Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "ажурное"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2081586

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Симонова Л.М., Бормотова Н.Д.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Июня, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.06.1995 публикация патента20.06.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, для приготовления мучных кондитерских изделий при снижении себестоимости продукта, улучшение качества изделий и повышение срока хранения. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания крахмала, сахарной пудры, инвертного сиропа, жира, молочной суспензии из обрата и сухого обезжиренного молока, яичного порошка, соли, соды, углеаммонийной соли, фосфатида. В полученную суспензию в конце процесса смешения вводят ванильную пудру. При этом в молочной суспензии обрат и сухое обезжиренное молоко берут в соотношении (2,0-2,5):1. После смешивания компонентов эмульсии ее подвергают взбиванию до получения равномерной пористой пены. Затем небольшими порциями в эмульсию вводят муку пшеничную высшего сорта. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. Компоненты состава берут в следующем соотношении, мас.%: крахмал - 3,5-3,56; сахарная пудра - 11,8-12,0, инвертный сироп - 3,1-3,2, жир - 16,3-16,4, молочная суспензия из обрата и сухого обезжиренного молока - 0,73-0,735, сывороточный белковый концентрат - 1,2-1,25, яичный порошок - 0,88-0,91, сольтиды - 0,074-0,076, ванильная пудра - 0,73-0,74, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. Полученную массу затем отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья сахарного "Ажурное", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, жир, молоко сухое, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, фосфатиды, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта. Компоненты в данном составе взяты в следующем соотношении, мас.

Крахмал 3,5-3,56 Сахарная пудра 11,8-12,0 Инвертный сироп 3,1-3,2 Жир 16,3-16,4 Молоко сухое 0,73-0,735 Яичный порошок 0,88-0,91 Соль 0,44-0,443 Сода 0,22-0,222 Углеаммонийная соль 0,26-0,27 Фосфатиды 0,074-0,076 Ванильная пудра 0,73-0,74 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Недостатками известного состава являются использование дефицитного и дорогостоящего продукта молока сухого, а также недостаточно высокое качество готового печенья.

Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в снижении себестоимости продукта, увеличении качества изделий и в повышении срока их хранения.

Для достижения указанного технического результата состав для приготовления сахарного печенья "Ажурное", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, жир, молочный продукт, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, фосфатиды, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, дополнительно содержит сывороточный белковый концентрат, в качестве молочного продукта молочную суспензию из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 2,0-2,5:1, при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал 3,5-3,56 Сахарная пудра 11,8-12,0 Инвертный сироп 3,1-3,2 Жир 16,3-16,4 Молочная суспензия из обрата и сухого обезжиренного молока 0,73-0,735 Сывороточный белковый концентрат 1,2-1,25 Яичный порошок 0,88-0,91 Соль 0,44-0,443 Сода 0,22-0,222 Углеаммонийная соль 0,26-0,27 Фосфатиды 0,074-0,076 Ванильная пудра 0,73-0,74 Мука пшеничная высшего сорта Остальное Использование вместо молока сухой молочной суспензиеи из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 2,0-2,5: 1, а также введение в состав сывороточного белкового концентрата в вышеуказанном определенном количестве обеспечивает получение готовых изделий с улучшенными качественными показателями в части пористости, рассыпчатости, снижении крошимости, а также увеличивает срок хранения изделий до 3-х месяцев.

Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления печенья с использованием предлагаемого состава.

Пример. Готовят эмульсию путем смешивания крахмала, сахарной пудры, инвертного сиропа, жира, молочной суспензии из обрата и сухого обезжиренного молока, яичного порошка, соли, соды, углеаммонийной соли, фосфатида. В полученную суспензию в конце процесса смешивания вводят ванильную пудру. При этом в молочной суспензии обрат и сухое обезжиренное молоко берут в соотношении 2,0-2,5:1. После смешивания компонентов эмульсии, ее подвергают взбиванию до получения равномерно пористой пены. Затем небольшими порциями в эмульсию вводят муку пшеничную высшего сорта. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Конкретные примеры состава, используемые для приготовления сахарного печенья "Ажурное", мас. проиведены в таблице.

