Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Высокобелковый наполнитель для хлебопекарной промышленности

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2084153

Автор:      Пруидзе Г.В.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Хлебокомбинат N 1"

Дата публикации:      20 Июля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки24.11.1994 публикация патента20.07.1997


Изображения





Использование: в хлебопекарной промышленности, более конкретно в производстве добавок, способных повышать пищевую ценность мучных изделий, и, в частности, может быть использовано в производстве белковых наполнителей для хлебобулочных и мучных изделий. Сущность изобретения: высокобелковый наполнитель включает натуральный компонент растительного происхождения, в качестве которого используются семена люпина, и ароматизирующую добавку, представляющую собой смесь пряностей из измельченных семян фенхеля (тмина) и кориандра. 2 з. п. ф-лы, 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, более конкретно к производству добавок, способных повышать пищевую ценность мучных изделий, и, в частности, может найти применение в производстве белковых наполнителей для хлебобулочных и мучных изделий.

Известен высокобелковый наполнитель для хлебопекарной промышленности, выбранный в качестве ближайшего аналога, включающий натуральный компонент растительного происхождения, выбранный из семейства бобовых, в качестве которого используются измельченные семена люпина (Л. Казанская. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья. ж-л: Хлебопродукты, 1993, N 3, с. 42-43).

Несмотря на то, что измельченные семена люпина обладают принятым вкусом и почти не имеют постороннего запаха, применение данного наполнителя способствует в значительной степени лишь улучшению биологической ценности хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, и в незначительной степени - повышению пищевой ценности готовых изделий. Кроме того, использование данного наполнителя не способствует расширению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Таким образом, задачами предлагаемого изобретения являются создание такого высокобелкового наполнителя, который бы мог значительно повысить пищевую ценность мучных изделий и расширить ассортимент выпускаемых хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Поставленные задачи достигаются тем, что известный высокобелковый наполнитель, включающий натуральный компонент растительного происхождения, относящийся к семейству бобовых, в качестве которого используются измельченные семена люпина, согласно изобретению он дополнительно содержит ароматизирующую добавку, представляющую собой смесь пряностей, состоящую из измельченных семян однолетнего и двухлетнего растений семейства зонтичных, при следующем соотношении компонентов, мас.

пряность из семян однолетнего растения семейства зонтичных 2,5-3,5 пряность из семян двухлетнего растения семейства зонтичных 25,0-29,0 натуральный компонент растительного происхождения, выбранный из семейства бобовых (семена люпина) остальное При этом, в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных используют семена фенхеля, а в качестве семян двухлетнего растения семейства зонтичных семена кориандра.

Кроме того, в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных могут быть использованы семена тмина.

Предлагаемое соотношение в композиции люпина является оптимальным и способствует получению наилучшего качества хлеба и мучных кондитерских изделий, за счет интенсификации процесса брожения и изменению структурно-механических свойств теста, увеличению водопоглотительной способности, скорости образования теста, уменьшению его расплываемости.

С повышением концентрации люпина увеличивается кислотность и несколько ухудшаются органолептические показатели, цвет мякиша становится желтоватым. При уменьшении дозировки, вышеперечисленные показатели в готовом изделии также ухудшаются.

Входящая в состав высокобелковой добавки ароматизирующая добавка, представляющая собой смесь пряностей, состоящую из измельченных семян однолетнего и двухлетнего растений семейства зонтичных, придает хлебобулочным и мучным кондитерским изделиям новый, не известный ранее аромат, что способствует получению наилучшего качества готового изделия, чем достигается повышение пищевой ценности и одновременно расширяется ассортимент выпускаемой продукции.

Использование в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных семян фенхеля, а в качестве семян двухлетнего растения семейства зонтичных семян кориандра придает хлебу совершенно новый аромат, не свойственный известным сортам хлеба, что также способствует расширению ассортимента хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

И, наконец, использование в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных семян тмина в сочетании с семенами кориандра еще более оттеняет ранее полученный аромат изделия, что также способствует улучшению вкусовых качеств и, следовательно, расширяет ассортимент выпускаемых изделий.

Экспериментально установлено, что именно заявленное соотношение компонентов, входящих в состав композиции, обеспечивает получение высокобелковой добавки, применение которой в хлебопечении позволит получить готовые изделия, требуемого качества и ассортимента.

Совокупность признаков заявляемого технического решения состава имеет отличия от прототипа и не следует явным образом из изученного уровня техники, поэтому заявитель считает что заявляемый состав высокобелкового наполнителя для хлебопекарной промышленности является новым и имеет изобретательский уровень.

Состав может найти широкое применение в хлебопечении, т.е. является промышленно применимым.

Варианты состава представлены в таблице 1, в таблице 2, (данные по качеству получаемого изделия из рано-пшеничной муки).

Высокобелковый наполнитель для хлебопекарной промышленности получают следующим образом.

Просушенные, молотые семена кориандра, тмина, фенхеля и люпина измельчают на мельницах или молотковых дробилках. Измельченную массу просеивают на просеивателе типа "Пионер" через сито 0,5 меш. Подготовленные сухие компоненты дозируют в соответствии с рецептурой и смешивают на дозировочно-смесительных машинах типа ФМ-5 до получения однородной массы.

Полученный высокобелковый наполнитель представляет собой порошкообразную однородную массу светло-кремового или чуть-чуть желтоватого цвета и имеет пряный вкус, нежный аромат с оттенком аромата кориандра без посторонних запаха и вкуса.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Высокобелковый наполнитель для хлебопекарной промышленности, содержащий семена люпина, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пряность из семян однолетнего растения семейства зонтичных и пряность из семян двухлетнего растения семейства зонтичных, предварительно смешанных между собой, при следующем соотношении компонентов, мас.

Пряность из семян однолетнего растения семейства зонтичных 2,5 3,5 Пряность из семян двухлетнего растения семейства зонтичных 25 29 Семена люпина Остальное 2. Наполнитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве семян однолетнего растения семейства зонтичных он содержит семена фенхеля, а в качестве семян двухлетнего растения семейства зонтичных семена кориандра.

3. Наполнитель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве семян однолетнего растения он содержит семена тмина.



Популярные патенты:

2027341 Бункер для сыпучих материалов

... в верхней части бункера, причем входной патрубок циклона выполнен в виде спиральной трубы, установленной в верхней части пневмотрубы. 5. Бункер по п.1, отличающийся тем, что струйные аппараты выполнены с возможностью перекрытия всасывающих патрубков. 6. Бункер по п.1, отличающийся тем, что он снабжен приводом для элементов перекрытия зазоров конических перегородок и патрубков струйных ...


2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)

... частях. На ограничителе можно выполнить выступающие над корпусом колечки 5, которые предназначены для крепления дополнительных или основного крючков или привлекающих элементов. Рыболов по своему выбору может закреплять крючки в любом месте корпуса приманки на колечки 5 или пропускать крючок непосредственно через любое звено цепочки (в случае выполнения ограничителя в виде цепочки). Использование ограничителя позволяет выполнить переход в хвостовую часть максимально тонким, не опасаясь разрыва приманки, что ведет к значительному улучшению игры мягкой приманки в воде. По второму варианту (фиг.2) гибкий элемент 6 закреплен на крючке 3 (с помощью колечка, нахлыстовой застежки) и ...


2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

... фазы очень медленно по каплям добавляют 3 мл этанола и 1 мл дистиллированной воды. Полученную суспензию микрокапсул отфильтровывают на фильтре Шотта 16 класса пор, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе над хлористым кальцием.Получено 0,245 г микрокапсул. Выход составил 61%.ПРИМЕР 7. Получение микрокапсул клетодима в натрийкарбоксиметилцеллюлозе, соотношение 1:3 К 6 г 5% раствора натрийкарбоксиметилцеллюлозы в бутаноле добавляют 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества. Полученную смесь ставят на магнитную мешалку и включают перемешивание. 0,1 г клетодима растворяют в 0,5 мл ДМСО и переносят в раствор натрий карбоксиметилцеллюлозы в бутаноле. После ...


2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

... картофеля. В другом варианте осуществления данного изобретения использованные сельскохозяйственные культуры представляют собой сорт горчицы Agrani и/или сорт пшеницы Pusa Gold .В еще другом варианте осуществления данного изобретения, тандемное возделывание сельскохозяйственных культур выполнено как возделывание пшеницы с последующей пшеницей или горчицы с последующей горчицей или пшеницы с последующей горчицей или горчицы с последующей пшеницей.В еще другом варианте осуществления данного изобретения, фенологическая пластичность, проявляемая сортом сельскохозяйственной культуры, выбрана на основе условий цветения при длинных/коротких днях, градиентов устойчивости к температуре ...


2427999 Способ повышения плодородия мерзлотных засоленных почв в условиях криолитзоны

... процессы жизнедеятельности) непромывной характер почвообразования определяют низкую биологическую активность и плодородие мерзлотных почв, что требует новых способов повышения биологической активности и плодородия почвы в условиях криолитозоны.Технической задачей заявляемого изобретения является устранение указанных недостатков, убыстрение снижения щелочности засоленных почв и обогащения мерзлотных засоленных почв органическими и питательными веществами.Технический результат изобретения - способ сохранения и повышения плодородия засоленных почв в условиях криолитозоны путем внесения химического мелиоранта (гипса) и сидерального удобрения на мерзлотных засоленных почвах. ...


Еще из этого раздела:

2075926 Устройство для группового учета молока на доильных установках

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2404898 Устройство на воздушной подушке для разбрасывателей органоминеральных удобрений

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2080765 Комбайн для уборки овощей

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом

2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты

2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне