Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ автоматического управления замесом пшеничного теста

 
Международная патентная классификация:       A21C G05D

Патент на изобретение №:      2092055

Автор:      Черных Валерий Яковлевич[RU], Матвеев Юрий Игнатьевич[RU], Гербел Даниел[DE], Коваленко Михаил Алексеевич[RU]

Патентообладатель:      Товарищество с ограниченной ответственностью фирма "Алейрон" (RU)

Дата публикации:      10 Октября, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки17.06.1996 публикация патента10.10.1997


Изображения





Использование: изобретение относится к обработке теста, а именно к способам управления замесом пшеничного теста. Сущность изобретения: величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 при частотах вращения n1 и n2 оптимальной температуры воды и количество добавляемой воды Topt определяют в процессе предварительного замеса теста на частоте n1 следующими выражениями: nopt = (Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055/(2to))2/3, , где t0 = tho+tp Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 = Y(x3)/(2n1,5), , X3 = t3-t0, Y(X) = A2X2+A1X+A0, X = t-t0, tp = A1/(2A2)+[(A1/(2A2))2- A0/A2]0,5 где A0,A1,A2 характеризуют тип муки и компонентов теста, t3 - время замеса, Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 , где T0 = -d1/(2d2), Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 , где Iдопmax - допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3, Imax - прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3, Q - расчетное количество воды, Kw - коэффициент реакции теста на воду Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055, Ip - удельная интенсивность замеса теста при tp. 4 ил. , , ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к обработки теста, а именно к способам управления замесом пшеничного теста, и может быть применено при оценке хлебопекарных свойств пшеничной муки при производстве хлебных изделий и мучных кондитерских изделий.

Известен способ автоматического управления замесом пшеничного теста, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов влажности, концентрации и температуры и определении оптимальных значений частоты вращения месильных органов, оптимальной температуры при различных частотах вращения и оптимального количества добавляемой воды.

Однако известный способ управления является неточным и трудоемким, поскольку выполняется в лабораторных условиях, а затем переносится на реальные процессы, протекающие в тестомесильных машинах.

Задачей изобретения является создание способа автоматического управления замесом пшеничного теста, обеспечивающего оптимальные затраты энергии, минимальные затраты времени замеса и получения хлеба высокого качества.

Для решения поставленной задачи, величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 при частотах вращения n1 и n2, оптимальную температуру воды Topt и количество добавляемой воды Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055Qw определяют следующими выражениями: nopt = (Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055/(2to))2/3, где Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 = Y(x3)/(2n1,5), X3 t3-t0, Y(X) A2X2+A1X+A0, X t-t0, tp -A1/(2A2)+[(A1)(2A2))2- A0/A2]0,5 где A0,A1,A2 характеризуют тип муки и компонентов теста, t3 время замеса, Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 где T0 -d1/(2d2), Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 где th0 время гомогенизации суспензии, которое определяется из предварительного замеса.

Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055o числа циклов гомогенизации Iдопmax допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3, Imax прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3, Q расчетное количество воды, Kw коэффициент реакции теста на воду Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 Ip удельная интенсивность замеса теста при tp.

Реализация предложенного способа заключается в том, что полученные экспериментальным путем зависимости, описывающие процесс замеса теста, были формализованы и реализованы в виде конкретного алгоритма управления замесом на тестомесильной машине с помощью ЭВМ, в том числе ПЭВМ в процессе замеса. Для этого была разработана математическая модель замеса, которая отражает основные химические и физические процессы преобразования теста. На основании модели был построен алгоритм управления управляющими параметрами замеса теста (частотой вращения месильных органов, массой и температурой воды), а также перехода с одной скорости вращения на другую, выбора способа замеса по скорости вращения месильных органов, останова тестомесильной машины.

Алгоритм позволяет по данным замеса определить: оптимальную частоту вращения месильного органа, оптимальную начальную температуру воды, время замеса, соответствующее оптимальным параметрам, условия двухскоростного замеса (оптимальную начальную температуру воды, время замеса на первой и второй скорости), обеспечивающие минимальную затрату энергии для получения теста, а затем и хлеба наивысшего качества по структуре мякиша, управлять вязкостью теста за счет добавления необходимого количества воды, определить эффективность месильного органа тестомесильной машины, контролировать процесс образования сетчатой структуры теста, изменение его вязкости в процессе замеса и таким образом обеспечить оптимальный режим работы тестомесильной машины как по затрачиваемой на замес энергии, так и по качеству выпекаемого хлеба.

Результаты обработки данных замесов на частотах вращения месильных органов тестомесильной машины TM W240a (2 и 4 Гц) приведены на фиг. 1-4.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, заключающийся в задании рецептуры теста, определении качественных показателей рецептурных компонентов: влажности, концентрации и температуры и оптимальных управляющих параметров замеса теста при двухскоростном вращении месильного органа с частотами n1 и n2, отличающийся тем, что проводят предварительный замес теста на частоте n2, при котором определяют величину оптимальной частоты вращения месильного органа nopt, время замеса t1 и t2 на частотах вращения n1 и n2, где n1 < n2, оптимальную температуру воды Topt, количество добавляемой воды Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055QW из следующих выражений: Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 где to th0 + tp; Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 X3 t3 t0; Y(X) A2X2 + A1X + A0; X t t0, tp A1/(2A2) + [(A1/(2A2)2 - A0/ A2]0,5, где A0, A1 и A2 характеризуют тип муки и компоненты теста; t3 время замеса, Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 Topt= To- b1/b2[1+(a2/b2)n1,5opt]-1, где T0 -d1/(2d2); b1= Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 20920551+ 2Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 20920552To; b2= 2Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 20920552; a2= 2d2; Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055QW= (Iдопmax -Imax)Q/KW, где Iдопmax - допускаемое значение удельной интенсивности замеса при t3; Imax прогнозируемое значение удельной интенсивности при t3; Q расчетное количество воды; Kw коэффициент реакции теста на воду; Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055 Ip удельная интенсивность замеса теста при tp; tho время гомогенизации суспензии, которое определяется из предварительного замеса; Способ автоматического управления замесом пшеничного теста, патент № 2092055o - число циклов гомогенизации.



Популярные патенты:

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

... на фиг. 5 и 6 наклонные положения лотков и соответствующие положения рычажного механизма; на фиг. 7 и 8 пластинчатая конструкция узла кривошипов. Предлагаемый инкубатор 1 содержит нагреватель 2, регулятор 3 тока, устройство 4 для подачи команд, приспособление 6 для переворачивания яиц 6 (лотки). Для подтверждения возможности достижения технического результата проведем сравнительный анализ существенных признаков прототипа и заявляемого объекта. Согласно фиг.1 известный инкубатор 1 содержит нагреватель 2, подключенный к регулятору 3 тока. Нагреватель 2 подключен к выходу усилителя регулятора 3 тока соответственно устройством 4 подачи команд, электроприводом 5 и приспособлением 6 ...


2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях

... и не рассматриваются. Существуют многочисленные способы питания растений в условиях теплиц и домашних условиях, причем все они рассчитаны на использование растворов питательных веществ, которые в теплицах готовят специалисты, а в домашних условиях или офисах приготовление таких растворов является достаточно сложным процессом. С целью облегчения этой задачи предлагаются различные конструкции горшков, обеспечивающих подвод воды или питательных растворов. Однако такие устройства требуют специальных трубопроводов и блока приготовления питательных растворов, что трудно организовать в домашних условиях. Известен способ питания, в котором для упрощения и распределения во времени расхода ...


2161391 Комбинированная почвообрабатывающая посевная машина

... На раме первой последовательно расположены батареи, лапы-сошники, барабан-выравниватель с прутками, дисками и зубьями и спиральный каток. На второй части имеются дисковые сошники, семенной ящик с высевающими аппаратами и приводом от прикатывающего барабана, за которым расположен шлейф. Изобретение позволяет за счет оборудования машины лапами-сошниками, расположенными между дисковыми батареями и барабаном-выравнивателем со спиральным катком, обеспечить крошение почвы, оптимальную ее плотность, а также улучшить равномерность заделки семян. Кроме того, изобретение способствует улучшению экологической обстановки окружающей среды. 7 ил. , , , , , , ОПИСАНИЕ ...


2263431 Устройство для предпосевной обработки семян

... ротора 17 осуществлен от электродвигателя 25 через шкивы 26 и 27 клиноременной передачи 28. Смесительная камера 1 шнековыми транспортерами 29 и 30 кинематически связана с загрузочной емкостью 2 и выгрузной емкостью 3.Устройство для предпосевной обработки семян работает следующим образом. Семена, подлежащие обработке перед посевом жидким агентом, в загрузочную емкость 2 доставляют автотранспортом. В смесительную камеру 1 их перемещают шнековым транспортом 29 при включенном электродвигателе 25. Положение желоба 16 в смесительной камере 1 должно соответствовать изображению, представленному на фиг.2. Лопастями 18 вращающегося ротора 17 семена равномерно распределяются во всем объеме ...


2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

... листьями). Таким образом следует считать оптимальной среду с ацетоном для получения регенерантов капусты из семядолей: базовая среда + БАП 3,0 мг/л + ацетон 20000 мг/л. При посадке гипокотиля проростков капусты на оптимальную среду с ацетоном у брокколи получено 44% эксплантов с регенерантами, в контроле - 13%. Аналогичные результаты получены и при посадке in vitro тканей рапса. Таким образом на основании приведенного материала можно сделать вывод, что введение ацетона в питательную среду имеет преимущество в технике получения регенерантов in vitro. Формула изобретения СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТЕНИЙ - РЕГЕНЕРАНТОВ IN VITRO, включающий посадку экспланта на питательную среду для ...


Еще из этого раздела:

2178965 Картофелекопатель ручной мотыжный

2260930 Способ внесения органических удобрений

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2206985 Упряжь для собак

2407282 Способ выращивания корнесобственных саженцев винограда и машина для его осуществления

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2181640 Способ биологической рекультивации нарушенных земель

2423036 Биоконтейнер для посадки растений

2477036 Агрегат для предпосевной обработки почвы и посева

2054429 Способ получения антисептика для защиты древесины