Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления мучных изделий с начинкой

 
Международная патентная классификация:       A21C

Патент на изобретение №:      2118089

Автор:      Акопян Валентин Бабкенович, Кудров Александр Николаевич, Григорян Юрий Арсенович

Патентообладатель:      Акопян Валентин Бабкенович, Кудров Александр Николаевич, Григорян Юрий Арсенович

Дата публикации:      27 Августа, 1998

Состав может быть использован в пищевой промышленности, в частности при приготовлении мучных изделий с начинкой. Состав содержит компоненты в следующем соотношении, мас. %: зародыши пшеницы 15 - 30, продукт лизиса пищевых дрожжей 1 - 10, морская капуста 1 - 5, растительное масло 1 - 10, вода 10 - 40, тестовая масса - остальное. Начинка может содержать глютаминат натрия в количестве 0,1 - 0,3% от общей массы ее состава. Это позволяет получить диетический продукт с высокой степенью усвояемости. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к продуктам из мучных изделий.

Известен состав для приготовления мучных изделий с начинкой, включающий мясную начинку и тестовую массу /1/.

В данном случае использование в качестве начинки мясного фарша приводит к существенному удорожанию продукта и, кроме того, в значительном числе случаев людям с желудочными заболеваниями противопоказано употребление такого продукта.

Наиболее близким к заявленному является состав для приготовления мучных изделий с начинкой, содержащий начинку, включающую капусту и воду и тестовую массу /2/. Следует отметить, что начинка, кроме того, имеет мясной фарш и капуста играет роль разрыхлителя, что повышает усвояемость пельменей.

В данном случае недостатком является то, что данный продукт не является диетическим, кроме того, применение ингредиентов животного происхождения является источником холестерина и при значительном количестве болезней употребление такого продукта противопоказано. Кроме того, такого рода продукты полностью исключаются в период постов, которые занимают около четверти дней в году.

Технической задачей настоящего изобретения является создание состава для приготовления мучных изделий с начинкой, т.е. таких изделий, в которых начинка полностью или частично охватывается тестовой массой, которые являются диетическим продуктом с высокой степенью усвояемости, причем являются высококалорийными, не уступающими по калорийности мясным, и при этом - постными.

Указанная техническая задача решается тем, что начинка дополнительно содержит зародыши пшеницы, продукт лизиса пищевых дрожжей и растительное масло, в качестве капусты - морскую капусту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Зародыши пшеницы - 15 - 30 Продукт лизиса пищевых дрожжей - 1 - 10 Морская капуста - 1 - 5 Растительное масло - 1 - 10 Вода - 10 - 40 Тестовая масса - Остальное При этом для придания мясного привкуса начинка дополнительно содержит глютаминат натрия в количестве 0,1 - 0,3% от общей массы ее состава.

Поиск, проведенный по патентной и технической литературе, показал, что заявленная совокупность неизвестна, т.е. она соответствует условию изобретения "новизна".

Поскольку состав приготавливается из известных пищевых компонент, то заявленное соответствует условию патентоспособности "промышленная применимость".

А так как в результате реализуется поставленная техническая задача, причем неочевидным для среднего специалиста образом, то заявленное соответствует условию изобретения "изобретательский уровень".

Данный состав - это продукт, приготовленный без ингредиентов животного происхождения (мяса, рыбы, птицы, яиц), а также продуктов, выработанных с их применением. Специальная технология добавления растительного масла позволяет существенно снизить его содержание.

В рецептуре начинки используется высококачественный белок пшеницы в виде зародышей пшеницы, обогащенный незаменимыми аминокислотами за счет включения дрожжевого белка. Оптимизированный состав обеспечивает человека всеми необходимыми аминокислотами и улучшает обмен веществ по азоту. В одной порции данного продукта (200 г) содержится не менее 30 г белка, что обеспечивает половину суточной потребности взрослого человека.

Исключительно высокое содержание в начинке витамина E (порядка 0,2 - 0,5 мг/г), основным источником которого в обычном рационе являются яйца, обеспечивает 30% суточной потребности человека в этом витамине, предотвращая преждевременное старение, развитие атеросклероза, нарушение гормональных процессов при беременности. Рациональный выбор компонентов начинки также обеспечивает не менее 30% суточной потребности в таких витаминах, как A, D, PP, витаминах группы B и микроэлементах. Более высокое содержание калия делает данный продукт незаменимым для больных гипертонией и склерозом.

Один из ингредиентов начинки - растительный источник йода - морская капуста (ламинария). Регулярное применение данных изделий позволяет предотвратить гормональные расстройства, связанные с заболеваниями щитовидной железы.

Клетчатка и грубые растительные волокна, включенные в рецептуру начинки, обеспечивают нормальное пищеварение, защищают организм от воздействия тяжелых металлов и "шлаков", предотвращают развитие патологических изменений в прямой кишке, чреватых раком. При этом все ингредиенты разрешены Институтом питания и имеют гигиенические сертификаты.

Состав изготавливают следующим образом.

Тестовую массу замешивают по известной технологии /3/, смешивая воду и муку до необходимой консистенции с добавлением соли, специй и т.д. В ряде случаев в муку может быть добавлено (например) растительное масло, но в каждом случае тестовую массу замешивают исходя из технологических требований изготавливаемого продукта (в настоящее время известно множество рецептов изготовления тестовой массы, например из /3/).

Далее приготавливают начинку. Для этого зародыши пшеницы, которые могут быть в измельченном виде /4/, перемешивают с продуктом лизиса (например, гидролиза, автолиза) пищевых дрожжей в качестве которого может использоваться "нагипол", представляющий собой продукт автолиза биомассы пищевых (пивных и пекарских) дрожжей и с морской капустой. Нагипол содержит протеин (массовая доля общего белка не менее 42%, аминокислоты) массовая доля аминокислот не менее 36%, в том числе 8% незаменимых, витамины группы B (B1-B7), E, K, H и др., нуклеотиды, углеводы, микро- и макроэлементы, полисахариды и другие ценные вещества, гигиенический сертификат N 1-11/11-166 Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации ТУ 10-РФ-74-86-94. После этого полученную смесь зародышей пшеницы, дрожжевого белка и морской капусты (все может быть в сухом виде) смешивают с растительным маслом и водой, приготовленным в виде эмульсии. После этого из полученной начинки формируют порции, которые покрывают тестовой массой, например, раскатанной в лист, в частности как это указано в /3/. Таким образом можно изготавливать пельмени, манты, беляши, пирожки и т. д. Полученный продукт будет полностью диетическим и постным, легкоусвояемым и высококалорийным.

Пример изготовления мучного изделия с начинкой.

Для приготовления начинки использовали 200 г зародышей пшеницы, 50 г "нагипола", 30 г морской капусты, которые перемешивали с масляно-водяной эмульсией, состоящей из 50 г растительного масла (подсолнечного) и 200 г воды. Эмульсия в данном случае способствует усвоению жирорастворимых компонентов, содержащихся в начинке. Перемешивание осуществлялось до однородной консистенции. Зародыши, белок и капуста брались в сухом виде. После чего 470 г тестовой массы, полученной в результате перемешивания муки и воды из расчета 10: 4 с добавлением при необходимости соли раскатали в тонкий лист и формой из него нарезали тестовых кружков. Полученная начинка вносилась в центр каждого кружка и края его соединялись с получением тестового конверта. Изделие было готово. После этого изделия помещались в кипящую воду и после нескольких минут варки в кипящей воде были готовы к употреблению. В данном случае тестовый конверт защищает биологически ценные компоненты, находящиеся в зародышах пшеницы, дрожжевом белке и морской капусте, не дает им перейти в отвар.

Испытания показали высокое качество продукта и его приятный вкус. Добавление к начинке 1 г глютамината натрия позволило придать ей привкус, напоминающий мясной. Экспериментально выяснилось, что указанные выше диапазоны содержания ингредиентов в начинке и соотношение начинки и тестовой массы являются наиболее допустимыми с точки зрения содержания в конечном продукте белков, витаминов, микроэлементов и других необходимых составляющих.

Аналогичным образом можно выпекать беляши, хачапури, пирожки и тому подобные изделия, используя для приготовления соответствующего вида изделий водяную баню, кляр или другие соответствующие технологии изготовления.

В случае необходимости приготовления непостной тестовой массы ее изготавливают по известной методике /3/ с добавлением молока, растительного или сливочного масла, маргарина и т.д.

Использование предложенного состава позволяет получать высококалорийный продукт с диетическими свойствами, не уступающий по качественным показателям соответствующим продуктам с мясной начинкой, а по усвояемости даже превосходящий его.

Источники информации: 1. Авторское свидетельство СССР 1158141, кл. A 21 C 9/06, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР 1253562, кл. A 21 C 9/06, 1986.

3. Абатуров П.В. и др. Кулинария. - М.: Госторгиздат, 1955.

4. Вишняков А.В. и др. Комплексная переработка зародышей пшеницы. - ж. "Пищевая промышленность", N 7, 1996, с. 2 - 4.

Формула изобретения

\ \  1. Состав для приготовления мучных изделий с начинкой, содержащий начинку, включающую капусту и воду и тестовую массу, отличающийся тем, что начинка дополнительно содержит зародыши пшеницы, продукт лизиса пищевых дрожжей и растительное масло, в качестве капусты - морскую капусту при следующем соотношении компонентов, мас.%: \ Зародыши пшеницы \ 15 - 30 \ Продукт лизиса пищевых дрожжей \ 1 - 10 \ Морская капуста \ 1 - 5 \ \3 Растительное масло \ 1 - 10 \ Вода \ 10 - 40 \ Тестовая масса \ \7 Остальное \ 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что начинка дополнительно содержит глютаминат натрия в количестве 0,1 - 0,3% от общей массы ее состава.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.10.1998

Номер и год публикации бюллетеня: 33-2002

Извещение опубликовано: 27.11.2002        





Популярные патенты:

2462016 Устройство для протравливания семян

... зерном.Работа протравливателя заключается в следующем.Погрузчик подъезжает к зерновому бурту и ковшом 1 зачерпывает зерно. При этом крышка 52 ковша 1 находится в поднятом среднем положении и не препятствует забору зерна. Запрокидывается ковш 1 и шнек 2 оказывается в крайнем нижнем положении. Штанги 53 при повороте на осях 68 кронштейнов 66 толкают рычаги 54, которые совершают поворот. Толкатели 59 рычагов 54 выбирают свободный ход в пазах 58 и, соприкасаясь со стенками 61, поворачивают вилки 55 и крышку 52 ковша 1. Ковш 1 закрывается.Включением гидромотора 13 через цепную передачу 14 приводится во вращение шнек 2. Включается компрессор 23, который создает избыточное давление в ...


2201065 Приемная часть осевого сепаратора

... с его смещением в сторону, обратную устройству подачи, спиральные захватывающие элементы на конусном начале ротора выполнены из двух частей. При этом укрепленные на роторе основные спиральные лопасти выполнены таким образом, что в начальной части образовано основное тело ротора цилиндрической формы, описанная окружность которого не превышает остальной части ротора. Основные спиральные лопасти снабжены также спиральными сменными изнашиваемыми накладками, высота которых уменьшается по направлению движения убранной массы с образованием конусной формы огибающей их поверхности. За счет этого создается улучшенная с точки зрения приема массы конусная форма начала ротора с сужением по ...


2201663 Устройство для ориентированной посадки лука

... ориентирующим устройством, установленным в бункере-питателе напротив высаживающего аппарата и выполненным в виде щеточного полотняного транспортера с эластичным ворсом, причем продольные оси ориентирующего устройства и высаживающего аппарата параллельны и лежат в одной и той же продольно-вертикальной плоскости. Свободные концы эластичного ворса ориентирующего устройства в рабочей зоне расположены не далее центра тяжести луковиц, находящихся в ложечках высаживающего аппарата. Семяпровод для сохранения ориентации луковиц после высаживающего аппарата имеет на выходе подпружиненное дно, а внутри щеточный ворс, который расположен радиально к поверхности семяпровода. Кроме того, на ...


2112341 Лапа плоскорежущая

... достижению требуемого технического результата при использовании известного устройства, относятся присыпание культурных растений, глубокая развальная борозда и след после прохода стойки. Для уменьшения присыпания почвой растений стойку в держателе для правосторонней плоскорежущей лапы требуется развернуть против часовой стрелки. В этом случае сразу увеличивается лобовое сопротивление стойки, и нарушаются углы постановки лезвия и плоскорежущей лапы к направлению движения и углы резания. Это приводит к снижению качества обработки почвы и к ухудшению условий резания корней сорняков. Наиболее близким техническим средством того же назначения к заявленному объекту по совокупности ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... другой стороны - с подводящим рукавом.Поставленная задача решается тем, что в комплексе для осуществления способа обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоногазовой смесью, содержащем размещенную в насыпи зерна, семян плодоовощной продукции или штабеле плодоовощной продукции, находящихся в замкнутом объеме, перфорированную трубу с размером отверстий, увеличивающимся в направлении движения озоногазовой смеси, озонаторную установку, отводящую трубу, сообщенную с вытяжным вентилятором, устройство смешивания озона с атмосферным воздухом, снабженное напорным вентилятором, устройство подготовки вторичной озоногазовой смеси и деструктор, причем выход озонаторной установки ...


Еще из этого раздела:

2403703 Способ интенсификации роста растений

2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2305931 Способ регенерации растений клевера лугового при генетической трансформации

2493697 Технологическая линия для подготовки к скармливанию пророщенного зерна

2453091 Способ обработки почвы

2260930 Способ внесения органических удобрений

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2060650 Дозатор концентрированных кормов