Использование предлагаемого состава сахарного печенья "Ажурное" позволяет повысить качество готового печенья за счет уменьшения количества брака (ломаного и крошек), повысить биологическую ценность печенья, а также увеличить срок хранения печенья до 3-х месяцев.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, жир, молочный продукт, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, фосфатиды, ванильную пудру и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сывороточный белковый концентрат, а в качестве молочного продукта молочную суспензию из обрата и сухого обезжиренного молока в соотношении 2,0 2,5 1 при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал 3,5 3,56 Сахарная пудра 11,8 12,0 Инвертный сироп 3,1 3,2 Жир 16,3 16,4 Молочная суспензия из обрата и сухого обезжиренного молока 0,73 0,735 Сывороточный белковый концентрат 1,2 1,25 Яичный порошок 0,88 0,91 Соль 0,44 0,443 Сода 0,22 0,222 Углеаммонийная соль 0,26 0,27 Фосфатиды 0,074 0,076 Ванильная пудра 0,73 0,74 Мука пшеничная высшего сорта Остальноен



Популярные патенты:

2154931 Корнеуборочная машина

... образовать бункер. При этом важным моментом является то, что ворох корнеплодов, находящийся в бункере, не воздействует на движущие части очистки, а при опоражнивании бункера корнеплоды медленно падают на движущееся полотно транспортера 8, что не приводит к его поломкам (в случае, например, если бы основанием бункера служило само полотно транспортера 8). Это обстоятельство существенно повышает надежность процесса работы корнеуборочной машины. При этом также повышаются качественные показатели работы машины. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ Корнеуборочная машина, содержащая смонтированные на раме ходовые колеса, выкапывающие рабочие органы, битер, поперечный транспортер, выгрузной ...


2450135 Двигатель самоходной машины

... поршня и цилиндра кольцами (дисками и чашками) с возможностью использования давления рабочего материала для уплотнения допускает применение керамики. Установка поршня на штоке и наличие регулятора хода, степени сжатия для работы на различных топливах открывает новые пути решения проблем энергосбережения, снижения полициклических ароматических углеводородов, чистоты дыхания машин и климата. Нитями с пружинами решаются проблемы адаптации машины к неровностям и склонам для обработки горных территорий. Формула изобретения 1. Машина, содержащая двигатель и потребители энергии, механизмы управления и рабочие органы для выполнения различных работ, отличающаяся тем, что двигатель ...


2228588 Копатель корнеклубнеплодов

... сегмента отклонена от направления шатуна на угол менее 90, который снабжен поворотной кареткой, соединенной с рамой. Кривошипно-шатунный механизм выполнен в виде пространственного кулачкового механизма с профильным пазом на цилиндрической поверхности эксцентрикового барабана для размещения в нем роликового толкателя и снабжен эксцентриковым кривошипом с приливом. Кривошип пространственного цилиндрического кулачкового механизма выполнен цилиндрическим. Эксцентриковый барабан размещен в цилиндрическом кривошипе. В месте прилива цилиндрического кривошипа выполнено гнездовое отверстие для размещения роликового толкателя. Прилив оборудован разъемным соединением, связанным с шатуном. ...


2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

... большие и маленькие рыбы были исключены), причем средний телесный вес был 22,2-22,4 г в каждом баке. Рыбы были запущены во время акклиматизации. Кормление рыб осуществляли таким образом, чтобы они потребляли корм в количестве, соответствующем в общем 1,8 мас. % от общего телесного веса рыб в каждом баке. Потребление пищи рыбами было полностью стабилизировано в день 6, и, следовательно, введение ТБА началось в тот же день. Введение кончилось в день 25. В течение этих 25 дней корм давали в течение 21 дня (кроме воскресений). Корм был дан в количестве, соответствующем 1,8% от телесного веса рыбы. Это количество было одинаково для обработанной группы и для контрольной группы. Корм был ...


2163071 Способ определения потенциальной соленостной толерантности водных беспозвоночных

... и рассчитывают медианную летальную концентрацию (LC(50)). Данную величину принимают за границу толерантного диапазона. Указанную последовательность действий проводят с беспозвоночными из каждой группы, акклимированной к определенной солености. Далее определяют характер изменения границ толерантного диапазона в зависимости от солености акклимации. Для этого откладывают на графике полученные значения LC(50) для каждой группы акклимированных беспозвоночных напротив соответствующей солености акклимации и проводят прямые линии через отмеченные точки. Такую линию не всегда возможно провести "на глаз", так как в зависимости от точности соблюдения условий в эксперименте или точности ...


Еще из этого раздела:

2310308 Способ определения выполненности семян сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

2270554 Сепарирующее устройство зерноуборочного комбайна (варианты)

2423807 Культиватор (варианты) и фреза для него

2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза

2452155 Лапа культиватора

2243658 Способ повышения урожайности картофеля и томатов

2123784 Сетное каскадное устройство для промысла поверхностных объектов лова

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2476277 Способ защиты почв от остатков пестицидов

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета