Состав для приготовления сахарного печенья "рыжик"Патент на изобретение №: 2049412 Патентообладатель: Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Каплунова Галина Морисовна, Симонова Лидия Михайловна, Бормотова Нелли Дмитреевна Дата публикации: 10 Декабря, 1995 Адрес для переписки: подача заявки28.09.1994 публикация патента10.12.1995 Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при производстве мучных кондитерских изделий для снижения себестоимости готового изделия и улучшения качества печенья. Сущность изобретения: в рецептуру печенья при приготовлении мучных заготовок дополнительно вводят пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктозного продукта, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, а в смесь для приготовления шоколадной начинки сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУПредлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для производства мучных кондитерских изделий. Известен состав для приготовления сахарного печенья "Рыжик", имеющий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, цельное сухое молоко, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, фосфатиды и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления шоколадной начинки, содержащую сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок, цельное сухое молоко и ароматизатор, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,75-4,76 Сахарная пудра 21,1-21,3 Инвертный сироп 2,47-2,5 Маргарин 13,3-13,4 Кондитерский жир 10,3-10,4 Цельное сухое молоко 5,2-5,3 Яичный порошок 5,6-5,7 Какао-порошок 2,3-2,4 Соль 0,33-0,34 Сода 0,31-0,33 Углеаммонийная соль 0,57-0,58 Ванильная пудра 0,49-0,5 Ароматизатор 0,032-0,033 Фосфатиды 0,06-0,062 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатками известного состава являются недостаточно высокое качество готового печенья, невозможность его широкого выпуска из-за того, что в его рецептуру входит дефицитное дорогостоящее сырье, в частности цельное сухое молоко и яичный порошок. Цель изобретения заключается в улучшении качества печенья и снижении себестоимости готового изделия. Для достижения цели состав для приготовления сахарного печенья "Рыжик", имеющий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления шоколадной начинки, содержащую сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок и ароматизатор, дополнительно содержит в смеси для приготовления мучных заготовок пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктозного продукта, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, а смесь для приготовления шоколадной начинки сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,75-4,76 Сахарная пудра 15,5-15,7 Инвертный сироп 2,47-2,5 Маргарин 13,3-13,4 Кондитерский жир 10,3-10,4 Молочный продукт 6,4-7,2 Пастообразный полуфабрикат 5,66-5,8 Какао-порошок 2,3-2,4 Соль 0,33-0,34 Сода 0,31-0,33 Углеаммонийная соль 0,57-0,58 Сухая творожная сыворотка, полученная распылительной сушкой 0,2-0,25 Ванильная пудра 0,49-0,5 Ароматизатор 0,032-0,033 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Введение пастообразного продукта, полученного из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозофруктозного продукта, обеспечивает экономию фосфатидов, снижает количество потребляемого на производство данного печенья сахара, что дает возможность использовать данное печенье в диетическом и детском питании. Использование же в качестве молочного продукта сухой творожной сыворотки улучшает совместно с растительным маслом структурно-механические свойства теста, рассыпчатость изделия и дает возможность получения более рыхлой, пористой структуры печенья. При этом введение в рецептуру начинки в качестве молочного продукта совместно с пастообразным продуктом обеспечивает более прочную связь начинки с печеньем. П р и м е р. На первой стадии готовятся мучные заготовки, для чего смешивают все компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении смеси для тестовых заготовок, кроме пшеничной муки. Взбивается полученная смесь до получения пенообразной массы, а затем постепенно порционно вводится пшеничная мука высшего сорта. Тестовые заготовки выпекаются после отформовки роторным методом. Параллельно готовится начинка, для чего смешивают компоненты, предусмотренные рецептурой при приготовлении начинки. В конце смешивания в смесь вводят ароматизатор. Два печенья склеивают между собой посредством начинки. Затем печенье упаковывают. Ниже приведены примеры конкретного состава для приготовления сахарного печенья "Рыжик", мас. I II III Крахмал 4,75 4,75 4,76 Сахарная пудра 15,5 15,6 15,7 Инвертный сироп 2,47 2,49 2,5 Маргарин 13,3 13,4 13,5 Кондитерский жир 10,3 10,35 10,4 Молочный продукт 6,4 6,9 7,2 Пастообразный полуфабрикат 5,66 5,75 5,8 Сухая творожная сыворотка распыли- тельной сушки 1,2 0,23 0,25 Какао-порошок 2,3 2,35 2,4 Соль 0,33 0,335 0,34 Сода 0,31 0,32 0,33 Углеаммонийная соль 0,57 0,575 0,58 Ванильная пудра 0,49 0,495 0,5 Ароматизатор 0,032 0,0325 0,033 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Готовое печенье имеет приятный тающий вкус, рассыпчатую хрупкую консистенцию с начинкой шоколадного вкуса.ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯСОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "РЫЖИК", имеющий смесь для приготовления мучных заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, молочный продукт, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления шоколадной начинки, содержащую сахарную пудру, кондитерский жир, какао-порошок и ароматизатор, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в смеси для приготовления мучных заготовок пастообразный полуфабрикат из подсолнечного масла и порошкообразного глюкозо-фруктового продукта, в качестве молочного продукта сухую творожную сыворотку, а в смеси для приготовления шоколадной начинки сухую творожную сыворотку, полученную распылительной сушкой, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,75 4,76 Сахарная пудра 15,5 15,7 Инвертный сироп 2,47 2,5 Маргарин 13,3 13,4 Кондитерский жир 10,3 10,4 Молочный продукт 6,4 7,2 Пастообразный полуфабрикат 5,66 5,8 Сухая творожная сыворотка распылительной сушки 0,2 0,25 Какао-порошок 2,3 2,4 Соль 0,33 0,34 Сода 0,31 0,33 Углеаммонийная соль 0,57 0,58 Ванильная пудра 0,49 0,5 Ароматизатор 0,032 0,033 Пшеничная мука вышего сорта ОстальноеПопулярные патенты: 2163758 Способ и устройство контроля количества меда в улье ... количество меда в корпусе, а суммарное количество меда по корпусам соответствует общему количеству меда в улье. Для повышения чувствительности метода проводящие пластины включают таким образом, что они образуют две емкости, и измеряется их отношение. Устройство для контроля количества меда в улье включает емкостной преобразователь, образованный двумя проводящими пластинами, установленными на противоположных боковых стенках улья с внутренней стороны, при этом каждая пластина изолирована друг от друга, противоположные пластины соединяются экранированным проводником между собой с выходом генератора, две другие пластины соединены каждая отдельно экранированными проводниками, ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... "Пружинные культиваторы". Пружинный культиватор Венцкого "Грифъ", фиг. 91, с. 59. 2. Справочник конструктора сельскохозяйственных машин в четырех томах. Изд. 2 под редакцией М.И.Клецкина, т. 2, М.: Машиностроение, 1967, с. 196, рис. 61 и 65. 3. Авторское свидетельство СССР N 1477264, кл. A 01 B 35/26, 1989. Формула изобретения 1. Рабочий орган культиватора, включающий стойку и плоскорежущую лапу с односторонним лезвием на внешней кромке, отличающийся тем, что он снабжен упругим элементом, сопряженным с носком стойки и крыльями плоскорежущей лапы, при этом носок стойки размещен в створе и за плоскорежущей лапой. 2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что стойка, плоскорежущая ... 2265314 Устройство системы зашторивания теплиц с регулируемым ходом ... дополнительным поддерживающим элементом так же и для балок зашторивания 3 и 7.Принцип действия устройства системы зашторивания с регулируемым ходом следующий. При включении системы зашторивания теплицы начинают перемещаться основные штанги 2 с закрепленными на них балками зашторивания 3, растягивая тем самым шторный экран в пролетах теплицы. Поводок 9, перемещаясь с балкой зашторивания 3 предыдущего пролета, преодолевает зазор L между упорами. При этом дополнительные штанги 6 остаются неподвижными. После того как поводок в своем движении войдет в контакт с упором 8, начнут движение и дополнительные штанги 6 с закрепленной на них балкой зашторивания 7 уменьшенного пролета и ... 2248687 Способ весеннего боронования озимых культур и зубовая борона для его осуществления ... всей длине стержневой 5 и рабочей 6 частей зуба выполнены передняя 12 и задняя 13 лезвийные кромки, толщина которых не превышает 2 мм. Размещают монтажную часть 4 каждого зуба в раме бороны так, что направление изогнутости его рабочей части 6 и ход бороны по стрелке Г противоположны, причем большие оси эллипсов стержневой 5 и изогнутой рабочей 6 частей располагаются по ходу движения бороны.В начале движения заявляемой бороны по полю вдоль рядков посева или по длинной большей диагонали геометрических фигур поля при перекрестном севе возникающее под давлением передней криволинейной лезвийной кромки зуба предварительное сжатие тонкослойной почвенной корки будет достаточным для ... 2230467 Добавка к пищевым продуктам, биоцидный препарат, 2-(1-окси- 4-гидроксифенилен)-бензохинон (варианты) и способ его получения ... биоцидными свойствами. Продукт представляет собой 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)бензохинон или 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)-бензохинон кристаллогидрат. Способ получения включает смешивание гидрохинона, гидроперита и воды, добавление 0,001-0,04% от массы смеси солей двухвалентного железа, нейтрализацию смеси после прохождения реакции и выделение полученного продукта. 2-(1-окси-4-гидроксифенилен)бензохинон используют в составе добавки к пищевым продуктам или в составе биоцидного препарата. Изобретение позволяет получить вещество, являющееся эффективной пищевой добавкой и сочетающее биоцидные и антиоксидантные свойства. 5 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил., 11 табл. Заявляемая группа изобретений ... |
Еще из этого раздела: 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц 2473366 Вещество, обладающее антимикробным действием 2488422 Сеть фильтров 2241322 Навесное устройство трактора 2102853 Питательное устройство для растений 2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками 2023363 Пневматическая сеялка 2157603 Способ послепосевного прикатывания озимых культур и каток для его осуществления 2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном |