего переднего и заднего, а также нижнего переднего и заднего U-образных каналов. Размещение прямоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб верхнего переднего канала и нижнего переднего канала ближе к конвейерному поду, чем противоточных пучков, в заявленной совокупности признаков, обеспечивает оптимальный температурный режим выпечки хлебобулочных изделий на начальной стадии процесса, что приводит к снижению потерь от упека и улучшению физико-химических и органолептических показателей качества готовой продукции, а именно, увеличению объема выпекаемых изделий, уменьшению толщины корочки и отсутствию на ней трещин и подрывов. Заявленная совокупность признаков подобрана экспериментально и обеспечивает достигаемый технический результат. Для дополнительного регулирования теплового потока, направленного на тестовые заготовки в начальный период их выпечки, между прямоточным и противоточным пучком обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала возле верхнего общего распределительного коллектора установлен секционный экран с возможностью частичного или полного выдвижения за пределы пекарной камеры. При этом длина секционного экрана должна составлять не более 50% от длины противоточного пучка обогревательных труб этого канала. Для устранения накопления конденсата на внешней поверхности хлебопекарной печи в зоне ее загрузки передняя стенка пекарной камеры, содержащая зону парового увлажнения, может содержать подогреватель, подключенный к системе обогрева печи. Для смягчения теплового удара, направленного на тестовые заготовки в центральной части хлебопекарной печи, нижнюю стенку верхнего общего распределительного коллектора и верхнюю стенку нижнего общего распределительного коллектора, обращенные к рабочей ветви конвейерного пода, теплоизолируют. Заявленное техническое решение иллюстрируется прилагаемым чертежом, на котором изображен продольный разрез хлебопекарной печи. Хлебопекарная печь состоит из пекарной камеры 1 тоннельного типа, в начале которой расположено пароувлажнительное устройство 2. Внутри камеры 1 размещается также конвейерный под 3. Система обогрева печи включает топочное устройство 4, верхний общий распределительный коллектор 5, нижний общий распределительный коллектор 6, верхний передний U-образный канал 7, верхний задний U-образный канал 8, нижний передний U-образный канал 9 и нижний задний U-образный канал 10. В верхнем общем распределительном коллекторе 5 и нижнем общем распределительном коллекторе 6 установлены шиберы 11 для регулирования проходного сечения каждого входного участка 12 обогревательных труб каналов 7, 8, 9 и 10. При этом, прямоточный пучок 13 обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала 7 и нижнего переднего U-образного канала 9 располагают по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода 3 ближе, чем противоточный пучок 14. Между прямоточным пучком 13 обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала 7 и противоточным пучком 14 этого же канала возле верхнего общего распределительного коллектора 5 дополнительно может быть установлен секционный экран 15 с возможностью частичного или полного выдвижения за пределы пекарной камеры 1. Для снижения накопления конденсата на внешней поверхности передней стенки 16 хлебопекарной печи в зоне ее загрузки, последняя может содержать подогреватель 17, подключенный к системе обогрева печи. Для смягчения теплового удара, направленного на выпекаемые тестовые заготовки 18, нижнюю стенку 19 верхнего общего распределительного коллектора 5 и верхнюю стенку 19 нижнего общего распределительного коллектора 6, обращенные к рабочей ветви конвейерного пода, могут теплоизолировать. В итоге в пекарной камере 1 образуются две зоны выпечки с регулируемым подводом тепла - передняя и задняя, каждая из которых имеет раздельное регулирование верхней и нижней системы обогрева конвейерного пода 3, при размещении прямоточных пучков 13 обогревательных труб верхнего переднего канала 7 и нижнего переднего канала 9 по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода ближе, чем противоточных пучков 14 обогревательных труб тех же каналов. Хлебопекарная печь работает следующим образом. При сжигании топлива в топочном устройстве 4 высокотемпературные продукты сгорания смешиваются с частью отработавших продуктов сгорания, после чего смесь продуктов сгорания в соединительных газоходах первично разделяется на два самостоятельных потока. Один поток продуктов сгорания направляется в верхний общий распределительный коллектор 5, а другой - в нижний общий распределительный коллектор 6. В коллекторах 5 и 6 происходит вторичное разделение продуктов сгорания еще на два потока за счет изменения положения шиберов 11, что в свою очередь изменяет проходное сечение каждого входного участка 12 обогревательных труб каналов 7, 8, 9 и 10. В результате образуются четыре самостоятельных потока продуктов сгорания, при перемещении которых в обогревательных трубах каналов 7, 8, 9 и 10 осуществляется передача тепла в пекарную камеру 1, с возможностью регулирования теплоподвода в зоны выпечки путем изменения количества продуктов сгорания, направляемых в отдельные каналы системы обогрева хлебопекарной печи. Отработавшие продукты сгорания сливаются в единый поток в отводящих газоходах 20, после чего они направляются в топочное устройство 4 с частичным удалением в атмосферу через дымовую трубу. Таким образом, предлагаемое техническое решения позволяет повысить точность регулирования подвода тепла в пекарную камеру и создать оптимальный температурный режим процесса выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Список использованной литературы: 1. Маклюков И.И., Шумаев Ф.Г. Промышленные печи хлебопекарного и кондитерского производства. - М.: Пищевая промышленность, 1971 (Хлебопекарная печь БН-25 немецкой фирмы "Специаль"). 2. Рекламный проспект Англии APV Baker. - 1987 (Хлебопекарная печь Convektoradiant английской фирмы "Baker Perkinslimited").ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Хлебопекарная печь, содержащая тоннельную пекарную камеру, конвейерный под, состоящий из рабочей и холостой ветвей, систему обогрева, включающую топочное устройство, соединительные газоходы, верхние передний и задний, а также нижние передний и задний U-образные каналы, состоящие из прямоточных и противоточных по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучков обогревательных труб, подключенных своими входными участками к распределительному коллектору, отличающаяся тем, что верхние передний и задний U-образные каналы снабжены верхним общим распределительным коллектором, нижний передний и задний U-образные каналы снабжены соответственно нижним общим распределительным коллектором, причем как в верхнем общем распределительном коллекторе, так и в нижнем общем распределительном коллекторе на входных участках обогревательных труб установлены шиберы, при этом входные участки обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала и нижнего переднего U-образного канала расположены так, чтобы прямоточный по отношению к направлению движения рабочей ветви конвейерного пода пучок обогревательных труб этих каналов был размещен ближе к конвейерному поду, чем противоточный пучок. 2. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что между прямоточным и противоточным пучками обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала возле верхнего общего распределительного коллектора установлен секционный экран с возможностью частичного или полного выдвижения за пределы пекарной камеры. 3. Хлебопекарная печь по п.2, отличающаяся тем, что длина секционного экрана составляет не более 50% от длины противоточного пучка обогревательных труб верхнего переднего U-образного канала. 4. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что передняя стенка тоннельной пекарной камеры, содержащая зону парового увлажнения, снабжена подогревателем, подключенным к системе обогрева печи. 5. Хлебопекарная печь по п.1, отличающаяся тем, что нижняя стенка верхнего общего распределительного коллектора и верхняя стенка нижнего общего распределительного коллектора, обращенные к рабочей ветви конвейерного пода, теплоизолированы.Популярные патенты: 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения ... в два раза выше, чем в "Фермерском". В табл.9 приведены результаты органолептической оценки крема, хранившегося в течение 30 суток при температуре 6С и в течение 7 суток при комнатной температуре (18...20С). Ощутимые органолептические изменения контрольных образцов крема, хранившегося при температуре 6С, появились через 10 суток хранения, тогда как образцы с консервантами оставались без изменений вкуса, запаха и цвета.Через 30 суток холодильного хранения наибольшая окислительная порча жира была отмечена в контрольных образцах, а наименьшая - в образце с ОГБХ. При этом образцы крема, приготовленные из фермерского масла, были в меньшей степени подвержены окислительной порче, чем ... 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении ... молока. Известно устройство для группового учета надоев молока с поплавком, расположенным в мерной камере (Болотин В.М., Винников И.К., Золотусский Ю.Л., Минкович Т. А. , Розенберг А.М. Счетчик молока. А.С. N 847051, кл. G 01 F 13/00). Дозатор с колоколообразным поплавком содержит приемную камеру, мерную камеру, колоколообразный поплавок, опирающийся сферическим дном на воздухоподводящий патрубок. Приемная и мерная камеры разделены между собой перегородкой, в которой выполнено отверстие, перекрываемое клапаном. На стержне клапана установлен магнит для привода в действие магнитоуправляемого контакта, расположенного на крышке дозатора. К причинам, препятствующим достижению ... 2189742 Способ обработки инкубационных яиц ... длительность, интервал времени разового воздействия, краткость таких разовых непрерывных воздействий в зависимости от потребительски значимых характеристик. При воздействии индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов на протяжении разового непрерывного воздействия, устанавливают постоянные амплитуду импульсов, или огибающей посылок гармонических колебаний в диапазоне 0,5-120 кВ/м, частоту их следования в диапазонах 100-1000 кГц или 5-50 кГц, их длительность в диапазонах 0,5-9,5 м/с или 0,01-0,15 м/с соответственно, ... 2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур ... были подготовлены смеси компонентов заявляемого состава для обработки семян. Испытывали разный количественный состав компонентов и разные нормы расхода заявляемого состава: меньше заявляемых минимальных, минимальные, средние, максимальные и выше заявляемых максимальных. Необходимый и достаточный эффект от использования состава был отмечен при заявляемых соотношениях компонентов (от минимальных до максимальных) и заявляемой норме расхода состава. Также были подготовлены смеси компонентов по прототипу и эталону. В качестве примера приведено получение заявляемого состава с рекомендуемым максимальным соотношением компонентов и заявляемой нормой расхода. Готовили «базовый» ... 2161402 Способ акселерационного содержания и разведения кроликов ... окрол. Случку крольчих осуществляют в максимально комфортной ячейке самца-производителя. Крольчиха для случки доставляется в ячейку самца, где происходит садка, после чего крольчиху отделяют на два - три часа, затем снова предлагают ее самцу-производителю или его родственнику. Происходит еще одна садка и крольчиха пересаживается в свою ячейку, откуда до следующего через 100 дней цикла уже никуда не выходит, и никто ее в этот период не трогает и не тревожит. Таким образом повышается надежность случки, исключается вероятность двойных окролов. Гнездовье для окрола подготавливают за 10-15 дней до окрола, а за два-три дня до окрола при температуре наружного воздуха ниже +10oC ... |
Еще из этого раздела: 2477599 Жатка зерноуборочного комбайна 2462866 Рыболовная катушка 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция 2092004 Композиционный состав для обработки растений и их органов 2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями 2492633 Устройство для автоматического полива 2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур 2084104 Ручная сеялка для разбросного посева семян травосмесей 2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей 2161400 Способ определения активности агентов |