Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2084154

Автор:      Гамзикова О.И., Кострова Л.И., Гамзиков Г.П., Ермакова Н.Г., Шихман С.М.

Патентообладатель:      Алтайский научно-исследовательский институт земледелия и селекции сельскохозяйственных культур

Дата публикации:      20 Июля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки15.12.1994 публикация патента20.07.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в производстве пшеничного хлеба с добавлением муки других культур. Сущность изобретения: в добавлении муки тритикале в исходную смесь: мука пшеничная и мука бобовой культуры. Соотношение смеси: мука пшеничная 60-85%, мука бобовой культуры - 5-10%, мука тритикале - 10-35%. В качестве бобовой муки можно использовать соевую или гороховую. Предлагаемое техническое решение позволит повысить качество хлеба при обычном технологическом процессе: замес теста из предлагаемой смеси муки и других компонентов, разделка, расстойка и выпечка. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой отрасли, в частности к производству пшеничного хлеба с добавлением муки других культур.

Известен способ производства пшеничного хлеба с введением в его состав соевой муки до 50% от веса пшеничной [1] Известен способ производства пшеничного хлеба из теста с введением в его состав муки бобовых культур, в частности гороха, до 25% от веса пшеничной [2] В известных способах при введении муки бобовых культур в количестве 25-50% от веса пшеничной требуются дополнительные технологические операции, обеспечивающие сохранение качества хлеба.

Известен способ производства хлеба, включающий смешивание пшеничной муки, муки бобовой культуры, воды и других рецептурных компонентов [3] В данном способе используют соевую обезжиренную муку в количестве 15-15,5% по усложненной технологии замеса теста для сохранения качества хлеба.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить качество хлеба при обычном технологическом процессе, что подтверждается получением выпеченного хлеба с повышенными пищевыми и реабилитационными свойствами и лучшего товарного вида.

Суть изобретения заключается в том, что поставленная задача получение качественного хлеба с повышенными пищевыми и реабилитационными свойствами и лучшего товарного вида обычным технологическим процессом решается введением в комбинаторику исходного сырья: смеси пшеничной и бобовой муки муки тритикале.

При этом достигаются следующие результаты: повышение пищевой ценности хлеба; приобретение реабилитационных свойств; улучшение товарного вида хлеба; снижение кислотности хлеба.

Введение муки тритикале в смесь пшеничной и бобовой муки обусловлено ее высокими пищевыми достоинствами (повышенное содержание белка и дефицитной аминокислоты лизина, а также сахаров) и вполне удовлетворительными хлебопекарными свойствами.

Сочетание смеси пшеничной, бобовой и муки тритикале в предложенном соотношении обеспечивает в целом увеличение объема, улучшение цвета корки хлеба, снижение его кислотности и расширение спектра пищевой ценности.

Для достижения повышенной пищевой ценности, лучшего товарного вида и реабилитационных свойств достаточно в известном способе производства хлеба, включающем смешивание муки пшеничной и бобовой культуры, воды и других рецептурных компонентов, в отличие от прототипа и согласно изобретению, дополнительно ввести муку тритикале в следующем соотношении: пшеничная мука 60-85% мука бобовой культуры 5-10% мука тритикале 10-35% причем в качестве муки бобовой культуры используют или соевую, или гороховую.

Производство хлеба по предлагаемому способу осуществляется следующим образом.

В смесь муки из 85% пшеничной, 5% бобовой культуры и 10% тритикале вводят воду, дрожжи и соль по рецептуре. Производятся замес, разделка, расстойка и выпечка хлеба обычным способом.

В первом случае использовалась смесь муки: пшеничной (П), сои (С), тритикале (Т).

Во втором: пшеничной (П), гороха (Г), тритикале (Т).

В качестве контроля использовали варианты смесей муки К 1 П 95% + С 5% К 2 П 95% + Г 5% К 3 П 85% + С 15% К 4 П 85% + Г 15% К 5 П 100% Результаты анализа качества готового хлеба приведены в табл. 1.

Результаты табл. 1 показывают, что образцы, выпеченные по предлагаемому способу производства хлеба, превышают контрольные образцы К 1, К 2, К 3, К 4, К 5 по объему и цвету корки и существенно превосходят по всем показателям качества при сравнении с контрольными образцами К 3, К 4 (добавление к пшеничной муке 15 бобов). По цвету корки хлеба по предлагаемому способу его производства превосходит и К 5 (пшеничной). При производстве хлеба по предлагаемому способу сохранения его хороший вкус и запах.

Пищевая ценность хлеба по предлагаемому способу (табл.2) в сравнении с контролем П-100 существенно повышает во всех случаях: увеличивается содержание белка, лизина, жира, клетчатки, которая оказывает реабилитационное свойство на организм человека, снижается кислотность.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлеба, включающий смешивание пшеничной муки и бобовой культуры, воды и остальных компонентов, предусмотренных рецептурой, отличающийся тем, что в качестве муки при смешивании компонентов дополнительно вводят муку тритикале при соотношении видов муки, мас.

Пшеничная 60 85 Бобовой культуры 5 10 Тритикале 10 35 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве муки бобовой культуры используют соевую.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве муки бобовой культуры используют гороховую.



Популярные патенты:

2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия

... на фиг.11 - сечение З-З на фиг.8, сечение ложа, выполненного выпуклой частью к черенку; на фиг.12 - то же, выпуклой частью от черенка; на фиг.13 изображено одно из отверстий ложа для крепления черенка, образованное радиусными кривыми, описанными вокруг центра другого отверстия, задействованного в сопряжении лезвия и черенка; на фиг.14 - несколько отверстий, служащих для крепления лезвия к черенку, с разомкнутым контуром; на фиг.15 изображено ложе для крепления черенка, имеющее в сечении форму кольца; на фиг. 16 изображено поперечное сечение ложа для крепления черенка в виде эллипсовидного кольца; на фиг.17 изображено ложе для крепления черенка, выполненное в виде имеющей форму ...


2260930 Способ внесения органических удобрений

... почв с рН>5,5 согласно санитарно-гигиеническим нормам (СанПиН 2.1.7.573-96).Предложенный способ осуществляют следующим образом.На пахотных склоновых (эродированных) почвах на поле выделяют три-четыре зоны с разной степенью эродированности: верхнюю (приводораздельную) часть склона, среднюю (1-2 части) и нижнюю, определяют содержание почвенного гумуса в выделенных зонах. Таблица 3Влияние дифференцированного внесения осадка сточных вод на содержание валовых форм микроэлементов в почве агрополигона ЦОС ВИУА, мг/кг, 2001 г. Вариант удобренияCr MnNiCu ZnAsPb RbSrКонтроль(без удобрений)921158 3514 581119 6812450 т/га ОСВ1141130 302569 14673 129100 т/га ОСВ 11097535 15579 ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... ленты льна снабжено рамкой, комлевая часть основного конвейера и выпрямляющий конвейер смонтированы на ней с возможностью ее перемещения по дополнительной раме, вдоль имеющихся осей шкивов основного конвейера, а устройство для отделения семенной части урожая от стеблей установлено на другой рамке с возможностью перемещения вдоль осей шкивов зажимного транспортера по имеющимся направляющим, закрепленным в верхней части рамы, причем рамки устройства для выпрямления ленты льна и устройство для отделения семенной части урожая соединены кинематической связью с возможностью перемещения их в противоположные стороны. 2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что кинематическая связь ...


2394414 Соединительное устройство для сельскохозяйственной машины

... секция на фиг.6, причем видны два наружных диска. На фиг.11 показана сбоку правая крыльевая секция на фиг.6 и поясняется, как инструменты можно убрать внутрь, чтобы не превысить допустимой ширины.На фиг.12 частично показана в перспективе сверху инструментальная рама почвообрабатывающей машины с соединительным устройством согласно третьему варианту осуществления изобретения. На фиг.13 показана сверху в перспективе с частичным разнесением элементов концевая часть рамы, изображенной на фиг.12, и соединительное устройство согласно изобретению. На фиг.14 частично показана сверху передняя часть концевой части согласно фиг.13.На фиг.15 показан разрез по линии Е-Е на фиг.14.В ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... научно-исследовательских учреждениях, ведущих селекцию сортов плодовых культур. Существуют некоторые способы оценки морозоустойчивости плодовых и винограда, например, по водоудерживающей способности тканей однолетних побегов (веток) у изучаемых сортов и сорта-эталона с заведомо известной устойчивостью (см. Кириллов А. Ф. Вакарь В. Г. Левит Т. Х. и др. Методы определения морозостойкости винограда и плодовых. Физиологические основы адаптации многолетних культур к неблагоприятным факторам среды. Кишинев, 1984, с. 249-262). Свойство водоудерживающей способности клеток тканей у растений проявляется в сопротивлении обезвоживанию при действии любых водоотнимающих факторов. Сравнение ...


Еще из этого раздела:

2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур

2238970 Штамм mycelia sterilia лх-1-продуцент комплекса биологически активных веществ, обладающих рострегуляторными свойствами

2049387 Инкубатор индивидуального пользования

2288561 Устройство для предпосевной обработки семян растений

2048752 Дождевальная машина

2435369 Гербицидные композиции

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2200216 Волокнистый материал для защиты от бытовых насекомых

2159526 Устройство для навешивания сельскохозяйственных орудий на трактор

2108013 Рабочий орган культиватора