Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкойПатент на изобретение №: 2137369 Автор: Рудась П.Г., Доронин А.Ф., Степанов В.И. Патентообладатель: Московский государственный университет пищевых производств Дата публикации: 20 Сентября, 1999 Начало действия патента: 28 Июля, 1997 Адрес для переписки: 115446, Москва, ул.Акад.Миллионщикова, д.35, корп.3, кв.199, Рудасю П.Г. ИзображенияУстройство предназначено для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. Оно включает трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера. Трубка имеет на выходе из фильеры коническое расширение и цилиндрическую концевую часть. Устройство обеспечивает получение готового к употреблению штучного пищевого продукта в виде трубочек с начинкой, равномерно распределенной внутри трубочек. 1 ил. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к изготовлению пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой. Известно устройство для изготовления пищевого продукта, состоящего из наружней оболочки и начинки (1). Недостатком данного устройства является невозможность получения наружной оболочки в виде экструдата. Наиболее близким к заявленному изобретению по технической сущности является устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, выбранное в качестве прототипа и включающее трубку с изогнутым коленом для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы экструдера (2). Недостаток прототипа состоит в том, что устройство не обеспечивает получения экструдированного продукта трубчатой формы со стабильным внутренним диаметром, т.к. при "взрывном" процессе расширения оболочки внутренний диаметр получаемых трубок будет колебаться в некотором диапазоне, а это нарушает равномерное распределение начинки по длине трубки. Сущность заявленного изобретения состоит в том, что в известном устройстве для изготовления пищевого экструдированного продукта трубчатой формы с начинкой, трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильера выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью. Сравнение заявленного устройства с прототипом показывает: новым является то, что трубка с изогнутым коленом для подачи начинки на выходе из фильеры выполнена с коническим расширением и цилиндрической концевой частью. Такое выполнение обеспечивает получение нового эффекта по сравнению с прототипом. Коническое расширение трубки на выходе из фильеры матрицы экструдера обеспечивает плавное расширение оболочки экструдируемого материала до требуемого внутреннего диаметра, а цилиндрическая концевая часть трубки обеспечивает стабильность внутреннего диаметра трубочек получаемого продукта. При этом стенки трубочек не разрываются, начинка не смешивается с экструдатом и не вытекает; обеспечивается равномерное распределение начинки по длине трубочки. Таким образом заявленное устройство отвечает критерию изобретения "новизна". Сравнение предлагаемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области, не выявило в них признаки, отличающие заявляемое устройство от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень". Устройство является промышленно применимым, т.к. оно может быть использовано на базе существующих варочных экструдеров для производства продуктов питания с начинкой с данной их модернизацией. Устройство поясняется чертежом. Устройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой содержит трубку 1 с коленом 2 для подачи начинки, проходящую через фильеру матрицы 3 и имеющую на выходе из фильеры коническое расширение 4, переходящее в цилиндрическую концевую часть 5. Матрица 3 размещена в корпусе 7, внутри которого установлен шнек 6. Устройство работает следующим образом. Экструдируемая масса 8 шнеком 6 экструдера выдавливается в виде расплава под давлением в зазор между фильерой матрицы 3 и поверхностью трубки 1, движется, расширяясь по конической поверхности 4, и в результате "взрывного" процесса приобретает пористую структуру. Цилиндрическая концевая часть 5 формирует стабильный диаметр трубочки экструдированного продукта 9. Начинка по колену 2 трубки подается внутрь трубочки получаемого продукта. При этом обеспечивается стабильная форма и размер трубочек и равномерное их заполнение начинкой. Затем от получаемой трубочки отрезают куски заданной длины. Таким образом получают оригинальные штучные изделия готового к потреблению продукта. Заявляемое устройство экспериментально проверено и показало хорошие результаты. Использование устройства обеспечивает получение штучного пищевого экструдированного продукта с высокими потребительскими и органолептическими свойствами. Источники информации 1. Заявка ЕПВ N 0247826, A 22 C 11/00, 1987 г. 2. Жн. Cereal Foods World, США, 1987 г. N 11 с. 817рФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯУстройство для изготовления пищевого экструдированного продукта с начинкой, включающее трубку с изогнутым коленом, проходящую через фильеру матрицы экструдера, отличающееся тем, что на выходе из фильеры трубка выполнена с коническим расширением и цилиндрической конической частью.