Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2103874

Автор:      Золотов П.А., Тутельян В.А., Княжев В.А., Давыдова А.П., Хотимченко С.А., Грицкевич В.Б.

Патентообладатель:      Золотов Петр Александрович, Тутельян Виктор Александрович

Дата публикации:      10 Февраля, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки06.05.1997 публикация патента10.02.1998


Изображения





Способ предназначен для производства хлеба. Способ осуществляют следующим образом: вначале ведут приготовление хлебопекарных биоселеновых дрожжей, которые готовят культивированием в ферментере на питательной среде. Питательная среда содержит мелассу, источник азота и минеральные соли и источник селена в виде 10-11%-ного раствора селенистой кислоты. Раствор селенистой кислоты взят в количестве 0,2-0,8 мг/кг питательной среды. Время культивирования дрожжей 12-20 ч. Подачу раствора селенистой кислоты осуществляют за 1,5-2,5 ч до окончания процесса культивирования дрожжей. Дрожжи после культивирования отделяют, промывают и прессуют. Раствор селенистой кислоты вводят капельно-дозированным методом. Затем ведут приготовление теста, для его смешивают муку, соль пищевую, подготовленные биоселеновые дрожжи и воду. Тесто подвергают брожению, разделке, расстойке и выпечке полученных тестовых заготовок. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предполагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарному производству, и может быть использовано как для производства пшеничного хлеба, так и для производства ржаного или ржано-пшеничного хлеба, в качестве разрыхлителя при производстве которых используют дрожжи.

Изобретение возможно использовать в медицинских целях, оно решает задачи коррекции питания и компенсации селеновой недостаточной обеспеченности, которая обнаружена в различных регионах у 80% населения России, для лечения и профилактики заболеваний, связанных с селеновым голоданием, для улучшения функции различных органов и систем организма человека, для повышения устойчивости к воздействию вредных факторов окружающей среды (ионизирующего излучения, тяжелых металлов и др.), для увеличения продолжительности жизни населения.

Известны различные способы получения дрожжей, обогащенных селеном [1, 2] .

Однако данные дрожжи не использовались для приготовления хлеба, то есть селен не вводился совместно с дрожжами в основной продукт питания человека - хлеб.

Известны также способы приготовления хлеба с введением добавок, предназначенных для выведения из организма человека вредных элементов. При этом эти добавки либо вводятся при смешивании компонентов, либо дрожжи, предназначенные для приготовления хлеба, проходят специальную обработку.

Известен способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, дрожжей, соли и воды, добавление в смесь водной суспензии минеральной добавки, замес теста, его брожение, разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок. При этом для улучшения качественных показателей хлеба и придания ему лечебных свойств в качестве минеральной добавки используют гидрофильные природные сорбенты [3].

Недостатком известного способа является то, что в нем не решается вопрос по обогащению хлеба селеном, необходимым для полноценного питания человека. Вышеуказанный способ также обладает узкой направленностью.

Известен также способ производства хлеба, в частности пшеничного, включающий предварительную подготовку дрожжей для их активации в питательной среде из муки и воды, приготовление мучного полуфабриката, внесение мучного полуфабриката, активированных дрожжей, замес места, брожение и разделку теста и выпечку хлеба. При этом дрожжи перед активацией диспергируют в 0,01-5,0%-ном водном растворе смеси циклодекстринов [4].

Недостатками известного способа является то, что в нем также не решается вопрос по обогащению конечного продукта селеном.

Наиболее близким аналогом по решаемой задаче и достигаемому техническому результату является способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, соли, хлебопекарных дрожжей, полученных культивированием Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли, воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок [5].

Недостатками известного способа является то, что при культивировании дрожжей в питательной среде отсутствует источник селена. В результате чего хлеб, полученный данным способом, не обогащен селеном.

Технический результат предлагаемого способа заключается в обогащении хлеба селеном. Для достижения данного технического результата в способе производства хлеба, предусматривающем смешивание муки, соли, хлебопекарных дрожжей, полученных культивированием Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли, и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок в качестве дрожжей используют хлебопекарные биоселеновые дрожжи, в питательную среду для культивирования дрожжей дополнительно вносят источник селена в виде 10-11%-ного раствора селенистой кислоты в количестве 0,2-0,8 мг/кг питательной среды, за 1,5-2,5 ч до окончания процесса культивирования дрожжей, при этом дрожжи при смешивании компонентов вносят в количестве 0,1-2,0% от общей массы муки в тесте.

При этом возможно дрожжи после культивирования отделять, промывать и прессовать.

При получении живых прессованных дрожжей раствор селенистой кислоты вводят капельно-дозированным методом.

Биосилен - химическое соединение селена биотрансформированной формы (альтернатива - техногенной формы) содержится во всех компонентах биосферы: микробных, растительных, животных организмах, является абсолютно незаменимым биогенным микроэлементом.

Хлеб, полученный данным способом, выполняет роль проводника и донатора селена биотрансформированной формы - биоселена (органического селена - селенометеонина 60% и селеноцистеина 15%), являющегося абсолютно незаменимым микроэлементом. Регламентировано внесение в хлеб 40-50 мкг биоселена, содержащегося в 300 г хлеба (среднее количество хлеба в суточном рационе человека), что соответствует одной трети суточной потребности органического селена, равной 100-150 мкг.

Часть потребности в селене человек получает за счет основного компонента хлеба и других мучных изделий. Однако следует учесть, что в пшеничной муке в 4-10 раз больше селена, чем в ржаной муке.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления хлеба.

Вначале ведут приготовление хлебопекарных биоселеновых дрожжей, которые готовят культивированием в ферментере на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли и источник селена в виде 10-11%-ного раствора селенистой кислоты, взятой в количестве 0,2-0,8 мг/кг питательной среды. Время культивирования дрожжей 12-20 ч. Подачу раствора селенистой кислоты осуществляют за 1,5-2,5 ч до окончания процесса культивирования дрожжей. Дрожжи после культивирования отделяют, промывают и прессуют. Раствор селенистой кислоты вводят капельно-дозированным методом. В качестве источника азота используют органические источники, например, гидролизат дрожжей. Дрожжи получают с содержанием селена 5-25 мг/кг питательной среды. Затем ведут приготовление теста, для чего смешивают муку, соль пищевую, подготовленные биоселеновые дрожжи и воду. Тесто подвергают брожению в течение 2,5-4 ч. Затем его разделывают на отдельные куски, полученные тестовые заготовки подвергают расстойке и выпекают при температуре 200-250oС.

Готовят различные составы сред, указанные в табл. 1, культивируют дрожжи при дополнительной подаче мелассы, содержащей раствор селенистой кислоты в различном количестве. Количество дрожжей и содержание селена в них, отражено в таблице.

Приготовление хлебопекарных биоселеновых дрожжей ведут в ферментере. Дрожжи после культивирования отделяют, промывают и прессуют.

Предлагаемым способом получают дрожжи без изменения их хлебопекарных свойств с определенным содержанием селена. В зависимости от того, из какой муки готовят хлеб, используют для производства те или иные дрожжи. Так, известно, что в пшеничной муке содержание селена значительно выше, чем в ржаной муке.

Поэтому для производства хлеба из пшеничной муки требуются дрожжи с меньшим содержанием селена, а для производства хлеба из ржаной муки - с большим содержанием селена.

Пример 1. Приготовление пшеничного хлеба. Тесто готовят любым из принятых способов производства хлеба из пшеничной муки. Предпочтительными являются традиционные опарный на большой густой опаре для хлеба из муки высшего и первого сортов и на жидкой опаре - для хлеба из муки первого и второго сортов. В качестве разрыхлителя для хлеба из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов применяют прессованные дрожжи, полученные по первому методу (см. таблицу).

Дрожжи во всех случаях приготовления хлеба вносят в опару в количестве 1,5-2,0% от общей массы муки в тесте. Часть дрожжей (до 1/3) можно вносить в тесто. Совместно с дрожжами в опару вносят соль, воду и часть муки, предусмотренную рецептурой. Опара подвергается брожению. В выброженную опару вносят оставшуюся часть муки. Полученное тесто подвергают также брожению. Тесто разделывают на отдельные куски. Полученные тестовые заготовки подвергают расстойке и выпечке.

При исследовании готового хлеба установлено, что в 300 г хлеба содержится 50 мкг биотрансформированного селена в пересчете на селен.

Пример 2. Приготовление ржаного хлеба. Тесто готовят любым из принятых способов производства хлеба из ржаной муки. Предпочтительным является традиционный способ приготовления теста на густой закваске, предусматривающей приготовление теста на дрожжевой закваске с использованием чистой культуры молочнокислых бактерий и прессованных дрожжей, полученных по второму методу (см. таблицу).

Совместно с дрожжами при производственном цикле вносят соль, воду и часть муки. Оставшуюся часть муки вносят через 2-2,5 ч после начала производственного цикла. Полученное тесто подвергают брожению. Тесто разделывают на отдельные куски. Полученные тестовые заготовки подвергают расстойке и выпечке. При исследовании готового хлеба установлено, что в 300 г хлеба содержится 40 мкг биотрансформированного селена в пересчете на селен.

Пример 3. Приготовление ржано-пшеничного хлеба. Тесто готовят любым из принятых способов производства хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки.

В качестве пшеничной муки может быть использована мука пшеничная обойная второго сорта или первого сорта.

В качестве ржаной муки может быть использована мука ржаная сеяная, или обдирная, или обойная.

Тесто готовят либо в три стадии: заварка - заквашенная заварка - тесто, либо в четыре стадии: закваска - заварка - заквашенная заварка - тесто либо закваска - заварка - опара - тесто. Заварку заквашивают закваской, спелым тестом или заквашенной заваркой прежнего приготовления. Заварку готовят в заварочной машине, в которую дозируют муку, солод, тмин или другие заменяющие вкусовые добавки, заливают воду в 2-3 приема при температуре 90-97oС и получают массу температурой 64-68oС.

Осахаривание проводят в течение 8-13 ч. В осахаренную заварку температурой 30-32oС вносят спелое тесто, оставляют для заквашивания, после чего добавляют дрожжи в количестве 0,1-0,5% от общей массы муки в тесте, полученные методом 2 (см. таблицу) и продолжают заквашивание в течение 30-60 мин. Затем проводят приготовление теста, для чего к заквашенной заварке добавляют оставшееся количество муки, патоку, если предусмотрено по рецептуре, солевой раствор, воду по расчету. Замешивают тесто до однородной консистенции и выбраживают его до накопления кислотности 5,5-7o и увеличения объема в 1,5-2,0 раза. Затем тесто подвергают брожению, после чего тесто поступает на разделку, формование тестовых заготовок, расстойку и выпечку. При исследовании готового хлеба установлено, что в 300 г хлеба содержится 45 мкг биотрансформированного селена в пересчете на селен.

Достоинством предлагаемого способа является то, что в нем используют дрожжи, полученные на действующих заводах без изменения технологии, технологического процесса и оборудования.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлеба, предусматривающий смешивание муки, соли, хлебопекарных дрожжей, полученных культивированием Saccharomyces cerevisiae на питательной среде, содержащей мелассу, источник азота и минеральные соли и воды, его брожение, разделку, расстойку и выпечку полученных тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве дрожжей используют хлебопекарные биоселеновые дрожжи, для чего в питательную среду для культивирования дрожжей дополнительно вносят источник селена в виде 10 11%-ного раствора селенистой кислоты, взятой в количестве 0,2 0,8 мг/кг питательной среды, за 1,5 2,5 ч до окончания процесса культивирования дрожжей, при этом дрожжи при смешивании компонентов вносят в количестве 0,1 0,2% от общей массы муки в тесте.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что дрожжи после культивирования отделяют, промывают и прессуют.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что при получении живых прессованных дрожжей раствор селенистой кислоты вводят капельно-дозированным методом.



Популярные патенты:

2091023 Способ защиты растений от заболеваний, вызванных нематодами

... вносят в почву, в которой выращивают безвирусные растения-рецепторы. (Если исследуется перенос вируса, испытуемые химикаты добавляют в то же самое время). Еще через 4 нед. нематоды снова извлекают и подсчитывают. Подсчитывают галлы на корнях рецепторных растений, корни мацерируют и сок наносят на листья растения Chenopodium quinoa (индикатор вируса). Через 12 дн. исследуют растения C. quinoa на симптомы вируса. Для каждой обработки делается 10-15 повторов в обоих вирусных тестах. Во всех случаях контролем служили опыты без добавления химиката. Испытанными химикатами были ДМДП (15 и 30 ппм) и обычное нематоцидотоксическое соединение оксамил (7 ппм). В табл. 1 приведено действие ...


2472951 Машина (варианты)

... число и расширяет диапазон регулирования скорости и нагрузки. Изменением шага импульса храповика гладкой пластиной-сеператором храповика и зубчатки, радиусов нитевого огибания можно определять режим работы в 14 отраслях во всех странах.Нить простая или с покрытием, с шариками из пластика или резины с полушкивами составляют вариатор сотовой передачи. Прокат таких деталей содержит замочное звено в виде шара /узла/ для отбора силы привода колес, осей, прицепов. Гибкость передачи допускает поворот колес. Спицы /лопатки/ делают колесо винтом - водоходным движителем.Сотовый вариатор и нить с резиновой оболочкой составляют привод потребителей в режим качения, шагания их сочетания ...


2054862 Гидравлический режущий аппарат

... источником рабочей жидкости, введения пневмогидроаккумуляторов с дополнительными регулирующими элементами обеспечить равномерность напорной характеристики, что повысит усилия резания. Поставленная задача решается тем, что в гидравлическом режущем аппарате, содержащем гидроцилиндр с основной камерой низкого давления, сообщенной через гидрораспределитель с источником рабочей жидкости и сливом и имеющей поршень со штоками-плунжерами, которые размещены в камерах высокого давления, сообщенных через систему обратных клапанов с источником рабочей жидкости и соплом, гидроцилиндр снабжен расположенными соосно основной двумя дополнительными камерами низкого давления с поршнями, при этом ...


2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

... клеток, которые перед окрашиванием подвергают последовательному воздействию ряда неспецифических токсических факторов (1). Известен также способ определения жизнеспособности фитопланктона, при котором опытный и контрольный образцы после патогенного воздействия выдерживают в темноте в течение 5-15 мин, затем освещают прерывистым светом с длиной волны 600-670 нм и измеряют интенсивность фотохемилюминесценции. Критерием жизнеспособности клеток фитопланктона служит количество импульсов фотосинтетического послесвечения (2). Данные способы не могут быть использованы для определения потенциальной солеустойчивости и не могут применяться по отношению к водным беспозвоночным. Наиболее ...


2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

... получаемых результатов из-за неизбежно накапливающейся ошибки опыта при последовательном выполнении множества трудоемких операций и вследствие использования в формуле (1) для оценки выполненности индивидуального зерна значения площади круга, характеризующего среднюю ширину семян всего образца.Известен способ оценки посевных качеств семян по авторскому свидетельству СССР №1667667, А01С 1/00, 1988 [2], при котором производится измерение длины, ширины, площади и периметра рентгенопрозрачных частей семян и расчет отношения квадрата периметра Р к площади S по формуле К недостаткам данного способа следует отнести трудоемкость, многооперационность и длительность проведения эксперимента; ...


Еще из этого раздела:

2195801 Картофелекопатель швыряльного типа

2192721 Орудие для обработки засоленных почв

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2192734 Устройство для производства прессованных кип из корней лекарственных растений

2010519 Способ биологической борьбы с вредителями растений

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2261588 Способ электростимуляции жизнедеятельности растений

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей