Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обжаривания пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2127522

Автор:      Смирнов В.И.

Патентообладатель:      Смирнов Владимир Ильич

Дата публикации:      20 Марта, 1999

Адрес для переписки:      107392, Москва, Малая Черкизовская ул. 66-11, Смирнову В.И.


Изображения





Способ предназначен для обжаривания пищевых тестовых продуктов. Подают заготовку в нижнюю часть ванны, помещая ее в разогретый фритюр. Заготовку удерживают в нижней части ванны за счет того, что ее плотность превышает плотность фритюра. Заготовку размещают для взаимодействия с направляющими и начинают ее обжаривание в объеме фритюра. Обеспечивают направленное вертикальное всплытие заготовки за счет снижения ее плотности. В самом верхнем положении заготовки располагаются выше поверхности фритюра в пенном слое фритюра. Готовый продукт извлекают. Способ направлен на снижение трудоемкости изготовления пончиков, поскольку не требуется их переворачивать. 1 ил.

Изобретение относится к технологическим процессам приготовления пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому техническому результату к заявляемому является способ обжаривания пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков, состоящий в том, что каждую заготовку продукта подают в ванну с разогретым фритюром и выдерживают заготовку в последнем до полного обжаривания /см., например, а. с. СССР N 1595424 по кл. A 21 B 5/08 от 1988 г./.

Недостатком известного способа является его невысокая эффективность, т. к. обжаривание пончиков производится в поверхностном слое фритюра, а для обжаривания пончиков с двух сторон требуется их переворачивание, что повышает трудоемкость их изготовления.

Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый способ, является повышение его эффективности вследствие снижения трудоемкости изготовления пончиков, поскольку не требуется переворачивания пончиков при их обжаривании, которое производится в объеме фритюра.

Для достижения указанного технического результата в известном способе обжаривания пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков, при котором каждую заготовку продукта подают в ванну с разогретым фритюром и выдерживают заготовку в последнем до полного обжаривания, каждую заготовку подают в нижнюю часть ванны с разогретым фритюром, обеспечивают ее направленное вертикальное всплытие за счет снижения плотности заготовки по сравнению с плотностью фритюра, в объеме которого производят ее обжаривание, и удерживают ее в объеме фритюра предыдущими заготовками, самые верхние из которых вытесняют последующими заготовками выше уровня фритюра для обеспечения их обтекания от фритюра, и извлекают готовый продукт.

На чертеже изображена схема для осуществления заявляемого способа.

Для осуществления способа обжаривания пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков, подают заготовку 1 продукта, преимущественно пончика, в нижнюю часть ванны 2, помещая ее в разогретый фритюр 3, заполняющий ванну. Разогрев фритюра осуществляют нагревателем 4 до температуры 160-200oC. Этот диапазон температур является оптимальным, поскольку при температуре менее 160oC процесс обжаривания будет замедленным и тестовая заготовка успевает больше впитать в себя фритюра, а при температуре более 200oC будет происходить большее разложение фритюра, что в обоих случаях ухудшает качество готовых продуктов. При этом заготовку 1 удерживают в нижней части ванны /на дне ванны/ за счет того, что ее плотность, составляющая примерно 0,8-1,1, превышает плотность разогретого фритюра, составляющую 0,6-0,8 так, что заготовка занимает положение I. В этой положении заготовку размещают для взаимодействия с направляющими 5 и начинают ее обжаривание в объеме фритюра. В процессе обжаривания обеспечивают направленное вертикальное всплытие заготовки за счет снижения ее плотности до 0,5 и ниже, что является значительным по сравнению с плотностью фритюра и способствует всплытию заготовки. В результате всплытия заготовка занимает положение III, проходя промежуточное положение II. Во всех указанных положениях /I, II, III/ продолжается интенсивное обжаривание заготовки со всех сторон в объеме фритюра и дальнейший процесс снижения ее плотности за счет стремительного роста ее объема. В положении III заготовки удерживают в объеме фритюра предыдущими заготовками, занимающими положения IV и V. В положении IV заготовки располагают выше поверхности 6 фритюра в пенном слое 7 фритюра, образуемом пузырьками 8 водяного пара, выходящего из теста заготовки и вспенивающего сам фритюр. Заготовки, занимающие положение III, за счет выталкивающей силы вытесняют предыдущие заготовки в положение IV, из которого их вытесняют в положение V, в котором производят их обтекание от фритюра и преобразуют их в готовый продукт, который извлекают для употребления.

Пример конкретного выполнения способа Ванну заполняют фритюром, разогревают фритюр до температуры 180oC, подают во фритюр, и имеющий плотность 0,65, заготовку пищевого продукта, преимущественно пончика, имеющую плотность 0,9, удерживают заготовку на дне ванны из-за этой разности плотностей, начинают обжаривание заготовки, снижают плотность заготовки до 0,4, что значительно меньше плотности фритюра, обеспечивают направленное вертикальное всплытие заготовки во фритюре из-за разности этих плотностей, производят в процессе всплытия обжаривание заготовок в объеме фритюра, удерживают последующие заготовки в объеме фритюра предыдущими заготовками, которые вытесняют после окончания обжаривания последующими и извлекают готовый продукт.