Популярные патенты: 2189742 Способ обработки инкубационных яиц ... технологии инкубационной обработки яиц. Решение технической задачи достигается за счет того, что инкубационную обработку яиц производят путем воздействия на яйца низкочастотного электрического поля, создаваемого или последовательностью посылок гармонических колебаний с огибающей в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их следования, их длительностью, частотой гармонических колебаний, при этом задают амплитуду импульсов или посылок гармонических колебаний, частоту их следования, их длительность, интервал времени ... 2172085 Способ управления групповым вождением машин ... ведущей машины через соответствующие элементы индикации, которые располагают на задней стенке ковша ведущей машины. Ведомая машина по визуальному сигналу о скорости ведущей машины изменяет свою скорость, а по визуальному и звуковому переменному сигналу ведущей машины ориентирует свое движение в направлении, перпендикулярном основному движению ведущей машины. Ведущая машина переменный визуальный и звуковой сигналы формирует путем логической обработки сигналов с датчиков соприкосновения, которые располагают в теле ее буфера, от момента начального соприкосновения ведомой машины с буфером ведущей машины до их полного соприкосновения. Упрощается процесс управления при сближении и ... 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом ... приводом и установленные с возможностью поступательного движения вдоль направления движения зашторивания, на балке зашторивания предыдущего пролета над дополнительными штангами закрепляются поводки (могущие иметь ролики), поддерживающие дополнительные штанги и имеющие возможность относительного перемещения. Это обеспечивает определенное взаимное расположение поводка и дополнительной штанги при их относительном перемещении, а так же является опорой свободного конца дополнительной штанги. На дополнительных штангах по обе стороны от поводка закрепляются упоры так, чтобы расстояние между ними обеспечивало свободный ход поводка относительно дополнительной штанги при движении балки ... 2071371 Способ нагрева тканей животного и устройство для его осуществления ... воздействия. Использование предлагаемых способа и устройства позволяет регулировать зону интенсивного воздействия ВЧ- полем на животное в пределах, равных 1-2 расстояния между сосками, и позволяет применять способ и устройство независимо от физиологических особенностей строения вымени животного. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ 1. Способ нагрева тканей животного, включающий воздействие на ткани высокочастотным электромагнитным полем, излучаемым системой электродов, отличающийся тем, что электромагнитное поле возбуждают тремя электродами, два из которых располагают на сосках вымени и возбуждают их противофазно, а третий с противоположной стороны животного и возбуждают его со ... 2154939 Способ выращивания кроликов и устройство для его осуществления ... технологический проход 26 для перемещения тележки или транспортера 22. Маточное отделение имеет установленную в пазу задвижку 27. Для проведения уборки маточного отделения и гнезда используют соответственно технологические дверцы 9 и 10. В отделениях 4 и 5 выполнены технологические дверцы 28 и 29. Для таких работ в отделениях клетки могут быть выполнены открывающиеся крышки. Клетка 20 предназначена для самца (самцов) - в практике кролиководства целесообразно иметь самца дублера наряду с основным производителем. Самец (самцы) подбирается для четырех самок, находящихся в маточных отделениях 2 клеток 1 в соответствии с планом случек, и при обеспечении его выполнения может находиться ... |
Еще из этого раздела: 2262844 Способ повышения эффективности воспроизводства икры и численности осетрообразных рыб 2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины 2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка 2184433 Рабочий орган щелевателя 2281645 Устройство для размещения цветов и растений с подсветкой (варианты) 2064741 Устройство для обработки почвы 2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления 2399203 Способ оценки физиологического состояния организма цыплят |