Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "золушка"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2136162

Автор:      Сафонов Г.Г., Павловская О.Е., Эйнгор Б.М., Соэ И.И.

Патентообладатель:      Государственное предприятие "Московский пищевой комбинат "Крекер"

Дата публикации:      10 Сентября, 1999

Начало действия патента:      12 Мая, 1998

Адрес для переписки:      105023, Москва, ул.Б.Семеновская, д.49, ООО Центр "ИННОТЭК", оф.404


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, а именно при приготовлении пищевых продуктов, в частности при изготовлении мучных кондитерских изделий. Состав содержит, мас.%: сахарный песок 12,94 - 18,54, растительный жир 8,87 - 23,06, инвертный сироп 2,74 - 5,30, соль 0,20 - 0,30, пищевую соду 0,13 - 0,30, пищевую соль аммония 0,14 - 0,22, сухое молоко 0,50 - 0,75, кунжутное семя 0,93 - 11,49, порошок яичный 0,65 - 0,95, ванилин 0,03 - 0,5 и пшеничную муку - остальное. Печенье, полученное с использованием предлагаемого состава, обладает высокими потребительскими характеристиками и увеличенным сроком хранения.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно, области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при приготовлении мучных кондитерских изделий, в частности, сахарного печенья.

Известен состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2049902, А 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас. %: Сахарная пудра - 20,841 - 20,843 Инвертный сироп - 1,598 - 1,8 Кулинарный жир - 15,891 - 15,893 Цельное молоко - 0,235 - 0,237 Меланж - 0,529 - 0,531 Ванильная пудра - 0,587 - 0,589 Соль - 0,441 - 0,443 Пищевая сода - 0,228 - 0,300 Пищевая соль аммония - 0,587 - 0,589 Сухие дрожжи - 2,936 - 2,938 Смесь творожной сыворотки и квасного сусла - 0,30 - 0,60 Пшеничная мука - Остальное Полученное сахарное печенье имеет специфический привкус дрожжей, гигроскопично и по этой причине не пригодно к длительному хранению.

Известен также состав для приготовления сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%: Сахарный песок - 16,0 - 17,0 Инвертный сироп - 2,0 - 3,0 Кулинарный жир - 14,0 - 16,0 Сгущенное молоко - 4,0 - 5,0 Маисовый крахмал - 4,6 - 4,7 Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8 Сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8 Меланж - 3,4 - 3,5 Ванильная пудра - 0,6 - 0,7 Соль - 0,4 - 0,5 Пищевая сода - 0,5 - 0,55 Пищевая соль аммония - 0,10 - 0,12 Пшеничная мука - Остальное Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гигроскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также к малому сроку хранения.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения следует признать состав для приготовления сахарного печенья (SU, авторское свидетельство 454885, A 21 D 13/08, 1975), содержащий, мас.%: Сгущенная молочная сыворотка - 16,9 - 17,0 Инвертный сироп - 3,10-3,11 Сгущенное молоко - 3,80 - 3,81 Сахар - 8,40 - 8,50 Меланж - 1,80-1,81 Маргарин - 13,5 - 13,6 Химические рыхлители - 0,4 Ароматизаторы - 0,2 Пшеничная мука - Остальное Недостатком известного состава следует признать малую рыхлость, высокую гигроскопичность и, следовательно, малый срок хранения.

Техническая задача, решаемая настоящим изобретением, состоит в разработке состава для приготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и имеющего высокие потребительские характеристики.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в повышении потребительских качеств сахарного печенья.

Состав для приготовления сахарного печенья "Золушка" содержит пшеничную муку, жир, сахарный песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, кунжутное семя, яичный порошок и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный - 8,87 - 23,06 Сахарный песок - 12,94 - 18,54 Инвертный сироп - 2,74 - 5,30 Соль - 0,20 - 0,30 Пищевая сода - 0,13 - 0,30 Пищевая соль аммония - 0,14 - 0,22 Сухое молоко - 0,50 - 0,75 Кунжутное семя - 0,93 - 11,49 Порошок яичный - 0,65 - 0,95 Ванилин - 0,03 - 0,04 Мука пшеничная - Остальное Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для приготовления сахарного печенья отличается от состава, используемого в качестве ближайшего аналога, тем, что использован в качестве жирового компонента растительный жир, в качестве химических рыхлителей пищевая сода и пищевая соль аммония, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок, в качестве ароматизатора - ванилин, дополнительно состав содержит соль и кунжутное семя; кроме того, изменены количественные характеристики компонентов.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Золушка" могут быть использованы следующие составы, приведенные в конце текста (на 1 тонну готового продукта (без заверточных материалов) в килограммах в натуре и в сухих веществах).

Сахарное печенье "Золушка" изготавливают по общепринятой технологии (см. например, Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности, М., 1992, с. 21 - 25).

Печенье "Золушка" обладает высокими потребительскими характеристиками, в том числе, и сроки хранения.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, жировой компонент, молочный компонент, яичный компонент, ароматизатор, сахарный песок, инвертный сироп и химические рыхлители, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соль и кунжутное семя, в качестве жирового компонента - растительный жир, в качестве молочного компонента - сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок, в качестве химических рыхлителей - пищевую соду и пищевую соль аммония, в качестве ароматизатора - ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%: Жир растительный - 8,87 - 23,06 Сахарный песок - 12,94 - 18,54 Инвертный сироп - 2,74 - 5,30 Соль - 0,20 - 0,30 Пищевая сода - 0,13 - 0,30 Пищевая соль аммония - 0,14 - 0,22 Сухое молоко - 0,50 - 0,75 Кунжутное семя - 0,93 - 11,49 Порошок яичный - 0,65 - 0,95 Ванилин - 0,03 - 0,05 Мука пшеничная - Остальное



Популярные патенты:

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

... количестве кислород и питание. Т.о., известная установка не создает оптимальных условий для выращивания животных-фильтраторов (моллюсков), что, соответственно, не обеспечивает высокого качества очистки воды.Наиболее близким к предложенному устройству является выбранный в качестве прототипа биотехнологический комплекс для выращивания водных объектов в естественных водоемах (патент RU 86405, МПК А01К 61/00) (6), включающий поплавки, основной и дополнительный садки для рыб, вертикальные коллекторы для моллюсков, подвешенные на горизонтальных тросах, помпу, аэратор, устройства для выращивания высших водных растений. Дно основного садка выполняет функцию ловушек донных ...


2193304 Захват лесозаготовительной машины

... как в варианте, представленном на фиг. 1. Очевидно, что силовой привод 6 с его рычагом может быть легко размещен в любом месте на осях, поскольку движущиеся с рычагом 7 элементы расположены вокруг осей 3, 3а в виде длинных стержней, находящихся внутри пружины вращения 18. Для специалиста также очевидно, что аналогичная конструкция может быть применена и к средствам подачи, если устройство захвата снабжено двумя парами подающих средств или в случае, когда сучкорезные ножи и подающие средства механически соединены друг с другом. Конструкции, показанные на чертежах, являются примерами выполнения заявляемого изобретения. И средства подачи, и сучкорезные средства могут быть выполнены ...


2209542 Контейнер

... не показаны). Затем производится установка на каркас 1 крышки 4. При этом стойки 5 входят в приемные гнезда 7 крышки 4. Демонтируются фиксаторы крепления нижнего торца гофрированного чехла 8 в приемном желобе 9 (фиксаторы на условно не показаны). Чехол 8 под собственным весом опускается, растягиваясь, и нижний торец его начинает контактировать с основанием 3. Чехол 8 при этом охватывает каркас 1 с сельхозпродуктами 2. После этого посредством элементов крепления 19 (фиг.3) обеспечивается герметичное крепление чехла 8 к основанию 3. Затем защитные кожухи 11 поворачиваются на шарнирах 10 и крепятся к основанию 3 посредством винтовых стяжек 12 (фиг.3), верхние штанги 13 которых ...


2056755 Способ регулирования роста овощных культур

... табл. 6). При 1000-кратном разведении препарата Сапфир (до 0,1%-ного водного раствора) удается достигнуть снижения нитратов на 65% Для определения влияния температуры экстракции на состав и, следовательно, на эффективность препарата были проведены исследования, приведенные в примере 5. П р и м е р 5. 1 кг отходов производства пива, содержащих сухую массу корешков проростков ячменя, экстрагировали 10 л 70%-ного этилового спита в течение 24 ч при 0, 4, 24 и 48оС. Экстракт упаривали под вакуумом до водного остатка. Водный остаток дважды промывали равными объемами этилового эфира, доводили рН до 7,8 с помощью КОН и экстрагировали равным объемом н-бутанола, после чего удаляли бутанол ...


2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

... рядом вертикальных отверстий с резьбой и перемычкой у основания.2. Плоское долото с нижней заточкой и с отверстием на конце, противоположном лезвию.3. Сменный комплект лап на ширину захвата 125, 200 и 500 мм.4. Втулка, вставленная в расточенное отверстие в одной из пластин крепления стойки, которое увеличено на две стенки втулки.По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружена аналогичная заявляемой совокупность признаков, что позволяет судить об изобретательском уровне предложения.Благодаря долоту с выступающим заточенным концом, размещенному в центре лап, с износостойким верхним слоем и выступающим концом уменьшается износ лап. По мере затупления долота необходима ...


Еще из этого раздела:

2492633 Устройство для автоматического полива

2272399 Зерноуборочный комбайн

2114528 Устройство для клеточного содержания мелких животных

2076583 Способ выращивания растений в теплице и устройство для его осуществления

2415542 Пневматический высевающий аппарат

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2427121 Почвообрабатывающий агрегат

2235450 Малогабаритная машина для обескрыливания, очистки и сортирования лесных семян

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение