Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления мучных кондитерских изделий и способ их производства

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2060664

Автор:      Сиданова М.Ю., Цыганова Т.Б., Шиманов О.М., Перегудова Т.Ф.

Патентообладатель:      Московский государственный заочный институт пищевой промышленности, Акционерное общество открытого типа "Большевик"

Дата публикации:      27 Мая, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки27.05.1994 публикация патента27.05.1996

Использование: в пищевой промышленности, в частности кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для снижения себестоимости изделий, придания им диетических свойств и улучшения качества изделий. Сущность изобретения: смешивают следующие компоненты: патоку в смеси с моноглицеридами жирных кислот при соотношении 1:(0,05-1), эссенцию, муку пшеничную, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот 23-41; эссенция 0,01- 0,08; мука пшеничная остальное. Для приготовления бисквитного полуфабриката в смесь вводят меланж в количестве 52-54 % от общей массы смеси. Для приготовления песочного полуфабриката и печенья в смесь вводят дополнительно жировой продукт, меланж, соль поваренную, химические разрыхлители при следующем соотношении компонентов, мас.%: жировой продукт 1,1-5,8; меланж 0,1-7,0; соль 0,2-0,5; химические разрыхлители 0,1-1,5. 2 с. и 2 з. п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для выработки широкого ассортимента мучных кондитерских изделий печенье, торты, пирожные.

Известно мучное кондитерское изделие и способ его производства, в котором предусмотрены сбивание сахарного песка с меланжем и замес теста с добавлением муки [1, 2] Недостатками известного изделия и способа его производства являются повышенный расход сахарного песка и длительность технологического процесса, связанного с невозможностью быстрого растворения кристаллов сахара при его сбивании с меланжем.

Наиболее близкой к предлагаемой является смесь для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащая муку, сахар, эссенцию и другие компоненты согласно рецептуре [3] Недостатком данной смеси является повышенный расход дорогостоящего сырья сахарного песка, а следовательно, высокая себестоимость изделий. Кроме того, изделия, полученные из данной смеси, нельзя отнести к группе диетических изделий. Следует отметить, что в этой смеси для приготовления мучных кондитерских изделий патока и инвертный сироп используются в небольших количествах в пределах 2% для улучшения цвета изделий, повышения намокаемости и гигроскопичности.

Технический результат изобретения заключается в снижении себестоимости мучных кондитерских изделий, придании изделиям диетических свойств и улучшении качества готовых изделий.

Для этого смесь для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащая муку пшеничную, сахаросодержащий продукт и эссенцию, в качестве сахаросодержащего продукта содержит патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38-40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот при соотношении 1: (0,05-0,1), при следующем соотношении компонентов, к массе: Патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот 23-41 Эссенция 0,01-0,08 Мука пшеничная Остальное В смесь возможно ввести меланж в количестве от 52 до 54 от общей массы смеси для получения бисквитного полуфабриката.

Возможно также ввести в смесь жировой продукт от 1,1 до 5,8% меланж от 0,1 до 7,0% соль поваренную от 0,2 до 0,5% и химические разрыхлители от 0,1 до 1,49% соответственно от общей массы смеси для получения песочного полуфабриката и печенья.

Использование патоки карамельного высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ от 38 до 40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот позволяет полностью исключить из рецептуры сахарный песок при сохранении качества готовых изделий, так как моноглицериды снижают вязкость патоки, что позволяет равномерно распределить патоку в смеси с другими компонентами, снизить вязкость теста, улучшить процесс формования и получения изделия с диетическими свойствами.

В данном техническом решении за счет введения патоки в смеси с моноглицеридами жирных кислот происходит равномерное распределение смеси среди частиц муки, обволакивание этой смесью ее частиц за счет вязкой консистенции патоки и образование внутричастичного пространства между частицами, так как моноглицериды жирных кислот являются поверхностно-активными веществами. Это способствует получению изделий с рыхлой пористой структурой, что улучшает качественные показатели изделий.

Наиболее близким к предлагаемому способу производства мучных кондитерских изделий является способ, предусматривающий смешивание сахаросодер- жащего продукта, эссенции и других рецептурных компонентов, последующее введение муки пшеничной, замес теста, формование и выпечку тестовых заготовок [3] Данным способом невозможно приготовить изделие, которое отвечало бы требованиям к диетическим изделиям, а именно снижение в рецептуре сахарного песка.

Технический результат при производстве мучных кондитерских изделий по предлагаемому способу заключается в снижении себестоимости мучных кондитерских изделий, придании изделиям диетических свойств; улучшении качества изделий, повышении сроков хранения готовых изделий.

Для достижения данного технического результата в способе предусматривающем смешивание сахаросодержащего продукта и эссенции, последующее введение муки пшеничной, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок, в качестве сахаросодержащего продукта используют патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38-40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот при соотношении 1:(0,05-0,1) соответственно, смесь предварительно сбивают до получения пенообразной массы и вводят на стадии смешивания компонентов, при этом компоненты берут в следующем соотношении, к массе муки: Патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот 23-41 Эссенция 0,01-0,08 Мука пшеничная Остальное Сущность изобретения поясняется способ приготовления предлагаемой смеси для кондитерских изделий и способом их производства из данной смеси.

Смешиваются следующие компоненты: патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот при соотношении 1:(0,05-1), эссенция, мука пшеничная, при этом компоненты взяты в следующих соотношениях, к массе муки: Патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот 23-41 Эссенция 0,01-0,08 Мука пшеничная Остальное Для приготовления бисквитного полуфабриката в смесь вводят меланж в количестве 52-54% от общей массы смеси.

Для приготовления песочного полуфабриката и печенья в смесь вводят жировой продукт, меланж, соль поваренную, химические разрыхлители при следующем соотношении компонентов, к массе: Жировой продукт 1,1-5,8 Меланж 0,1-7,0 Соль 0,2-0,5 Химические раз- рыхлители 0,1-1,5 Способ производства мучных кондитерских изделий из полученной смеси осуществляется следующим образом.

Патоку в смеси с моноглицеридами жирных кислот в соотношении 1:(0,05-0,1) предварительно сбивают до получения пенообразной массы, вводят муку, эссенцию и замешивают тесто. Готовое тесто формуют на отдельные заготовки с последующей их выпечкой.

П р и м е р 1. В сбивальную машину загружают патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38% в смеси с моноглицеридами жирных кислот в количестве 23% при соотношении 1:0,05 соответственно и предварительно сбивают до получения пенообразной массы. Затем добавляют муку пшеничную, эссенцию в количестве 0,01% и замешивают тесто.

Влажность теста 38% Тесто выливают в формы и выпекают в течение 40 мин при 220оС. Полученное изделие имеет рассыпчатую структуру, пышную консистенцию.

Влажность изделий 25% Плотность 600 кг/м3.

П р и м е р 2. Приготовление бисквитного полуфабриката.

В сбивальную машину загружают патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот в количестве 41% при соотношении 1:0 соответственно и предварительно сбивают до получения пенообразной массы. Затем добавляют меланж в количестве 54% и сбивают в течение 30 мин. К сбитой массе постоянно добавляют муку и перемешивают 15 с. В конце замеса добавляют эссенцию 0,08% Готовое тесто отливают в формы и выпекают в течение 60 мин при 200оС.

Полученный бисквитный полуфабрикат имеет пышную консистенцию.

Плотность 500 кг/м3.

П р и м е р 3. Способ осуществляется аналогично 2 с той лишь разницей, что количество патоки в смеси с моноглицеридами жирных кислот составляет 23% а количество меланжа 52% П р и м е р 4. Приготовление песочного полуфабриката.

В сбивальную машину загружают патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38% в смеси с моноглицеридами жирных кислот в количестве 23% при соотношении 1:0,5 соответственно и предварительно сбивают до получения пенообразной массы. Затем добавляют жировой продукт в количестве 5,8% меланж 7,0% соль 0,2% химические разрыхлители 1,5% перемешивают в течение 20 мин. Далее вводят муку пшеничную и перемешивают в течение 2 мин. Готовое тесто подают на формование в тестовальцующую машину. Ленту из песочного теста режут на заготовки, которые выпекают в течение 10 мин при 200оС.

Полученный полуфабрикат имеет рассыпчатую структуру. Намокаемость 270% П рп и м е р 5. Приготовление сахарного печенья.

В сбивальную машину загружают патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот в количестве 23% при соотношении 1:0,5 соответственно и предварительно сбивают до получения пенообразной массы. Затем добавляют жировой продукт в количестве 3,0% меланж 3,5% соль 0,3% химические разрыхлители 1,25% перемешивают в течение 10 мин. Далее вводят муку и замешивают тесто в течение 10 мин. Готовое тесто подают в воронку ротационно-формующей машины, далее заготовки выпекают в течение 6 мин при 250оС.

Полученное печенье имеет рассыпчатую структуру. Намокаемость 250% П р и м е р 6. Приготовление затяжного печенья.

В сбивальную машину загружают патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38% в смеси с моноглицеридами жирных кислот в количестве 41% при соотношении 1:0,1 соответственно и предварительно сбивают до получения пенообразной массы. Затем добавляют меланж 0,1% соль 0,2% жировой продукт 1,1% Смесь перемешивают в течение 5 мин. Затем добавляют муку пшеничную, химические разрыхлители 0,1% и замешивают тесто в течение 30 мин. Далее тесто предварительно прокатывают, вылеживают, многократно прокатывают и формуют. Полученные заготовки выпекают в течение 6 мин при 250оС. Намокаемость 200%

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Состав для приготовления мучных кондитерских изделий, содержащий муку пшеничную высшего сорта, сахаросодержащий продукт и эссенцию, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего продукта он содержит патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38 40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот при соотношении 1 (0,05 0,1) и следующем соотношении компонентов, мас.

Патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот 23,0 41,0 Эссенция 0,01 0,08 Мука пшеничная высшего сорта Остальное 2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит меланж в количестве 52 54% от общей массы для получения бисквитного полуфабриката.

3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит жировой продукт в количестве 1,1 5,8% меланж 0,1 7,0% соль поваренную 0,2 0,5% и химические разрыхлители 0,1 1,5% соответственно от общей массы состава для получения песочного полуфабриката и печенья.

4. Способ производства мучных кондитерских изделий, предусматривающий смешивание сахаросодержащего продукта и эссенции, последующее введение муки пшеничной, замес теста, его формование и выпечку тестовых заготовок, отличающийся тем, что в качестве сахаросодержащего продукта используют патоку карамельную высшего сорта с содержанием редуцирующих веществ 38 40% в смеси с моноглицеридами жирных кислот при соотношении 1 (0,05 0,1), смесь предварительно сбивают до получения пенообразной массы и вводят на стадии смесивания компонентов при следующем соотношении компонентов, мас.

Патока в смеси с моноглицеридами жирных кислот 23,0 41,0 Эссенция 0,01 0,08 Мука пшеничная высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2121263 Способ лесоводственной оценки технологического комплекса машин

... показатели ее работы [4]. Известно также, что во время исследований степень воздействия машин на компоненты леса устанавливается после каждой операции лесосечных работ (после валки и трелевки) [5]. Однако применение известных признаков не ставит цель оценки комплекса машин и его элементов, а служит для определения работоспособности машин [4] и конечных результатов их воздействия на лесную среду [5]. В последнем источнике отмечается, что оптимальные решения при планировании систем лесозаготовительных машин, сочетаний машин в комплексе, технологий лесосечных работ в разных экологических условиях можно найти, базируясь на критериях лесоводcтвенной оценки. При разработке ...


2121252 Агротранспортная система

... проблемы безопасности и препятствует миграции животных. Все эти проблемы решаются в данном предложении. Аппараты также могут быть составлены в поезд из 6-8 штук. Для транспортировки пассажиров целесообразно использовать аппарат 25, снабженный вертолетными винтами 26, ибо аппарат с их помощью может сразу приподняться на нужную высоту без разбега, а затем уже начинать движение по путепроводу. С набором скорости и возникновением аэродинамической воздушной подушки винты могут выключиться и зафиксироваться, а их лопасти создадут дополнительную подъемную силу, что позволит снабдить аппарат укороченными аэродинамическими плоскостями 27, соединенными предохранительным обручем 28, который в ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... (аминосульфонил)-N, N- диметил-3-пиридинкарбоксамидом (II). Что касается бромоксинила или одного из его производных, используют, в частности, соединения формулы: NCOR где R атом водорода или атом калия или натрия или радикал СО-С2-С10алкила, предпочтительно бутират или гептанат или октаноат бромоксинила. Предпочтительно соединение является октаноатом или гептанатом бромоксинила или смесью обоих. В случае производных бромоксинила, в которых R является радикалом СО-С2-С10 алкила, применяют смесь, в которой соотношение молярных эквивалентов соединения (I) относительно числа молей соединения (II) 2-[[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил] аминок-арбонил](аминосульфонил)-N,N- ...


2293463 Способ разработки лесосек

... работ. - М.: Изд-во "Лесная промышленность", 1970. - 400 с. Формула изобретения 1. Способ разработки лесосек, включающий разбиение лесосеки на делянки, каждая из которых в свою очередь разделяется на пасеки-треугольники, вершиной которых является трелевочная мачта, прокладку посередине пасеки пасечного волока, разделение пасек на ленты, параллельные пасечному волоку, валку деревьев на лентах, прицепку деревьев или хлыстов, поваленных на примыкающих к волоку лентах к рабочему тросу канатной установки, перемещение деревьев или хлыстов к трелевочной мачте, их отцепку от рабочего троса, отличающийся тем, что деревья на каждой из удаленных от волока лент валят на ...


2076603 Способ повышения урожайности сельскохозяйственных культур

... тест-объекта и обрабатывали препаратом 0,003% -ной концентрации. Обработанные семена высевали между полосками увлажненной фильтровальной бумаги. Полосы фильтровальной бумаги с семенами сворачивали в рулоны и ставили вертикально в сосуды с водой. Проращивание вели при температуре 20oС в термостате в течение 5 7 дней. Повторность 3-х кратная. После окончания срока проращивания рулоны разворачивали и проводили оценку проростков. Результаты опытов приведены в табл. 2. Из данных табл. 2 видно, что при обработке семян препаратом "Стифун" увеличивается по сравнению с контролем лабораторная всхожесть семян, длина корня, проростка и вес одного растения озимой ржи, яровой пшеницы, овса, ...


Еще из этого раздела:

2245013 Устройство для обмолота легкоповрежденных культур на примере нута (варианты)

2474105 Плодосъемник шолина

2129787 Инсектицидная композиция

2112361 Контроллер программируемого управления поливом

2399200 Устройство для обработки роговых образований животных, например крупного рогатого скота

2437262 Культиватор-плоскорез

2420940 Энергосберегающий способ обеззараживания семян люпина от антракноза

2132610 Устройство обогрева сельскохозяйственных животных и птицы

2463776 Система и способ для массовой валки деревьев

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления