Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав теста для производства хлеба из проросшего зерна

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2092058

Автор:      Акиншин Владимир Иванович

Патентообладатель:      Акиншин Владимир Иванович

Дата публикации:      10 Октября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки24.06.1994 публикация патента10.10.1997


Изображения





Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве хлеба из зерна различных зерновых культур, таких как пшеница, овес, рожь, гречиха, рис и др., применяемого в диетическом питании людей, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Сущность изобретения заключается в том, что за счет того, что масса теста состоит из измельченного, проросшего зерна с длиной ростка до 1 мм, а вода присутствует в виде солевого раствора при следующем соотношении компонентов, мас.%: соль 0,2-0,25; вода 1,05-1,1; измельченное проросшее зерно остальное, достигается получение хлеба, максимально пригодного для диетического питания, из недорогих, доступных, простых в приготовлении компонентов, позволяющих получить недорогой хлеб, сохранивший в своем составе ценные, необходимые для организма микроэлементы и витамины, содержащиеся в шелухе, наружной оболочке и ростке проросшего зерна. 3 з.п. ф-лы, 3 табл. , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к хлебопекарной ее отрасли, и может найти широкое применение в производстве хлеба из зерна различных зерновых культур, таких как пшеница, овес, рожь, гречиха, рис и др. применяемого в диетическом питании людей, страдающих нарушениями функций желудочно-кишечного тракта.

Известен состав теста [1] для производства хлеба из проросшего зерна, содержащий измельченное проросшее зерно пшеницы, соль и воду в количестве, необходимом для достижения требуемой влажности теста, при следующем соотношении компонентов, г: Соль 3 Измельченное проросшее зерно 170-190 вода в количестве, необходимом для достижения требуемой влажности теста.

Для приготовления теста известного состава используют муку 65%-ного выхода, смолотую из проросшего зерна пшеницы. Дополнительно в состав теста вводят рисовую муку, содержащую 80-90% зародыша рисового зерна, измельченного до частиц размером 150-180 мм, в количестве 5-15% от массы муки, дрожжи, сахар и другие компоненты, предусмотренные рецептурой.

Хлеб из теста известного состава действительно обладает улучшенным качеством и имеет низкую себестоимость.

Однако присутствие в составе теста большого количества компонентов: рисовой муки, дрожжей, сахара и других компонентов, предусмотренных рецептурой, значительно усложняет состав теста и, следовательно, влияет на стоимость готовой продукции.

Кроме того, процесс приготовления рисовой муки, используемой в качестве добавки, достаточно сложен: шелушение и шлифование зерна с использованием двух или четырех шлифовальных систем, и требует специального аппаратурного оформления, что делает этот компонент труднодоступным и еще больше влияет на стоимость конечного продукта.

При этом использование в составе теста для производства хлеба дрожжей, также имеет отрицательные стороны, поскольку дрожжи, являясь искусственным окислителем, ослабляют пищеварительную систему, и поэтому хлеб с их использованием не может быть рекомендован для диетического питания людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использование для приготовления теста муки 65%-ного выхода, смолотой из проросшего зерна, также нежелательно, поскольку в этом случае в 35% отходов уходят ценные, необходимые для организма питательные и биологически активные вещества, содержащиеся в них.

Кроме того, использование в составе теста проросшего зерна, измельченного до размера муки, значительно уменьшает в процессе выпечки количество входящих в состав проросшего зерна витаминов, поскольку в частицах зерна муки практически отсутствует клетчатка, в которой они в процессе выпечки сохраняются.

Известен состав теста для производства хлеба из проросшего зерна [2] выбранный в качестве ближайшего аналога, содержащий соль, воду и проросшее зерно при следующем соотношении компонентов, г: Соль 20 Вода 600 Проросшее зерно 250 Помимо вышеназванных компонентов в состав композиции для приготовления хлеба входят дополнительно, г: Ржаной мелкий шрот 100 Пшеничная мука 193 Разрыхлитель 30 Молочная кислота 7 Ржаная мука 400 Вода 30 Дрожжи 15 в итоге получается тесто для производства хлеба.

Известный состав теста также является достаточно сложным и, следовательно, значительно влияет на себестоимость готовой продукции.

Использование в составе теста для производства хлеба дрожжей, имеет все те же отрицательные стороны, поскольку являясь искусственным окислителем, дрожжи ослабляют пищеварительную систему и хлебная продукция с их использованием не может быть рекомендована для диетического питания людей, страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Использование для приготовления теста муки пшеничной и ржаной также лишает готовую продукцию ценных, необходимых для организма питательных и биологически активных веществ, содержащихся в целом, нешелушенном зерне.

Кроме того, технологически способ производства использованного для приготовления теста проросшего зерна достаточно сложен и энергоемок за счет того, что после замачивания и проращивания зерна в течение 3-7 суток его нагревают и выдерживают при температуре 40-70oС в течение 8-24 ч, после чего высушивают в щадящем режиме. Следствием этого является повышенная стоимость готового изделия.

Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются: создание такого состава теста для производства хлеба из проросшего зерна, который позволил бы получать хлеб, максимально пригодный для использования в диетическом питании людей, страдающих расстройством функций желудочно-кишечного тракта, из недорогих, доступных, простых в изготовлении компонентов, позволяющих получать из него хлеб по стоимости, доступной широким слоям населения, и при этом максимально сохранившем ценные, необходимые для организма человека питательные вещества и витамины, содержащиеся в проросшем зерне.

Указанные задачи достигаются тем, что в известном составе теста для производства хлеба из проросшего зерна, содержащем проросшее зерно, соль и воду, согласно изобретению компоненты теста взяты в следующем соотношении, мас.

Соль 0,2 0,25 Вода 1,05 1,1 Проросшее зерно Остальное При этом в качестве проросшего зерна он содержит нешелушенное зерно.

Кроме того, в качестве проросшего зерна он содержит проросшее зерно с длиной ростка 1 мм.

А также в качестве проросшего зерна он содержит измельченное проросшее зерно.

Предлагаемый состав теста для производства хлеба из проросшего зерна содержит минимальный набор самых необходимых компонентов, что значительно упрощает состав и, как следствие, значительно удешевляет конечный продукт.

Кроме того, входящие в состав теста компоненты не требуют сложной предварительной подготовки, что делает его производство доступным и, следовательно, еще в большей степени удешевляет стоимость готового продукта.

Отсутствие в предлагаемом составе теста для производства хлеба из проросшего зерна дрожжей, положительно сказывается на работе пищеварительного такта людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного такта, что делает пригодным для диетического питания.

Использование в составе теста для производства хлеба измельченного проросшего зерна с диной ростка 1 мм позволяет максимально сохранить после выпечки набор и количество биологически активных веществ, ранее входящих в состав целого проросшего зерна, благодаря сохранившейся в частицах зерна такого размера клетчатки.

Кроме того, использование в составе теста проросшего, нешелушенного зерна способствует максимальному сохранению набора ценных, необходимых для организма питательных и биологически активных веществ, входящих в состав шелухи и верхних слоев оболочки проросшего зерна.

При этом экспериментально установлено, что именно заявляемое соотношение компонентов, входящих в состав теста, обеспечивает получение хлеба, максимально пригодного для использования в диетическом питании и почти полностью сохраняет необходимые для организма человека питательные вещества и витамины.

Совокупность существенных признаков заявляемого технического решения состава имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому автор считает, что состав теста для производства хлеба из проросшего зерна является новым и имеет изобретательский уровень.

Состав может найти широкое применение в хлебопекарной промышленности, т. е. является промышленно применимым.

Варианты состава представлены в табл. 1, в табл. 2 приведены данные по характеристикам качества хлеба, в табл. 3 данные по гигиеническим характеристикам хлеба.

Состав готовят следующим образом.

Зерно промывают 2-5 раз водой. Промывка зерна производится проточной водой на сите с размером ячеек 1,8 х 1,8 мм или 1,0 х 2,0 мм, обеспечивающих промывку зерна и сток использованной воды.

После промывки зерно соответствует требованиям ГОСТ 2874-73.

Замачивание зерна производится в детах в воде с температурой 20-25oС в течение 24-28 ч для пшеницы, в течение ч для ржи и в течение ч для овса. В результате выдержки в течение вышеуказанного времени зерно прорастает и достигает длины ростка до 1 мм.

Затем проросшее зерно измельчают на агрегате измельчения зерна Красноярского судостроительного завода (номер технического документа 1259.00.00.000).

Измельченная зерновая масса загружается в тестомесительную машину РЗ-ХТН-3 и перемешивается 3-5 мин с добавлением туда же солевого раствора.

Как видно из табл. 1-3 состав и процентное содержание компонентов позволяет получить хлеб, практически не содержащий элементов, отрицательно влияющих на организм человека, т.е. экологически чистый, пригодный для диетического питания, нормального вида и вкуса.

По наблюдениям, проведенным автором, предполагается, что регулярное потребление хлеба, выпеченного из теста предлагаемого состава, способствует выведению из организма радионуклидов, что является еще одним его преимуществом и может служить важным показателем к его широкому применению в регионах, подвергшихся радиоактивному загрязнению.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав теста для производства хлеба из проросшего зерна, содержащий проросшее зерно, соль и воду, отличающийся тем, что компоненты теста содержатся в следующем соотношении, мас.

Соль 0,2 0,25 Вода 1,05 1,1 Проросшее зерно Остальное 2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве проросшего измельченного зерна он содержит нешелушеное зерно.

3. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве проросшего зерна он содержит проросшее зерно с длиной ростка 1 мм.

4. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве проросшего зерна он содержит измельченное проросшее зерно.



Популярные патенты:

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

... биофильтров и созданием небольшого избыточного давления в помещении. Выращивание растений производится в почти стерильной обстановке.Однако при эксплуатации данного типа устройства при постоянном стекании и капании питательного раствора с краев растилен в поддоны в помещении создается очень высокая влажность, несмотря на кондиционирование воздуха, что приводит к появлению в помещении плесеней разного типа, которые не могут быть уничтожены мерами, направленными на достижение стерильности внутри растильни. Далее, товарный вид ягоды, выращенной при высокой и очень высокой относительной влажности с укреплением плода на несущей сетке, не удовлетворяет потребительским ...


2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

... меньше высоты стоек. 5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки приварены к указанным профилям.6. Устройство по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающееся тем, что стойки выполнены из материала типа проволоки.7. Устройство по п.3, отличающееся тем, что стойки в области их крепления к профилям проходят параллельно обращенным к оси ротора поверхностям профилей.8. Устройство по любому из пп.1 и 2, отличающееся тем, что обращенные к оси ротора стороны по меньшей мере двух рамных элементов выполнены также ступенчатыми в соответствии со ступенчатой конфигурацией стоек.9. Устройство для сепарирования зерна из убранной массы, содержащее ротор и частично окружающий его с зазором ...


2048752 Дождевальная машина

... 25, совмещенные площади полива 26, хомут 27, подземный водопровод 28, вода 29, клапан 30, отгиб трубки клапана 31, телефонный провод 32, тяговый электродвигатель 33, балласт вода 34. Поднятый над землей водопровод 1 изготавливается из мелиоративной капроновой ткани, который по концам своим имеет фланцы, к которым крепятся на болтах стальные трубы 2. К металлическим трубам 2 закрепляются баллоны 3 с помощью подвесок 4. Баллоны из воздухонепроницаемой ткани заполняются гелием. Над водопроводом 1 закрепляется баллон 5 с гелием. К металлическим трубам 2 подвешиваются емкости 9 для балласта воды 34. В проеме емкости 9 закреплен тяговый электродвигатель 33 с пропеллером 10 (с обоих концов ...


2165701 Фунгицидная композиция и способ обработки культур для борьбы или профилактики грибковых заболеваний

... изобретению, приготовленную смешением двух предыдущих композиций. В случае смесей активных веществ весовое соотношение между бромуконазолом и тебуконазолом составляло 1; 1,5; 2; 2,5; 3. Пшеницу (сорт "Talent") выращивали в горшочках. Растения, достигшие возраста 14 суток, что соответствует стадии Zadoks 11, обработали обрызгиванием каждой из указанных композиций. Шкала Задокса (Zadoks) описана в статье, опубликованной в Phytiatrie phytophamiacie, 1977 г., 26, стр. 129-140, и озаглавленной "Десятичный код для стадии роста хлебных злаков", авторы: Zadoks J.C., Chang Т.Т., Konzak C. F. Спустя 24 часа после обработки производили заражение каждого растения разбрызгиванием водной ...


2148319 Растительное средство для борьбы с пресноводными моллюсками

... - биотопы (лужи, заболоченные и прибрежные участки водоемов, каналы, бочаги, мочежины, ямы), в которых обитают пресноводные моллюски. Поэтапный спуск воды из прудов обеспечивает концентрацию моллюсков в низинных участках. Обработку пастбищ проводят в конце мая (после спада талых вод) - июне или в августе-начале сентября. Пруды дезинвазируют весной дол заполнения их водой для зарыбления и при появлении моллюсков на ложе после зимовки, а также осенью после спуска прудов и облова. Источники информации, принятые во внимание 1. Горохов В. В., Осетров В.С. Моллюскоциды и их применение в сельском хозяйстве. - М.: Колос, 1978, с.18. 2. Там же, с.61. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Применение ...


Еще из этого раздела:

2121258 Устройство для вентилирования зерна или другого сыпучего материала (варианты)

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц

2236787 Способ испытаний опрыскивателей и устройство для его осуществления

2152151 Гербицидная водорастворимая гранулированная композиция

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2241322 Навесное устройство трактора

2094986 Гербицидный состав