Формула изобретения

Способ обжаривания пищевых тестовых продуктов, преимущественно пончиков, состоящий в том, что каждую заготовку продукта подают в ванну с разогретым фритюром и выдерживают заготовку в последнем до полного обжаривания, отличающийся тем, что каждую заготовку подают в нижнюю часть ванны с разогретым фритюром, обеспечивают ее направленное вертикальное всплытие за счет снижения плотности заготовки по сравнению с плотностью фритюра, в объеме которого производят ее обжаривание, и удерживают ее в объеме фритюра предыдущими заготовками, самые верхние из которых вытесняют последующими заготовками выше уровня фритюра для обеспечения их обтекания от фритюра, и извлекают готовый продукт.



Популярные патенты:

2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... представлены в таблице N 1. Пример 3. Испытания действия аттрактивно-акарицидных гранул на нимф таежного клеща. В лабораторных условиях изготовили гранулы диаметром около 3 мм и весом 25-30 мг, содержащие 0,3% весовых аттрактанта (смесь равных количеств образцов 1-6), токсикант, наполнитель и связующее вещество. В качестве токсикантов испытывали перметрин-25% и лямбдацигалотрин-8%. В опыте использовали завышенные дозировки пиретроидов, чтобы проверить, не оказывают ли они репелентного действия на клещей. В последующем во всех случаях концентрация токсикантов составляла 5%. Наполнитель - речной песок, связующее - полимер, например карбоксиметилцеллюлоза. В контроле - гранулы без ...


2182420 Устройство для перерезания стволов деревьев

... на кромке передней стороны полотна. На фиг.6 - корончатые резцы режущего венца. На фиг.7 - сечение Г-Г фиг.6. На фиг.8 - устройство для перерезания стволов деревьев с приводом в виде пары силовых цилиндров. Устройство для перерезания стволов деревьев содержит стойку 1, закрепленную на лесозаготовительной машине, например на ее манипуляторе. На стойке 1 с возможностью поворота от силовых цилиндров 2 и 3 на шарнирах 4 и 5 смонтированы верхний 6 и нижний 7 рычаги для захвата перерезаемого ствола дерева 8. Стойка 1 имеет верхний 9 и нижний (не показан) упоры и верхнюю 10 и нижнюю (не показана) зубчатые гребенки, взаимодействующие с перерезаемым стволом дерева 8. Срезающий ...


2150193 Установка для бесфреонового охлаждения молока

... 18. При этом включается насос 16 низкого вакуума. По сигналу электроконтактного вакуумметра 17, включается насос 15 высокого вакуума. В вакуумной емкости для молока создается рабочий вакуум. Молоко по линии дросселирования 8 через запорный клапан 7 и терморегулирующий вентиль 20 подается на охлаждение в вакуумную емкость 1 для молока. Это происходит под действием разности давления в вакуумной емкости 1 для молока и атмосферного давления в резервуаре 2 для молока. Запорный клапан 7 установлен на поплавковом устройстве 9, перемещающемся вместе с уровнем молока в резервуаре 2. Это обеспечивает засасывание верхних теплых слоев молока при любом уровне молока в резервуаре 2. ...


2126616 Устройство управления навесной системой трактора

... установленных на оси позиционного и силового рычагов управления и контактирующих с упорами суммирующего рычага. Двуплечий нажимной рычаг может быть соединен дополнительной тягой с позиционным рычагом управления в случае установки последнего в позицию, соответствующую нижнему положению поворотных рычагов. Это дает возможность осуществить быстрое опускание навесной системы трактора. Новым в предлагаемом изобретении является то, что двуплечий нажимной рычаг установлен с возможностью вращательного движения на поворотном валу и снабжен контактным элементом для взаимодействия с упором конечного выключателя при верхнем положении поворотных рычагов. Суммирующий рычаг установлен между ...


2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

... был выведен искусственным скрещиванием в виниловой теплице в фермерском хозяйстве Nimi, полученные семена сеяли в виниловой теплице в фермерском хозяйстве Nimi в марте 1999, проросшую рассаду пересаживали в горшочки для выращивания рассады и 300 сеянцев высотой около 7 см или выше пересаживали на сельскохозяйственные угодья фермерского хозяйства в начале мая, на каждый ар земли вносили около 20 кг азотистых, фосфорных и калийных удобрений. В начале июля в качестве дополнительных удобрений в землю дополнительно вносили по 10 кг азотистого, фосфорного и калийного удобрения. В начале сентября анализировали компоненты, придающие сладкий вкус, и отбирали сырье, содержащее 4 части по ...


Еще из этого раздела:

2189708 Машина для формирования гребней

2451442 Способ обогащения селеном овощей и злаков

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2303347 Способ ведения виноградных кустов

2100354 Макроциклический лактон, фармацевтическая композиция, обладающая антибиотической активностью, и инсектоакарицидная композиция

2293463 Способ разработки лесосек

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

2462016 Устройство для протравливания семян

2182765 Имитатор звуков рыб

2407284 Акустический анализатор роевого состояния пчелосемей