Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "пшеничное"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2073448

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Каплунова Г.М., Бормотова Н.Д.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Февраля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.02.1994 публикация патента20.02.1997


Изображения





1 Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, в частности для производства мучных кондитерских изделий и для улучшения качественных показателей готового печенья путем повышения его хрупкости, рассыпчатости и набухаемости. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление эмульсии, т.е. в молоко цельное вводится кулинарный жир, меланж, пудра ванильная, белково-крахмальная добавка, полученная путем смешивания белковой подсолнечной муки с содержанием жира 7 - 7,5% с обжаренным при температуре 140 - 150oС с кукурузным крахмалом сыпучей консистенции, соль, сода, углеаммонийная соль. Затем полученная эмульсия тщательно взбивается и постепенно в нее вводят инвертный сироп, сахарную пудру и муку пшеничную высшего сорта. После чего полученные изделия формуются и выпекаются. Компоненты состава взяты в следующем соотношении (мас.%): сахарная пудра - 15,4 - 15,6; инвертный сироп - 3,0 - 3,1; кулинарный жир - 10,4 - 10,6, молоко цельное - 2,3 - 2,32, меланж - 2,1 - 2,2; пудра ванильная - 0,46 - 0,46,4; белково-крахмальная добавка 8,5 - 8,8, соль - 0,46 - 0,464; сода - 0,46 - 0,462; углеаммонийная соль - 0,23 - 0,232, мука пшеничная высшего сорта - остальное. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "Пшеничное", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, молоко цельное, меланж, пудру ванильную, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, при следующем соотношении компонентов (мас.): Сахарная пудра 16,8 17,0 Инвертный сироп 3,0 3,1 Кулинарный жир 12,3 12,4 Молоко цельное 2,3 2,32 Меланж 3,0 3,2 Пудра ванильная 0,46 0,464 Соль 0,46 0,464 Сода 0,46 0,462 Углеаммонийная соль 0,23 0,232 Мука пшеничная высшего сорта остальное Недостатком известного состава является то, что качество полученных изделий по данному составу недостаточно хорошее, т.к. они не обладают достаточной хрупкостью, рассыпчатостью и набухаемостью.

Технический результат предлагаемого технического решения улучшение качественных показателей готового печенья путем повышения его хрупкости, рассыпчатости и набухаемости.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления сахарного печенья "Пшеничное", включающий сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, молоко цельное, меланж, пудру ванильную, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, дополнительно содержит белково-крахмальную добавку, полученную путем смешивания белковой подсолнечной муки с содержанием жира 7 7,5% с обжаренным кукурузным крахмалом сыпучей консистенции при соотношении (3:1) (11:3), при следующем соотношении компонентов (% к массе): Сахарная пудра 15,4 15,6 Инвертный сироп 3,0 3,1 Кулинарный жир 10,4 10,6 Молоко цельное 2,3 2,32 Меланж 2,1 2,2 Пудра ванильная 0,46 0,464 Белково-крахмальная добавка 8,5 8,8 Соль 0,46 0,464 Сода 0,46 0,462 Углеаммонийная соль 0,23 0,232 Мука пшеничная высшего сорта остальное Введение в рецептуру состава для приготовления печенья белково-крахмальной добавки из вышеуказанных компонентов обеспечивает не только улучшение качественных показателей готового печенья, но и снижение потребления в составе таких дефицитных продуктов, как сахарная пудра, кулинарный жир и меланж. При этом именно в том количестве должны быть выбраны компоненты этой добавки, т. е. компоненты белковой подсолнечной муки по отношению к обжаренному кукурузному крахмалу, в пределах (3:1) (11:3) для обеспечения получения изделий с необходимыми заданными качественными показателями.

Сущность изобретения поясняется следующим примером его осуществления, т. е. состава для приготовления сахарного печенья "Пшеничное".

Вначале ведется приготовление эмульсии, для чего в молоко цельное вводится кулинарный жир, меланж, пудра ванильная, белково-крахмальная добавка, полученная путем смешивания белковой подсолнечной муки с содержанием жира 7 7,5% с обжаренным при температуре 140 150oС кукурузным крахмалом сыпучей консистенции, соль, сода, углеаммонийная соль. Затем полученная эмульсия тщательно взбивается и постепенно в нее вводят инвертный сироп, сахарную пудру и муку пшеничную высшего сорта. В данной последовательности и введение этих компонентов порционно обеспечивает исключение образования в эмульсии комков и качественное получение теста. Затем полученная смесь после кратковременной выдержки поступает на формование. После чего полученные изделия выпекаются при температуре 210 220oC.

При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении (% к массе): Сахарная пудра 15,4 15,6 Инвертный сироп 3,0 3,1 Кулинарный жир 10,4 10,6 Молоко цельное 2,3 2,32 Меланж 2,1 2,2 Пудра ванильная 0,46 0,464 Белково-крахмальная добавка 8,5 8,8 Соль 0,46 0,464 Сода 0,46 0,462 Углеаммонийная соль 0,23 0,232 Мука пшеничная высшего сорта остальное Конкретные примеры осуществления приготовления состава для производства печенья "Пшеничное" приведены в таблице.

Последовательность приготовления данного состава и использование его при производстве печенья "Пшеничное" указано выше.

