Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "фруктовое"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2073447

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Каплунова Г.М., Бормотова Н.Д.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Февраля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.02.1994 публикация патента20.02.1997


Изображения





Использование в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - при приготовлении печенья для снижения его себестоимости путем исключения из рецептуры печенья дорогостоящих и дефицитных продуктов. Сущность изобретения: в сбивальной машине сбивают меланж с сахарной пудрой, инвертным сиропом, кулинарным жиром, солью, содой, углеаммонийной солью, эссенцией и смесью, полученной путем смешивания сухой творожной сыворотки с подваркой, представляющей собой массу измельченной моркови и тыквы, взятых в соотношении 1: 1 с добавлением сахарного сиропа, уваривания полученной смеси до достижения 55 - 58% сухих веществ в массе. В конце уваривания в массу добавляют 1%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,01% от общей массы подварки. Затем в массу вносят муку пшеничную первого сорта и перемешивают ее в течение 12 - 15 при малой частоте вращения венчика. Затем полученную массу подвергают формованию, подготовленные тестовые заготовки выпекают с температурой среды в пекарной камере 220 - 230oС в течение 4 - 5 минут. Готовые изделия охлаждают и упаковывают. При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении (мас. %): сахарная пудра - 13,5 - 13,6; инвертный сироп - 3,1 - 3,2; кулинарный жир - 12,2 - 12,3; сухая творожная сыворотка, смешанная с подваркой - 5,8 - 6,2; меланж - 2,3 - 2,5; соль - 0,4 - 0,5; сода - 0,4 - 0,5; углеаммонийная соль - 0,18 - 0,19; эссенция - 0,34 - 0,38; мука пшеничная первого сорта - остальное до 100%. 2 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий в виде сахарного печенья.

Известен состав для приготовления печенья "Фруктовое", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж, подварку, соль, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и муку пшеничную первого сорта. При этом в состав дополнительно вводят молоко сгущенное с сахаром для обогащения данного мучного кондитерского изделия. Количественное соотношение компонентов см. ниже.

Недостатком известного состава является большая сахароемкость изделия, сахар вводится как в виде сахарной пудры, так и в виде молока сгущенного с сахаром. Кроме того, введение таких компонентов, как меланж, молоко сгущенное с сахаром, ограничивает объем производства данных изделий, поскольку данные продукты являются дорогостоящими и дефицитными, что неоправданно приводит к увеличению себестоимости готового печенья.

Техническим результатом, поставленным в предлагаемом техническом решении, является снижение себестоимости печенья, снижение его себестоимости путем исключения из рецептуры печенья сгущенного молока с сахаром, снижение количества меланжа в нем без ухудшения качественных показателей готового изделия.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления сахарного печенья "Фруктовое", содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж, соль, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и муку пшеничную первого сорта, дополнительно содержит сухую творожную сыворотку, смешанную с подваркой, полученной путем уваривания смеси моркови и тыквы с добавлением 1%-ной концентрации лимонной кислоты в сахарном сиропе до содержания 55 58% сухих веществ, при соотношении сухой творожной сыворотки и подварки 1:2 и следующем соотношении компонентов (мас.), приведенном в табл. 1.

Введение в состав для приготовления сахарного печенья "Фруктовое" сухой творожной сыворотки, смешанной с подваркой, полученной путем уваривания смеси моркови и тыквы с добавлением 1%-ной концентрации лимонной кислоты в сахарном сиропе до содержания 55 58% сухих веществ, при соотношении сухой творожной сыворотки и подварки 1: 2, обеспечивает обогащение биологическими и питательными веществами, которые содержатся в данных растительных продуктах моркови и тыкве. Данные продукты придают печенью приятный желтоватый оттенок, свойственный мучным изделиям с большим содержанием меланжа. Кроме того, введение подварки, полученной из данного растительного сырья, способствует лучшему разрыхлению структуры печенья, а совместное введение ее с сухой творожной сывороткой придает печенью повышенную пористость, хрупкий и нежный вкус изделию.

Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данного состава.

Вначале ведется приготовление смеси, которую получают путем смешивания сухой творожной сыворотки с подваркой, представляющую собой массу измельченной моркови и тыквы, взятых в соотношении 1:1 с добавлением сахарного сиропа, уваривания полученной смеси до достижения содержания 55 58% сухих веществ в массе. В конце уваривания в массу добавляют 1%-ный раствор лимонной кислоты в количестве 0,01% от общей массы подварки.

Затем в сбивальной машине сбивают меланж с сахарной пудрой, инвертным сиропом, кулинарным жиром, солью, содой, углеаммонийной солью, эссенцией и смесью, приготовленной ранее, т.е. смесью сухой творожной сыворотки с подваркой.

Сбивание начинают на небольшой частоте вращения венчика, постепенно ее увеличивая. Затем в массу вносят муку пшеничную первого сорта и перемешивают ее в течение 12 15 с при малой частоте вращения венчика. Затем полученную массу подвергают формованию, подготовленные тестовые заготовки выпекают с температурой среды в пекарной камере 220 230oС в течение 4 5 минут. Готовые изделия охлаждают и упаковывают. При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении (мас.): сахарная пудра 13,5 13,6 инвертный сироп 3,1 3,2 кулинарный жир 12,2 12,3 сухая творожная сыворотка, смешанная с подваркой 5,8 6,2 меланж 2,3 2,5 соль 0,4 0,5 сода 0,4 0,5 углеаммонийная соль 0,18 0,19 эссенция 0,34 0,38 мука пшеничная первого сорта остальное до 100% Конкретные примеры состава для приготовления печенья "Фруктовое" (мас.) приведены в табл. 2 Данное печенье имеет равномерный, ярко выраженный желтоватый оттенок, свойственный данному виду изделий, в который введено большое количество меланжа. Вкус тающий, нежный, структура рыхлая, равномерно пористая. Количество возвратных отходов и потерь сырья в виде крошек и ломанных изделий около 3,9% от общей массы готового печенья, что ниже, чем для печенья, полученного по известному составу. В нем это количество составляет около 4,7%

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, меланж, соль, соду питьевую, углеаммонийную соль, эссенцию и муку пшеничную первого сорта, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сухую творожную сыворотку, смешанную с подваркой, полученной путем уваривания смеси моркови и тыквы с добавлением 1%-ной концентрации раствора лимонной кислоты в сахарном сиропе до содержания 55 - 58% сухих веществ, при соотношении сухой творожной сыворотки и подварки 1 2 и следующем соотношении компонентов, мас.

Сахарная пудра 13,5 13,6 Инвертный сироп 3,1 3,2 Кулинарный жир 12,2 12,3 Меланж 2,3 2,5 Сухая творожная сыворотка, смешанная с подваркой 5,8 6,2 Соль 0,4 0,5 Сода питьевая 0,4 0,5 Углеаммонийная соль 0,10 0,19 Эссенция 0,34 0,38 Мука пшеничная первого сорта Остальноеа



Популярные патенты:

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

... зерен из-за нетехнологичности изготовления рабочих органов. Известен питатель молотилки зерноуборочного комбайна, включающий жатвенную часть с выходным окном и установленным перед ним шнеком сужающего типа с пальчиковым механизмом, оснащенным витками противоположного направления, концы которого расположены перед выходным окном, промежуточный битер и наклонную камеру с транспортирующими элементами, в котором с целью повышенной пропускной способности молотилки за счет улучшения равномерности и однородности структуры потока массы, снижения материалоемкости, трудоемкости изготовления и монтажа за счет унификации жатвенных частей ширина выходного окна жатвенной части выполнена ...


2056737 Способ диагностики морозоустойчивости плодовых культур

... сорт относят к морозоустойчивому, если отношение содержания фруктозы после промораживания к такому же показателю до промораживания не превышает 1,30-1,35. Исследуют отнолетние растения плодовых культур, выросшие в условиях поля или вегетативного опыта. В качестве физиологического параметра при оценке морозоустойчивости плодовых культур используют содержание фруктозы циклического соединения с инактивированным ассиметричным атомом углерода. Накопление этого соединения в клетках является, как известно, характерной чертой стрессового состояния растения (см. Алешин Е. П. Алешин Н. Е. О физиологических основах интенсивных технологий в растениеводстве. С.-х.биол. 1987, N 11. с. 42-49). ...


2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... поперечный разрез подпольных каналов и цеха для разделения навозных стоков на жидкую и густую фракцию. Устройство для переработки навоза состоит из свинарников 1, расположенных на расстоянии 10-15 м от курятников 2. Рядом с курятником 2 расположены выгульные дворы для курей. Рядом со свинарниками расположены выгульные дворы 4 для свиней. Свинарник 1 содержит секции 5 (станки), проходы 6, тамбуры 7, кормушки 8, автопоилки 9, систему подпольных каналов 10, снабженных щелевыми полами 11 для удаления навоза из свинарников 1 гидравлическим смывом, струей воды при помощи резинового шланга 12, соединенного с водопроводными трубами 13, снабженными кранами 14. Подпольные каналы 10 ...


2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

... и задатчика внутриульевой температуры объединены и соединены со вторым общим входом светоизлучателя и со второй клеммой для подключения источника питания, введены стабилизирующее устройство, устройство для регистрации перегрева, микроЭВМ, микрофон соединен с входом устройства для регистрации перегрева, выход которого соединен с первым входом микроЭВМ, выход стабилизирующего устройства соединен с объединенными входами датчиков внутриульевой температуры и внешней температуры, второй вход микроЭВМ соединен со вторым входом датчика внешней температуры и первым входом задатчика внешней температуры, третий вход - со вторым входом датчика внутриульевой температуры и первым входом задатчика ...


2120709 Рама плуга

... L = (22-38)h. Такие соотношения обеспечивают достаточную прочность консольной части 5 диагонального бруса 3. Высота поперечного сечения элемента жесткости 4 в месте стыка продольного 2 и диагонального 3 брусьев h1 = (0,7-1,2)h, толщина стенок профиля в поперечном сечении диагонального бруса 3, зависящая от расстояния между корпусами по длине диагонального бруса 3 L1 и определенная соотношением: t = (0,007-0,015)L1 и длина элемента жесткости 4, определенная соотношением: L2 = (0,4-1,1)L являются достаточными для обеспечения условий работы рамы без остаточных деформаций. Настоящим изобретением предусмотрено изготовление элемента жесткости 4, обладающего закономерностью ...


Еще из этого раздела:

2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления

2241322 Навесное устройство трактора

2020793 Способ выращивания растений и стаканчик для его осуществления

2199860 Способ увеличения устойчивости подсолнечника к действию гербицида

2182765 Имитатор звуков рыб

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2110911 Способ выращивания птицы

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2479988 Способ формирования линейно ориентированного виноградника с капельным орошением (версия 3)

2257713 Способ производства пестицида (варианты)