Состав для приготовления печенья "веселые друзья"Патент на изобретение №: 2073444 Автор: Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф., Симонова Л.М., Каплунова Г.М., Бормотова Н.Д. Патентообладатель: Акционерное общество открытого типа "Большевик" Дата публикации: 20 Февраля, 1997 Адрес для переписки: подача заявки28.02.1994 публикация патента20.02.1997 ИзображенияИспользование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской для приготовления мучных кондитерских изделий в виде печенья, для исключения из рецептуры данного состава дефицитных продуктов в виде сливочного масла "Любительского", молока цельного и сливок сухих. Сущность изобретения: сбивают яйца с сахарной пудрой, инвертным сиропом, ванильной пудрой, солью, содой, углеаммонийной солью и крахмалом маисовым. Затем в смесь вводят молочно-жировой продукт, полученных путем смешивания кулинарного жира, сухого белкового концентрата и молочной сыворотки при соотношении 1:0,1:5. Затем в массу вносят муку пшеничную высшего сорта и перемешивают массу в течение 7- 9 сек. Затем массу подвергают формованию путем прокатки через ламинатор, подготовленные тестовые заготовки выпекают при температуре 200 - 220oС в течение 4 - 5 мин. Компоненты состава берут в следующем соотношении (мас.%): крахмал маисовый - 7,1 - 7,13, сахарная пудра 11,6 - 11,63, инвертный сироп 2,8 - 2,86, молочно-жировой продукт 20,3 - 20,6; яйцо - 2,8 - 2,86; ванильная пудра - 0,35 - 0,36, соль - 0,4 - 0,44, сода 0,5 - 0,53, углеаммонийная соль 0,7 - 0,73, мука пшеничная высшего сорта - остальное до 100%. 1 табл. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУПредлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий в виде печенья. Известен состав для приготовления печенья "Веселые друзья", содержащий крахмал маисовый, сахарную пудру, инвертный сироп, сливочное масло "Любительское", молоко цельное, сливки сухие, яйцо, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта. При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас. Крахмал маисовый 7,1 7,13 Сахарная пудра 11,6 11,63 Инвертный сироп 2,8 2,86 Сливочное масло "Любительское" 12,7 12,8 Молоко цельное 5,9 5,95 Сливки сухие 1,7 1,8 Яйцо 2,8 2,85 Ванильная пудра 0,35 0,36 Соль 0,12 0,33 Сода 0,49-0,5 Углеаммонийная соль 0,7 0,71 Мука пшеничная высшего сорта остальное Недостатком известного состава является то, что в нем содержатся дефицитные добавки, в частности сливочное масло "Любительское", молоко цельное и сухие сливки. Также данные продукты являются дорогостоящими и не всегда удовлетворительного качества, что не позволяет получить готовое печенье с необходимыми качественными показателями. Технический результат, достигаемый предлагаемым техническим решением - исключение из рецептуры данного состава данных дефицитных продуктов и повышение качественных показателей готового печенья, т.е. с равномерной пористостью, тающим, нежным вкусом. Для достижения данного технического результата состав для приготовления печенья "Веселые друзья", содержащий крахмал маисовый, сахарную пудру, инвертный сироп, молочно-жировой продукт, яйцо, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, в качестве молочно-жирового продукта содержит кулинарный жир, смешанный с сухим белковым концентратом и молочной сывороткой в соотношении 1:0,1:5 и следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал маисовый 7,1 7,13 Сахарная пудра 11,6 11,63 Инвертный сироп 2,8 2,86 Молочно-жировой продукт 20,3 20,6 Яйцо 2,8 2,86 Ванильная пудра 0,35 0,36 Соль 0,4 0,44 Сода 0,5 0,53 Углеаммонийная соль 0,7 0,73 Мука пшеничная высшего сорта остальное Замена в рецептуре данного печенья сливочного масла "Любительского", молока цельного и сливок сухих на молочно-жировой продукт, полученный путем смешивания кулинарного жира с сухим белковым продуктом и молочной сывороткой, обеспечивает исключение из рецептуры дорогостоящих дефицитных продуктов. Также введение сухого белкового концентрата совместно с молочной сывороткой и кулинарным жиром дает возможность получения изделий с более равномерной пористостью, с нежным, тающим вкусом, т.к. белковый сухой концентрат является пенообразователем, молочная сыворотка также способствует разрыхлению структуры теста. При этом кулинарный жир обволакивает частицы муки, а совместное введение его с данными добавками дает возможность получить печенье с равномерной пористостью, и слоистостью. Сущность изобретения поясняется следующим примером приготовления данного состава, Вначале ведется приготовление эмульсии из кулинарного жира, сухого белкового концентрата и молочной сыворотки, данные компоненты берут при соотношении 1:0,1:5. Затем в сбивальной машине сбивают яйца с сахарной пудрой, инвертным сиропом, ванильной пудрой, солью, содой, углеаммонийной солью и крахмалом маисовым. Сбивание начинают на небольшой частоте вращения венчика, постепенно ее увеличивая. Затем добавляют ранее приготовленный молочно-жировой продукт, перемешивают полученную массу. После чего в массу вносят муку пшеничную высшего сорта и перемешивают массу в течение 7 9 сек при малой частоте вращения венчика. Затем полученную массу подвергают формованию, путем прокатки через ламинатор, подготовленные тестовые заготовки выпекают с температурой в пекарной камере 200 220oC в течение 4 5 мин. Готовые изделия охлаждают и упаковывают. При этом компоненты состава взяты в следующем соотношении, мас. Крахмал маисовый 7,1 7,13 Сахарная пудра 11,6 11,63 Инвертный сироп 2,8 2,86 Молочно-жировой продукт 20,3 20,6 Яйцо 2,8 2,86 Ванильная пудра 0,35 0,36 Соль 0,4 0,44 Сода 0,5 0,53 Углеаммонийная соль 0,7 0,73 Мука пшеничная высшего сорта остальное Конкретные примеры состава приготовления печенья "Веселые друзья" (мас.) приведены в таблице. В качестве молочно-жирового продукта в данных примерах на состав использована смесь, содержащая кулинарный жир, сухой белковый концентрат и молочную сыворотку, взятые в соотношении 1:0,1:5. Данное печенье имеет равномерный, свойственный данному виду изделий цвет, вкус тающий, нежный, структуру рассыпчатую. Количество возвратных отходов и потерь сырья в виде крошек и ломанных изделий около 4,2% что ниже, чем у печенья, полученного по известному составу в нем это количество составляет 4,7% Печенье имеет равномерную пористость.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСостав для приготовления печенья, содержащий крахмал маисовый, сахарную пудру, инвертный сироп, молочно-жировой продукт, яйцо, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль и муку пшеничную высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве молочно-жирового продукта он содержит кулинарный жир, смешанный с сухим белковым концентратом и молочной сывороткой при соотношении 1 0,1 5 и следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал маисовый 7,1 7,13 Сахарная пудра 11,5 11,63 Инвертный сироп 2,8 2,86 Молочно-жировой продукт 20,3 20,6 Яйцо 2,8 2,86 Ванильная пудра 0,35 0,36 Соль 0,4 0,44 Сода 0,5 0,53 Углеаммонийная соль 0,7 0,73 Мука пшеничная высшего сорта ОстальноееПопулярные патенты: 2262826 Способ сташевского и.и. переработки навоза личинками синантропных мух и устройство для его осуществления ... навозных стоков на густую и жидкую фракцию. Цепочно-скребковый транспортер 23 расположен под насестами 21 и в кормушке 8, расположенных в выгульном дворе 4. Транспортер 23 состоит из цепи 39, скребков 40, электрического двигателя 41, гибких тяг 42. Уровень навозных стоков в подпольных каналах 10 разный. В свинарнике 1 уровень навозных стоков выше, чем в карантинной зоне 18, а в выгульном дворе 3 ниже, чем в зоне 18, а за пределами двора 3 ниже, чем в выгульном дворе 18. Разность уровней во всех местах равна расстоянию глубины канала 10. Каналы выполнены так, что при открытии шлюза вода с жидкими стоками и навозом перемещается сверху вниз и навоз сплавляется с верхнего уровня ... 2201069 Травяное покрытие на основе гибкого полотна ... РФ 2034112, кл. Е 02 D 17/20, бюл. 12, 1995г.), содержащее верхний и нижний слои из волокон и средний слой с семенами, соединенные между собой иглопрокалыванием. Над средним слоем с семенами расположен слой сложных минеральных удобрений, который отделен от семян синтетическим материалом. При этом последний может быть выполнен плотностью 0,042-0,053 г/см3. Недостатками прототипа являются: - невозможность применения покрытия для устройства газонов и облагораживания территории вследствие использования в материале синтетической лавсановой прокладки, имеющей длительный срок ее разложения в почве и препятствующей применению механизмов при уходе за травяным покрытием; - значительное время ... 2269243 Капсулированный посадочный материал с регулируемыми свойствами и способ его получения ... (сорт Московская зимняя и сорт Шантенэ) на 30-50%, а выход стандартных корнеплодов увеличился на 30% [Дураков А.В., Губкин В.Н., Марков В.В., Гуцол В.Г. В«Картофель и овощиВ», 1988. № 3. С.26-27].Недостатком торфосодержащих драже является свойство торфа легко терять влагу и медленно ее поглощать, что может неблагоприятно сказаться на прорастании семян в засушливое время.Известно, что в качестве связующего применяются самые разнообразные добавки. Они должны отвечать следующим основным требованиям: придавать драже нужную прочность, не вступать в нежелательные химические реакции с почвенным поглощающим комплексом, легко растворяться в воде, быть, по возможности, недорогими. В ... 2453090 Способ минимальной обработки почвы ... отдельно по всей ширине сеялки на глубину 7 см. Благодаря этому через 3-5 дней появляются дружные всходы высеянной культуры, равномерно занимающие высеянную площадь, не оставляя места для всходов сорняков. Таким образом, применяемая сеялка и приспособления к ней позволяют расположить семена на одинаковую глубину, на твердую влажную почву, каждое семя отдельно. Благодаря этому семена всходят одновременно и на 100%, благодаря чему не образуется «подгон». Кроме того, у сеялки имеются пружинные пальцы, которые выравнивают почву и вычесывают срезанные лапами сорняки на поверхность почвы. Заканчивает работы цепь, приспособленная сзади сеялки, которая, двигаясь перпендикулярно ... 2421965 Способ возделывания зерновых колосовых культур ... Вариант Обработка СемянРасход действующего вещества на 1 т семян Растений в фазе весеннего кущения Расход действующего вещества на 1 га посевов 0- -- -0.1 - -Фитолавин 300 1,5 л 0.2- -Метионин 5 г1.0 Фитолавин 300 1,5 л- -1.1 Фитолавин 300 1,5 лФитолавин 3001,5 л 1.2 Фитолавин 3001,5 лМетионин 5 г2.0 Метионин 5 г- -2.1 Метионин 5 гФитолавин 300 1,5 л 2.2Метионин 5 г Метионин5 г Оценку эффективности применения в качестве действующего вещества метионина проводят после уборки урожая. Полученные результаты представлены в таблицах 5 и 6. Таблица 5 Оценка эффективности применения препаратов ВариантМасса колоса (средняя), гМасса стебля (средняя), г ... |
Еще из этого раздела: 2112361 Контроллер программируемого управления поливом 2064741 Устройство для обработки почвы 2114107 Производные триазола, способ их получения и инсектоакарицидная композиция 2098936 Осевой вентилятор 2127511 Композиция пленочного полимерного материала для покрытия теплиц и оптический активатор для полимерного материала (варианты) 2142696 Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях 2140137 Универсальный способ получения проросших семян сельскохозяйственных культур 2054249 Способ зимовки открытопузырных рыб 2492650 Микроэмульсионная бактерицидная композиция 2400042 Высевающий аппарат |