Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства сдобных булочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2125800

Автор:      Манаева Н.В., Бабина Н.В.

Патентообладатель:      Семейное частное предприятие Манаевых "Гавань"

Дата публикации:      10 Февраля, 1999

Адрес для переписки:      680000 Хабаровск, ул.Фрунзе 71, КС ВОИР офис 601

Использование: в пищевой промышленности, в частности для производства сдобных булочных изделий. При замесе теста в качестве жидкого компонента используют отвар кукурузной крупы, которую размешивают в горячей воде при 90 - 100oC, разваривают в течение 7-12 мин, непрерывно помешивая, затем протирают через сито. Соотношение компонентов, предусмотренных рецептурой, к массе муки составляет, %: отвар 54-54,5; дрожжи 0,636-1,1; сахар 13,3-42,73; соль 0,36-1,6; яйца 2-2,2; растительное масло 18-18,2; сухое молоко 9-9,1. Технический результат заключается в улучшении вкусовых качеств и замедлении черствения изделий за счет улучшения структуры теста. 1 з.п.ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сдобных булочных изделий.

Известен способ производства сдобных, сухарных и бараночных изделий, включающий замес теста из муки, воды, дрожжей, соли, сахара, яиц и жирового продукта, его брожение, разделку, расстойку и выпечку теста [1].

Известен также способ производства сдобных булочных изделий, предусматривающий замес теста путем смешивания воды, муки, дрожжей, соли, сахара, яиц, растительного масла, его брожение, обминку, разделку и выпечку теста [2].

Недостатком известного способа является небольшой срок хранения готовых изделий, что не приводит к достаточному улучшению вкусовых качеств и внешнего вида изделий.

Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и замедление черствения изделий за счет улучшения структуры теста.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства сдобных булочных изделий, включающем замес теста путем смешивания жидкого компонента, муки, дрожжей, соли, сахара, сухого молока, яиц, растительного масла, его брожение, обминку, разделку и выпечку теста, в качестве жидкого компонента при замесе теста используют отвар крупы, например кукурузной, которую размешивают в горячей воде при температуре от 90 до 100oC, разваривают в течение 7-12 минут, непрерывно помешивая, затем протирают через сито, при этом соотношение компонентов к массе муки составляет в %: отвара 54-54,5, дрожжей 0,636-1,1, сахара 13,3-42,73, соли 0,36-1,6, яиц 2-2,2, растительного масла 18-16,2, сухого молока 9-9,1.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что вместо воды вводят отвар кукурузной крупы и компоненты, предусмотренные рецептурой, смешивают в определенных пропорциях к массе муки.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого способа условию "новизна".

Использование для замеса теста отвара кукурузной крупы, предварительно обработанной, вместо воды и смешивание компонентов в предлагаемых пропорциях к массе муки, позволяет улучшить структуру теста, тесто получается более эластичным, упругим, однородным и способствует повышению пищевой ценности готовых сдобных изделий.

Конкретные соотношения компонентов, используемых при замесе теста, были установлены путем экспериментальных проработок.

У готовых сдобных булочных изделий повышаются органолептические показатели - внешний вид, вкусовые ощущения /качества/, сохранность, приятный цвет.

Следовательно, технический результат невозможно было получить путем применения известных рецептур безопарного способа приготовления дрожжевого теста.

Таким образом, изобретение имеет "изобретательский уровень".

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят отвар из кукурузной крупы следующим образом: кукурузную крупу заливают горячей водой с температурой 90-100oC, размешивают, затем ее разваривают, выдерживая в течение 7-12 мин, потом протирают через сито и охлаждают до 35-40oC.

Полученный отвар используют для замеса теста.

В дежу тестомесильной машины вливают полученный отвар и закладывают подготовленное согласно предложенной рецептуре сырье: дрожжи, сахар, соль, яйцо, добавляют сухое молоко, всыпают муку и перемешивают в течение 7-8 мин. Затем вливают растительное масло и замешивают тесто по безопарному способу.

Замешанное тесто ставят на 3-4 ч для брожения с температурой 40oC. Когда тесто увеличится в объеме в полтора раза производят обминку и вновь оставляют для брожения.

После окончательного брожения тесто разделывают, расстаивают и выпекают изделия.

Пример 1. Готовят рулет с маком, ватрушку с творогом, пирожки с изюмом и курагой.

Рецептурный состав сдобного сладкого теста, кг: Мука пшеничная высшего сорта - 100,0 Отвар кукурузной крупы - 54,5 Масло кукурузное, л - 18,2 Молоко сухое - 9,1 Яйцо, шт/кг - 55/2,2 Дрожжи - 0,636 Соль - 0,36 Сахар - 42,73 В дежу вливают охлажденный до 35-40oC подготовленный отвар кукурузной крупы, загружают компоненты, предусмотренные по рецептуре. Согласно технологии замешивают сдобное сладкое тесто с большим содержанием сахара. После окончательного брожения тесто разделывают на рулеты с маком, ватрушки с творогом или пирожки со сладкой начинкой. Изделиям дают расстоятся в течение 12-15 мин и подают их на выпечку.

Пример 2. Готовят расстегаи с капустой и мясом, рисом и печенью, сосиску в тесте.

Рецептурный состав сдобного несладкого теста, кг: Мука пшеничная высшего сорта - 100,0 Отвар кукурузной крупы - 54,5 Масло кукурузное, л - 18,2 Молоко сухое - 9,1 Яйцо, шт/кг - 55/2,2 Дрожжи - 1,1 Соль - 1,6 Сахар - 13,3 Согласно технологии замешивают на отваре кукурузной крупы сдобное несладкое тесто с меньшим содержанием сахара.

После окончательного брожения тесто разделывают на расстегаи с различной начинкой или сосиски в тесте. Изделиям дают расстоятся в течение 15-20 мин и подают их на выпечку.

По предлагаемому способу производства сдобных булочных изделий замешивание теста на отваре, приготовленном из кукурузной крупы, добавление в тесто компонентов в соотношениях, предусмотренных рецептурным составом, позволяет улучшить структуру теста, в результате чего увеличивается срок хранения булочных изделий, а следовательно улучшаются вкусовые качества и пищевая ценность сдобных изделий.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства сдобных булочных изделий, включающий замес теста путем смешивания жидкого компонента, в качестве которого используют отвар крупы, которую размешивают в воде, разваривают, непрерывно помешивая, и затем протирают через сито, муки, дрожжей, соли, сахара, сухого молока, яиц и растительного масла, его брожение, обминку, разделку и выпечку теста, отличающийся тем, что при приготовлении жидкого компонента воду для замачивания крупы берут с температурой 90 - 100oC, а крупу разваривают в течение 7 - 12 мин, при этом при приготовлении теста соотношение компонентов к массе крупы составляет, %: Отвар - 54,0 - 54,5 Дрожжи - 0,636 - 1,1 Сахар - 13,3 - 42,73 Соль - 0,36 - 1,6 Яйца - 2,0 - 2,2 Растительное масло - 18,0 - 18,2 Сухое молоко - 9,0 - 9,1 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве крупы используют кукурузную крупу.



Популярные патенты:

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

... способ получения проростков имеет преимущества по сравнению со всеми описанными выше способами. Дезинфекция семян раствором особого нетоксичного окислителя определенной концентрации, не содержащего хлор и поэтому не представляющего опасности для потребителя, прототипом которой является жесткая дезинфекция семян люцерны 0,5% раствором, содержащим хлор (способ В. Стюарта и Ч. Болдвина), полностью предотвращает загнивание проростков в процессе их выращивания и последующего хранения и не сказывается отрицательно на качестве проростков. Обработка семян только качественной (родниковой) водой не применяется ни в одном из перечисленных выше способов. Использование чистой (родниковой) ...


2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... обработки.Поставленная задача решается тем, что в устройство для магнитно-импульсной обработки растений, содержащее источник бесперебойного питания, первым выходом соединенный с первым входом блока питания, первыми выводами первого элемента ограничения тока и монохромного излучателя света, второй выход источника бесперебойного питания соединен со вторыми выводами входов блока питания и схемы выпрямителя, минусовые выводы выходов которых соединены общей шиной со вторыми выводами индикатора напряжения, первого, второго, третьего и четвертого накопительных конденсаторов, первого и второго ключей, общая шина и третий вывод плюсового выхода стабилизированного напряжения блока ...


2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

... без контакта с опорой для исключения повреждения нанесенного твердеющего покрытия. Также известны устройства, которые позволяют формировать почвенную смесь в брикет, однако, они имеют те же недостатки, которые присущи и упомянутым способам. Наиболее близким к заявленному устройству является устройство, содержащее камеру, матрицу и пуансон. Недостатком указанного устройства так же является его сложность, поскольку необходимо использовать специальную прессующую технику. Технической задачей изобретения относительно способа и устройства является расширение эксплуатационных параметров, увеличение числа получаемых форм брикетов без какой-либо существенной переналадки устройства, ...


2028749 Капустоуборочная машина

... поперек него смонтированы планки для крепления на них имеющихся захватывающих элементов рабочего органа, при этом захватывающие элементы выполнены в виде основания, на котором перпендикулярно к нему закреплено несколько кронштейнов, на которых размещены гребенка и установленный на ползуне нож с зубьями, для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки, кроме того, наружный барабан установлен с возможностью свободного вращения. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе Номер и год публикации бюллетеня: 24-2000 Извещение опубликовано: ...


2294617 Устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа

... остающегося у основания хранилища, возникает необходимость уменьшения шага расстановки зубьев. Прототипом предлагаемого устройства является устройство для отрезания и погрузки силоса и сенажа по патенту RU 2175184 С2, 2001. Оно содержит раму с горизонтальными вилами и П-образный нож, состоящий из соединенных между собой фронтального и двух боковых режущих элементов. Центральный зуб вил закреплен жестко, а остальные зубья установлены в продольных пазах горизонтальной балки с возможностью перемещения с помощью звеньев рычажно-шарнирного механизма. Центральные звенья механизма шарнирно закреплены на пальцах стоек, помещенных в установленных наклонно направляющих и соединенных ...


Еще из этого раздела:

2274986 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ на опустыненных землях и почвообрабатывающее орудие для его осуществления

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

2185064 Вещество, обладающее пестицидной активностью, способ его получения, пестицидная композиция и способ контролирования вредителей

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2235464 Гербицидно-действующее средство