Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления печенья "с изюмом"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2073446

Автор:      Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Каплунова Г.М., Ильин В.И., Виноградов В.В., Мартынова А.А.

Патентообладатель:      Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      20 Февраля, 1997

Адрес для переписки:      подача заявки28.02.1994 публикация патента20.02.1997


Изображения





Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской - при производстве мучных кондитерских изделий в виде печенья для исключения из рецептуры данного состава меда, улучшения качественных показателей данного изделия, т. е. придания ему более привлекательного вида, а также создание изделий с более нежной, рассыпчатой структурой. Сущность изобретения: сбивают меланж с сахарной пудрой, сливочным маслом, сгущенным молоком, ванильной пудрой, солью, содой, углеаммонийной солью, вкусовой добавкой, содержащей сахаро-инвертный сироп 50-55%-ной концентрации, морковно-тыквенную подварку и медовую эмульсию, и добавляют изюм. Перемешивают полученную массу в течение 10 - 15 с. Затем полученную массу подвергают формованию, подготовленные тестовые заготовки выпекают при температуре среды в пекарной камере 210-220oС в течение 4-5 минут. Состав для приготовления печенья (мас.%): сахарная пудра - 20,3 - 20,4; сливочное масло - 19,2 - 12,23; сгущенное молоко - 5,6 - 5,7; меланж - 5,08 - 5,1; ванильная пудра - 0,56 - 0,59; соль - 0,13 - 0,14; сода - 0,11 - 0,12; углеаммонийная соль - 0,14 - 0,15; вкусовая добавка - 1,6 - 1,7; изюм - 9,04 - 9,046; мука пшеничная высшего сорта - остальное. 1 табл.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления печенья "С изюмом", содержащий сахарную пудру, сливочное масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, изюм, мед и муку пшеничную высшего сорта.

При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении (мас.): Сахарная пудра 20,3 20,4 Сливочное масло 19,2 19,23 Сгущенное молоко 5,6 5,7 Меланж 5,08 5,1 Ванильная пудра 0,56 0,59 Соль 0,13 0,14 Сода 0,11 0,12 Углеаммонийная соль 0,14 0,15 Мед 1,6 1,7 Изюм 9,04 9,046 Мука пшеничная высшего сорта Остальное до 100% Недостатком известного состава является то, что в нем использован дорогостоящий, дефицитный продукт, который служит для придания определенного вкуса изделию, в частности мед. При отсутствии его ограничено производство данного изделия.

Техническим результатом, достигаемым предлагаемым техническим решением, является замена дефицитного продукта на более доступный, а также улучшение качественных показателей данного изделия, т.е. придание ему более привлекательного вида, а также создание изделий с более нежной, рассыпчатой структурой. Кроме того, технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением, заключается в снижении количества отходов, т.е. количества крошек и ломаного печенья, при его производстве.

Для достижения данного технического результата состав для приготовления печенья "С изюмом", содержащий сахарную пудру, сливочное масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, изюм и муку пшеничную высшего сорта, дополнительно содержит вкусовую добавку, полученную путем смешивания сахарно-инвертного сиропа 50-55%-ной концентрации с морковно-тыквенной подваркой и медовой эссенцией, взятых в соотношении 1: 0,8:0,001 и следующем соотношении компонентов (мас.): Cахарная пудра 20,3 20,4 Cливочное масло 19,2 19,23 Сгущенное молоко 5,6 5,7 Меланж 5,08 5,10 Ванильная пудра 0,56 0,59 Соль 0,13 0,14 Cода 0,11 0,12 Углеаммонийная соль 0,14 0,15 Вкусовая добавка 1,6 1,7 Изюм 9,04 9,046 Мука пшеничная высшего сорта остальное Введение в предлагаемый состав для приготовления печенья данной вкусовой добавки, приготовленной путем смешивания сахаро-инвертного сиропа 50-55%-ной концентрации с морковно-тыквенной подваркой и медовой эссенцией, обеспечивает придание изделию ярко выраженного красивого желтоватого оттенка, более нежной консистенции изделия с равномерной пористостью. Также при введении данной добавки обеспечивается замена менее доступного, дорогостоящего сырья меда на более доступную вкусовую добавку.

Сущность изобретения поясняется следующим общим описанием примера приготовления данного вещества состава.

Вначале ведется приготовление вкусовой добавки из сахаро-инвертного сиропа 50-55%-ной концентрации, морковно-тыквенной подварки и медовой эмульсии, тщательно перемешивается полученная смесь до приобретения ею гомогенной структуры.

Затем в сбивальной машине сбивают меланж с сахарной пудрой, сливочным маслом, сгущенным молоком, ванильной пудрой, солью, содой, углеаммонийной солью. Сбивание начинают на небольшой частоте вращения венчика, постепенно ее увеличивая. Добавляют ранее приготовленную вкусовую добавку и изюм, перемешивают полученную массу. После чего в массу вносят муку пшеничную высшего сорта и перемешивают ее в течение 10 15 с при малой частоте вращения венчика. Затем полученную массу подвергают формованию, подготовленные тестовые заготовки выпекают с температурой среды в пекарной камере 210 220oС в течение 4 5 минут. Готовые изделия охлаждают и упаковывают.

При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении (мас.): Сахарная пудра 20,3 20,4 Сливочное масло 19,2 19,23 Сгущенное молоко 5,6 5,7 Меланж 5,08 5,1 Ванильная пудра 0,56 0,59 Соль 0,13 0,14 Сода 0,11 0,12 Углеаммонийная соль 0,14 0,15 Вкусовая добавка 1,6 1,7 Изюм 9,04 9,046 Мука пшеничная высшего сорта остальное Конкретные примеры состава для приготовления печенья "С изюмом" (мас.) приведены в таблице.

Данное печенье имеет равномерный, ярко выраженный желтоватый оттенок, свойственный данному виду изделий, в который введено большое количество меланжа. Вкус тающий, нежный, структура рыхлая. Количество возвратных отходов и потерь сырья в виде крошек и ломаных изделий около 3,9 от общей массы полученного печенья, что ниже, чем для печенья, полученного по известному составу, в нем это количество составляет около 4,7%

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Состав для приготовления печенья, содержащий сахарную пудру, сливочное масло, сгущенное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, воду, углеаммонийную соль, изюм и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что состав дополнительно содержит вкусовую добавку, полученную путем смешивания сахаро-инвертного сиропа 50 55%-ной концентрации с морковно-тыквенной подваркой и медовой эссенцией в соотношении 1 0,8 0,001 при следующем соотношении компонентов, мас.

Cахарная пудра 20,3 20,4 Cливочное масло 19,2 19,23 Cгущенное молоко 5,6 5,7 Меланж 5,08 5,1 Ванильная пудра 0,56 0,59 Соль 0,13 0,14 Сода 0,11 0,12 Углеаммонийная соль 0,14 0,15 Вкусовая добавка 1,6 1,7 Изюм 9,04 9,046 Мука пшеничная высшего сорта Остальноеы



Популярные патенты:

2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления

... и шлангом для гидравлического смыва навоза. Мостовые перекрытия каналов расположены через равные отрезки длины. Подпольные каналы системы удаления навоза через подпольные каналы карантинной зоны сообщены с расположенными в выгульных дворах кур подпольными каналами, которые снабжены мостовыми перекрытиями для откладки под ними яиц мухами и прохождения полного цикла созревания личинок и решетчатыми перекрытиями для извлечения через них курами личинок мух. Изобретение позволяет снизить затраты на переработку навоза, доставку и раздачу куриного помета на корм животным. 2 н.п. ф-лы, 8 ил. Изобретение относится к отрасли животноводства, в частности к переработку ...


2138949 Комбинированный препарат для борьбы с таежными и лесными клещами, способ борьбы и аттрактант

... уровень аттрактивности (до 97%) проявил также метанольный смыв шерсти собаки (100 г метанола на 10 г шерсти). (Медицинская паразитология и паразитарные болезни, 1997, N 1, стр. 41). Химический состав веществ, определяющих запах их хозяев неизвестен. Известно, что алифатические и непредельные карбоновые кислоты так же, как и их многочисленные производные, используются в качестве аттрактантов, чаще в смеси с другими веществами, для борьбы с вредителями сельского хозяйства, бытовыми вредителями, эктопаразитами животных (См. например, N РСТ (WO) N 93/00812, ЕПВ (EP) N 0495955, пат. Франции N 2678483, патенты США N 5149526, 5202124, 5198219). Известно применение для борьбы с ...


2021671 Машина для уборки льна-долгунца

... Рабочие ветви верхушечной 14 и комлевой 15 частей основного конвейера 12 имеющимися на них ребрами принимают лен и перемещают его в сторону устройства 3 для отделения семенной части урожая от стеблей. Во время движения вместе с гибкими элементами основного конвейера 12 лента льна скользит вниз по наклонной плоскости относительно этих элементов, пока комлевая часть стеблей не коснется гибкого элемента выпрямляющего конвейера 13. Таким образом, происходит выпрямление ленты по линии, проходящей через комлевые части стеблей, т.е. лента, коснувшись гибкого элемента выпрямляющего конвейера 13, так выходит из устройства 2, что линия, проходящая через комлевые части стеблей, становится ...


2399194 Способ и устройство контроля воздушного режима в корнеобитаемой среде

... единиц посадочного материала. Такой образец помещают в герметичную камеру (1). При этом надо, чтобы внутренний объем камеры, определяющий в основном величину установочной константы измерительной системы, находился в определенном соответствии с общим объемом отобранного образца так, чтобы остающееся в камере свободное воздушное пространство за вычетом объема, занимаемого образцом, не было чрезмерно большим или малым, поскольку от этого зависят время и точность контроля. Затем камера (1) герметизируется, после чего выдерживается некоторый промежуток времени (обычно не более 30 мин) для стабилизации и выравнивания параметров образца и воздушной среды внутри камеры (состава, ...


2062564 Способ оценки устойчивости растений к засухе северного и южного типа на ранних этапах онтогенеза

... Н.В. А.С.N 1292680 СССР. Способ определения засухоустойчивости пшеницы. Институт физиологии и биохимии растений АН Молдавии, опубл. 28.02.87, Бюлл. N 8. 3. Игнатьев Л.А. А.С. N 1494878 СССР, МКИ4 АО1G7/00 "Способ оценки засухоустойчивости яровой пшеницы". Институт почвоведения и агрохимии СО АН СССР N 427-2555/30-13: Заявл. 10.04.87, опубл. 23.07.89, бюлл. N 27. 4. Родченко О. П. Бурбанова Р. С. А.С. N 1209097, A01G7/00 АО1Н1/04 "Способ оценки устойчивости растений к низким положительным температурам на ранних этапах онтогенеза. Сиб. ин-т физиол. и биох. растений. 3673802/30-15; заявл. 15.12.83. Опубл. 07.02.86. Бюлл. N 5 2с. 5. Родченко О. П. Гюльвердиева Г.Г. Бурбанова Р.С. ...


Еще из этого раздела:

2275804 Способ повышения продуктивности птицы

2061349 Рама универсальной навесной сельскохозяйственной машины

2108013 Рабочий орган культиватора

2452165 Высевающий аппарат зерновой сеялки с централизованным дозированием семян

2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

2215407 Способ создания исходного материала для селекции растений

2250602 Широкозахватный колесный дождеватель

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2016512 Средство для борьбы против стресса у рыб и способ борьбы со стрессом у рыб

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья