Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба заварного

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2101958

Автор:      Гуркаева Г.Г., Будникова А.Е.

Патентообладатель:      Акционерное общество "Красноярский хлеб"

Дата публикации:      20 Января, 1998

Адрес для переписки:      подача заявки05.07.1995 публикация патента20.01.1998


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, а именно в хлебопекарном производстве для получения нового улучшенного сорта хлеба. Сущность изобретения: способ включает приготовление закваски, выбраживание ее, приготовление заварки, замес теста, его разделку, расстойку и выпечку. При этом тесто готовят из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1-го сорта, ржаного солода, взятого в количестве 10 кг на 100 кг муки, и с добавлением эфироносных семян. В качестве эфироносных семян возможно использовать кориандр. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству.

Большой популярностью у населения пользуются ржаные, ржано-пшеничные сорта хлеба, которые в большей мере отвечают требованиям норм рационального питания.

Известен способ производства хлеба "Провинциального", включающий приготовление теста из смеси муки пшеничной сорта "Подольская" и ржаной обдирной массой 0,7 и 0,8 кг формовым или подовым. Соотношение частей муки пшеничной и ржаной соответственно 40:60 или 50:50. Из подсобного сырья для приготовления теста используются дрожжи прессованные, соль поваренная пищевая, сахар. Выход продукции при влажности муки 14,5% формового 144% подового 142% Тесто можно готовить любыми способами, применяемыми для приготовления хлеба из смеси муки пшеничной и ржаной обдирной. Энергетическая ценность 100 г хлеба 206,0 ккал [1] Недостатками известного способа являются невысокие вкусовые и ароматические показатели качества хлеба, его невысокая энергетическая ценность.

Известен способ приготовления хлеба "Укропного", который вырабатывают из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной сорта "Подольская" с добавлением 1,2 кг плодов укропа на 100 кг муки. Семена укропа вносят на стадии приготовления теста после их предварительного замачивания и измельчения. Технологическая схема производства состоит из следующих стадий: подготовка сырья, приготовление теста, разделка, расстойка, выпечка [2] Недостатком известного способа является отсутствие вкусового букета, какой имеют хлеба заварных сортов, т.к. хлеб укропный готовится по простейшей технологии без заваривания муки и солода.

Наиболее близким по технической сущности является способ приготовления хлеба ржано-пшеничного заварного, включающий три стадии: заварка, закваска, тесто.

Тесто готовят из смеси муки ржаной обойной и пшеничной обойной, получаемых в готовой смеси или раздельно, с добавлением ржаного ферментативного солода на густой закваске. При раздельном поступлении муки закваску готовят из пшеничной обойной муки и солода. Для приготовления заварки солод и муку при перемешивании заваривают водой, имеющей температуру 95-97oC. Осахаренную заварку охлаждают до 32-34oC и расходуют на замес теста, которое выбраживают до накопления кислотности 9-13oC.

Готовое место разделывают, укладывают в формы и направляют на расстойку (45-60 мин), выпекают [3] Недостатками указанного способа являются недостаточно высокие показатели качества хлеба и его биологической ценности, т.к. тесто готовят из муки с низкими показателями качества.

Предлагаемый способ производства хлеба "Заварного" направлен на устранение вышеотмеченных недостатков и от его использования может быть получен следующий результат: улучшение реологических свойств теста и тем самым повышение качества хлеба и вкуса.

Указанный технический результат достигается за счет того, что хлеб "Заварной" готовится заварным способом из смеси муки ржано-обдирной, муки пшеничной 1-го сорта и ржаного солода. Тесто готовится в три стадии: заварка, закваска, тесто с добавкой эфироносных семян (тмин, анис, кориандр). При этом увеличено количество солода до 10 кг на 100 кг муки.

Особенность изобретения в следующем: вместо муки ржаной обойной и пшеничной обойной в предлагаемом способе применяется смесь муки ржано-обдирной и муки пшеничной 1-го сорта.

Это позволяет получить хлеб с более нежным мякишем.

