Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сдобного печенья "сдобное с какао"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2081588

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Виноградов В.В., Мартынова А.А.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Июня, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.06.1995 публикация патента20.06.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий, для снижения себестоимости и повышения качества готовых изделий. Сущность изобретения. В начале ведется приготовление эмульсии из инвертного сиропа, меланжа, маргарина, какао-порошка, жженки, соды, смеси из квасного сусла с ржаной мукой, обжаренной при температуре 160-180 oC и измельченной до размера частиц 50-60 мкм. В полученную массу добавляют ванильную пудру и сахарную пудру, а затем порционно-пшеничную муку высшего сорта. Затем массу разделывают в пласт толщиной 1-1,5 см и роторным способом разделывают. Выпечку ведут в течении 3-4,5 минут при температуре 190-210oC. Компоненты состава для приготовления сдобного печенья "Сдобное с какао" берут в следующем соотношении, мас.%: сахарная пудра - 27,2-27,4, инвертный сироп - 1,63-1,65, жженка - 0,88-0,91, меланж - 19,07-19,12, маргарин - 16,3-16,45, какао-порошок - 1,87-1,91, сода - 0,11-0,123, ванильная пудра - 0,055-0,065, смесь из квасного сусла с ржаной мукой - 0,9-0,95, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления сдобного печенья "Сдобное с какао", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, жженку, меланж, маргарин, какао порошок, соду, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 27,2 27,4 Инвертный сироп 1,63 1,64 Жженка 1,09 1,12 Меланж 19,07 19,12 Маргарин 16,35 16,4 Какао порошок 2,72 2,73 Сода 0,11 0,112 Ванильная пудра 0,055 0,056 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Недостатками известного состава является то, что себестоимость данных изделий достаточно высока из-за того, что на производство данного печенья расходуется большое количество сахара и требуется такое сырье для придания коричнево цвета изделию, как какао порошок, что не всегда в условиях производства изделий в виде мучных кондитерских имеется.

Технический результат, достигаемый техническим решением, заключается в снижении себестоимости данных изделий и в повышении качества готовых изделий.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления сдобного печенья "Сдобное с какао", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, жженку, меланж, маргарин, какао порошок, соду, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, дополнительно содержит смесь из квасного сусла с ржаной мукой, обжаренной при температуре 160-180oC до приобретения ею орехового привкуса и измельченной до размера частиц 50-60 мкм, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 27,2 27,4 Инвертный сироп 1,63 1,65 Жженка 0,88 0,91 Меланж 19,07 19,12 Маргарин 16,3 16,45 Какао порошок 1,87 1,91 Сода 0,11 0,123 Ванильная пудра 0,055 0,065 Смесь из квасного сусла с ржаной мукой 0,9 0,95 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Введение в состав смеси для приготовления данного сдобного печенья смеси из квасного сусла с ржаной мукой, обжаренной при температуре 160-180oC до приобретения ею орехового привкуса и измельченной до размера частиц 50-60 мкм, придает изделию более рыхлую, рассыпчатую консистенцию, снижает расход какао порошка и жженки, заменяя эти компоненты менее дефицитным сырьем. Кроме того, введение в рецептуру ржаной муки, обжаренной до приобретения ею орехового привкуса, придает изделию более приятный ореховый привкус, что также сказывается на улучшении качественных показателей изделия.

Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данного печенья.

Вначале ведется приготовление эмульсии, для чего взбивают до пенообразного состояния такие компоненты, как инвертный сироп, меланж, маргарин и какао порошок. Затем в полученную массу постепенно добавляют такие компоненты, как жженку, соду, смесь из квасного сусла с ржаной мукой и сахарную пудру. Смесь из квасного сусла с ржаной мукой берут в соотношении 1:(2-3). Ржаная мука предварительно обжаривается при температуре 160-180oC при тщательном периодическом перемешивании, так, чтобы на поверхности муки не образовывалась корка. Обжаривание ведут в течение времени, обеспечивающем приобретение изделием орехового привкуса. После обжаривания массу ржаной муки подвергают измельчению в дезинтеграторе до размера частиц 50-60 мкм. В подготовленную массу порционно добавляют пшеничную муку высшего сорта, с тщательным перемешиванием после каждого введения муки. Затем массу разделывают на отдельные изделия, для чего полученное тесто раскатывают в пласт толщиной 1-1,5 см и роторным способом разделывают.

Полученные тестовые заготовки попадают на ленту транспортера и подвергаются выпечке при температуре 190-210oC в течение 3-4,5 мин.

Конкретные примеры состава, используемого для приготовления данного печенья по данному способу (мас.), приведены в таблице.

Готовые изделия имеют рассыпчатую, рыхлую консистенцию, масса, приготовленная с данными компонентами хорошо формуется, не образуя разрывов. Вкус приятный, тающий с привкусом орехов. Цвет более ярковыраженный с золотистым отливом.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сдобного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, жженку, меланж, маргарин, какао-порошок, соду, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит смесь из квасного сусла с ржаной мукой, обжаренной при температуре 160 180oС до приобретения ею орехового привкуса и измельченной до размера частиц 50 60 мкм при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 27,2 27,4 Инвертный сироп 1,63 1,65 Жженка 0,88 0,91 Меланж 19,07 19,12 Маргарин 16,3 16,45 Какао-порошок 1,87 1,91 Сода 0,11 0,123 Ванильная пудра 0,055 0,065 Смесь из квасного сусла с ржаной мукой 0,9 0,95 Мука пшеничная высшего сорта Остальноео



Популярные патенты:

2024226 Производные s- -тиоакриламидов и композиция для предотвращения или ингибирования роста бактерий

... Этот твердый продукт растворяется в воде, и данный раствор подкисляется при 0оС 10%-ным водным раствором соляной кислоты. Этот раствор трехкратно экстрагируется простым этиловым эфиром. Этилацетатный фильтрат трехкратно промывается водой, подкисляется 10%-ный водной соляной кислотой и экстрагируется простым этиловым эфиром. Эфирные экстракты от обеих экстракций объединяются, высушиваются над сульфатом магния и фильтруются. После удаления растворителей получается 3,5 г 1-циклопропил-1,3-бутандиона в виде масла. Анализ методом газовой хроматографии показывает, что данный продукт имеет степень чистоты 75%. Этот промежуточный продукт используется без его дополнительной очистки. В 25 мл ...


2438304 Улей

... на земле в непосредственной близости от прилетной доски нижнего летка. Птицы цепляются за боковые стенки рядом с прилетными досками. Как только пчела прилетает и садится на прилетную доску или, соответственно, выходит из улья, она может стать их добычей. Заявляемая конструкция не имеет прилетных досок. Их функцию выполняет расположенная на корпусе защищенная крышей плоская крышка-леток с отверстием для прилета и вылета пчел. Такие конструктивные особенности позволяют пресечь нападение на пчел их врагов, поскольку известен факт, что птицы остерегаются залетать под навесы и крыши, а зазор между земляным гнездом и корпусом не позволяет грызунам, пресмыкающимся, земноводным и ...


2177223 Блесна

... массой. Это позволяет достичь повышения эффективности работы блесны. 14 з.п. ф-лы, 14 ил. Изобретение относится к области любительского и спортивного рыболовства. Известна блесна, которая включает блестящий элемент, выполненный в виде плоской овальной пластины с отверстием, через которое пропущен крючок. (Копелев В.И. Рыболовные принадлежности и приспособления, М.: Ока, 1994, с. 28, рис.34). Недостатком указанной блесны является невозможность регулирования игры блестящего элемента. Технический результат от использования изобретения заключается в повышении эффективности работы блесны. Это достигается тем, что в блесне, включающем крючок с головкой соединенный с блестящим ...


2468582 Инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями крестоцветных культур

... близкими к заявляемой группе изобретений (прототипом) являются известные инсектицидно-фунгицидный состав и способ борьбы с вредителями и болезнями с/х культур (патент РФ 2402215, по заявке 2009123795 от 22.06.2009, опубликованный 27.10.2010), которые могут быть использованы для борьбы с почвообитающими вредителями с целью повышения урожайности с/х культур, в частности крестоцветных, путем обработки их семян. Состав содержит фунгицид ТМТД (34,6-14,6 мас.%), инсектицид ДИАЗИНОН (11,7-25,0 мас.%), микроэлементный биологически активный состав МиБАС (22,5-25,0 мас.%), стимулятор роста и развития растений СИЛК (0,75-0,83 мас.%) и воду в определенных соотношениях ...


2281637 Способ производства зеленого корма при возделывании в орошаемом земледелии и устройство для его осуществления

... дозированных количествах раствор природного минерала бишофит формулы MgCl2·6H2O в качестве консерванта дозами, наиболее приемлемыми к конкретным смесям кормовых культур. Состав проб рассола бишофита, добытого в месторождениях Волгоградской области, представлен в таблице 14. Содержание макро- и микроэлементов в рапс минерала бишофит приведено в таблице 15. Процентное и натуральное содержание химических элементов бишофита сведено в таблице 16. Для насыщения зеленой массы при скашивании однолетних трав в озимых, ранневесенних и позднеосенних посевах вносят 15-30 мас.% раствор природного минерала бишофит формулы MgCl2·6Н2О на каждую тонну зеленой массы. Норма внесения - ...


Еще из этого раздела:

2167648 Средство для защиты от укусов кровососущих насекомых (варианты) и способ его получения

2145478 Гранулированное либо пеллетированное средство для защиты растений, способ его получения и способ борьбы с грибами

2464784 Защитный слой для растений и деревьев, его изготовление и его применение

2139657 Инсектицидная композиция

2182765 Имитатор звуков рыб

2261583 Выгрузное устройство бункера зерноуборочного комбайна

2297128 Способ мелиорации солонцовых почв в условиях орошения

2012206 Инсектицидная композиция для борьбы с тараканами

2264065 Способ возделывания сельскохозяйственных культур на корм

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro