Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления пищевого продукта "хлеб небесный"

 
Международная патентная классификация:       A21D A23L

Патент на изобретение №:      2092078

Автор:      Иевлев Александр Иванович

Патентообладатель:      Иевлев Александр Иванович

Дата публикации:      10 Октября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки31.03.1995 публикация патента10.10.1997

Использование: в пищевой промышленности, в частности в пищеконцентратной промышленности для получения дешевого диетического продукта типа "чипса" с новыми вкусовыми качествами. Сущность изобретения: состав для приготовления пищевого продукта включает следующие компоненты (мас.%): крупа манная 5,4-7,07; сахар 0,58-1,42; соль 0,42-0,89; масло 2,08-2,21 и вода - остальное. Подготовленную смесь разливают в определенном количестве на горячую форму и сразу же выпекают при температуре 100-120oC, получая готовый продукт. Для придания продукту различных вкусовых качеств состав может включать как сладкие, так и соленые добавки. 2 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кондитерской и хлебопекарной отраслям.

Известны различные составы для приготовления пищевого продукта типа сухого завтрака (см. например, "Технические условия ТУ 10.04.18.39-90 (взамен ОСТ 18-240-75). Завтраки сухие, воздушные зерна кукурузы, пшеницы и риса". Всесоюзный научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (прототип).

В известный состав приготовления пищевого продукта входят крупяной компонент, масло, сахар, соль, вода и различные вкусовые добавки.

Однако для приготовления пищевого продукта по известному составу требуется предварительная технологическая подготовка крупяного компонента (риса, пшеницы). Перед производством крупу подвергают кондиционированной отлежке, расщеплению, что приводит к удлинению процесса производства пищевого продукта.

Кроме того, для производства пищевого продукта требуется специальное оборудование избыточного давления.

Указанные недостатки приводят в конечном итоге к удорожанию производства пищевого продукта по известному составу.

Задачей изобретения является получение по предлагаемому составу быстроприготовляемого дешевого диетического пищевого продукта типа "чипса" с новыми вкусовыми качествами "Хлеб небесный".

Достигается поставленная задача тем, что в составе для приготовления пищевого продукта, содержащем крупяной компонент, сахар, соль, масло и воду, в качестве крупяного компонента используют крупу манную при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа манная 5,4-7,07 Сахар 0,58-1,42 Соль 0,42-0,89 Масло 2,08-2,21 Вода Остальное Приготовленный по предлагаемому составу пищевой продукт является диетическим, т. к. в своей основе содержит новый компонент манную крупу - один из наиболее широко применяемых продуктов питания детей, начиная с самого раннего возраста. Благодаря небольшому содержанию клетчатки продукт из крупы манной легко усваивается организмом.

Добавление в состав для приготовления смеси продуктов рецептурных компонентов в количестве менее указанных в формуле изобретения не обеспечивает получение пищевого продукта нужного качества вследствие неустойчивости и неравномерности структуры смеси, в результате чего при приготовлении продукт не получается, т.е. не будет выпекаться (разорвется).

Добавление рецептурных компонентов для получения водной смеси и последующего приготовления пищевого продукта в количествах более указанных в формуле изобретения не позволяет получить из-за возникающих отрицательных процессов при приготовлении продукта. Такая смесь при выпекании не пропекается, кипит и пригорает.

Компоненты состава, взятые в указанных в формуле количествах обеспечивают быстрое качественное получение готового продукта. Таким образом, в предлагаемом составе имеет место новая совокупность признаков решения поставленной задачи -новый компонент, новые количественные характеристики и новые свойства.

По сравнению с прототипом производство пищевого продукта по предлагаемому составу значительно дешевле. Это обусловлено тем, что получение пищевого продукта предлагаемого состава можно осуществить на обычных машинах, применяемых в кондитерской промышленности, а также в условиях обычной кухни. Кроме того, исключается предварительная технологическая подготовка крупяного компонента, т.к. в предлагаемом составе используют готовую манную крупу.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод, что заявленная совокупность признаков является существенной, т.к. находится в причинно-следственной связи с решаемой задачей, являясь достаточной и необходимой. Благодаря именно такому выполнению признаков, изложенных в формуле изобретения, обеспечивается более высокий результат, а именно получение пищевого диетического быстроприготавляемого продукта с новыми вкусовыми качествами.

Предлагаемый состав для приготовления пищевого продукта содержит следующие компоненты, взятые в количестве, мас. крупа манная 5,4-7,07, сахар 0,58-1,42, соль 0,42-0,89, масло 2,08-2,21 и вода остальное.

Состав для приготовления пищевого продукта может содержать различные добавки как сладкие (фруктово-ягодный сироп, ванилин, какао, молоко и др.), так и соленые (сыр, чеснок, грибы, лук, корица, перец, различные специи).

Пищевой продукт предлагаемого состава получают путем термической обработки крупы манной с добавлением воды и указанных компонентов на оборудовании, применяемом в кондитерской промышленности или в условиях обычной кухни, полностью готовый к употреблению в пищу, и не требует дополнительной кулинарной обработки. Пищевой продукт может быть получен различной формы, как плоский, так и фигурный.

Пример 1. Для приготовления смеси в кипящую воду в количестве 91,52% от массы медленно, все время помешивая, засыпают крупу манную 5,4% сахар 0,58% соль 0,42% и варят до загустения на медленном огне около 10 мин. Затем в смесь добавляют масло сливочное 2,08% и еще кипятят 2-3 мин. После этого приготовленную смесь без выстаивания разливают в определенном количестве, например, 75 г смеси, на смазанную жиром форму, например, диаметром 200 мм и сразу же выпекают при 100-120oC, получая пищевой продукт типа "чипса" весом 30 г, толщиной 0,1 мм.

Пример 2. Приготовление смеси и изготовление продукта осуществляют, как в примере 1, только компоненты берут в следующем количестве: крупа манная 7,01% сахар 1,42% соль 0,89% масло сливочное 2,21% вода 88,41% При этом получают пищевой продукт толщиной 0,4 мм.

Пример 3. Приготовление смеси и изготовление продукта осуществляют, как в примере 1, только компоненты берут в количестве: крупа манная 6,235% сахар 1% соль 0,655% масло сливочное 2,145% вода 90% При этом получают пищевой продукт толщиной 0,3 мм.

Пример 4. Состав смеси, ее приготовление и изготовление продукта осуществляют, как в примере 3, только в смесь добавляют любую из указанных выше видов добавок. При этом вкус пищевого продукта соответствует вкусу добавки.

Полученный пищевой продукт по предлагаемому составу содержит, мас. белок 5,77, жир 2,49, углеводы 86,14. Металломагнитные примеси и посторонние примеси отсутствуют. Энергетическая ценность 390 кал в 100 г продукта.

Таким образом предлагаемый состав позволяет получить быстроприготавливаемый дешевый продукт с новыми вкусовыми качествами "Хлеб небесный".

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для приготовления пищевого продукта, содержащий крупяной компонент, масло, сахар, соль и воду, отличающийся тем, что в качестве крупяного компонента он содержит крупу манную при следующем соотношении компонентов, мас.

Крупа манная 5,4 7,07 Сaxap 0,58 l,42 Соль 0,42 0,89 Масло 2,08 2,21 Вода Остальное 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сладкую добавку, например фруктово-ягодный сироп.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соленую добавку, например сыр.



Популярные патенты:

2121252 Агротранспортная система

... сева и снятия урожая полезных культур (в простейшем варианте - кормовая трава для скота, свекла и пр.), возможно мостовым устройством с набором агрегатов, подключаемых к токонесущим шинам 29 закрытого типа. При установке на рельсы 7 аппарата 22 под его весом ползун 9 из исходного верхнего положения опускается вниз, упругий элемент 10 сжимается, и весь путепровод опускается на землю. Привод выполнен в виде двух откидных сегментов 17, которые при установке и снятии аппарата 22 с рельс 7 разводятся в противоположные стороны, а конические проемы 23 в корпусе аппарата направляют рельсы в приводной механизм, после чего сегменты 17 сжимаются упругим элементом 19. После загрузки ...


2189742 Способ обработки инкубационных яиц

... суточных цыплят; экономический эффект: 200003,8=76000 руб./месяц. Способ относится к экологически чистым, его реализация не требует сложного технического оборудования. Формула изобретения 1. Способ обработки инкубационных яиц, включающий облучение яиц полем, отличающийся тем, что специальную обработку производят путем воздействия на яйца индуцированным низкочастотным электрическим полем, создаваемым или последовательностью посылок гармонических колебаний в форме прямоугольных импульсов, или последовательностью биполярных импульсов с постоянными на протяжении разового непрерывного воздействия амплитудой импульсов или огибающей посылок гармонических колебаний, частотой их ...


2444885 Посевной агрегат

... продольно-вертикальной плоскости посевного агрегата, присоединены две крайние посевные секции, при этом на центральной и крайних посевных секциях установлены сошники. Недостатком данного посевного агрегата является то, что одношарнирный механизм присоединения центральной посевной секции к раме не дает возможности установить данную посевную секцию в горизонтальной плоскости и равномерно заглубить рабочие органы этой посевной секции в продольной плоскости движения агрегата. Все это снижает равномерность глубины заделки семян и качество посева сельскохозяйственных культур.Техническим результатом, для достижения которого служит предлагаемое изобретение, является повышение ...


2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... секции могут поворачиваться вверх посредством не показанного гидравлического поршня и цилиндровых агрегатов по существу в вертикальное положение для транспортировки машины за трактором (не показан) по дороге общего пользования. Между балками 2 и 3 установлены распорные пластины, которые частично приварены и частично прикреплены с помощью соединительного устройства согласно изобретению, описанного ниже более подробно. Для облегчения конечной сборки у пользователя на концах балок имеются удлинительные части 10, допускающие отсоединение и повторное присоединение. Обращенные друг к другу торцевые поверхности 11 и 12 секции 2b, представляющей главную часть балки 2, и ...


2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

... семян или помещений озоном, включающий размещение перфорированной трубы перед обработкой массы зерна и семян, находящихся в замкнутом объеме, или помещении, создание озоногазовой смеси, продувание озоногазовой смесью через перфорированную трубу массы зерна, семян или объема помещения, отбор после продувания вторичной озоногазовой смеси для повторного использования, размещение перфорированной трубы в массе зерна, семян или объеме помещения производят путем поочередной стыковки n-ного количества перфорированных труб при их опускании, причем размер отверстий в трубах выполняют увеличивающимся в направлении движения озоногазовой смеси, а первичную обработку объектов осуществляют ...


Еще из этого раздела:

2119738 Орудие для уборки грубых кормов

2409937 Растение с высоким содержанием ребаудиозида а

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2438300 Молочная холодильная установка

2474105 Плодосъемник шолина

2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье

2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2427121 Почвообрабатывающий агрегат