Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ производства хлеба и булочных изделий

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2058079

Автор:      Коротков Юрий Андреевич, Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович

Патентообладатель:      Коротков Юрий Андреевич, Коваль Иван Васильевич, Коваль Дмитрий Иванович

Дата публикации:      20 Апреля, 1996

Адрес для переписки:      подача заявки12.04.1993 публикация патента20.04.1996

Использование: в пищевой промышленности, в частности в хлебопекарной, для получения изделия с целебными и антимикробными свойствами. Сущность изобретения: после выпечки хлебобулочного изделия его орошают водой с присутствием серебра, причем серебро в воде присутствует в виде ионов с концентрацией серебра 0,03 - 0,05 мг /л, при температуре хлебобулочных изделий 50 - 70oС. 2 з. п. ф-лы.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба и булочных изделий.

В хлебопекарном производстве существует проблема повышения биологической и пищевой ценности хлебобулочных изделий. Известен способ производства хлеба [1] предусматривающий измельчение зерна или пшеничной дробленой крупки, замес теста с внесением полученной муки и остальных компонентов по рецептуре, формовку, расстойку и выпечку хлеба, при этом измельчение зерна или крупки ведут в смеси с водой в шнековом смесителе при температуре 30-32оС, давлении 3-50 МПа, напряжении сдвига 0,05-3,0 Н/мм2 в течение 1-2 мин до достижения размера частиц не более 250 мкм, с соотношением зерновода, равным 8 5.

Предложенная технология не предполагает получать хлеб с целебными свойствами и антимикробным эффектом.

Известен способ производства пшеничного хлеба [2] из зерна, предусматривающий замочку зерна, его диспергирование с присутствием лецитина и жиросахара, замес теста на полученной зерновой массе с внесением рецептурных компонентов, выбраживание теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Этот способ также не позволяет получать хлеб с целебными свойствами и антимикробным эффектом.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства зернового хлеба [3] предусматривающий шелушение зерна до удаления 50-80% подовых оболочек, замачивание его в воде до влажности 30-50% при температуре 8-40оС в течение 5-24 ч, измельчение, приготовление теста из зерна, выбраживание теста, его разделку, расстойку и выпечку.

Этот способ не позволяет получить хлеб с целебными и антимикробными свойствами.

Целью изобретения является разработка способа производства основного продукта питания хлеба и булочных изделий с целебными и антимикробными свойствами.

Это достигается тем, что после выпечки хлебобулочные изделия орошают водой с концентрацией ионов серебра 0,03-0,05 мг/л, называемой серебряной водой [4] при температуре хлебобулочных изделий 50-70оС.

Серебряная вода проникает в поры поверхностного слоя изделия, а избыточная температура хлебобулочного изделия инициирует испарение воды с концентрацией частиц серебра в поверхностном слое, например, хлеба. Присутствие серебра в пище, например во влаге с концентрацией 0,05 мг/л, позволяет уничтожить многие виды болезнетворных бактерий [4, c. 7] при этом различные препараты серебра показывают чрезвычайно высокий эффект уничтожения бактерий сильнее действия сулемы и активней хлора [4, c. 18] Вместе с тем, подтверждены безвредность значительно больших концентраций серебра, ежедневно поглощаемых человеком [4, c. 48] и целебные свойства ионов серебра, например, при действии на основную флору в криптах небных миндалин с антимикробным эффектом на различные виды гноеродных и кишечных стрептококков, стафилококков и др. [4, c. 67] Способ реализуется следующим образом.

П р и м е р 1. По известной технологии готовят тесто и выпекают хлеб, при снижении температуры поверхности хлеба до 50-54оС на вращающемся столе орошают лоток с хлебом с помощью распылителя серебряной водой с концентрацией серебра 0,05 мг/л до возникновения мелких капель влаги на поверхности хлеба. В течение 2,5-4 мин капли серебряной воды частично проходят в поры, а частично испаряются, и теплый хлеб с целебными свойствами готов к употреблению.

П р и м е р 2. Сдобное тесто для булочек готовят по известной технологии, выпекают булочки и орошают серебряной водой с концентрацией серебра в растворе 0,03 мг/л на вращающемся столе при температуре поверхности булочек 65-70оС. Через 3,5-5 мин поверхность булочек не имеет избыточной влаги.

П р и м е р 3. Зерновой хлеб готовят по известной технологии, предусматривающей получение тестовой массы из зерна, выпекают с орошением булок хлеба в лотке на вращающемся столе, при этом концентрация серебра 0,04 мг/л, температура поверхности 60-63оС.

Опыты по приготовлению хлебобулочных изделий предлагаемым способом показали, что никаких изменений во вкусовых качествах хлеба не отмечено, и "металлический вкус" хлебобулочные изделия не приобрели. Расход серебра при ионизации воды с концентрацией 0,03-0,05 мг/л с учетом неизбежных потерь не превышает 40 мг на 1 т хлебобулочных изделий, что позволяет при всей полезности предлагаемой технологии считать ее экономически целесообразной.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, предусматривающий приготовление теста, его выпечку, охлаждение и последующее орошение готовых изделий водой, отличающийся тем, что воду, используемую для орошения, обрабатывают ионами серебра.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что орошение ведут при температуре хлебобулочных изделий 50 70oС.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обработку воды ионами серебра ведут до достижения концентрации серебра 0,03 0,05 мг/л.



Популярные патенты:

2028749 Капустоуборочная машина

... перпендикулярно ему закреплено несколько кронштейнов 56, на которых размещены гребенка 57 и установленный на ползуне 58 нож с зубьями 59 (см. фиг. 10-11) для обеспечения возвратно-поступательного перемещения в имеющемся пазу гребенки 57. Гребенка 57 состоит из основания 60 гребенки с пазом 61, по которому передвигается возвратно-поступательно ползун 58 ножа, и из зубьев 62 гребенки 57. В нижней части каждого зуба 62 гребенки 57 имеется клин 63 (см. фиг. 12-13). Зубья 62 гребенки 57 и зубья 59 ножа одинаковы по форме и совпадают между собой (см. фиг. 10, 12, 13). На торцах с правой и левой сторон захватывающих элементов установлены щитки 64, которые удерживают капусту от ...


2177226 Способ защиты растений от болезней, регулирования их роста и защитно-стимулирующий комплекс для его осуществления

... семенного материала, а вегетирующие растения обрабатывают при их высоте от 0,001 м до цветения и ...


2479996 Экологический комплекс для аквакультуры и рекультивации морских вод

... подращивание животных-фильтраторов. По мере нарастания биомассы моллюсков происходит опускание коллекторов в толщу воды. Для поддержания вертикальных коллекторов в слое воды, где существуют оптимальные условия для роста и развития моллюсков, на горизонтальных тросах устанавливают дополнительные поплавки. Установка дополнительных поплавков осуществляется по той же схеме, что и установка основных поплавков. Прочистка распределительной системы 3 легко осуществляется подачей мощной струи воздуха, очищающей клапаны от засорения. При условии сильного антропогенного загрязнения, с которым биоценоз не справляется и детоксикации водной среды не происходит, может возникнуть ...


2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

... Мурановский (Россия, РНИХС) 9 25Лейт Кластер СШАГибрид от свободного опыления европейского English cluster с дикорастущим американским хмелем 10 28Сполэчны Украина- 11120 Э 88/20Россия, Чувашия Образец из местной популяции 12124 Цивильский 1996Россия, Чувашия, НИПТИХНадеждинский (гибридный сорт получен в РНИСХ) × 14-13 (происходит из гибридной комбинации Серебрянка × Смолистый (свободное опыление)) 13 121Сумерь 1993 Россия, Моск. обл., РНИСХГибрид 38-11 от свободного опыления гибрида 14-38(Россия, РНИХС), происхождение которого не указывается 1423 К 692266Япония -15 128ЧА89/19 АлтайОбразец из местной популяции 16 29Заклад Украина- 17122 ...


2464765 Сепарирующее устройство корнеклубнеуборочной машины

... ...


Еще из этого раздела:

2093016 Устройство для водоподачи

2025945 Способ выращивания насаждений сосны

2423033 Способ укрепления склонов посевом семян древесных растений

2083070 Способ предпосевной обработки семян и устройство для его осуществления

2129787 Инсектицидная композиция

2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления

2076594 Установка для промышленного разведения дождевых червей

2488437 Способ получения микрокапсул пестицидов методом осаждения нерастворителем

2121787 Устройство для регулирования температуры воздуха в теплице

2239993 Устройство для комбинированного охлаждения сельскохозяйственной продукции естественным и искусственным холодом