Способ производства диетических хлебобулочных изделийПатент на изобретение №: 2125801 Автор: Герасимов Н.Д., Безносова О.А. Патентообладатель: Герасимов Николай Дмитриевич, Безносова Ольга Александровна Дата публикации: 10 Февраля, 1999 Адрес для переписки: 453111 Стерлитамак, ул.Деповская 184, ОАО Стерлитамский хлебокомбинат Герасимову Н.Д. ИзображенияИзобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий с улучшенными вкусовыми и потребительскими свойствами, имеющих также лечебно-профилактическое назначение. Техническим результатом является создание нового сорта диетического хлебобулочного продукта, обладающего традиционными вкусовыми качествами и имеющего лечебно-профилактические свойства. . Этот результат достигается способом производства диетических хлебобулочных изделий, предусматривающим замес теста из муки, дрожжей, жидкой фазы и других компонентов, предусмотренных рецептурой, введение растительной добавки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку, причем в качестве растительной добавки используют порошок корня солодки в количестве 0,7% к массе муки, который перед введением в тесто смешивают с частью рецептурного количества муки. 4 табл. Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий с улучшенными вкусовыми и потребительскими свойствами, имеющих также лечебно-профилактическое назначение. Известны способы производства хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое назначение, например способ приготовления диетических хлебобулочных изделий [1], согласно которому производят замес теста из муки, дрожжей, соли, воды и других компонентов, предусмотренных рецептурой и вводят кальциевую добавку в виде предварительно измельченной яичной скорлупы и пептона, причем при разделке теста, после окончания брожения, в тесто дополнительно вводят сбор мелкоизмельченных лекарственных растений. Данный способ обеспечивает, как показали опыты, получение изделий повышенной биологической ценности, имеющих выраженные лечебно - профилактические свойства при ряде заболеваний. Однако большое количество твердых добавок (измельченная яичная скорлупа, измельченные лекарственные растения) не могут не отразиться на вкусовых качествах и внешнем виде полученного хлеба. Это делает данный способ малопригодным для выпуска массовых сортов хлеба. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является "Способ производства диетического хлеба" [2], который предусматривает замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку и выпечку, причем, в качестве растительной добавки используют экстракт целевого сбора лекарственных растений, который готовят путем смешивания растительного сырья и кипящей воды с последующей обработкой смеси ультразвуком, и овощной дезинтегратор, который готовят из сырых свеклы и моркови или тыквы, путем их измельчения до однородной массы и обработки смеси ультразвуком. Данный способ выбран за прототип. Способ - прототип позволяет получить хлеб повышенной биологической и пищевой ценности, с выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Однако большое количество нетрадиционных добавок (лекарственные растения, мелко измельченные овощи) не может не отразиться на вкусовых качествах хлеба, его запахе и внешнем виде. Так, добавка свеклы неизбежно придаст хлебу красноватый оттенок, экстракт лекарственных растений имеет грязно-зеленый цвет, что также отразится на цвете хлебобулочных изделий. То же самое можно сказать и о запахе. Все эти недостатки не дают возможности использовать известный способ для выпечки массовых сортов хлеба. Другим недостатком способа - прототипа является значительное усложнение технологического процесса производства хлеба, введение операций не свойственных для традиционного хлебопекарного производства, что приводит к повышению себестоимости продукции. Целью изобретения является создание нового сорта диетического хлебобулочного продукта, обладающего традиционными вкусовыми качествами и имеющего лечебно-профилактические свойства. Поставленная цель достигается способом производства диетических хлебобулочных изделий, предусматривающим замес теста из муки, дрожжей, жидкой фазы и других компонентов, предусмотренных рецептурой, введение растительной добавки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку, причем в качестве растительной добавки используют порошок корня солодки в количестве 0,7 % к массе муки, причем перед введением в тесто порошок корня солодки смешивают с частью рецептурного количества муки. Солодка - одно из самых древних лекарственных растений. Необычайно сладкие корни этого растения издавна занимали почетное место в китайской медицине, врачи ценили их так же высоко, как и женьшень. Они знали, что отвар из корней солодки способен нейтрализовать действие многих ядов. Препараты солодки применяют также как мягчительное и отхаркивающее средство. Тибетская медицина, утверждает, что корни солодки способны укреплять силы пожилого и детского организма. Ученые выяснили, что строение глицирризиновой кислоты, содержащейся в корнях солодки очень напоминает строение гормонов корневого слоя подпочечников - кортизона. Глицирризиновая кислота защищает кортизон от разрушения в организме. Препараты солодки способны оказывать противовоспалительное и антиаллергическое действие. Есть данные, что содержащиеся в солодке флавоноиды способствуют заживлению язв желудка. Таким образом, положительное влияние на организм человека регулярного приема небольших доз корня солодки очевидно [3] . Это особенно важно для жителей больших промышленных городов, с неблагоприятной экологической обстановкой. Сладкий вкус солодки позволил применить ее в качестве сахоросодержащего компонента в заявляемой рецептуре. Солодка является сравнительно недорогим сырьем, поскольку произрастает на территории России, частично в дикой природе. Заявляемый способ при выпечке булочки "Солодка" осуществляется следующим образом. Готовят тесто опарным способом на больших густых опарах с начальной температурой 272oC. Продолжительность брожения 180 - 210 минут. При этом порошок измельченного корня солодки предварительно смешивают с частью рецептурного количества муки и смесь добавляют в опару. После завершения процесса брожения опары по достижении ей конечной кислотности 3 - 4oC производят замес теста с добавлением остальных компонентов согласно рецептуре (см. таблицу 1). Далее идет процесс брожения теста в течение 20-40 минут при температуре 292oC до повышения кислотности на 3,5oC. Готовое тесто делят на заготовки с таким расчетом, чтобы масса готовых изделий составляла 0,2 кг с учетом упека и усушки на предприятии. Булочке путем закатки жгутом придают округленную форму в виде петли, крученки или вензеля. Тестовым заготовкам дают предварительную расстойку в течение 20-25 минут. Выпечку производят в печах при температуре 250oC в течение 19-23 минут. Технологический процесс тестоведения и выпечки является традиционным. Новым является добавление порошка корня солодки. Количество его в рецептуре и стадия введения в тесто подобраны экспериментальным путем. Так, увеличение добавляемой солодки выше заявленного количества ведет к ухудшению вкусовых качеств. Дегустационная комиссия отмечала, что при количестве порошка солодки 0,8 кг на то же количество муки, булочка оставляет неприятное сладковатое послевкусие. Были проведены пробные замесы с постепенно уменьшающимся количеством солодки от 0,8 до 0,6 кг. Установлено, что традиционный приятный слегка сладковатый вкус изделие приобретает при 0,7 кг порошка солодки на 100 кг муки. Дальнейшее снижение количества солодки нецелесообразно, ввиду одновременного снижения лечебно - профилактических свойств продукта. Характеристики качества полученной булочки приведены в таблице 2. Физико-химические показатели полученной булочки приведены в таблице 3. Энергетическая ценность 100 г булочки "Солодка" показана в таблице 4. Реализация пробных партий заявляемого изделия с целью изучения покупательского спроса показала, что булочка "Солодка" сразу завоевала популярность у населения, особенно у пожилых людей. Причиной тому не только невысокая цена, привлекательный внешний вид, но и наличие лечебной растительной добавки, положительно влияющей на здоровье. Кроме того, ввиду сладковатого привкуса, который дает солодка, без введения сахара, булочка может быть рекомендована к чаю. Это особенно важно для людей, которым сахар противопоказан. Формула изобретенияСпособ производства диетических хлебобулочных изделий, предусматривающий замес теста из муки, дрожжей, жидкой фазы и других компонентов, предусмотренных рецептурой, введение растительной добавки, брожение теста, разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что в качестве растительной добавки используют порошок корня солодки в количестве 0,7% к массе муки, причем перед введением в тесто порошок корня солодки смешивают с частью рецептурного количества муки.MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Дата прекращения действия патента: 14.02.2000 Номер и год публикации бюллетеня: 28-2002 Извещение опубликовано: 10.10.2002 Популярные патенты: 2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний ... спиртами или жирными кислотами или жирными аминами, замещенные фенолы (преимущественно, алкилфенолы или арилфенолы), соли сложных эфиров сульфосукциновых кислот, производные таурина (в частности, алкилтаурины), сложные фосфорнокислые эфиры спиртов или полиоксиэтиленированных фенолов. Присутствие по меньшей мере одного поверхностно-активного вещества желательно для того, чтобы благоприятствовать диспергированию активных веществ в воде и их нанесению на растения. Кроме того, такая композиция может содержать любой вид других ингредиентов, например, коллоидные защитные средства, адгезивы, сгустители, тиксотропные агенты, вещества, способствующие пенетрации, стабилизаторы, вещества, ... 2130247 Замкнутый пневмосепаратор ... сообщены между собой окном 14, расположенным в смежной стенке 15 пневмосепарирующего 2 и рециркуляционного 9 каналов. Выходной участок 13 канала 10 частичного отвода запыленного воздуха может быть выполнен прямолинейной или криволинейной формы с постоянной или переменной площадью поперечного сечения, в частности может быть образован наружной поверхностью кожуха 12 выхлопного диффузора 8 и обращенной к нему стенкой 16 пневмосепарирующего канала 2. Рециркуляционный канал 9 снабжен дроссельной заслонкой 17. В средней части осадочной камеры 5 около наружной криволинейной стенки может быть установлен инерционный жалюзийно-противоточный воздухоочиститель 18. Предлагаемый замкнутый ... 2440712 Автоматизированная система для хранения в поле, возможности оперативного контроля и выгрузки убранных продуктов урожая из уборочной машины ... раскрыт способ 200 уборки продукта. В иллюстративном варианте осуществления способ 200 включает сбор 202 убранного продукта внутри выполненного непрерывным гибкого контейнера. Как описано выше, выполненный непрерывным гибкий контейнер может быть гибким листом материала, такого как пластмасса. Дополнительно, настоящий вариант осуществления включает запечатывание 204 собранного убранного продукта внутри выполненного непрерывным гибкого контейнера. Собранный убранный продукт может быть термосварен с отдельным шагом для обеспечения возможности документирования количества продукта. Дополнительно, способ 200 может включать прикрепление 206 средства для возможности оперативного контроля к ... 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур ... и использованию проростков. Производство проростков поставлено в США на промышленную основу, они патентуются, продаются во многих специализированных магазинах и пользуются большим спросом. В России также пробуждается интерес к этому валеологическому продукту. Так, например, активно пропагандирует применение проростков Г.С. Шаталова [Г. С. Шаталова. Целебное питание. Москва, 1995], которая включает их как необходимый элемент в свою систему естественного оздоровления. Однако большинство людей нашей страны о свойствах проросших семян, способах их выращивания и использования не знают или знают очень мало. Производятся проростки в очень небольших количествах, особым спросом пока не ... 2422377 Биоцидный концентрат ... сопоставимую по времени с передним фронтом зарождающегося в этот момент тока разряда.Токи разряда в импульсах достигают значений 1-2 кА, а температура в дуге (20-30)×10 3 К. Разряд формируется и развивается в газовой фазе, из которой наночастицы металла, двигаясь с большой скоростью, попадают в обрабатываемую воду, в результате чего происходит их закалка. Температура наночастиц при этом практически мгновенно снижается с (2-3)×104 К до 380-400 К, сохраняя их высокоэнергетический потенциал.При скорости циркулирования обрабатываемой воды 25 л/ч производительность приготовления концентрата составляет 3,5 л/ч.Пример 1. Рабочие параметры техпроцесса составляют: напряжение на ... |
Еще из этого раздела: 2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов 2102853 Питательное устройство для растений 2250583 Агрегат дернинный комбинированный 2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения 2027341 Бункер для сыпучих материалов 2140738 Производные n-арилгидразина, способ их получения, способ подавления насекомых и композиция для подавления насекомых 2492623 Портативный электроинструмент с управлением спусковым механизмом 2256318 Инъектор для капельного орошения 2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева |