Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения зерновых макаронных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2128452

Автор:      Байков М.А.(RU), Коник С.П.(RU), Круглов Е.М.(RU), Микеладзе М.М.(RU), Спектор Григорий Исаакович (IL), Шептунов М.Э.(RU)

Патентообладатель:      Общество с ограниченной ответственностью "ТЕПРОС-ВНП"

Дата публикации:      10 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      117574,Москва,ул.Вильнюсская, 2-2-20, Байкову М.А.

Изобретение предназначено для производства макаронных изделий с высоким содержанием микроэлементов и витаминов в естественном состоянии. Способ предусматривает предварительное замачивание нешелушеного зерна в течение 18-22 ч, удаление с него поверхностной влаги и диспергирование его до получения зерновой массы с размером частиц до 250-300 мкм. К зерновой массе добавляют муку в количестве 20-50% к массе зерна и замешивают тесто. Формирование макаронных изделий и их сушку осуществляют известными способами. Полученные изделия, обогащенные натуральными витаминами и микроэлементами, длительное время сохраняют свои свойства без использования консервантов.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства макаронных изделий из зерна.

Известен способ получения макаронных изделий, включающий смешивание муки и жидкости, замес теста, формирование и сушку готовых изделий, где в качестве жидкости используют пектиновый экстракт с содержанием пектиновых веществ не менее 0,5% в количестве 20-25% к массе муки. (Патент РФ N 2081616) - аналог.

В качестве прототипа выбран способ получения макаронных изделий, включающий смешивание хлебопекарной муки и воды с добавками, замес теста, его прессование, формирование и сушку изделий, где в качестве добавок используются циклодекстрины - в количестве 0,5 - 5,0% к массе муки, а температуру теста после выхода из пресса поддерживают в пределах 50 - 70oC (Патент РФ N 2016525).

Недостатком прототипа и аналогов является незначительное количество или отсутствие в конечном продукте биологически активных веществ, естественных витаминов и микроэлементов.

Целью изобретения является получение зернового макаронного изделия, содержащего в своем составе биологически активные вещества, в естественном виде витамины B1, B2, B6, H, A, E, PP, микроэлементы Ca, Mg, Zn, Mo, Cu, Fe и др. и обеспечивающего длительное сохранение их свойств без использования консервантов.

Указанная цель достигается тем, что нешелушеное зерно замачивают в воде при t 10-40oC в течение 18-22 часов до появления ростков.

Пророщенное зерно, прошедшее поверхностную сушку потоком подогретого до t 40-45oC воздуха в течение 5-10 мин, диспергируют до получения зерновой массы с размером частиц до 250-300 мкм, добавляют муку в количестве 20-50% к массе зерна, перемешивают, формируют и сушат макаронные изделия до влажности 10-14%. Отдельно воду к тесту не добавляют, т.к. зерновая масса имеет влажность более 50%.

Заявленное изобретение отличается от прототипа также наличием в тесте массы диспергированного пророщенного зерна, что позволяет сделать продукт диетическим, т. к. оболочка и зародыш зерна, которые отсутствуют в муке, полученной из зерна, содержат в естественном виде витаминов B1, B2, B6, H, A, PP на 50-70% больше по сравнению с мучными макаронными изделиями, а росток пророщенного зерна, содержащийся в тестовой массе, богат биологически активными веществами.

Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что до даты подачи заявки отсутствовали способы производства макаронных изделий с указанной совокупностью существенных признаков. Следовательно, изобретение соответствует критерию "новизна".

Кроме того, требуемый результат достигается только при соблюдении такой, вновь введенной совокупности существенных признаков, которая не выявлена в известной патентной и научной литературе. Следовательно, предложение может соответствовать критерию "изобретательский уровень".

Способ осуществляется следующим образом. Замачивают нешелушеное зерно в воде при t 10-40oC в течение 18-22 часов до появления ростков, извлекают зерно из воды и убирают с него поверхностную влагу потоком воздуха температурой 10-40oC в течение 5 - 10 минут.

Поверхностно осушенное зерно поступает в диспергатор, в котором осуществляется его измельчение до частиц размером 250-300 мкм.

В диспергатор и/или тестосмесительную машину добавляют 20-50% муки от зерновой массы, перемешивают на тестосмесительной машине до получения однородной массы, формируют макаронные изделия и сушат их до влажности 10-14%.

Результаты практической реализации предложенного изобретения отражены в протоколе испытания образцов N 14598 от 20.10.97 г.

Предложенный способ производства зерновых макаронных изделий не противоречит ТУ 9149-001-1767343-97 и может быть использован в промышленном производстве наравне с мучными макаронными изделиями, а также на макаронных установках малой производительности.

Кроме того, способ раскрыт до уровня, позволяющего его практическое осуществление, что соответствует требованию "промышленной применимости".

Формула изобретения

Способ получения зерновых макаронных изделий, включающий замес теста с добавками, формирование и сушку, отличающийся тем, что тесто замешивают до диспергированного пророщенного нешелушеного зерна, с которого удаляют поверхностную влагу, и муки в количестве 20 - 50% к массе зерна.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 06.12.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 14-2003

Извещение опубликовано: 20.05.2003        





Популярные патенты:

2278503 Способ управления формированием качества виноградного вина

... сырья с конкретными характеристиками. Сырье направляется на переработку для получения гарантированного типа и качества вина.Пример конкретного выполнения.Для примера использования способа были выбраны два современных перспективных сорта винограда различного происхождения Гечеи заматош и Виорика, выращенные в трех агроклиматических зонах: центральной и анапо-таманской зонах Краснодарского края и восточной зоне Ставропольского края в течение 10 лет. Были взяты значения пяти факторов (сумма активных температур, минимальная температура воздуха, максимальная температура воздуха и др.) в рамках пяти фенологических фаз каждого сорта, ограниченных календарными датами начала и конца: ...


2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

... связано с чувством приятного покоя (1).На цыплят-бройлеров с 1 по 14 день проводилось экзогенное воздействие мозговыми волнами с частотой 7,5-13,5 Гц по программе В«Альфа-ритмыВ». Было сформировано две опытные и контрольная группы. Воздействие проводилось по 20 минут три раза в день с интервалом в 4 часа. В результате к 14 дню в опытных группах сохранность и средняя живая масса были выше, чем в контроле.Программа В«Альфа-ритмыВ» (1) выполнялась аппаратом для электро-, магнито- и светотерапии В«МИНИ-ЭКСПЕРТ-ТВ» фирмы В«ИМЕДИСВ» (2). Было сформировано три группы цыплят-бройлеров по 90 голов по принципу аналогов. Первая группа - опытная получала воздействие непосредственно с индуктора ...


2048752 Дождевальная машина

... к которым крепятся на болтах стальные трубы 2. К металлическим трубам 2 закрепляются баллоны 3 с помощью подвесок 4. Баллоны из воздухонепроницаемой ткани заполняются гелием. Над водопроводом 1 закрепляется баллон 5 с гелием. К металлическим трубам 2 подвешиваются емкости 9 для балласта воды 34. В проеме емкости 9 закреплен тяговый электродвигатель 33 с пропеллером 10 (с обоих концов машины). На этих же емкостях 9 закреплены болтами электрощиты 22, электродвигатели 14 с лебедками 15, с тросами 18. Емкость 9 соединена со стояком водопровода 12 задвижкой 11, в нижней части емкости закреплена задвижка 16. На стояке 12 закреплена задвижка 13, на конце стояка закреплен шланг 19. ...


2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... Поение свиней производят при помощи чашечных автопоилок 9. В карантинной зоне 18 в подпольных каналах 10 берут пробы для анализа навоза на его зараженность инвазионным или инфекционным заболеванием. За выгульными дворами 3 жидкий навоз из подпольных каналов 10 при помощи фекальных насосов 29 перемещают в цех 30 для разделения навозных стоков на жидкую и густую фракции и отвод их по трубам. Густую фракцию перемещают по трубе 31 в транспортное средство 32 и транспортируют на поля как ценное органическое удобрение. Устройство 33 для разделения навозных стоков на фракции состоит из корпуса, шнека 34, решетки 35, труб 36 для удаления жидкой фракции на поля орошения. Шнек 34 снабжен ...


2056100 Доильный стакан

... пространства через пульсатор отсасывается воздух, объем которого меньше, чем у прототипа. При равенстве вакууметрических давлений в подсосковом и межстенном пространствах наружная поверхность сосковой трубки закрывает отверстие воздушного патрубка и тем самым исключает расширение сосковой трубки свыше номинального размера. Кроме этого, при отключенном коллекторе доильного аппарата и работающем пульсаторе в межстенном пространстве устанавливается давление, равное атмосферному. Такое решение позволяет снизить расход воздуха из-за уменьшения расстояния между корпусом и сосковой трубкой и наличия сужения и исключить расширение сосковой трубки свыше его номинального размера, что ...


Еще из этого раздела:

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных

2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур

2154931 Корнеуборочная машина

2403703 Способ интенсификации роста растений

2452155 Лапа культиватора

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур