Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба "тибет"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2108718

Автор:      Кузнецов Геннадий Михайлович, Кузнецов Юрий Геннадиевич

Патентообладатель:      Кузнецов Геннадий Михайлович, Кузнецов Юрий Геннадиевич

Дата публикации:      20 Апреля, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки01.04.1996 публикация патента20.04.1998


Изображения





Предлагаемый способ относится к производству диетических хлебобулочных изделий и предназначен для повышения лечебно-профилактических свойств путем обеспечения улучшения усвояемости белков и углеводов продуктов питания, усвояемости витаминов группы В и восстановления кальциевого обмена. Способ проводят следующим образом: зерно замачивают на 7 - 10 ч дистиллированной, родниковой или минерализованной водой, процеживают и проращивают в течение 10 - 12 ч. Часть пророщенного зерна сушат до достижения влажности 30% и измельчают до среднего размера частиц 200 - 300 мкм. Другую часть зерна влажным измельчают до среднего размера частиц 100 - 200 мкм. Подготавливают растительный экстракт, смешивают его с молочной сывороткой, в которую добавляют сахар в соотношении 1 : 100, настаивают в течение 100 - 120 ч и фильтруют. Отфильтрованный раствор используют при замесе теста вместо воды в количестве, предусмотренном рецептурой. Все компоненты, предусмотренные рецептурой, вносят в тесто одновременно, кроме высушенного измельченного зерна, которое подмешивают в конце расстойки в соотношении к влажному зерну 1 : 1 - 20. Тесто выстаивают в течение 2 - 4 ч, раскладывают в формы и выпекают в течение 20 - 30 мин при температуре 200 - 220oС. 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве диетических хлебобулочных изделий, в котором тесто готовят на концентрированной молочной закваске (пат. РФ N 2038791, 1995).

Известен способ производства хлеба из пшеничной муки, в котором в качестве воды используют геотермальную воду с минерализацией [1].

Известен способ производства ржаного или ржано-пшеничного хлеба, предусматривающий шелушение зерна до удаления 50-80% плодовых оболочек, имеющихся в зерне, с сохранением зародышей и алейронового слоя, замачивание зерна водой, измельчение на диспергаторе, приготовление теста из полученной зерновой массы с использованием дрожжей, добавлением соли и остальных продуктов в соответствии с рецептурой, выбраживание теста, его расстойку и выпечку [2] - прототип.

Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий замочку зерна в воде, его измельчение, замес теста путем смешивания зернового материала, воды и дрожжей, брожение теста, расстойку и выпечку [3].

Известен способ производства хлеба, предусматривающий использование при замесе теста шрота облепихи в количестве 10-12% от массы муки, при этом шрот измельчают до размеров частиц 130-160 мм [4].

Известен способ приготовления теста для хлебных изделий, в котором приготавливают смесь из облепихового шрота и молочной сыворотки с pH 5,6 - 5,8 в соотношении 1:1 - 1:6. В подготовленную смесь вносят остальные компоненты в соответствии с рецептурой (авт.св. 1789167, 1993).

Известен способ производства диетического хлеба, предусматривающий использование целевого сбора лекарственных растений (авт.св. 1692481, 1991).

Известен способ производства хлеба, предусматривающий использование экстракта листа крапивы в количестве 5-7% от общей массы муки (авт.св. 1147322, 1985).

Известен способ производства хлеба без использования дрожжей. В тесто добавляют эмульгатор и вспучивают его экструзией (заявка Японии N 4-24969; исм 3-11-93).

Известные способы производства хлеба не позволяют получить хлеб с высокими лечебно - профилактическими свойствами.

Технической задачей изобретения является производство хлеба с усиленными лечебно - профилактическими свойствами направленного действия, в результате которых повышаются адаптационные способности организма человека, улучшаются показатели пищевой и биологической ценности, вкуса лечебного хлеба.

Хлеб приготавливают следующим образом.

Все зерно, предназначенное для изготовления хлеба, замачивают дистиллированной, родниковой или минерализованной водой. Замочку зерна ведут в течение 7-10 ч. при 20-24oC. Затем воду сливают, процеживая через сито. Влажное зерно ставят на проращивание. Проращивание ведут в течение 10-12 ч. при 20-24oC. Когда зерна "проклюнутся" (прорастут), его разделяют на части в соотношении 1: 1 - 20 (например 1:1, 1-2; 1-3 и т.д. до 1:20). Первую часть зерна (1) высушивают до влажности 30% и измельчают до среднего размера частиц 200-300 мкм, вторую часть зерна не сушат, а измельчают влажным до среднего размера частиц 100-200 мкм. Таким образом, высушенное измельченное зерно всегда составляет одну часть, а влажное измельченное зерно составляет от одной до двадцати частей в зависимости от сорта и назначения хлеба.

Значения частей (1 - 1 - 20) соответствуют определенному виду зерна, например: 1 кг высушенного зерна и 1 кг влажного зерна, 1 кг высушенного зерна и 2 кг влажного зерна, 1 кг высушенного зерна и 3 кг влажного зерна, и т.д. до значения 1 кг высушенного зерна и 20 кг влажного зерна.

Подготавливают экстракты из чистотела, или люцерны, или сок из ягод облепихи (ягоды размалывают, отделяя жидкую фракцию от твердой. Жидкую фракцию смешивают с сахаром в соотношении 1:1,5). Экстракты из чистотела или люцерны готовят из измельченного сухого сырья путем смешивания с молочной сывороткой, в которую добавляют сахар в соотношении 1:100, настаивают в течение 100-120 ч. Затем раствор фильтруют. Экстракты или сок облепихи смешивают с водой, взятой для замеса теста.

Сначала замешивают следующие компоненты: вода с экстрактом трав или соком облепихи, сгущенный молочный продукт "Лактоник", или орехи, эмульгатор и влажное измельченное зерно. Все тщательно перемешивают. После выстойки в тесто добавляют высушенное измельченное зерно. Тесто выкладывают в формы и выпекают 20-30 мин при 200-220oC.

Сгущенный молочный продукт "Лактоник" готовят следующим образом (заявка N 95104977/13(009261)): используют коровье молоко по ГОСТ 13264 не ниже первого сорта, по термоустойчивости не ниже 3 группы; сливки с массовой долей жира не менее 30%, кислотностью не более 20 Т, по термоустойчивости не ниже второй группы, полученные путем сепарирования молока; молоко обезжиренное с массовой долей сухих веществ не менее 8%, кислотностью не более 19 т, полученное путем сепарирования молока; эраконд по ТУ494К А042-006-94; воду дистиллированную по ГОСТ 6709-72.

Эраконд представляет собой биологически активное вещество - растительный экстракт люцерны (сена люцерны), полученный при обработке экстрагентом, содержащим в своем составе растворимые соли металлов в мг на 1 кг растительной массы, например, в следующем соотношении: Mo - 8,0; Ba - 10,0; Pb - 20,0; Co - 1,05; V - 1; Cz - 0,5; Zn - 200,0; Fe - 300,0; Sn - 40,0 (пат. РФ N 2010575, 1991).

В качестве эмульгатора используют, например, NaHCO3 или (NH4)2CO3, или их смесь. Все компоненты тщательно перемешивают до получения однородной массы. Тесто выстаивают 2-4 ч. В конце выстойки подмешивают измельченное пророщенное зерно с размерами частиц 100-200 мкм в соотношении 1:1 - 20 и выпекают.

Состав композиции для приготовления хлеба "Тибет": замоченное и отжатое измельченное зерно и пророщенное зерно, взятые в соотношении 1:1-20 - 30,0-70,0%; сок облепихи или экстракт чистотела, или экстракт люцерны 0-7,0%; "Лактоник" или орехи 0-2,1%; эмульгатор 0,3-0,5%; вода - остальное.

Органолептические показатели хлеба представлены в табл. 1, 2.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлеба, предусматривающий замачивание зерна водой, измельчение зерна, приготовление теста из полученной зерновой массы с использованием продуктов в соответствии с рецептурой, выстойку и выпечку, отличающийся тем, что замочку зерна ведут в течение 7 - 10 ч при 20oС, замоченное зерно проращивают в течение 10 - 12 ч при 20 - 24oС, часть пророщенного зерна высушивают до достижения влажности 30%, высушенное и влажное зерно берут в соотношении 1 : 1 - 20, тесто приготавливают в один прием путем внесения в него всех продуктов в соответствии с рецептурой, кроме высушенного пророщенного зерна, которое подмешивают в конце выстойки, выстаивают тесто в течение 2 - 4 ч, выкладывают в формы, хлеб выпекают 20 - 30 мин при 200 - 220oС.



Популярные патенты:

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... что желоб описан кривыми, центры кривизны которых лежат ниже задней поверхности лезвия. 6. Рабочий орган по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что лезвие по ширине выполнено сужающимся в направлении от ложа для крепления черенка. 7. Рабочий орган по одному из пп.1-5, отличающийся тем, что лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине лезвия. 8. Рабочий орган по одному из пп.1-7, отличающийся тем, что толщина лезвия выполнена уменьшающейся в направлении от ложа для крепления черенка. 9. Рабочий орган по одному из пп.1-8, отличающийся тем, что толщина лезвия выполнена уменьшающейся в направлении к режущей кромке. 10. Рабочий орган по одному из пп.1-9, отличающийся тем, что лезвие ...


2432394 Ингибирование образования биогенного сульфида посредством комбинации биоцида и метаболического ингибитора

... Способ по п.21, где указанная обработанная среда представляет собой среду на водной основе.24. Способ по п.21, где указанная обработанная среда включает по меньшей мере примернр 50 мас.% воды.25. Способ по п.21, где указанная обработанная среда включает нитрит в диапазоне от примерно 0,1 мМ до примерно 5 ...


2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием

... подходящими в качестве керамической фазы. Для возможности применения стандартных способов получения и условий для керамического материала подходят добавки по изобретению, которые находятся в состоянии самого высокого окисления, такие как, например, МоО 3 и WО3. Дополнительно могут присутствовать металлические Мо и W.Таким образом, следующие комбинации материалов приводят к подходящим керамическим композитным материалам: Аl2О3-МоО3, Al 2О3-WО3, ZrO2-МО3 , ZrO2-WО3, Аl2O3 -Мо-МоО3, Al2O3-W-WO3 , ZrO2-Mo-MoO3, ZrO2-W-WO 3, TiO2-МоО3, TiO2-WO 3, TiO2-Мо-МоО3, TiО2-W-WО 3, SiO2-МоО3, SiO2-WО 3, SiO2-Мо-МоО3 и SiO2 -W-WO3. В Данном контексте преимуществом обладают МоО3 или WO3 ...


2490849 Способ переработки безподстилочного помета птиц клеточного содержания и навоза свиней в топливные брикеты

... процесса брикетирования (см. Фиг.1) состоит в том, что после перемола исходного сырья (1) и его предварительного механического обезвоживания в грохоте (2) загущенная и перемешанная в смесителе (3) масса подается в экструдер (4), (см. Фиг.2) где масса за счет ступенчатого шнека (7) и ступенчатого рабочего цилиндра (8) начинает интенсивно уплотняться и перетираться, в связи с чем начинает резко развиваться удельная поверхность формуемой массы и формируется новая капиллярно-пористая структура, активируется поверхностная энергия частиц брикетируемого материала, повышается его пластичность за счет разрушения жестких связей исходного материала. Далее активированная масса ...


2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

... частей с рукоятью в одной плоскости. Это достигается тем, что нож выполнен составным, содержащим рукоять и две режущие части, соединенные между собой с возможностью поворота вокруг оси и фиксирования одной режущей части с рукоятью в одной плоскости с помощью пальцев и подпружиненных фиксаторов, помещенных в углублениях режущих частей и рукояти и закрытых крышками. Ось проходит в отверстиях П-образных и Т-образных кронштейнов, помещенных в гнездах режущих частей ножа, и образует шарнирное соединение. На фиг.1 изображено устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса; на фиг.2 нож и кронштейн, общий вид; на фиг.3 рукоять и режущие части ножа в аксонометрии; на фиг.4 рукоять ...


Еще из этого раздела:

2387127 Способ мелиорации в предгорной зоне и система для его реализации

2489835 Гнездовой высевающий аппарат для посева проросших семян овощных культур

2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

2112341 Лапа плоскорежущая

2232490 Машина для обработки почвы

2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

2259028 Устройство для безотвальной обработки почвы

2084132 Устройство для выращивания растений