Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ обработки внутренних поверхностей пекарных форм

 
Международная патентная классификация:       A21B

Патент на изобретение №:      2025977

Автор:      Фарберович О.В., Санина Т.В., Харламов А.П., Пономарева Е.И.

Патентообладатель:      Научно-производственная фирма "Собина"

Дата публикации:      9 Января, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки02.07.1991 публикация патента09.01.1995


Изображения





Использование: в хлебопекарной промышленности для обработки внутренней поверхности хлебопекарных форм. Сущность изобретения: внутреннюю поверхность изделия подвергают предварительной обработке - пескоструят, затем прогревают до 415-430В°С, наносят покрытие из фторопласта Ф-4МД, термообрабатывают при той же температуре в течение 20-30 мин. Покрытие наносят до толщины 10 20 мкм. Положительный эффект: повышение термостойкости антиадгезионной пленки свыше 300В°С. 1 ил., 1 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к обработке внутренней поверхности хлебопекарных форм, и может быть использовано для обработки внутренних поверхностей жаровен.

Известен способ обработки внутренних поверхностей хлебопекарных форм [1].

Согласно известному способу формы, имеющие слой нагара смеси растительных масел и тестовых включений, отработанный слой полимеризационного покрытия обжигают в газовой среде при 450-500oC в течение 55-70 мин, после чего охлаждают до 80oC, промывают водой и производят дробеструйную обработку. После дробеструйной обработки методом распыления наносят грунт и антиадгезионное покрытие, которое подвергают термообработке в течение 2-3 ч при 180-240oC.

Недостатком известного способа является низкая его производительность из-за длительности термообработки антиадгезионного покрытия, и из-за необходимости нанесения промежуточного грунтового слоя, без которого антиадгезионное покрытие будет иметь низкую адгезию к поверхности формы, а следовательно, недолговечно в эксплуатации.

Кроме того, известный способ предусматривает лишь нанесение лаковых покрытий. Такие покрытия при прогоне форм, незагруженными тестом, через печь растрескиваются. Растрескивание покрытия приводит к резкому увеличению адгезии теста к форме, поэтому такую форму перед выпечкой хлеба необходимо смазывать растительным маслом, а это ведет к дополнительным затратам рабочей силы и необоснованному расходу масла.

Наиболее близким техническим решением, принимаемым за прототип, является способ обработки металлической поверхности изделия [2]. Известный способ предусматривает шероховку поверхности металла, ее обезжиривание, после чего на поверхность металла наносят слой грунта Ф-4Д c добавкой кремнийорганического соединения. Слой грунта подсушивают на воздухе и затем оплавляют в печи при 360-370oC в течение 30-35 мин. После оплавления на слой грунта наносят два слоя суспензии Ф-4Д без добавки кремнийорганического соединения, которые последовательно подсушивают и оплавляют каждый слой в отдельности.

Недостатком известного способа является низкая его производительность из-за необходимости предварительного подсушивания каждого слоя на воздухе за счет чего термообработка каждого слоя составит 40-55 мин, а всего покрытия 2-3 ч.

Кроме того покрытия, получаемые из суспензий Ф-4Д, являются пористыми, потому что Ф-4Д относится к неплавким фторопластам. Пористые покрытия усиливают адгезию теста к форме, т.е. ухудшают выбивку хлеба из форм. Для получения сплошного покрытия из Ф-4Д необходимо наносить толстые слои более 30 мкм каждый, до получения толщины покрытия 100-200 мкм, но недостатком толстослойных покрытий является снижение адгезии покрытия к форме за счет нарастания внутренних напряжений в покрытии.

Целью предлагаемого изобретения является устранение указанных недостатков, а именно повышение качества покрытия и производительности процесса нанесения антиадгезионного покрытия.

Цель достигается тем, что в способе обработки внутренних поверхностей изделий, в частности хлебопекарных форм, включающем пескоструйную обработку и нанесение антиадгезионного покрытия из фторопласта, изделия перед нанесением покрытия прогревают до 415-430oC и затем наносят покрытие из фторопласта Ф-4МД, которое оплавляют при той же температуре в течение 20-25 мин, причем толщина покрытия составляет 10-20 мкм.

Способ поясняется чертежом.

Напыление производят фторопластом Ф-4МД, который является плавким и поэтому удается получить сплошное тонкослойное покрытие при толщине 10-20 мкм, такое тонкослойное покрытие обладает повышенной термостойкостью свыше 300oC (для сравнения термостойкость покрытия из Ф-4Д в процессе эксплуатации составляет 260oC.

При увеличении толщины покрытия из Ф-4МД выше 20 мкм происходит резкое снижение его термостойкости (см. график) и частичное или полное ее выгорание в процессе оплавления при 415-430oC. При толщине покрытия ниже 10 мкм не удается получить сплошного покрытия, что приводит в процессе выпечки хлеба к усилению адгезии теста к форме.

Предварительный прогрев формы перед нанесением фторопластового покрытия позволяет исключить процесс подсушивания каждого слоя на воздухе, необходимый в случае нанесения фторопласта на холодную поверхность. При нанесении суспензии фторопласта на горячую форму происходит испарение воды, а частицы фторопласта, соударяясь с внутренней поверхностью формы, сплавляются с ней и друг с другом, образуя тем самым сплошное равномерное покрытие, при оплавлении которого исключены пузыри и вздутия в нем. При прогреве формы ниже 415oC не происходит равномерного налипания частиц фторопласта на внутреннюю поверхность формы. Частицы фторопласта будут осыпаться, а это приводит к неравномерной толщине покрытия и необоснованному перерасходу суспензии.

Прогрев формы выше 430oC (выше температуры оплавления фторопласта) нецелесообразен, потому что это может привести к нарушению режима оплавления фторопласта и потребует перенастройки приборов.

Оплавление покрытия осуществляют при 415-430oC. В случае оплавления его при температуре ниже 415oC покрытие имеет матовую поверхность, т.е. полностью не оплавляется, а при температуре выше 430oC происходит термодеструкция фторопласта и частичное выгорание покрытия.

Продолжительность оплавления покрытия менее 20 мин является недостаточной для полного сплавления частиц в сплошное покрытие. Увеличение времени свыше 25 мин не влияет на качество покрытия, но целесообразно из-за снижения производительности процесса нанесения покрытия.

Отличительными признаками заявляемого способа являются следующие: - прогрев формы перед нанесением фторопластового покрытия до температуры 415-430oC; - нанесение покрытия из Ф-4МД и оплавление его при 415-430oC в течение 20-25 мин; - толщина фторопластового покрытия составляет 10-20 мкм.

Использование всех признаков в совокупности позволяет получить беспористую пленку, обладающую хорошими антиадгезионными свойствами и термостойкостью при прогоне форм, незагруженными тестом, через печь.

При анализе известных технических решений не удалось обнаружить способов обработки внутренней поверхность изделий предложенной совокупностью признаков. Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию "существенные отличия".

Пример осуществления способа. Для получения антиадгезионного покрытия на внутренней поверхности хлебопекарной формы брали 100 мл суспензии фторопласта Ф-4МД и приливали к ней 100 мл дистиллированной воды.

Внутреннюю поверхность формы пескоструили и затем обдували сжатым воздухом для удаления пыли. После этого форму помещали в печь оплавления и прогревали до 415-430oC в течение 15-20 мин. После прогрева осуществляли напыление суспензии фторопласта на внутреннюю поверхность формы при помощи пистолета распылителя. Для определения оптимального режима оплавления меняли температуру и время оплавления (см. табл.).

Толщину покрытия определяли как разницу между замерами толщины стенки формы до нанесения покрытия и после формирования покрытия.

Для сравнения качества покрытия из Ф-4МД и Ф-4Д на внутреннюю поверхность формы наносили суспензию Ф-4Д.

Как видно из таблицы наилучшие результаты достигаются при оплавлении фторопласта Ф-4МД при 415-430oC в течение 20-25 мин и при предварительном прогреве формы до 415-430oC в течение 15-20 мин.

При прогреве формы ниже 415oC не удалось получить покрытия равномерного по толщине, что при нанесении последующих слоев для выравнивания толщины покрытия привело к частичному сгоранию покрытия (в тех местах, где покрытие толще). При нарушении режима оплавления в сторону снижения температуры и времени оплавления (см. образец 5 и 6) покрытие полностью не оплавлялось и имело матовую поверхность.

При увеличении температуры оплавления фторопласта выше 430oC (см. образец 7) происходило частичное выгорание покрытия.

При нанесении тонкого слоя покрытия меньше 10 мкм (образец 8) в покрытии наблюдались поры. В случае нанесения покрытия больше 20 мкм (образец 9) при оплавлении наблюдалось частичное выгорание покрытия, что говорит о снижении термостойкости покрытия при увеличении его толщины свыше 20 мкм.

В случае использования Ф-4Д для покрытия внутренней поверхности хлебопекарных форм не удалось получить сплошного тонкослойного покрытия (обр. N 10). Покрытие имело вид отдельных капель. При увеличении толщины покрытия из Ф-4Д до образования равномерной пленки по всей внутренней поверхности формы наносили 8 слоев что составило 100 мкм (обр. N 11). При такой толщине термостойкость пленки снижается до 260oC, и кроме того не удалось получить беспористого покрытия даже при такой толщине.

Таким образом, получить термостойкое тонкослойное покрытие можно, используя Ф-4 МД, нанося его на горячую поверхность формы и оплавляя при 415-430oC в течение 20-25 мин до толщины 10-20 мкм. При этом обеспечивается высокая производительность за счет исключения дополнительного подсушивания каждого слоя покрытия на воздухе.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПЕКАРНЫХ ФОРМ, предусматривающий предварительную обработку и нанесение антиадгезионного покрытия из фторпласта с последующей его термообработкой, отличающийся тем, что изделия перед нанесением покрытия прогревают до 415 - 430oС, причем толщина покрытия составляет 10 - 20 мкм, при этом термообработку осуществляют при температуре прогрева в течение 20 мин.



Популярные патенты:

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

... была выделена из листовой ткани асептически выращенных растений методом Эдвардса с предварительной проморозкой при -20°С. Для ПЦР-анализа использовали праймеры, изготовленные фирмой SYNTOL. На фиг. 4 представлены результаты ПЦР-анализа растений клевера лугового с праймерами npt1/npt2 и плазмидой pK22rs (t отжига 50°С) лунки: 1 и 14-маркер молекулярной массы; 2-вода, 3-плазмида pK22rs, 4 - плазмида pK22rs+ДНК исходного образца (контроль-Р8), 5 - ДНК исходного образца P8; 6-13 - ДНК растений-трансформантов ( 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9).ПЦР-анализ с праймером npt1/npt2 при температуре отжига 50°С показал амплификацию всех тестируемых образцов, кроме 7, с единственным ...


2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

... на основе заявляемого штамма, найдет широкое применение в современной агробиотехнологии.Заявляемый штамм при проведении патентного и информационного поиска на уровне техники не обнаружен, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения условиям патентоспособности, предусмотренной Патентным законом РФ. Формула изобретения Штамм гриба Mycelia sterilia ЛХ-1 - продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами, коллекционный номер ВКПМ F-862. PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение Прежний патентообладатель: Власов Сергей Александрович (73) ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... друга проволочных промежуточных стержнях 4 двойной шпалеры ряда смонтированы быстросъемные тяги 15, контактирующие с горизонтально установленными стеблями малины.В промежуточных проволочных стержнях 4 в нижней концевой части каждого в 0,5 м от конца выполнен зигзаг 16, например в виде полукольца, контактирующего с поверхностью почвы /см. фиг.13 и 14/.Предлагаемое устройство крепления стеблей малины обеспечивает повышенные агротехнические и эксплуатационные характеристики за счет рационального использования двухрядной шпалеры, удобство и быстродействие монтажа и демонтажа стеблей малины соответственно к шпалере и от нее и уход за стеблями малины, закрепленными как в вертикальном, ...


2435369 Гербицидные композиции

... аддукта п-нонилфенола с 4-14 молями этиленоксида, или фосфолипиды, являются также подходящими.Неионогенные ПАВ представляют собой предпочтительно полигликолевые эфирные производные алифатических или циклоалифатических спиртов или насыщенных или ненасыщенных жирных кислот и алкилфенолов, причем указанные производные содержат 3-30 гликолевых эфирных групп и 8-20 атомов углерода в (алифатической) углеводородной группировке и 6-18 атомов углерода в алкильной группировке алкилфенолов. Дополнительные подходящие неионогенные ПАВ представляют собой водорастворимые полиаддукты полиэтиленоксида с полипропиленгликолем, этилендиаминополипропиленгликолем и алкилполипропиленгликолем, содержащем ...


2210910 Способ обработки растений и используемая в нём композиция для защиты растений

... содержащие, по меньшей мере, одно токсичное вещество и целевые добавки, включающие сорбенты, прилипатели, пленкообразователи, смачиватели, наполнители и т.д. (там же). Эти композиции имеют те же недостатки, что и описанный выше способ с их использованием. Техническим результатом группы изобретений является снижение стрессового воздействия на сельскохозяйственные культуры, накопления токсичных веществ в сельскохозяйственных культурах и на почве, их миграции. Этот результат достигается тем, что в способе обработки растений при производстве растениеводческой продукции, предусматривающем обработку растений композицией, содержащей, по меньшей мере, одно токсичное вещество и ...


Еще из этого раздела:

2039429 Линия производства молочных продуктов

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2181542 Способ хранения эритроцитов в условиях охлаждения при отсутствии кислорода (варианты)

2108695 Орудие для образования гребней в почве

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

2201244 Препарат для защиты животных и растений

2112341 Лапа плоскорежущая

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2473211 Приспособление для автоматической дойки молочного скота