Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства пряника

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2128440

Автор:      Азаров Н.Н., Мирошникова Р.М., Куркина Г.И., Боярскова Е.Н.

Патентообладатель:      Акционерное общество закрытого типа "Первый кондитерский комбинат - "Азарт"

Дата публикации:      10 Апреля, 1999

Адрес для переписки:      194100 Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр., 77/7, АОЗТ "Первый кондитерский комбинат "Азарт", Боярсковой Е.Н.

Использование: в кондитерской промышленности, а именно в способе производства пряников с начинкой. Способ производства пряника предусматривает приготовление сиропа, замес теста из него и компонентов, взятых по рецептуре, формование изделий в металлические штампы, выпечку, охлаждение, приготовление сиропа для глазирования, глазирование и обсушку пряника. При формовании изделия вначале в штамп укладывается нижний слой теста, на него наносят начинку, а затем укладавают верхний слой теста, при этом начинку наносят на нижний слой на расстоянии 2 см от края. Технический результат заключается в ускорении технологического процесса производства пряников с начинкой за счет объединения трех операций, производимых вручную: разрезки пряника, нанесения слоя начинки, склеивания двух половин пряника. Вкусовые качества пряника повышаются в результате возможности варьировать рецептуры нижнего и верхнего слоев теста и разных начинок (джем, конфитюр, орехи, изюм и др.). 1 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к способам производства пряников.

Известен способ производства пряников, включающий в себя приготовление сиропа, замес теста из него и компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделий, их выпечку, охлаждение, приготовление сиропа для глазирования, глазирование и обсушку пряников [1].

При этом для получения пряника с начинкой (джем, конфитюр, подварка) готовый пряник надрезают сбоку до 2/3 и внутрь вносят начинку с помощью ножа или шприцевального мешка.

Данный способ удлиняет технологический процесс производства пряников, т. к. содержит дополнительные операции: разрезку пряника, склейку двух половин пряника после внесения начинки.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому решению является способ производства пряника "Праздничный сувенир", включающий в себя подготовку сырья к производству, приготовление и выпечку пряничного полуфабриката, приготовление сиропа для промочки, приготовление начинки, приготовление сиропа для глазирования, глазирование пряника [2].

При формовании пряника тесто делят на куски, которые затем укладывают в специальные штампы с рисунком и вставленными в них металлическими кольцами.

В штампе кусок раскатывают скалкой для получения оттиска рисунка. Затем раскатанные заготовки опрокидывают на листы, смазанные растительным маслом, штамп снимают и заготовки с кольцами поступают на выпечку.

Выпечку полуфабриката производят в электрических шкафах при температуре 190 - 210oC. После выпечки полуфабрикат освобождают от колец и охлаждают. Влажность выпеченного полуфабриката 13,5 1,5%.

Охлажденный до 40oC пряничный полуфабрикат разрезают на два слоя. Верхний слой по срезу промачивают сиропом для промочки. На нижний слой равномерным слоем наносят начинку на расстоянии 1 см от края и оба слоя склеивают.

Верхнюю и боковую поверхности пряника глазируют сахарным сиропом. Глазировку и последующую сушку пряников производят на кассетах. Продолжительность просушки около 8 часов.

Недостатком известного способа является длительность технологического процесса получения пряника с начинкой за счет операций, выполняемых вручную, а именно разрезки пряника на две половины, нанесения слоя начинки, склеивания частей пряника.

В предлагаемом способе поставлена задача ускорить технологический процесс при одновременном улучшении вкусовых качеств продукта.

Поставленная задача достигается тем, что при осуществлении способа, предусматривающего приготовление сиропа, замес теста из него и компонентов, предусмотренных рецептурой, разделку теста на куски, формование изделий с использованием специальных штампов с рисунком и вставленными в них металлическими кольцами, их выпечку, освобождение из колец, охлаждение, приготовление сиропа для глазирования, глазирование и обсушку пряника, согласно изобретению при формовании пряника в штамп укладывают нижний слой теста, на него наносят начинку, а затем укладывают верхний слой теста.

При этом начинку наносят на нижний слой на расстоянии 2 см от края, что обеспечивает при выпечке заданной композиции, хорошую степень заварки слоя начинки верхним слоем теста.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что при формовании изделия вначале в штамп укладывают нижний слой теста, на него наносят начинку на расстоянии 2 см от края, а затем сверху укладывают верхний слой теста и осуществляют выпечку.

Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

При изучении других известных способов производства пряников не была выявлена совокупность признаков, отличающих заявляемый способ от прототипа.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".

Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Приготовляют сироп, осуществляют замес теста из него и компонентов, предусмотренных рецептурой, формуют изделия в металлические штампы. При этом вначале в штамп укладывают нижний слой теста, на него на расстоянии 2 см от края наносят начинку, а затем укладывают верхний слой теста. После выполнения этих операций осуществляют выпечку, охлаждение, приготовление сиропа для глазирования, глазирование и обсушку пряника.

Пример конкретного выполнения заявляемого способа.

В дежу загружается сахарный песок согласно рецептуре, который заливают горячей водой с температурой 70 - 80oC. Готовый сироп фильтруют и охлаждают до температуры не ниже 40oC.

Процеженный сироп заливают в тестомесильную машину, в которую вносят патоку, сухое молоко, яичный порошок, изюм или какао (в зависимости от замеса теста - темного, светлого с изюмом и др.), соду и при перемешивании засыпают муку.

При перемешивании массы в течение 2 - 3 минут вносят растопленный маргарин, раствор углекислого аммония и продолжают перемешивать компоненты еще в течение 3 - 4 минут до получения хорошо перемешанного теста. Готовое тесто имеет температуру 31 - 33oC и влажность 22 - 25%.

Тесто делят на куски массой 290 - 300 г. Первым берут тесто темное с какао массой 290 г и укладывают в специальный штамп с рисунком и вставленным в него металлическим кольцом диаметром 205 - 210 мм и высотой 20 - 30 мм. В штампе кусок раскатывают скалкой для получения оттиска рисунка. Затем поверх теста равномерным слоем наносят фруктовую подварку на расстоянии примерно 2,0 см от края. После этого берут светлое тесто массой 300 г и укладывают его в штамп поверх слоя подварки, раскатывают скалкой. Затем заготовки опрокидывают на листы, смазанные растительным маслом, штамп снимают и заготовки с кольцами поступают на выпечку.

Выпечку заготовки производят в печах различных конструкций при температуре, установленной в зависимости от конструктивных особенностей печей (в печах электрических с полной загрузкой при температуре 210 - 230oC в течение 20 - 25 минут). После выпечки пряник освобождают от колец и охлаждают до 45 - 50oC, при этом влажность должна быть 15 3%.

Для приготовления сиропа для глазирования в варочный котел загружают по рецептуре сахар и воду. Смесь кипятят при перемешивании до содержания сухих веществ 78,0 1,0% и затем процеживают.

Верхнюю и боковую поверхности пряника глазируют сахарным сиропом. Глазировку и последующую просушку пряника производят на кассетах. Продолжительность просушки около четырех часов.

Композиция, обеспечивающая получение пряника такого вида, получила название "День и ночь". Возможны и другие композиции.

Использование заявляемого способа приготовления пряника обеспечивает получение технического результата, заключающегося в ускорении технологического процесса производства пряников с начинкой за счет объединения трех операций, производимых вручную: разрезки пряника, нанесения слоя начинки, склеивания 2-х половин пряника, а также в повышении вкусовых качеств пряника за счет возможности варьирования рецептур нижнего и верхнего слоев теста и разных начинок (джем, конфитюр, орехи, изюм, фруктовая подварка и т.п.).

Источники информации 1. Токарев Л.И. Производство мучнистых изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 206 - 219.

2. Технология производства пряника "Праздничный сувенир": Информационный листок N 56-90. Костромской межотраслевой территориальный центр научно-технической информации и пропаганды. 1990 (прототип).

Формула изобретения

1. Способ производства пряника, включающий приготовление сиропа, замес теста из него и компонентов, предусмотренных рецептурой, формование изделия в металлические штампы, выпечку, охлаждение, приготовление сиропа для глазирования, глазирование и обсушку пряника, отличающийся тем, что при его формовании вначале в штамп укладывают нижний слой теста, на него наносят начинку, а затем укладывают верхний слой теста.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что начинку наносят на нижний слой теста на расстоянии 2 см от края.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 03.12.2003

Извещение опубликовано: 10.11.2004        БИ: 31/2004





Популярные патенты:

2139657 Инсектицидная композиция

... инсектицидная активность и увеличивается химическая стойкость препарата. В то же время варьированием компонентов в заявляемых пределах можно регулировать характер активности, т.е. в зависимости от его назначения можно увеличивать либо остаточное действие, либо острое, не снижая свойства препарата. При этом для полученного препарата присуща высокая стабильность его свойств. Для определения инсектицидной активности опыты ставили на комнатных мухах (Musca. domestica), комарах (Cuiex pipiens pallens) и рыжих тараканах (Blatella germanica). Острое инсектицидное действие препарата определяли в камере объемом 2,0 м3 при температуре и относительной влажности воздуха в помещении ...


2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

... удаляли по мере их появления. Колхицинированные побеги доводили до созревания и на них убирали семена С1. Полученные семена С1 маркировали и индивидуально проращивали в чашках Петри до получения корешков длиной 2-5 см, отрезали кончик корешка длиной 0,5 см и цитологически исследовали стандартными методиками. Проростки, у которых была установлена удвоенная плоидность (4n=80), высевали в грунт, формируя по каждому сорту полиплоидную популяцию C1. Начиная с поколения C1 во внутрисортовых популяциях полиплоидов сои ежегодно выделяли рекомбинированные полиплоидные формы, явно отличающиеся от базового полиплоидного морфотипа по скорости и продолжительности этапов органогенеза, высоте ...


2154931 Корнеуборочная машина

... Верхние концы плоскостей кинематически связаны с управляющими гидроцилиндрами, что обеспечивает надежную работу заявляемой системы. Таким образом, новизна и существенные отличия заявляемого технического решения очевидны. Применение в качестве бункера для корнеплодов конструкции, состоящей из двух изогнутых поворотных пластин, обеспечивает не только повышение эксплуатационных возможностей машины, но и высокую надежность технологического процесса очистки и выгрузки корнеплодов. Так как корнеплоды при выгрузке из бункера не контактируют с движущими частями очистки, значительно снижается их повреждаемость. Корнеуборочная машина схематично представлена на фиг. 1 - общий вид сбоку; на фиг. ...


2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... 6oC в течение 7 суток. Однако оба эти способа требуют сравнительно большой площади, а количество полученных проростков невелико. Гораздо более удобным является предложенный Э. Вигмор так называемый баночный способ, который отличается простотой, надежностью и дает возможность за несколько дней получать такое количество "продукции", которым можно обеспечить среднюю семью на неделю. Способ Э. Вигмор (прототип). Последовательность операций при получении проростков следующая: 1) семена помещают в стеклянную банку, заполняя максимально 1/4 ее объема; 2) закрывают банку марлей, укрепив ее резинкой; 3) заливают семена водой до половины объема банки; 4) выдерживают семена под водой (мелкие ...


2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

... смешивают с водой (27 л) и 60-80 петролейным эфиром (предел кипения 60-80oC) (30 л) и перемешивают в течение 20 мин. Полученные фазы отделяют в центрифуге Westfalia MEM 1256, а метанольную фазу (75 л) смешивают снова с водой (38 л) и 60-80 петролейным эфиром (30 л). Через 20 мин фазы вновь отделяют в центрифуге, причем в фазу петролейного эфира, чтобы разрушить полученную эмульсию, вводят ацетон (2,0 л). Метанольную фазу (110 л) смешивают с водой (38 л) и 60-80 петролейным эфиром (30 л) в третий раз, фазы отделяют как раньше. Ацетон (3 л) добавляют снова к петролейной эфирной фазе для разрушения полученной эмульсии. Три фазы гексана объединяют (90 л) и концентрируют при низком ...


Еще из этого раздела:

2245017 Способ подготовки картофеля перед закладкой на хранение

2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

2492632 Способ орошения

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2482660 Способ выращивания рапса ярового на семена

2470922 Сокристаллы

2502259 Способ получения водорастворимого бактерицидного препарата

2040152 Способ выращивания корнеплодных культур в контролируемых условиях и установка для его осуществления

2048752 Дождевальная машина

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб