Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления сахарного печенья "к чаю"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2049411

Патентообладатель:      Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Овсянников Валерий Аркадьевич, Каплунова Галина Морисовна, Симонова Лидия Михайловна

Дата публикации:      10 Декабря, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки28.09.1994 публикация патента10.12.1995

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, для приготовления мучных кондитерских изделий при исключении из рецептуры предлагаемого состава дефицитного продукта маисового крахмала, с одновременным улучшением качественных показателей готовых изделий за счет придания им пористой и нежной структуры с ореховым привкусом. Сущность изобретения: готовят эмульсию путем смешивания картофельного крахмала, обжаренного при температуре 160 170В°С с сахарным песком в соотношении 1 2 до получения массы коричневого цвета с последующим измельчением массы до порошкообразного состояния. Затем полученный полуфабрикат смешивают с сахарной пудрой, инвертным сиропом, кулинарным жиром, цельным молоком, меланжем, ванильной пудрой, солью, содой, углеаммонийной солью, эссенцией и пшеничной мукой высшего сорта. При этом указанные компоненты содержатся в следующем соотношении, мас. картофельный крахмал с сахарным песком 4,2 4,25; сахарная пудра 21,16 21,18; инвертный сироп 2,05 2,07; кулинарный жир 10,95 10,97; цельное молоко 0,35 0,37; меланж 1,32 1,34; ванильная пудра 0,32 0,34; соль 0,46 0,48; сода 0,24 0,26; углеаммонийная соль 0,084 0,086; эссенция 0,131 0,133; пшеничная мука высшего сорта остальное.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и может быть использовано для приготовления сахарного печенья "К чаю".

Известен состав для приготовления сахарного печенья "К чаю", содержащий пшеничную муку высшего сорта, маисовый крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, цельное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию при следующем соотношении компонентов, мас. Маисовый крахмал 4,20-4,25 Сахарная пудра 21,16-21,18 Инвертный сироп 2,05-2,07 Кулинарный жир 10,95-10,97 Цельное молоко 0,35-0,37 Меланж 1,32-1,34 Ванильная пудра 0,32-0,34 Соль 0,46-0,48 Сода 0,24-0,26 Углеаммонийная соль 0,084-0,086 Эссенция 0,131-0,133 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатком указанного сахарного печенья, полученного из известного состава, является использование дефицитного продукта, в частности маисового крахмала, а также получение готового изделия не очень высокого качества из-за недостаточной рассыпчатости и высокой плотности.

Цель изобретения заключается в исключении из рецептурных компонентов предлагаемого состава дефицитного продукта маисового крахмала, в улучшении качественных показателей готовых изделий за счет придания им пористой и нежной структуры с ореховым привкусом.

Для достижения цели состав сахарного печенья, включающий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, цельное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию и пшеничную муку высшего сорта, в качестве крахмала содержит картофельный крахмал, обжаренный при температуре 160-170о С с сахарным песком, взятые в соотношении 1:2, до получения массы коричневого цвета с последующим ее измельчением до порошкообразного состояния. При этом указанные компоненты содержатся в следующем соотношении компонентов, мас.

Картофельный крахмал, обжаренный при темпе- ратуре 160-170о С с сахар- ным песком в соот- ношении 1:2 4,20-4,25 Сахарная пудра 21,16-21,18 Инвертный сироп 2,05-2,07 Кулинарный жир 10,95-10,97 Цельное молоко 0,35-0,37 Меланж 1,32-1,34 Ванильная пудра 0,32-0,34 Соль 0,46-0,48 Сода 0,24-0,26 Углеаммонийная соль 0,084-0,086 Эссенция 0,131-0,133 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Использование картофельного крахмала с сахарным песком в предлагаемом составе придает готовому изделию пористую и нежную структуру с ореховым привкусом.

П р и м е р. Картофельный крахмал обжаривают при температуре 160-170о С с сахарным песком в соотношении 1:2, до получения массы коричневого цвета с последующим ее измельчением до порошкообразного состояния. Для приготовления эмульсии смешивают предварительно приготовленную массу из картофельного крахмала с сахарным песком с инвертным сиропом, кулинарным жиром, цельным молоком, меланжем, ванильной пудрой, солью, содой, углеаммонийной солью, эссенцией. В полученную эмульсию порционно добавляют сахарную пудру. Эмульсию взбивают до гомогенного состояния и вводят пшеничную муку высшего сорта небольшими порциями. Полученную массу отформовывают роторным методом и выпекают на ленте транспортера.

Ниже приведены конкретные примеры состава, используемого для приготовления сахарного печенья "К чаю", мас.

I II III Картофельный крахмал с сахарным песком в соотношении 1:2 4,20 4,22 4,25 Сахарная пудра 21,16 21,17 21,18 Инвертный сироп 2,05 2,06 2,07 Кулинарный жир 10,95 10,96 10,97 Цельное молоко 0,35 0,36 0,37 Меланж 1,32 1,33 1,34 Ванильная пудра 0,32 0,33 0,34 Соль 0,46 0,47 0,48 Сода 0,24 0,25 0,26 Углеаммонийная соль 0,084 0,085 0,086 Эссенция 0,131 0,132 0,133 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Использование предлагаемого состава сахарного печенья "К чаю" позволяет повысить качество готового изделия, увеличить срок хранения, а также исключить из состава его компонентов дефицитный продукт маисовый крахмал.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ "К ЧАЮ", содержащий крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, кулинарный жир, цельное молоко, меланж, ванильную пудру, соль, соду, углеаммонийную соль, эссенцию и пшеничную муку высшего сорта, отличающийся тем, что в качестве крахмала он содержит картофельный крахмал, обжаренный при температуре 160 170oС с сахарным песком, взятые в соотношении 1 2 и смешанные до получения массы коричневого цвета с последующим ее измельчением до порошкообразного состояния при следующем соотношении компонентов, мас.

Картофельный крахмалл с сахарным песком 4,2 4,25 Сахарная пудра 21,16 21,18 Инвертный сироп 2,05 2,07 Кулинарный жир 10,95 10,37 Цельное молоко 0,35 0,37 Меланж 1,32 1,34 Ванильная пудра 0,32 0,34 Соль 0,46 0,48 Сода 0,24 0,26 Углеаммонийная соль 0,084 0,086 Эссенция 0,131 0,133 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

... маточных слоевищ ламинарии. Для этого маточные слоевища отбираются с полей с плотными зарослями, где произрастает не менее 20 слоевищ на м2, и транспортируют их до места проведения работ по восстановлению полей. Транспортировку осуществляют на судах, где слоевища покрывают мокрым брезентом или мешковиной. Время транспортировки не должно быть более 14 часов во избежание их пересыхания и гибели зооспор. Поливать слоевища также нельзя из-за колебаний осмотического раствора внутри спорангиев и провоцирования абортивного выхода зооспор. Перед размещением маточных слоевищ на восстанавливаемой акватории проводят стимуляцию отобранных слоевищ для одновременного массового выхода зооспор. ...


2459398 Способ рекультивации почв, загрязненных минерализованными водами

... относится к области рекультивации техногенно нарушенных земель. Способ включает интенсивное рыхление, внесение сорбента, химмелиоранта, интенсивный полив дождеванием и высадку растительных культур. При этом в качестве сорбента используют сухие запрессованные брикеты избыточного ила. Отработанные брикеты удаляют из почвы путем просеивания последней на виброситах. В качестве химмелиоранта используют рассыпчатый влажный избыточный ил. При содержании солей в почве более 10 мас.%, осуществляют предварительный вывоз и промывку засоленного грунта пресной водой. Расход воды на полив дождеванием составляет 450-500 м3 /га. В качестве растительных культур используют растения-галофиты, ...


2095957 Устройство для транспортирования подстилочного навоза

... поверхность кузова. При таком наклоне кузова масса выгружается динамично, с ударом, что неприемлемо для принимающих массу устройств. К отрицательным свойствам разгрузки материала путем опрокидывания тележки гидроцилиндром следует отнести то, что процесс выгрузки неуправляемый, нельзя разгружать кузов тележки частями, если этого требует технология материала в бурт или видны складирования. Известны транспортные саморазгружающиеся устройства, например серийно выпускаемый навозоразбрасыватель марки ПРТ 10, ПРТ 16, /см. стр. 144 выше упомянутой работы/, где выгрузка навоза осуществляется постепенно, с помощью цепочно-планчатого транспортера, установленного на дне кузова. Это ...


2075933 Композиция для иммунизации растений от различных фитопатогенов

... 20 ц/га. Были проведены испытания защитно-стимулирующего действия композиции в тепличных условиях на сахарной и кормовой свекле против корнееда. Семена сахарной и кормовой свеклы замачивали на 24 ч в водном растворе композиции, или в водном растворе мочевины, или в воде. Затем семена высевали в ящики с почвой. Искусственный инфекционный фон создавали путем внесения в почву при посеве суспензии спор основных возбудителей корнееда. В фазе первой пары настоящих листьев растения выкапывали и определяли степень пораженности корнеедом. Сравнительные данные по биологической активности предложенной композиции и мочевины представлены в табл.9. Представленные в табл.9 данные ...


2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении

... в МК, резко повышая в ней давление. Под действием этого давления клапан (29) прижимается к своему гнезду, а резиновые кольцевые упоры плотно соприкасаются друг с другом. Вакуум, подведенный к образовавшейся полости (41), удерживает МР в нижнем положении до его полного опорожнения, В то же время молоко, находящееся в МР, через сифон по шлангу, соединяющему МК с вакуумированной емкостью, выдавливается в эту емкость. Происходит такт продувки МК. По окончании продувки МК давление в ней падает, и МР под действием сил упругости опорных пружин поднимается в верхнее предельное положение. Одновременно происходит размыкание контактов (7), срабатывает электромагнит, и двухходовой клапан ...


Еще из этого раздела:

2454066 Светодиодный фитооблучатель

2415552 Питатель молотилки зерноуборочного комбайна

2027341 Бункер для сыпучих материалов

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова

2080774 Способ изготовления брикетов для выращивания растений и устройство для его осуществления

2099929 Почвенная растительная смесь для культурных газонов и способ их создания

2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья

2229127 Способ испытания растущих деревьев после рубок прореживания и проходных

2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов

2271096 Способ прогнозирования урожайности озимых зерновых культур в условиях засушливого климата