Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав полуфабриката для приготовления торта

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2088094

Автор:      Коман Ольга Анатольевна, Фильченко Надежда Петровна, Трубина Вера Павловна

Патентообладатель:      Коман Ольга Анатольевна, Фильченко Надежда Петровна, Трубина Вера Павловна

Дата публикации:      27 Августа, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки17.02.1995 публикация патента27.08.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской промышленности, а более конкретно в производстве мучных кондитерских изделий и, в частности, может найти применение в производстве полуфабриката для приготовления торта для создания такого полуфабриката для производства тортов, который бы сочетал в себе достаточную биологическую ценность, низкую калорийность и высокую обеспеченность белками, витаминами и минеральными веществами без значительного усложнения технологии приготовления и удорожания конечного продукта. Сущность изобретения: состав полуфабриката для приготовления торта, содержит муку пшеничную высшего сорта, сахар, маргарин и меланж и дополнительно пшеничные зародышевые хлопья при следующем соотношении компонентов, мас.%: пшеничные зародышевые хлопья 11,4 - 14,10; сахар 18,2 - 23,7; маргарин 27,12 - 29,70; меланж 7,2 - 20,50; мука пшеничная высшего сорта - остальное. 3 табл. ,

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к кондитерской промышленности, более конкретно к производству мучных кондитерских изделий и, в частности, может найти применение в производстве полуфабриката для приготовления торта.

Повышение биологической ценности продуктов питания, в том числе и мучных кондитерских изделий является одной из важнейших задач.

Известен состав полуфабриката для приготовления торта содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар песок, маргарин и меланж при следующих соотношениях компонентов, кг: Мука пшеничная высшего сорта 359,1 420,00 Сахар-песок 317,44 317,92 Маргарин 287,05 317,92 Меланж 60,53 224,18 (Рецептура на сдобно-сбивной полуфабрикат, хлебокомбинат N 7, Челябинск, 1982).

К недостаткам данного состава можно отнести незначительную биологическую ценность готового изделия, почти полное отсутствие витаминов, недостаточное содержание белка и минеральных веществ и значительную калорийность.

Эти недостатки объясняются содержанием в составе полуфабриката большого количества муки пшеничной высшего сорта, жиров и сахара.

Как известно, мука пшеничная высшего сорта является рафинированным продуктом, из которой удалены частички отрубей, зародыша и алейронового слоя зерновки, которые являются носителями 29% ценнейших питательных компонентов цельного зерна пшеницы. Из нее вместе с отрубями почти полностью удалены витамины группы В1 токоферолы, пищевые волокна, ценные микроэлементы - железо, магний, фосфор.

Преобладание в известном составе полуфабриката муки пшеничной высшего сорта привело к обеднению готового продукта натуральными витаминами, белком и минеральными веществами.

Присутствие в составе известного полуфабриката значительного количества жиров и сахара, способствует повышению калорийности готового продукта.

Задачи изобретения создание такого состава полуфабриката для производства тортов, который бы сочетал в себе достаточную биологическую ценность, низкую калорийность и высокую обеспеченность белками, витаминами, и минеральными веществами без значительного усложнения технологии приготовления и удорожания конечного продукта.

Цель достигается тем, что в известном составе полуфабриката для производства тортов, содержащем муку пшеничную высшего сорта, сахар, маргарин и меланж, согласно изобретению в него дополнительно включены пшеничные зародышевые хлопья при следующем соотношении компонентов, мас.

Пшеничные зародышевые хлопья 11,4 14,1 Сахар 18,2 23,7 Маргарин 27,12 29,7 Меланж 6,02 17,51 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Предлагаемый состав полуфабриката благодаря введению пшеничных зародышевых хлопьев позволяет значительно снизить в составе количество муки пшеничной высшего сорта и обеспечить готовую продукцию ценнейшими биологическими и физиологически активными веществами, такими как, Белок 33,2 28,9 Липиды 10,9 11,1 Сахар 11,2 16,6 Крахмал 18,2 25,0 Клетчатка 2,4 3,2 Зольность 4,4 5,1 Витамины, мг: В1 0,9 1,4 В2 0,4 0,5 РР 4,5 6,0 Токоферолы 16,6 20,4 Каротиноиды 13,1 14,8 Кроме того, введение пшеничных зародышевых хлопьев в состав полуфабриката, позволил снизить расход таких продуктов питания, как сахар и маргарин, поскольку в составе этих хлопьев содержится достаточное количество сахара 10 11% и жира 10 12% причем количество сахара снижается значительно, на 40% благодаря чему резко уменьшается калорийность готового продукта, а также уменьшается стоимость готового изделия.

В связи с тем, что пшеничные зародышевые хлопья являются дешевым побочным продуктом мукомольного производства, стоимость готового изделия не увеличивается.

Данный состав может найти широкое применение в кондитерской промышленности.

В табл. 2 представлены показатели готовой продукции по примерам.

Как видно из табл. 2, такие показатели готовой продукции как цвет, вкус и запах у изделий из предлагаемого состава значительно лучше, чем, у изделий из известного состава полуфабриката.

В табл. 3 приведено содержание основных питательных веществ.

Как видно из табл. 3, готовое изделие, полученное из предлагаемого состава полуфабриката с пшеничными зародышевыми хлопьями, содержит в своем составе в 1,7 раза, больше белков, чем в известном, при примерно одинаковой энергетической ценности.

Состав полуфабриката готовят следующим образом.

Маргарин с сахарным песком сбивают в течение 10 15 мин до однородной массы, затем небольшими порциями добавляют меланж и сбивают до получения пышной однородной массы и исчезновения кристаллов сахара, добавляют пшеничные зародышевые хлопья, перемешивают равномерно распределяя их в сбитой массе, после чего быстро перемешивают с мукой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав полуфабриката для приготовления торта, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахар, маргарин и меланж, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пшеничные зародышевые хлопья при следующем соотношении компонентов, мас.

Пшеничные зародышевые хлопья 11,4 14,1 Сахар 18,2 23,7 Маргарин 27,12 29,7 Меланж 7,2 20,5 Мука пшеничная высшего сорта Остальное2



Популярные патенты:

2296457 Устройство для магнитно-импульсной обработки растений

... третьего переключателя, второй вход которого соединен с четвертым выводом плюсового выхода напряжения блока питания.Технический результат выражается в том, что благодаря введенным в предлагаемое устройство второму элементу ограничения тока, третьему коммутатору, синхронно связанному с первым и вторым коммутаторами, двухпозиционному электромагнитному реле с двумя группами нормально замкнутых контактов соответственно первого с третьим и второго с пятым и их электрическим связям, удалось осуществить воздействия на растения световыми импульсами оптического диапазона определенных длин волн и синхронно с ними оптимизированными по амплитуде импульсами магнитной индукции в расширенном ...


2124290 Препаративная форма в виде раствора для местного применения для обработки животных (варианты), способ получения и способ обработки животных (варианты)

... Композиция IV 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас/об Триацетин - 50,0% об/об Miglyol 840 (q.s.) - 100,0% об/об Композиция V 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас/об Softigen 767 - 65,0% об/об Miglyol 840 - 25,0% об/об Этанол (q.s.) - 100,0% об/об Композиция VI 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин - 0,5% мас/об Softigen 767 - 65,0% об/об изопропанол (q.s.) - 100,0% об/об Композиция VII 4""-ацетиламино-4""-деоксиавермектин B1 - 0,5% мас/об ВНТ - 0,01% мас/об Dowano1 DB (q.s.) - 100,0% об/об Crodamol CAP является торговым названием смеси изопропилмиристата, цетилоктаноата и стерилоктаноата; Dowanol DB - торговое название бутилового эфира диэтиленгликоля. ...


2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

... тягами шарнирно связана через опоры с соответствующим тяговым брусом, прикрепленным к короткому и длинному кронштейнам для присоединения бруса к раме машины, в составе которой используется данное орудие. Короткий и длинный кронштейны выполнены с возможностью их взаимозаменяемости и переустановки одного кронштейна на место другого с размещением батарей кольцевых катков в положение угла атаки, противоположного по знаку. К опоре каждой тяги шарнирно прикреплены поводки с выравнивающей грунт планкой и с узлом регулировки угла наклона планки к грунту. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество обработки почвы за счет быстрой перестановки батарей кольцевых катков в ...


2059362 Установка для выращивания мидий

... оснащенный энергетической установкой, компрессором, связанным с понтонами посредством гибких шлангов с запорными клапанами, и датчиком, связанным с последними, а также укрепленные на плоту коллекторы для выращивания мидий, представляющие собой канаты, нижние концы которых соединены грузом, и грузоподъемный механизм для работы с коллекторами, отличающаяся тем, что грузоподъемный механизм представляет собой установленные на плоту лебедки с закрепленными на общем валу барабанами, верхние концы канатов коллекторов поданы на барабаны лебедок, а сами канаты выполнены из упругого материала и деформированы в форме спирали, при этом в качестве энергетической установки использованы ...


2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

... трактора и транспортируют к обрабатываемому полю. Туда же приезжает агрегат в составе трактора и полуприцепного разбрасывателя жидких 36 или твердых 37 органоминеральных удобрений. Снимаются с гидрокрюка трактора петли 5, и дышло 4 разводится. Блокировочные тросы 6 расцепляют. Запускается станция гидропривода 11. Включают гидромоторы вентиляторов 10. Давление воздуха в камерах устанавливают на режим разворачивания устройства. Цилиндром 16 портала 3 раздвигают устройство для стыковки с разбрасывателем. Параллельность приставок 1 и 2 при этом обеспечивается пантографом 18. Выключают вентиляторы 10. Узел сцепления 25 приставок 1 и 2 регулируют по высоте и ширине расстановки ободов ...


Еще из этого раздела:

2019938 Рабочий орган почвообрабатывающей машины

2302109 Способ снижения уровня никеля и свинца в крови и молоке коров техногенной провинции

2402189 Роликовая сортировальная машина

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2454055 Устройство для ротационного внутрипочвенного рыхления с механическим приводом

2447645 Аппарат для обмолота коробочек семян

2462016 Устройство для протравливания семян

2484613 Способ создания почвенно-растительного покрова при рекультивации нарушенных земель

2248352 Замещенные бензоилциклогександионы, гербицидное средство на их основе, исходное соединение

2485762 Ракета для активного воздействия на облака