Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления вафельных трубочек "янтарные"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2127980

Автор:      Каленник И.Я., Казушник А.И., Хажиева М.Г., Черепанова Т.Н.

Патентообладатель:      Закрытое акционерное общество "Конди"

Дата публикации:      27 Марта, 1999

Адрес для переписки:      450022 Уфа, ул.Менделеева, 132, Генеральному директору ЗАО "Конди" Каленнику И.Я.

Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий. Состав для приготовления вафельных трубочек включает смесь для приготовления начинки и смесь для приготовления вафельной основы, которая содержит меланж, соль, растительное масло, сахарный песок, молоко сухое, ароматизатор, краситель желтый, пшеничную муку высшего сорта. Смесь для приготовления начинки содержит сахарную пудру, молоко сухое, заменитель кондитерского жира и продукт экструдированной крупы кукурузы. Компоненты состава вафель взяты в следующем соотношении, мас.%: меланж 1,55-1,67, соль 0,071-0,077, растительное масло 0,38-0,51, сахарный песок 14,8-15,8, молоко сухое 8,11-8,43, ароматизатор 0,04-0,048, краситель желтый 0,111-0,15, сахарная пудра 25,8-26,5, заменитель кондитерского жира 18,7-19,8, продукт экструдированной крупы кукурузы 8,66-10,25, пшеничная мука высшего сорта -остальное. Технический результат предлагаемого способа направлен на повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента выпускаемых мучных изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления вафель, содержащий смесь для приготовления вафельной основы, включающую растительное масло, лецитин, соль, соду и пшеничную муку, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, кулинарный жир, сухое молоко, черносмородиновый порошок, ароматизатор, ванильную пудру и пастообразный продукт, полученный смешиванием концентрата сахарной свеклы с обратом [1].

Недостатком известного состава является использование дефицитных и дорогостоящих продуктов, в частности черносмородинового порошка и пастообразного продукта. Кроме того, при приготовлении вафельных трубочек из этого состава получают ломкие, плохо сохраняющие форму изделия.

Наиболее близким по совокупности признаков к изобретению является состав для приготовления вафельной основы, включающий меланж, растительное масло, соль, соду, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, кондитерский жир, молоко сухое, спирт и ванильную пудру [2].

Недостатками известного состава являются невысокие органолептические свойства готового изделия из-за привкуса жира и ограниченность его применения, так как при приготовлении вафельных трубочек вафельная основа плохо формуется и изделия получаются ломкими.

Изобретение направлено на повышение органолептических свойств готового продукта и расширение ассортимента выпускаемых мучных изделий.

Для достижения данного результата в составе для приготовления вафельных трубочек, включающем смесь для приготовления вафельной основы, содержащую меланж, соль, растительное масло и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, и жировой компонент, смесь для приготовления вафельной основы дополнительно содержит сахарный песок, молоко сухое, ароматизатор и краситель желтый, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит продукт экструдированной крупы кукурузы, а в качестве жирового компонента содержит заменитель кондитерского жира при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 1,55-1,67 Соль - 0,071-0,077 Растительное масло - 0,38-0,51 Сахарный песок - 14,8-15,8 Молоко сухое - 8,11-8,43 Ароматизатор - 0,04-0,048 Краситель желтый - 0,11-0,15 Сахарная пудра - 25,8-26,5 Заменитель кондитерского жира - 18,7-19,8 Продукт экструдированной крупы кукурузы - 8,66-10,25 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное Введение в смесь для приготовления вафельной основы сахарного песка и молока сухого обеспечивает получение изделий с развитой пористостью и хрустящими свойствами, с пониженной ломкостью, что позволяет расширить ассортимент мучных изделий. Введение в смесь для приготовления начинки продукта экструдированной крупы кукурузы в сочетании с заменителем кондитерского жира способствует проявлению ярко выраженного вкуса этой добавки. А заявляемое сочетание компонентов как вафельной основы, так и начинки является оптимальным для формирования структуры, вкусовых и ароматических достоинств. Введение желтого красителя усиливает вкусовые ощущения нежного, тающего вкуса готового изделия.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами приготовления вафельных трубочек данного состава.

Сначала ведут приготовления вафельной основы, для чего все компоненты, предусмотренные для приготовления вафельной основы смешивают до получения однородной массы. В конце перемешивания добавляют муку и меланж. Полученное тесто загружают в тестозаливное устройство, откуда тестовую ленту подают на пекарный барабан. Вафельную ленту выпекают до готовности и протягивают через закатывающую оправку, где формируют вафельные трубочки. Параллельно готовят начинку, для чего смешивают сахарную пудру, молоко сухое цельное, продукт экструдированной крупы кукурузы с 23-28% заменителя кондитерского жира (например, Конфао-5) от рецептурного количества. Однородную массу подвергают измельчению на пятивалковой мельнице, после чего перемешивают в течение 15-20 мин с добавлением оставшейся по рецептуре части заменителя кондитерского жира (Конфао-5).

Готовые вафельные трубочки расфасовывают и упаковывают.

Пример 1. Смешивают до получения однородной массы 14,8 мас.% сахарного песка, 0,88 мас.% молока сухого, 0,38 мас.% растительного масла, 0,071 мас.% соли, 0,04 мас.% ароматизатора и 0,11 мас.% красителя желтого. В конце перемешивания добавляют 1,55 мас.% меланжа и 21,78 мас.% пшеничной муки высшего сорта. Полученное тесто загружают в тестозаливное устройство, а затем полученную вафельную ленту выпекают до готовности и протягивают через закатывающую оправку, где формуют вафельные трубочки. Параллельно готовят начинку, для чего смешивают 25,8 мас.% сахарной пудры, 7,23 мас.% молока сухого и 8,66 мас. % продукта экструдированной крупы кукурузы с 25% от рецептурного количества заменителя кондитерского жира (Конфао - 5). Смесь подвергают измельчению на пятивалковой мельнице в течение 20 минут с добавлением оставшейся по рецептуре части заменителя кондитерского жира. Готовой начинкой заполняют вафельные трубочки. Полученные изделия расфасовывают и упаковывают.

Пример 2. Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты состава для приготовления вафельных трубочек берут в следующем соотношении, мас.%: Меланж - 1,61 Соль - 0,074 Растительное масло - 0,48 Сахарный песок - 15,4 Молоко сухое - 8,36 Ароматизатор - 0,045 Краситель желтый - 0,13 Сахарная пудра - 26,33 Заменитель кондитерского жира - 19,4 Продукт экструдированной крупы кукурузы - 9,98 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное Пример 3. Приготовление продукта осуществляют аналогично примеру 1, но компоненты состава для приготовления вафельных трубочек берут в следующем соотношении, мас.%: Меланж - 1,67 Соль - 0,077 Растительное масло - 0,51 Сахарный песок - 15,8 Молоко сухое - 8,43 Ароматизатор - 0,048 Краситель желтый - 0,15 Сахарная пудра - 26,5 Заменитель кондитерского жира - 19,8 Продукт экструдированной крупы кукурузы - 10,25 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное Готовые вафельные трубочки имеют приятный тающий, нежный вкус, напоминающий кукурузные палочки, без постороннего привкуса и запаха, с развитой пористостью, хрустящими свойствами и цветом от светло-желтого до желтого.

Пример 4 (по прототипу). Приготовление вафельных трубочек осуществляют аналогично примеру 1, но при этом берут следующие компоненты при соотношении, мас.%: Меланж - 1,82 Соль - 0,11 Сода - 0,11 Растительное масло - 0,45 Фосфатиды - 0,099 Сахарная пудра - 30,02 Кондитерский жир - 36,17 Молоко сухое - 7,3 Спирт - 0,75 Ароматизатор - 0,39 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное Вафельные трубочки, полученные в результате эксперимента, имеют привкус жира, плохо выраженный аромат. Из-за плотной консистенции вафельной основы трубочки ломкие, образуют крупные крошки, что ухудшает их органолептические свойства.

Таким образом, по сравнению с прототипом (пример 4), предлагаемый состав для приготовления вафельных трубочек "Янтарные" (примеры 1-3) позволит получать изделия с более приятным, тающим вкусом и ароматом, с отсутствием постороннего вкуса и запаха, с развитой пористостью и хрупкостью, минимальной ломкостью. Использование предлагаемого состава для приготовления вафельных трубочек позволит расширить ассортимент мучных изделий.

Формула изобретения

Состав для приготовления вафельных трубочек, включающий смесь для приготовления вафельной основы, содержащую меланж, соль, растительное масло и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, молоко сухое, и жировой компонент, отличающийся тем, что смесь для приготовления вафельной основы дополнительно содержит сахарный песок, молоко сухое, ароматизатор и краситель желтый, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит продукт экструдированной крупы кукурузы, а в качестве жирового компонента содержит заменитель кондитерского жира при следующем соотношении компонентов, мас.%: Меланж - 1,55 - 1,67 Соль - 0,071 - 0,077 Растительное масло - 0,38 - 0,51 Сахарный песок - 14,8 - 15,8 Молоко сухое - 8,11 - 8,43 Ароматизатор - 0,04 - 0,048 Краситель желтый - 0,11 - 0,15 Сахарная пудра - 25,8 - 2,65 Заменитель кондитерского жира - 18,7 - 19,8 Продукт экструдированной крупы кукурузы - 8,66 - 10,25 Пшеничная мука высшего сорта - Остальное

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 22.07.1999

Номер и год публикации бюллетеня: 28-2002

Извещение опубликовано: 10.10.2002        





Популярные патенты:

2492632 Способ орошения

... 14 с помощью шайбы 15 с прокладкой 16 закрываются, либо открываются отверстия 17 в стенке 18 парового котла 7. В перфорированных трубках 2 имеются отверстия 19. Внутри напорного бачка 6 имеется поплавковый регулятор 20. Поплавковый регулятор 20 состоит стрежня 21, к которому присоединены снизу упор 22, а сверху - поплавок 23. Движение вверх и вниз поплавкового регулятора 20 осуществляется по направляющей 24. Упор 22 опускается в конический оголовок 25 и закрывает поступление вводы в напорный трубопровод 5. Снаружи напорного бачка 6 имеется радиатор охлаждения 26.Способ орошения осуществляется следующим образом. В паровом котле 7 имеется горловина 9, через которую осуществляется ...


2272399 Зерноуборочный комбайн

... зерновых культур.В современной сельскохозяйственной технике известно большое количество комбайнов, предназначенных для уборки зерновых культур. Однако несмотря на многообразие, современные комбайны состоят из одних и тех же основных частей, к которым относятся жатка, молотильное устройство, очистка, устройство для сбора и удаления отходов (копнитель), бункер, двигатель, ходовая часть, система передач, гидравлическая система, электрооборудование и кабина управления. Конструктивный облик и основные характеристики комбайна при этом определяются конструкцией его молотильного устройства, в зависимости от которой их можно разделить на комбайны с последовательно битерной схемой обмолота и ...


2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

... микроклимата в теплицах блочного типа. Известно устройство для регулирования температуры воздуха в теплице, содержащее систему надпочвенного отопления и систему кровельного отопления, которая включает трехходовой смесительный клапан, имеющий блок управления и подключенный первым входным и выходным патрубками соответственно к подающему и отводящему трубопроводам системы теплоснабжения, вычислительный блок, входы которого соединены с выходами датчиков температуры наружного и внутреннего воздуха и теплоносителя в системе кровельного отопления и задатчика температуры внутреннего воздуха. Недостаток известного устройства состоит в том, что оно предусматривает регулирование по ...


2475025 Средство для обработки семян зерновых и зернобобовых культур, пораженных фузариозом

... виде водных растворов путем замачивания семян с последующим проращиванием их в чашках Петри в течение 5 дней в термостате при температуре 24°С. Ложе выкладывали фильтровальной бумагой, предварительно стерилизованной, смоченной до полного увлажнения. Повторность опыта трехкратная. Количество семян одной повторности - 100 шт. Оценка показателей проводилась на 5 день от начала проращивания.Контролем служили семена, замоченные в воде.Результаты исследований приведены в таблице 4.Лабораторные испытания показали, что обработка семян, пораженных фузариозом, предлагаемым средством дает наилучшую всхожесть 42-47%, при этом длина проростков в оптимальном варианте опыта 5 составляет ...


2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом

... виноградной лозы и кустов или фруктовых деревьев), содержат спаренный спусковой механизм, образованный, с одной стороны, основным спусковым механизмом 5 управления приводом, осуществляющим движения, по меньшей мере, одного активного органа 2 упомянутого инструмента, и, с другой стороны, дополнительным спусковым механизмом или вторичным спусковым механизмом 6, связанным с основным спусковым механизмом 5 шарнирным соединением 7 и расположенным таким образом, чтобы образовать входящий угол с упомянутым основным спусковым механизмом, при этом поворот упомянутого дополнительного спускового механизма 6 позволяет активировать средство управления 8 системой, предназначенной для ...


Еще из этого раздела:

2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2260943 Способ подращивания личинок осетровых рыб

2435369 Гербицидные композиции

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2080765 Комбайн для уборки овощей

2146444 Способ выявления и отбора стрессоустойчивых животных

2470922 Сокристаллы