Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлебобулочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2078505

Автор:      Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович

Патентообладатель:      Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович

Дата публикации:      10 Мая, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки25.05.1994 публикация патента10.05.1997

Использование: в пищевой промышленности, в частности хлебопекарной, при выпечке хлебобулочных изделий для повышения количества витаминов в готовой продукции, технологичности и снижения трудоемкости процесса. Сущность изобретения: способ включает приготовление теста, выпечку, охлаждение полученных изделий до поверхности 45 - 70oC с последующей обработкой распылением жидкой фракции-вытяжки из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна. 1 з.п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано в производстве хлебобулочных изделий.

Известен способ производства зернового хлеба, предусматривающий шелушение зерна, замачивание его в воде, измельчение, приготовление теста из полученной зерновой массы, добавление рецептурных компонентов, выбраживание теста, разделку, расстойку, выпечку. При этом шелушение зерна осуществляют до удаления части плодовых оболочек, имеющихся в зерне, с сохранением зародышей и алейронового слоя. Замачивание ведут до влажности 30 50% /1/.

Этот способ не позволяет сохранить необходимое количество витаминов в готовой продукции.

Известен способ производства диетического пшеничного хлеба, включающий смешивание муки, пищевых волокон из выжимок винограда в количестве 3 5% от массы муки в тесте, белкового компонента в виде концентрата из выжимок винограда в количестве 2 3% от массы муки в тесте, дрожжевой суспензии, замес теста, брожение, расстойку и выпечку /2/.

Этот способ также не позволяет сохранить необходимое количество витаминов в готовой продукции, излишне трудоемок.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства диетического хлеба, предусматривающий замес теста из муки, дрожжей и жидкой фазы, введение растительной добавки, брожение теста, расстойку и выпечку. При этом в качестве растительных добавок используют экстракт целевого сбора лекарственных растений и овощной дезинтеграт. Экстракт лекарственных растений готовят путем смешивания измельченного сухого растительного сырья и кипящей воды, обрабатывают ультразвуком, а отделенный экстракт, состоящий из бессмертника песчаного, душицы, зверобоя, мяты и пустырника пятилопастного, используют при замесе теста /3/.

Этот способ также не позволяет в значительной мере сохранить витамины в готовой продукции, не обладает универсальностью применения к широкому кругу продуктов хлебопекарной промышленности.

Целью изобретения является повышение количества витаминов в готовой продукции, повышение технологичности и снижение трудоемкости процесса приготовления хлебобулочных изделий.

Поставленная цель достигается тем, что в способе производства хлебобулочных изделий, включающем приготовление теста, выпечку и охлаждение полученных изделий, хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией-вытяжкой из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна. Жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности хлебобулочных изделий 45 70oC.

Сопоставительный анализ предлагаемого способа с прототипом показывает, что способ отличается тем, что хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией вытяжкой из лекарственных растений и/или пророщенных зародышей зерна после выпечки при охлаждении изделий; жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности изделий 45 70oC.

Таким образом, изобретение соответствует критерию "новизна".

Сравнение изобретения не только с прототипом, но и с другими известными решениями не позволило выявить в них признаки, отличающие предлагаемое решение от прототипа.

Предлагаемый способ производства хлебобулочных изделий осуществляют следующим образом.

Жидкую фракцию-вытяжку предварительно готовят по известной технологии, включающей измельчение, замачивание лекарственных растений, прессовый отжим с фильтрацией, а фракцию-вытяжку из пророщенных зародышей зерна замачиванием зерна с последующей выдержкой и прессовым отжимом с фильтрацией жидкой фракции.

Пример 1. Пшеничный хлеб после выпечки при 45 50oC поверхности хлебных булок орошают через разбрызгиватель вытяжкой из лекарственных растений, включающей плоды шиповника, ягоды смородины, душицу обыкновенную при исходном весовом соотношении компонентов 1 2 0,5 из расчета 0,8 1,5 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.

Пример 2. Зерновой ржаной хлеб после выпечки при температуре поверхности булок хлеба 65 70oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерна овса, душицы обыкновенной, зверобоя продырявленного, пустырника пятилопастного в весовом соотношении исходных компонентов: 8 1 1 0,5 из расчета 0,5oC1 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.

Пример 3. Хлеб из ржаной муки при температуре поверхности булок 65 - 70oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерен овса, ржи, ячменя в весовом соотношении исходных компонентов 1 1 1 из расчета 0,8oC1,2 мл жидкой фракции на 1 кг хлебной массы.

Пример 4. Сдобные булки из ячменной муки при температуре поверхности булок 50 65oC орошают вытяжкой из пророщенных зародышей пшеницы, измельченных плодов шиповника, ягод смородины, ягод рябины в весовом соотношении исходных компонентов 6 1 2 1 из расчета 0,9 1,4 мл жидкой фракции на 1 кг выпечки.

Пример 5. Баранки из ячменной муки при 65 70oC их поверхности орошают вытяжкой из пророщенных зародышей зерна овса, зерна пшеницы, измельченных плодов шиповника в весовом соотношении исходных компонентов 5 5 1 из расчета 1,3 1,6 мл жидкой фракции на 1 кг массы баранок.

Предлагаемый способ может быть реализован на традиционно применяемом оборудовании с дополнительным использованием распылителя.

Использование предлагаемого способа обеспечивает следующие преимущества: более полное сохранение витаминов в хлебобулочных изделиях; повышение технологичности процесса витаминизации хлебобулочных изделий, связанной с удобством нанесения витаминных и лечебных добавок в завершении технологического цикла; снижение трудоемкости витаминизации хлебобулочных изделий за счет ограничения одной операцией разбрызгивания жидкой фракции-вытяжки на любые виды хлебобулочных изделий без изменения предшествующей технологии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ производства хлебобулочных изделий, включающий приготовление теста, выпечку и охлаждение полученных изделий, отличающийся тем, что при охлаждении хлебобулочные изделия обрабатывают жидкой фракцией вытяжкой из лекарственных растений и/или проращенных зародышей зерна.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что жидкую фракцию наносят распылением при температуре поверхности хлебобулочных изделий 45 70oС.



Популярные патенты:

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

... по методу кислотного гидролиза с использованием постоянного коэффициента пересчета содержания глюкозы в крахмал. Как видно из таблицы, предлагаемый нами способ определения крахмала позволяет получать более репрезентативные результаты: средняя ошибка, показатель точности опыта и коэффициент вариации данных, полученные апробируемым способом, значительно меньше, чем аналогичные показатели, полученные методом кислотного гидролиза. При этом показатель точности и коэффициент вариации предлагаемого способа значительно ниже пределов допустимых значений (Р% меньше 10%; V% меньше 25-30%). Анализ опытного образца ( 4 - усредненный образец из запасающих чешуи луковиц тюльпана сорта ...


2115638 Способ переработки органических отходов животного происхождения в кормовой белок и биогумус

... питательной смеси указанного состава в виде гранул определенного размера и условия парникового эффекта позволяют увеличить количество капролитов в биогумус до 95%, а без этих параметров только до 37%. В таких же пропорциях растет выход биомассы червей-производителей кормового белка на единицу питательной смеси. Питательную смесь с гранулами от 2 до 5 мм загружают вместе с коконами в емкость устройства, обеспечивающего парниковые условия. Через 7-12 сут. из коконов выделяются червята, и после поедания первых порций питательной смеси их организм настраивается только на эту питательную смесь. Замена состава питательной смеси приводит к снижению производительности червей и возможно их ...


2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления

... уровне можно определить согласно формуле G = T2/N. Хотя в этом варианте была описана культура растений томатов, способ многоуровневого культивирования растений данного изобретения может быть применен для других растений, таких как растения, которые должны выращиваться способом выращивания или ведения (формирования) культуры для успешного цветения и плодоношения при (самое большее) трех разных частях таких растений. Конечно, время перемещения из одного уровня к другому уровню может меняться в описанных выше пределах. Фиг. 4 и 5 показывают другое устройство для многоуровневого выращивания растений для использования во втором варианте способа многоуровневого культивирования ...


2057432 Биологический состав кузнецова для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов (варианты), и способ его приготовления

... по п.17, отличающийся тем, что он дополнительно содержит меласскую барду или кормовые дрожжи в количестве 5 мас. 20. Способ приготовления биологического состава для подсочки деревьев, в том числе каучуконосов, согласно которому компонент, вызывающий брожение, заливают водой, отличающийся тем, что процесс приготовления осуществляют в две стадии, при этом на первой стадии компонент, вызывающий спиртовое брожение, обладающий массой белка и водорастворимых витаминов группы В, заливают водой с температурой 30 35oС, выдерживают в течение 36 48 ч, вводят золу здоровой древесины подсачиваемого вида, настаивают в течение 4 8 ч, периодически помешивая, затем на второй стадии вводят, ...


2427121 Почвообрабатывающий агрегат

... измельчению. Технический результат достигается с помощью почвообрабатывающего агрегата, содержащего раму с опорными колесами с механизмом регулировки глубины вспашки, при этом на раме установлены коленчатый вал, шатун с рабочими лопатками, угловой редуктор, каток измельчитель, навесное устройство, при этом рабочие лопатки установлены с возможностью заглубления в почву сверху вниз под углом 70-75 градусов и снабжены направляющими, качающимися, скользящими, упорными муфтами для создания упора для поднятия пласта, а коленчатый вал снабжен коренными и шатунными шейками, установленными с помощью резьбовых соединений на рычагах, при этом один конец шатуна закреплен через ...


Еще из этого раздела:

2236124 Способ создания местообитания и адаптации молоди объектов аквакультуры в водных экосистемах

2259707 Способ озеленения территорий многолетними декоративными древесными растениями

2234219 Композиция для отпугивания паразитов

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2027757 Способ получения растений - регенерантов in vitro

2442301 Устройство почвообрабатывающего орудия

2165141 Тепличный гидропонный комплекс

2033002 Орудие для междурядной обработки почвы

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2120753 Способ получения пестицидного водного суспензионного концентрата и пестицидный водный суспензионный концентрат