Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ получения хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2099951

Автор:      Росляков Ю.Ф.

Патентообладатель:      Кубанский государственный технологический университет

Дата публикации:      27 Декабря, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки20.03.1996 публикация патента27.12.1997

Использование: в технологии хлебопекарной промышленности. Сущность изобретения: способ получения хлебобулочных изделий предусматривает приготовление теста с добавлением рисовой мучки, консервированной введением 0,01 - 0,5% по массе пропионовой кислоты, в количестве до 5% от массы муки и выпечку из него изделий.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к технологии хлебопекарной промышленности.

Известен способ получения хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление теста с добавлением рисовой мучки без консерванта в количестве до 5% от массы муки и выпечку из него изделий [1, 2] Недостатком этого способа является получение изделий, склонных к микробиальной порче.

Также известен способ получения хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление дрожжевого теста любого состава и внесение в него пропионовой кислоты (Богатырева Т.Г. Поландова Р.Д. Совершенствование методов диагностики картофельной болезни хлеба. М. ЦНИИТЭИхлебопродуктов, 1990, с. 10).

Этот способ позволяет получить хлебобулочные изделия с увеличенным введением консерванта сроком хранения, но при этом изделия имеют ярко выраженный привкус и запах введенного консерванта.

Техническим результатом изобретения является получение хлебобулочных изделий с обогащенным составом, пригодных к длительному хранению, которые не имеют запаха и привкуса консерванта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения хлебобулочных изделий, предусматривающем приготовление теста с добавлением рисовой мучки в количестве до 5% от массы муки и выпечку из него изделий, согласно изобретению, используют рисовую мучку, консервированную добавлением пропионовой кислоты в количестве 0,01 0,5% по массе.

Это позволяет получать хлебобулочные изделия, которые имеют обогащенный состав, пригодны для длительного хранения и не обладают посторонними привкусом и запахом.

Способ реализуется следующим образом.

Рисовую мучку обрабатывают пропионовой кислотой в количестве 0,01 0,5% по массе. Такая доза консерванта принята для обработки продовольственного зерна и продуктов его переработки и является достаточной для сохранения их качества в течение до полугода. В процессе хранения консервированной мучки происходит диффузия пропионовой кислоты внутрь ее частиц, приводящая к практически полному исчезновению запаха консерванта. Далее готовят тесто с добавлением консервированной мучки в количестве до 5% от массы муки опарным или безопарным методом. При приготовлении теста опарным методом консервированную мучку целесообразно вводить непосредственно в опару. Из полученного таким образом теста выпекают соответствующие рецептуре хлебобулочные изделия.

Опытным путем установлено, что сроки хранения опытных партий хлебобулочных изделий, полученных по предлагаемому способу, до начала микробиальной порчи совпадают со сроками хранения изделий контрольных партий, полученных из теста, приготовленного при непосредственном введении в него пропионовой кислоты, но в изделиях опытных партий, полученных из муки тритикале, пшеничной, ржаной и ржанопшеничной муки, органолептические свойства совпадают с изделиями, полученными без применения консерванта, то есть дегустационная оценка не позволила выявить посторонних тонов вкуса и аромата, указывающих на присутствие консерванта. Это, вероятно, объясняется тем, что диффузия пропионовой кислоты в частицы рисовой мучки затрудняет ее выделение из готовых хлебобулочных изделий, снижая ее концентрацию в ароматообразующих и вкусообразующих веществах ниже порога чувствительности, в то время как в самих хлебобулочных изделиях ее концентрация остается достаточной для предотвращения микробиальной порчи.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить хлебобулочные изделия длительного срока хранения, которые не имеют тонов вкуса и аромата, указывающих на наличие в них консерванта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ получения хлебобулочных изделий, предусматривающий приготовление теста с добовлением рисовой муки в количестве до 5% от массы муки и выпечку из него изделий, отличающийся тем, что используют рисовую муку, консервированную добавлением пропионовой кислоты в количестве 0,01 0,5 мас.



Популярные патенты:

2127038 Лесозаготовительная машина

... изобретения Лесозаготовительная машина, содержащая самоходное шасси с кабиной оператора и технологическим оборудованием, имеющим гидроманипулятор, рукоять которого выполнена из кинематически связанных между собой секций, на концевой части крайней из которых установлено захватно-срезающее устройство в виде стойки с поярусно расположенными захватами и пильным аппаратом со стороны нижнего из них, а также шарнирно соединенная с этой частью названной секции опора для взаимодействия с грунтом, которая кинематически связана со стойкой, а последняя - с упомянутой частью секции рукояти с возможностью поворота в вертикальной плоскости посредством гидроцилиндра в направлении рукояти, ...


2023363 Пневматическая сеялка

... [1]. Принцип работы этой сеялки заключается в следующем. Высеваемый материал из бункера подается питателем к внутренним концам материалопроводов, в которых подхватывается воздушным потоком, поступающим от источника сжатого воздуха, транспортируется по ним к распылителям и рассевается по поверхности почвы. Распределение материала по ширине захвата сеялки обеспечивается взаимным перекрытием факелов распыла удобрений, выходящих из каждого материалопроводоа вдоль продольной оси материалопроводов. Благодаря отсутствию колен на выходе из материалопроводов, а также наличию распылителей, оси которых направлены вдоль продольной оси материалопроводов, ширина захвата каждого распылителя ...


2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

... в надземной части растений; - повышает продуктивность травостоя; - снижает объемы сбрасываемых отходов, решает проблему утилизации отходов горно-обогатительного комплекса;- снижает стоимость биорекультивации техногенно-нарушенных земель и озеленения городских территорий;- способствует улучшению физико-химических, питательных свойств нарушенного грунта, защите растений от химического загрязнения, формированию качественного травостоя в короткие сроки.Заявляемый способ эффективен в экологическом, технологическом и экономическом плане и рекомендуется для ускоренного создания и воспроизводства почвенно-растительного покрова вблизи промышленных предприятий в условиях ...


2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

... (4Н, ОСН2); 3,87...4,01м. (4Н, NCH2); 3,20м. (9Н, N(СН3)3); 1,22...1,31м. (6Н, -СН3). Пример 2. Осуществляют в условиях, аналогичных примеру 1, из 5 г (16 ммоль) ХЭТ в 35 мл абс. бензола, с той лишь разницей, что барботаж сухого триметиламина продолжают в течение 1,5 ч при 51oС, затем выдерживают реакционную смесь при 18oС еще 15 ч и получают 5,87 г (99%) [2-триметиламмонийхлорид-4,6-бис(этокси-карбоксилатометиламино)] -1,3,5-триазин (ТХЭТ) в виде белого мелкокристаллического порошка с т.пл. 180-180,5oС. Найдено, %: С 44,73; Н 6,81; N 22,40; Cl 9,53. С14Н25N6С1O4. Вычислено, %: С 44,59; Н 6,69; N 22,30; Cl 9,40. ИКС, , см-1: 3435, 3225ср. (N-H); 1730с. (С=О); 1590, 1560, ...


2048055 Устройство для отрезания и погрузки сенажа и силоса

... Ось 29 проходит в отверстиях 32 кронштейнов 31 и 34 и образует шарнирное соединение, которое с двух сторон закрывается крышками 17. Это соединение позволяет поворачиваться одной части ножа относительно другой. Торцовые поверхности частей 14 и 15 ножа, соприкасающиеся между собой, выполнены концентрично цилиндрическими. Кроме того, с целью беспрепятственного поворота они, а также крышки 17 снабжены фасками 35 (см. фиг.5). Кронштейны 10 имеют по два штыря 11, которые имеют поперечное сечение, равное или меньшее поперечного сечения отверстий 16. Штыри 11 отстоят друг от друга на расстоянии, равном расстоянию между отверстиями 16. Отверстия 16 на входе и выходе имеют фаски 36. ...


Еще из этого раздела:

2056755 Способ регулирования роста овощных культур

2154940 Способ получения, содержания и хранения живого корма для биологических объектов птиц и рыб

2091006 Способ создания и формирования хвойнодубоволиственных лесов на северной половине ареала дуба

2269892 Способ выращивания цыплят-бройлеров

2277321 Колосоподъемник для косилочных систем уборочных машин

2384048 Способ испытания травяного покрова на пойме малой реки

2464769 Машина для прессования тюков с вязальным устройством

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2407280 Устройство и способ для осушения воздуха в теплице и теплица

2216903 Устройство для отделения плодов от ветвей