Увеличение солода (в известном 5 кг, в предлагаемом 10 кг на 100 кг муки) улучшает вкусовые качества, цвет темнее, чем в известном.

Добавка эфироносных семян повышают также качественные показатели хлеба: вкус, запах. Хлеб "Заварной" пользуется спросом у населения. Это новый улучшенный сорт хлеба.

Способ осуществляется следующим образом.

Хлеб "Заварной" готовят заварным способом из смеси ржано-обдирной муки и муки пшеничной 1-го сорта, ржаного солода. Тесто готовится в три стадии: заварка, закваска, тесто.

Приготовление заварки.

Смесь муки ржано-обдирной, солода, тмина заваривают водой 95-97oC. Приготовленную заварку осахаривают в течение 1,5-2 часа. Осахаренную заварку охлаждают до 38-34oC и расходуют на замес теста.

Приготовление теста.

Тесто готовят на жидкой закваске с применением лактобактерина. Закваску расходуют в количестве 60% от веса муки. В качестве разрыхлителя используют прессованные дрожжи в количестве 0,5 кг на 100 кг муки. Тесто выбраживают 60-90 мин. Муку пшеничную 1-го сорта можно заменять мукой подольской, кориандр анисом.

Выбраженное тесто разделывают на делительных машинах или вручную. Смазывают растительным маслом или жироводной эмульсией формы и направляют их на расстойку. Продолжительность расстойки 60-65 мин.

Перед посадкой в печь тестовые заготовки опрыскивают водой. Продолжительность выпечки 60-65 мин при температуре 190-200oC.

В таблице 1 приведены рецептура и технологический режим приготовления теста для хлеба на жидкой закваске по предлагаемому способу.

В таблице 2 то же, по прототипу.

В таблице 3 приведены химический состав и энергетическая ценность продукта по предлагаемому способу.

Потребление муки ржаной обдирной вместо муки ржаной обойной позволяет повысить качество хлеба, мякиш получается нежнее, увеличение количества солода изменяет цвет, который становится темнее. А все вместе и с добавлением эфироносных семян улучшает вкусовые качества хлеба.

Пример. Хлеб "заварной" готовят заварным способом из смеси ржано-обдирной муки и муки пшеничной 1-го сорта и ржаного солода. Тесто готовят в три стадии: заварка, закваска, тесто.

Приготовление заварки.

Для приготовления заварки тмин, предварительно растертый до разрушения оболочек, смешивают с 10 кг солода и заливают 28 л воды температурой 45-50oC. После 30-40 мин настаивания засыпают 12 кг муки, предназначенной для заварки (см. табл. 1) и при непрерывном размешивании заваривают водой, нагретой до 95-97oC. Приготовленную заварку осахаривают в течение 1,5-2 часа. Осахаренную заварку охлаждают до 38-34oC и расходуют на замес теста.

Приготовление теста.

Тесто готовят на жидкой закваске с применением лактобактерина.

Для приготовления закваски 18 кг ржаной обдирной муки смешивают с 42 л воды и выбраживают до конечной кислотности 7-8oH. Полученную "болтушку" добавляют в эквивалентное количество спелой закваски. Длительность брожения закваски 3,5 часа.

Для приготовления теста 60 кг готовой закваски смешивают с 60 кг пшеничной муки 1-го сорта, с 4 л солевого ра-ра, с 45 кг заварки. В качестве разрыхлителя используют прессованные дрожжи в количестве 0,3% от веса муки. Тесто выбраживают 60-90 мин. Выбраженное тесто разделывают на делительных машинах или вручную. Смазанные растительным маслом формы направляют на расстойку, продолжительность которой 60-65 мин.

Перед посадкой в печь тестовые заготовки опрыскивают водой. Продолжительность выпечки 60-65 мин при температуре 190-200oC.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлеба заварного, включающий приготовление закваски, выбраживание ее, приготовление заварки, замес теста, его разделку, расстойку и выпечку, отличающийся тем, что тесто готовят из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной первого сорта и ржаного солода, взятого в количестве 10 кг на 100 кг муки с добавлением эфироносных семян.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве эфироносных семян используют кориандр.



Популярные патенты:

2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... 4"" - деокси-4"" - (2 - метилбензолсульфониламино) авермектин B1; 4"" - деокси-4"" - (2 - метилбензолсульфониламино) авермектин B2; 13-эпи-О- (метоксиметил)-22,23 - дигидроавермектин B1 агликон (далее упоминается как 13-О-MOM AVM). Наиболее предпочтительным соединением является 22,23-дигидро-13-О-[(2-метоксиэтокси)метил] авермектин B1 агликон (упоминается далее как 13-О-MEM AVM). Препаративная форма авермектина в формах для местного применения не может обеспечить препаративную форму, которая обеспечивает превосходную длительную эффективность против эктопаразитов, особенно против блох и клещей. Кроме того, применяемые в настоящее время препаративные формы для местного применения не ...


2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

... плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях, включающий в себя одногодичную подготовку почвы и посев, отличающийся тем, что плантации создают широкорядным посевом свежеубранных бобов в измельченной массе надземных побегов солодки голой в позднеосенний период с нормой высева 10 - 15 кг/га. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что посев осуществляют в последней декаде октября - первой декаде ноября. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что посев осуществляют сеялками с трехдисковыми сошниками без предварительной обработки почвы. MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание ...


2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

... с обратным холодильником в течение 15 минут. Реакционную смесь оставляют стоять при комнатной температуре в течение 24 часов, метанол удаляют в вакууме и остаток распределяют между водой и сложным этиловым эфиром уксусной кислоты. После удаления растворителя хроматографируют в смеси простого диэтилового эфира и петролейного эфира в соотношении 1:1. Получают 2,7 г (60,1% от теории) 1-оксимино-1-метокси-2- метоксимино-2-(2-[(1-(3-трифторметилфенил)этилиден)-аминооксиметил]- фенил}этана. 1H-ЯМР (CDCl3/тетраметилсилан): 100 = 2,199 (3Н); 3,949 (3Н); 4,003 (3Н); 5,114 (2Н); 7,0 - 7,6 (6Н): 7,7 - 7,9 (2Н) млн.д. Получение исходного продукта 10 г (0,024 моль) сложного метилового ...


2434381 Технологическая линия для приготовления и раздачи влажных кормов

... в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2, 3) и предотвращает накапливание сухого комбикорма на верхней части кольцевого трубопровода 17 (фиг.2, 3). Затем под действием сил гравитации сухой комбикорм проходит кольцевой трубопровод 17.Одновременно включают электромагнитный клапан 30 (фиг.2), электромагнитный клапан 35 и открывают кран 32. Через открытые краны 32 жидкость под давлением через трубопроводы 16 (фиг.3) подают в кольцевой трубопровод 17 (фиг.2). В момент прохождения сухого комбикорма через кольцевой трубопровод его увлажняют жидкостью через отверстия 20 (фиг.3).Сухой концентрированный корм увлажняют водой в процессе его перемещения под действием сил гравитации. В процессе ...


2250583 Агрегат дернинный комбинированный

... на раме сеялки, механически обрабатывают дернину полосами, смешивая удобрения с почвой. Семена трав подаются высевающими аппаратами по семяпроводам и укладываются в почву на заданную глубину. Почва в полосах выравнивается щитком кожуха и уплотняется прикатывающими катками. Недостатками данного сельскохозяйственного агрегата при его поперечных колебаниях являются несовпадение полос обработки почвы фрезерными секциями с полосами внесенных удобрений, что вызывает неэффективное использование удобрений, а также вырывы кусков дернины из краев обрабатываемой ленты, что приводит к ухудшению качества обработки почвы. Отсутствует защитный механизм от камней и других посторонних предметов, ...


Еще из этого раздела:

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2165134 Корнеподрезающий рабочий орган машины для добычи лакричного сырья

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2420060 Способ генетической трансформации растений селекционно-ценных образцов клевера лугового

2193304 Захват лесозаготовительной машины

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2427121 Почвообрабатывающий агрегат