Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления печенья "садко"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2081590

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Бормотова Н.Д.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Июня, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.06.1995 публикация патента20.06.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, при приготовлении мучных изделий и повышения их качества. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление эмульсии, для чего взбиваются до пенообразного состояние такие компоненты как крахмал, сахарная пудра, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, сода, углеаммонийная соль с добавлением в конце взбивания жженки, кофейного экстракта, какао-порошка и смеси из квасного сусла с ржаной мукой. Смесь из квасного сусла с ржаной мукой берут в соотношении 1:4. Ржаная мука предварительно обжаривается при температуре 155-175oC при тщательном перемешивании так, чтобы на поверхности муки не образовалась корка. Обжаривание ведут в течение времени, обеспечивающем приобретение ржаной мукой коричневого цвета. Компоненты состава, используемого для приготовления данного печенья, берут в следующем соотношении (мас. %): крахмал - 2,7-2,81, сахарная пудра - 20,3-20,34, инвертный сироп - 2,8-2,9, маргарин - 21,2-21,3, яичный порошок - 0,9-0,95, соль - 0,42-0,45, сода - 0,4-0,42, углеаммонийная соль - 0,16-0,164, жженка - 1,2-1,24, кофейный экстракт - 0,85-0,93, смесь из квасного сусла с ржаной мукой - 0,73-0,736, какао-порошок - 3,5-3,58, ванильная пудра - 0,6-0,68, мука пшеничная первого сорта - остальное. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Садко", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, жженку, кофейный экстракт, какао-порошок, ванильную пудру и муку пшеничную первого сорта при следующем соотношении компонентов, в мас.

крахмал 2,7 2,81 сахарная пудра 20,3 20,34 инвертный сироп 2,8 2,9 маргарин 21,2 21,3 яичный порошок 0,9 0,95 соль 0,42 0,45 сода 0,4 0,42 углеаммонийная соль 0,16 0,164 жженка 1,6 1,71 кофейный экстракт 1,3 1,37 какао-порошок 4,2 4,24 ванильная пудра 0,6 0,68 мука пшеничная первого сорта остальное Недостатками известного состава являются то, что себестоимость данных изделий высока из-за того, что на производстве данного печенья расходуется большое количество сахара и требуется такое сырье для придания коричневого цвета изделию, как какао-порошок, кофейный экстракт, что не всегда в условиях производства изделий в виде мучных кондитерских имеется.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в снижении себестоимости данных изделий и повышении качества готовых изделий.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления печенья "Садко", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, кофейный экстракт, какао-порошок, ванильную пудру и муку пшеничную первого сорта, дополнительно содержит смесь из квасного сусла в ржаной муке, обжаренной при температуре 155-175oC до приобретения ей коричневого цвета и измельченной до размера частиц 50-60 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.

крахмал 2,7 2,81 сахарная пудра 20,3 20,34 инвертный сироп 2,8 2,9 маргарин 21,2 21,3 яичный порошок 0,9 0,95 соль 0,42 0,45 сода 0,4 0,42 углеаммонийная соль 0,16 0,164 жженка 1,2 1,24 кофейный экстракт 0,85 0,93 смесь из квасного сусла с ржаной мукой 0,73 0,736 какао-порошок 3,5 3,58 ванильная пудра 0,6 0,68 мука пшеничная первого сорта остальное Введение в состав смеси для приготовления данного сахарного печенья смеси из квасного сусла с ржаной мукой, обжаренной при температуре 155-175oC до приобретения ей коричневого цвета и измельченной до размера частиц 50-60 мм, придает изделию более рыхлую, рассыпчатую консистенцию, снижает расход какао-порошка, жженки и кофейного экстракта, заменяя эти компоненты менее дефицитным сырьем. Кроме того, введение в рецептуру ржаной муки, обжаренной при определенной температуре, придает изделию более приятный ореховый привкус, что также сказывается на улучшении качественных показателей изделия.

Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данного печенья.

Вначале ведется приготовление эмульсии, для чего взбивают до пенообразного состояния такие компоненты, как крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, сода, углеаммонийная соль, с добавлением в конце взбивания жженки, кофейного экстракта, какао-порошка и смеси из квасного сусла с ржаной мукой. Смесь из квасного сусла с ржаной мукой берут в соотношении 1:4. Ржаная мука предварительно обжаривается при температуре 155-175oC при тщательном периодическом перемешивании так, чтобы на поверхности муки не образовалась корка. Обжаривание ведут в течение времени, обеспечивающем приобретение ржаной мукой коричневого цвета.

После обжаривания массу ржаной муки подвергают измельчению в дезинтеграторе до размера частиц 50-60 мм.

В подготовленную массу добавляют ванильную пудру и порционно пшеничную муку первого сорта, с тщательным перемешиванием после каждого введения муки. После чего массу подвергают отлежке для набухания частиц муки. Затем массу разделывают на отдельные изделия, для чего полученное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см и роторным методом разделывают.

Полученные тестовые заготовки попадают на ленту транспортера и подвергают выпечке при температуре 190-210oC в течение 3-4,5 минут.

Конкретные примеры состава, используемого для приготовления печенья по данному способу (мас.), приведены в таблице.

Готовые изделия имеют рассыпчатую, рыхлую консистенцию, масса, приготовленная с данными компонентами, хорошо формуется, не образуя разрывов. Вкус готового печенья приятный, тающий с привкусом орехов. Цвет ярковыраженный с золотистым отливом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления печенья, содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, жженку, кофейный экстракт, какао-порошок, ванильную пудру и муку пшеничную первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит смесь из квасного сусла с ржаной мукой, обжаренной при температуре 155 175oС до приобретения ею коричневого цвета и измельченной до размера частиц 50 60 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал 2,7 2,81 Сахарная пудра 20,3 20,34 Инвертный сироп 2,8 2,9 Маргарин 21,2 21,3 Яичный порошок 0,9 0,95 Соль 0,42 0,45 Сода 0,4 0,42 Углеаммонийная соль 0,16 0,164 Жженка 1,2 1,24 Кофейный экстракт 0,85 0,93 Смесь из квасного сусла с ржаной мукой 0,73 0,736 Какао-порошок 3,5 3,58 Ванильная пудра 0,6 0,68 Мука пшеничная первого сорта Остальноет



Популярные патенты:

2282965 Разбрасыватель минеральных удобрений

... №1153853, А 01 С 7/20, 1985 (прототип). Формула изобретения 1. Разбрасыватель минеральных удобрений, содержащий формирователь потока и расположенный под ним делитель потока, выполненный в виде двугранного клина, обращенного вершиной к формирователю потока, отличающийся тем, что формирователь потока выполнен в виде патрубка для присоединения к гибкому тукопроводу сеялки и закреплен на конце рычага, который вторым концом охватывает с возможностью поворота и фиксирования параллельный формирователю потока хвостовик кронштейна для закрепления на сошнике сеялки, а клин выполнен в виде двух плит, верхние поверхности которых и их смыкающиеся кромки образуют грани и вершину двугранного ...


2488422 Сеть фильтров

... направлении потока текучей среды, т.е., фильтровальный материал становится менее пропускающим в направлении потока и может задерживать более мелкие частицы. Это дает дальнейшее улучшение качества фильтрации. В еще одном варианте осуществления фильтровальной системы согласно изобретению дефлектор 50 расположен между двумя смежными фильтрами и имеет нижний и верхний элементы поверхности 25, 40, выполненные из материала, который непроницаем для текучих сред, например, в форме пленки или пластины, изготовленной из пластика или металла, с пространством между ними, причем нижний и верхний элементы поверхности 25, 40 имеют, наподобие сита, некоторое множество отверстий 30, 45, которые ...


2289908 Способ получения рассады стевии

... рассады стевии, включающий подготовку зеленых черенков, отличающийся тем, что зеленый черенок берут свежесрезанным с двумя парами листьев и помещают в индивидуальный вегетационный контейнер с почвенным субстратом с возможностью создания условия "влажной камеры" путем изоляции отдельно каждого зеленого черенка, причем влажность почвенного субстрата составляет 75-80%, среднесуточная температура воздуха 20-23°С, относительная влажность воздуха 65-70%, а срок получения рассады в течение 24-25 дней. MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в ...


2287923 Роторный энергосберегающий мостовой агрегат для сельскохозяйственных работ

... в рабочем процессе разворачивающего момента сил ухудшает ее устойчивость и маневренность. Ухудшается качество агротехнических работ. Недостатком является также необходимость дозаправок агрегата сырьем, например, семенным материалом, для обеспечения обработки значительных площадей. Частые переезды для дозаправок приводят к повышенным энергозатратам и непроизводительным трудовым и временным потерям, что существенно снижает производительность агрегата и повышает энергоемкость комплекса агротехнических работ.Техническими задачами заявленного технического решения являются улучшение устойчивости агрегата при фронтальном его перемещении, повышение его маневренности, надежности, ...


2275006 Устройство для крепления стеблей малины в вертикальном и горизонтальном положениях

... с одной и прямая с другой стороны /см. фиг.31/, радиусом, равным примерно 0,25 м, проволочная дуга 12, на дугообразной части которой равномерно по длине смонтированы вогнутые поперечно от дуги в обе стороны выступы 13, контактирующие со стеблем 9. В верхней части дуги 12 /см фиг.31 и 32/ смонтирована могущая поворачиваться дужка 14, контактирующая со стеблем малины, при этом в нижних кольцах 7 /см. фиг.27/ концевых частей соседствующих напротив друг друга проволочных промежуточных стержнях 4 двойной шпалеры ряда смонтированы быстросъемные тяги 15, контактирующие с горизонтально установленными стеблями малины.В промежуточных проволочных стержнях 4 в нижней концевой части каждого в ...


Еще из этого раздела:

2312500 Способ защиты смородины от вредителей и болезней

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2384052 Способ повышения эмбриональной жизнеспособности и естественной резистентности цыплят-бройлеров

2446659 Способ и устройство для органического возделывания зерновых культур

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2404581 Способ изготовления муляжей анатомических препаратов полых и трубчатых органов

2228588 Копатель корнеклубнеплодов

2282959 Устройство для крепления навесного оборудования к транспортному средству

2264075 Рулонный пресс-подборщик лубяных культур

2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур