Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2099952

Автор:      Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н., Костенко О.Л., Ильчишина Н.В.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки20.03.1996 публикация патента27.12.1997

Использование: в хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: способ производства хлебобулочных изделий предусматривает приготовление дрожжевого теста с добавлением рисовой мучки, полученной при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой, в количестве до 5% от массы муки и выпечку из него изделий.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление теста с добавлением рисовой мучки, полученной при переработке неконсервированного риса, в количестве до 5% от массы муки и выпечку изделий.

Недостатком этого способа является получение хлебобулочных изделий, склонных к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является получение хлебобулочных изделий с увеличенным сроком хранения.

Этот результат достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, предусматривающем приготовление дрожжевого теста с добавлением рисовой мучки в количестве до 5% от массы муки и выпечку изделий, согласно изобретению используют рисовую мучку, полученную при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой.

Это позволяет получить хлебобулочные изделия, пригодные для длительного хранения за счет угнетения развития в них микрофлоры.

Способ реализуется следующим образом.

Дрожжевое тесто готовят опарным или безопарным методом. В тесто в процессе его приготовления вводят рисовую мучку, полученную при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой, в количестве до 5% от массы муки. В случае приготовления теста опарным методом рисовую мучку целесообразно вводить в опару. Далее из приготовленного теста выпекают соответствующие рецептуре хлебобулочные изделия.

Поскольку при консервации риса пропионовой кислотой проникновение консерванта внутрь зерновки ограничивается, как правило, поверхностными слоями эндосперма, в процессе шлифования риса консервант попадает в мучку. Поэтому при внесении такой мучки в тесто обогащение его состава легкоусвояемыми и биологически активными веществами компенсируется введением консерванта, препятствующего развитию микрофлоры на более благоприятной среде с обогащенным составом.

Опытным путем установлено, что стойкость к заплесневению полученных по предлагаемому способу хлебобулочных изделий из пшеничной, ржаной, ржанопшеничной муки и муки тритикале выше, чем у контрольных образцов, полученных по способу-прототипу, на 25 30% и выше, чем у аналогичных изделий, произведенных по стандартной технологии без добавления рисовой мучки, на 15 20% Качественные показатели опытной партии хлебобулочных изделий, то есть пористость и упругость мякиша, влагоудерживающая способность, цветность мякиша, соответствовали тем же показателям контрольных изделий, полученных по способу прототипу. Дегустационная оценка опытных образцов хлебобулочных изделий показала отсутствие посторонних тонов вкуса и аромата, указывающих на наличие консерванта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получать хлебобулочные изделия с обогащенным составом, пригодные для длительного хранения за счет сниженной склонности к микробиальной порче.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление дрожжевого теста с добавлением рисовой мучки в количестве до 5% от массы муки и выпечку изделий, отличающийся тем, что используют рисовую мучку, полученную при переработке риса, консервированного пропионовой кислотой.



Популярные патенты:

2060624 Валкообразующий транспортер жатки-накопителя

... вращения обоих валов с одинаковой по величине скоростью, причем одного вала только в направлении схода валка, а другого с периодическим реверсированием. Кроме того, со стороны схода валка установлен отсекатель потока хлебной массы, выполненный в виде поворотной пальцевой решетки, причем ее поворот синхронизирован со сменой направления вращения реверсируемого вала. На фиг.1 изображена жатка-накопитель с заявляемым валкообразующим транспортером (продольное исполнение), вид сбоку; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг.3 то же, в косоугольном исполнении, вид сверху. Жатка-накопитель включает режущий аппарат 1, мотовило 2 с двумя рядами пальцев на каждой граблине, переходной ...


2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

... 3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит имидазолиноновый гербицид формулы I где Y и Z являются каждый независимо водородом, галогеном, C1 - C4-алкилом, необязательно замещенным галогеном или C1 - C4алкокси, либо Y и Z, взятые вместе, могут образовывать структуру -СН=СН-СН=СН-. 4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что содержит 0 - 85 вес.% твердой соли замещенной бензойной или феноксикарбоновой кислоты. 5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что содержит основание, выбранное из гидроксида, карбоната или фосфата щелочного металла. 6. Композиция по п.2, включающая гербицид формулы I, где Z представляет собой водород, Y представляет собой водород, метил, этил ...


2090040 Машина для возделывания корнеклубневых культур

... расположенной рамы с закрепленными в середине продольных балок двумя опорными колесами, а выкапывающий орган установлен на поворотной в вертикальной плоскости раме и шарнирно соединенной с рамой ходовой части, включающей в себя барабан, состоящий из кольцевых дисков, соединенных редкопрутковой обечайкой с размещенным снаружи обечайки ботвоудалителем, а внутри барабана направляющими лотками, установленными наклонно к плоскости рамы выкапывающего органа, двумя баллонами комкодавителя с осями, параллельными образующим обечайки, и установленный под комкодавителем ковшовый прутковый транспортер, полотно которого направлено вдоль оси барабана с наклоном к ней. Прицепная многорядная машина ...


2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция

... фталевый альдегид, в состав которых входит орто-фталевый альдегид, алифатический спирт A, алифатический спирт B, комплексообразующий агент, четвертичная аммониевая соль, неионогенное поверхностно-активное вещество, pH буферная система, ингибитор пенообразования и ингибитор коррозии металла, при этом в предпочтительном варианте осуществления CN1836508A целью является достижение уменьшения более чем на 5 порядков за 30-минутный контакт со спорами Bacillus subtilis. Эффективность бактерицидного препарата и время, необходимое для дезинфекции или стерилизации, являются важными характеристиками бактерицидных композиций. Также существует общая необходимость в новых и ...


2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

... пазы 21, размер которых обеспечивает проход через каждый из них только одного семени. В дне нижней части бункера также выполнены сквозные каналы 22, оси которых наклонены к центру бункера, а выходные отверстия равномерно распределены вдоль периметра внутренней поверхности цилиндрической стенки 19. При этом в шайбе 12 выполнены, по меньшей мере, два дополнительных отверстия 23, диаметр которых равен диаметру входных отверстий упомянутых наклонных каналов 22, а центр лежит на окружности, проходящей через центры входных отверстий, которые выполнены с возможностью, по меньшей мере, частичного поочередного совмещения с отверстиями 23 в шайбе 12 при повороте бункера. Устройство снабжено ...


Еще из этого раздела:

2415560 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2475020 Способ подбора лучших сортов опылителей для насаждений яблони

2229783 Способ посева семян трав и кустарников для создания пастбищ

2218756 Способ изготовления антипаразитарного ошейника

2189718 Пневматический высевающий аппарат

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат

2065260 Гидравлическая система самоходной сельскохозяйственной машины

2038763 Регулятор вакуума

2175177 Агромост с оснасткой для прокладки и уплотнения постоянных грунтовых колей