Качественные показатели готового печенья печенье имеет нежный, тающий вкус, свойственный печенью с большим содержанием меланжа, при этом печенье не имеет приторного вкуса, а имеет ореховый привкус, свойственный печенью с использованием в его составе орехов. Консистенция данного печенья - рассыпчатая, хрупкая.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, молоко цельное, меланж, пудру ванильную, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит белково-крахмальную добавку, полученную путем смешивания белковой подсолнечной муки с содержанием жира 7 7,5% и обжаренного кукурузного крахмала сыпучей консистенции при соотношении 3 1 - 11 3, при следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 15,4 15,6 Инвертный сироп 3,0 3,1 Кулинарный жир 10,4 10,6 Молоко цельное 2,3 2,32 Меланж 2,1 2,2 Пудра ванильная 0,46 0,464 Белково-крахмальная добавка 8,5 8,8 Соль 0,46 0,464 Сода 0,46 0,462 Углеаммонийная соль 0,23 0,232 Мука пшеничная высшего сорта Остальное.



Популярные патенты:

2241322 Навесное устройство трактора

... раскосы и нижние продольные тяги, согласно изобретению каждый раскос состоит из регулируемого штока, смонтированного на подъемном рычаге, и подвижного штока, размещенного на нижней тяге, и снабжен амортизатором, выполненным из полого корпуса, внутри которого установлены пружины сжатия, смонтированные между регулируемым и подвижным штоками, при этом последний из них снабжен упором, причем одна из пружин сжатия установлена между крышкой полого корпуса и упором, а другая - между упором и нижней крышкой полого корпуса.Изобретение поясняется чертежом, где представлено навесное устройство трактора, вид слева.Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного ...


2086081 Рабочий орган культиватора

... возможности рабочего органа за счет установки на стойке одного или двух [-образных профилей и за счет наличия различных вылетов (ширины захвата) A1 или A2. Повышение износостойкости почти в 4 раза достигается путем переустановки на стойке [-образного профиля на 180o как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, вследствие чего в работу поочередно вовлекаются 4 лезвия (2 на каждой стороне каждой плоскорежущей лапы), дополнительно к этому срок службы профиля увеличивается за счет применения высокоуглеродистой легированной стали с объемным и поверхностным термоупрочнением лезвий. Снижению удельной металлоемкости рабочего органа способствуют в основном максимально возможная ...


2142331 Устройство для гомогенизации и гомогенизирующая головка

... установлен трехпозиционный кран 12, с помощью которого возможно либо перекрытие трубопровода 2, либо подключение его к выходу, либо подключение трубопровода 2 к возвратному трубопроводу 13, через который продукт возвращается в приемную емкость (не показана). Гомогенизирующая головка 9 (в приведенном на фиг.2 конструктивном исполнении) содержит корпус 14 с внутренней цилиндрической камерой, в которой размещен узел диспергирования, состоящий из щелевого сопла 15, сопряженного с входным патрубком 8, и упругую пластину 16 с заостренной кромкой, закрепленную в корпусе 14 с возможностью перемещения. Щелевое сопло 15 гайкой 17 через герметизирующую прокладку 18 прижимается к торцу корпуса ...


2098936 Осевой вентилятор

... трубопроводов. Вентилятор и привод его экранов работают следующим образом. При движении зернокомбайна по горизонтальному участку пути рычаг датчика наклона 14 занимает вертикальное положение. При этом распределитель 16 располагается в нейтральном положении, перекрывая напорную и сливную линии гидромотора. Жидкость от насоса 16 через клапан 19 сливается под давлением в гидробак 17. В напорной и сливной линиях гидромотора 12 устанавливается одинаковое давление, при котором криволинейные перегородки в выходном окне вентилятора имеют одинаковую площадь перфорированных участков. При вращении рабочего колеса вентилятора 5 воздух нагнетается крыльчатками осевого вентилятора во входные окна ...


2182889 Дезинфицирующее средство

... горячей воды открытых систем теплоснабжения, а также защиты трубопроводов и сооружений от патогенных бактерий и биологического обрастания. При этом достигается необходимый технологический эффект и одновременно наблюдается улучшение качества воды. ПГМГ - хорошо растворимый в воде синтетический органический полимер. Он не летуч, не придает воде запаха и окраски. ПГМГ проявляет в водной среде свойства высокостабильных химических веществ и обладает пролонгированным бактерицидным действием. После 20 суток наблюдения препарат обнаруживался в воде практически в первоначально заданных концентрациях. Причем повторный очаг загрязнения (в пределах первоначальных величин микробной ...


Еще из этого раздела:

2423042 Электронно-оптический способ регулирования технологии производства агропродукции

2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

2450505 Порционное устройство для вытирания семян трав

2455815 Самоходный универсальный комбайн для уборки картофеля и топинамбура

2437864 Способ микробиологической переработки птичьего помета

2469534 Перезаряжаемая электронная ловушка для животных с перегородкой, механическим переключателем в конфигурации с множеством поражающих пластин

2160533 Способ профилактики и коррекции транспортного стресса у крупного рогатого скота

2229213 Способ регулирования роста зерновых культур

2235464 Гербицидно-действующее средство

2423036 Биоконтейнер для посадки растений