Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ приготовления изделий из дрожжевого теста

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2134971

Автор:      Удовиченко С.Г., Удовиченко А.С., Мейцнер И.И., Женихов И.Н., Нагайцев В.Ф., Нагайцев П.В., Лукьянова Е.А.

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью "КОРН", Приволжская малая научная общественная фирма патентных услуг и работ "Потенциал"

Дата публикации:      27 Августа, 1999

Начало действия патента:      16 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      443030, Самара, ул.Буянова 119-1, Нагайцеву В.Ф.

Изобретение относится к пекарному производству и может быть использовано для выпечки пирожков, ватрушек, булочек и прочих хлебных изделий. Способ включает просеивание муки при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы. В воде разводят дрожжи, соль, сахар при температуре 30-35В°С. В раствор добавляют муку при постоянном перемешивании. Тесто безопасно бродит в течение 3-4 ч с 2 - 3-кратным обминанием. Тесто разделяют на части для предварительной расстойки. Изготавливают изделия из теста, выпекают их, отделывают и устанавливают в сушильных шкафах и/или стеллажах. Изобретение позволяет повысить качество изделий.

Изобретение относится к области пекарного производства и может быть эффективно использовано для выпечки пирожков с различными компонентами, ватрушек, булочек, кулебяки, пирогов, пр. хлебных изделий.

Известен аналог-прототип /Ауэрман Л.Я., Технология хлебопекарного производства. - М., 1984, Легкая и пищевая промышленность, с. 116 - 117, 121 - 123, 127, 161 - 163, 192, 220, 250.

В указанном аналоге уделяется внимание качеству выпускаемой хлебной продукции, что важно в условиях конкурентоспособного рынка, но меньше внимания уделено способу приготовления изделий из дрожжевого теста.

Принципиальной задачей для решения поставленной проблемы является выполнение цепочки операций, составляющих предмет способа приготовления изделий из дрожжевого теста.

Это достигается тем, что способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включающий просеивание муки с отбором примесей, разведение в необходимом количестве нагретой воды, дрожжей, соли, сахара и добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста, вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании, безопарное брожение теста в течение трех-четырех часов с 2 - 3-кратным обминанием, разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки, изготовление изделий из теста, смазывание их поверхности, выпечку изделий, отделывание и установку их в сушильных шкафах и/или стеллажах, отличается от известных тем, что муку просеивают при температуре не ниже 12oC, через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC.

Способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включает следующие операции: просеивание муки с отбором примесей при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы; воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC; разведение в необходимом количестве нагретой воды, дрожжей, соли, сахара; добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста; вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании; безопарное брожение теста в течение трех-четырех часов с 2 - 3-кратным обминанием; разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки; изготовление изделий из теста; смазывание поверхности изделий; выпечка изделий; отделывание и установка их в сушильных шкафах и/или стеллаж, муку просеивают при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30-35oC.

При необходимости изделия отделывают маком, кремом или другими компонентами. Готовые хлебные изделия должны пройти вылежку, что позволяет нормализовать процесс остывания и влагосодержания готовых хлебных изделий.

Промышленная полезность нового технического решения усматривается в подробном раскрытии технологии изготовления хлебных изделий, что снижает затраты на различные эксперименты при поиске вариантов по приготовлению упомянутых хлебных продуктов.

Экономическая полезность нового технического решения заключается в сокращении времени на приготовление хлебных изделий, повышении их качества, заключающегося в улучшении органолептических и сенсорных характеристик, влияющих на артефакт продукции.

Формула изобретения

Способ приготовления изделий из дрожжевого теста, включающий просеивание муки с отбором примесей, разведение в необходимом количестве нагретой воды дрожжей, соли, сахара и добавление в этот раствор муки при постоянном перемешивании полученного теста, вливание в тесто растопленных жиров при постоянном перемешивании, безопарное брожение теста в течение 3 - 4 ч с 2 - 3-кратным обминанием, разделение готового теста на части определенной массы для предварительной расстойки, изготовление изделий из теста, смазывание их поверхности, выпечку изделий, отделывание и установку их в сушильных шкафах и/или стеллажах, отличающийся тем, что муку просеивают при температуре не ниже 12oC через сито с ячейкой, способной отделять пылевидные и витающие частицы, а воду для замеса муки и разведения дрожжей, соли и сахара нагревают до температуры 30 - 35oC.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.12.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 32-2002

Извещение опубликовано: 20.11.2002        





Популярные патенты:

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

... Система по любому из пп.1-5 дополнительно содержит теплообменник (6), посредством которого охлаждается вода (3), циркулирующая в осушающем и охлаждающем устройстве.7. Система по любому из пп.1-5 дополнительно содержит испарительное устройство (8), расположенное снаружи осушаемого и охлаждаемого пространства теплицы, посредством которого охлаждается вода, циркулирующая в осушающем и охлаждающем устройстве. 8. Система по п.7, в которой испарительное устройство состоит из установки (7) водоснабжения и устройств (9), предназначенных для разбрызгивания воды, посредством которых воду в установке водоснабжения разбрызгивают в воздух так, что разбрызгиваемая вода входит в контакт с ...


2162635 Устройство для аэрозольного распыления (варианты)

... компонентов для борьбы с вредными насекомыми плохо растворимы в воде или не растворимы в воде, то их эмульгируют, диспергируют или солюбилизируют в воде при помощи поверхностно-активного агента или растворителя, совместимого с водой и органическим растворителем. Примерами поверхностно-активных агентов являются одно или несколько соединений, выбираемых из следующих: моноолеат, сорбитан-моностеарат, сорбитан-монолаурат, сорбитан-триолеат, полиокси-этилен-моноолеат, полиоксиэтилен-нонилфениловый эфир, полиоксиэтиленовое отвержденное касторовое масло, триполиоксиэтилен-алкиловый эфир, 1,3-бутилен-гликоль, декаглицерин-моноолеат, диглицерин-моноолеат, пропиленгликоль-диолеат, ...


2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

... в шесть трехгранных призм, размещенных каждая между радиально ориентированными рамками. 26. Улей по одному из пп.1, 5 и 20, отличающийся тем, что сотовые рамки установлены в гнездовом корпусе с зазором между их плоскостями в пределах 37 - 38 мм. 27. Улей по одному из пп.1 и 5, отличающийся тем, что крышка и дно донного корпуса выполнены из трехслойных панелей толщиной 90 - 110 мм, при этом один из наружных слоев панелей - защитный - выполнен из листового полимерного материала - поливинилхлорида толщиной 0,3 - 2 мм, другой наружный слой панелей выполнен из древесины - несмоляной сосны - толщиной 9 - 11 мм, а промежуточный - теплоизолирующий слой - выполнен из композиции ...


2189708 Машина для формирования гребней

... практически исключен, так как прорезанная щель проходит в стороне - на расстоянии а от горизонтальной координаты центра тяжести (Ц.т.) формированного гребня и b - от его вертикальной координаты ниже основания, в частности на 8-10 см. Кроме того, новым является и бороздкоделатель, дополняющий выходную, верхнюю суживающуюся часть поверхности гребнеоформителя и прорезающий дополнительную влагонакапливающую бороздку на вершине гребня. Все это способствует более эффективному возделыванию сельскохозяйственных культур, в частности картофеля, на гребнях и особенно в зонах с недостаточным или избыточным увлажнением почвы. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию ...


2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта

... изобретение отличается от известного указанного выше, наиболее близкого к нему: - размещением вегетационных лотков в каждом из ярусов вокруг вертикальной оси движения источника освещения; - перемещением источника освещения на крайних участках траектории его движения с постепенным замедлением и набором скорости при изменении направления движения,- установлением скорости перемещения источника освещения и мощности источника освещения в зависимости от степени естественной освещенности и/или температуры воздуха,- многократным культуро- и/или севооборотом культивируемых растений,- выращиванием рассады следующего культуро- и/или севооборота параллельно с культивацией растений текущего ...


Еще из этого раздела:

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

2389173 Способ выращивания земляники садовой

2471341 Стойло, устройство в стойле и способ монтажа указанного устройства

2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата

2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб

2470922 Сокристаллы

2429594 Палец штампосварной для режущего аппарата (варианты) и способ его изготовления