Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления торта "шоколадно-вафельный"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2049407

Патентообладатель:      Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Привалова Татьяна Андреевна, Каплунова Галина Морисовна, Симонова Лидия Михайловна, Новак Михаил Корнилович

Дата публикации:      10 Декабря, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки28.09.1994 публикация патента10.12.1995

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, при приготовлении мучных кондитерских изделий для улучшения качественных показателей готового изделия и усиления шоколадного аромата в изделии. Сущность изобретения: вначале ведется приготовление вафельных листов путем смешивания компонентов, предусмотренных рецептурой, распределения их по поверхности противня и выпечки полученной смеси. Параллельно ведется приготовление начинки с введением в смесь крошки этих же вафель, смешанной с кукурузной мукой в соотношении 1 3. Крошку этого торта предварительной обжаривают при температуре 160 170В°С до получения золотисто-кремовой окраски и измельчают до размера частиц 60 80 мкм. Ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Подготовленные полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия. Затем их глазируют шоколадной глазурью, которую для лучшего распределения по поверхности торта предварительно смешивают с какао-маслом. Подготовленные заготовки поступают на охлаждение. Компоненты, входящие в состав для приготовления торта, берут в определенном соотношении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления мучных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления торта "Шоколадно-вафельный", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, соль и соду, смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, жареное ядро ореха, сухое молоко, какао-порошок, ореховый ароматизатор, ванильную эссенцию и крошку этого же торта, и шоколадную глазурь, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,33-0,34 Лецитин 0,13-0,14 Соль 0,07-0,076 Сода 0,04-0,042 Сахарная пудра 23,8-23,86 Кулинарный жир 19,4-19,5 Жареное ядро ореха 5,2-5,3 Сухое молоко 6,25-6,3 Какао-порошок 3,02-3,1 Ореховый ароматизатор 0,013-0,014 Ванильная эссенция 0,015-0,016 Шоколадная глазурь 24,9-25,1 Какао-масло 2,51-2,52 Крошка этого же торта 6,9-7,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатком известного состава является то, что при использовании орехового ароматизатора не всегда возможно получить изделия с достаточно хорошими качественными показателями, так как ароматизатор поступает на производства не всегда удовлетворительного качества. Кроме того, в начинке часто наблюдаются крупные включения из-за добавки в ее состав крошки этих же вафель со стабильными качественными показателями.

Цель изобретения заключается в улучшении качественных показателей готового изделия и усилении шоколадного аромата в изделии.

Для достижения цели состав для приготовления торта "Шоколадно-вафельный", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, соль и соду, смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, жареное ядро ореха, сухое молоко, какао-порошок, ореховый ароматизатор, ванильную эссенцию и крошку этого же торта, и шоколадную глазурь с какао-маслом, отличается тем, что в качестве крошки этого же торта он содержит обжаренную крошку с размером частиц 60-80 мкм, смешанную с кукурузной мукой в соотношении 1:3, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,33-0,34 Лецитин 0,13-0,14 Соль 0,07-0,076 Сода 0,04-0,042 Сахарная пудра 23,8-23,86 Кулинарный жир 19,4-19,5 Жареное ядро ореха 5,2-5,3 Сухое молоко 6,25-6,3 Какао-порошок 3,02-3,1 Ореховый ароматизатор 0,013-0,014 Ванильная эссенция 0,015-0,016 Шоколадная глазурь 24,9-25,1 Какао-масло 2,51-2,52 Крошка этого же торта, смешанная с куку- рузной мукой 6,9-7,5 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Введение в состав начинки вышеуказанным методом подготовленной крошки этих же вафель, смешанной с кукурузной мукой, обеспечивает повышение качества готовых изделий путем усиления орехового аромата его, получение изделий со стабильной качественной характеристикой, так как в данном случае эта крошка и кукурузная мука обладают адсорбирующей способностью.

П р и м е р. Сначала ведется приготовление вафельных листов. Для чего готовят дисперсную смесь, состоящую из растительного масла, соли, соды и пшеничной муки высшего сорта. Смесь перемешивают и добавляют в нее лецитин в количестве, обеспечивающем хорошее растекание тестовой массы по поверхности противня, затем ведется выпечка тестовой заготовки вафельного листа. Выпечку вафельного листа ведут в течение 2-4 мин при температуре поверхности противня 150-170о С.

Параллельно ведется приготовление начинки, для чего смешивают сахарную пудру, кулинарный жир до однородного состояния и добавляют сухое молоко, какао-порошок, ореховый ароматизатор и крошку этих же вафель, смешанную с кукурузной мукой в соотношении 1:3.

Крошку этого же торта предварительно обжаривают при температуре 160-170о С до получения золотисто-кремовой окраски и измельчают до размера частиц 60-80 мкм. Затем подготовленную крошку смешивают с кукурузной мукой и тщательно перемешивают массу. В полученную массу начинки вносят ванильную эссенцию.

Ведется намазка вафельных листов подготовленной начинкой. Полуфабрикаты подвергают резке на отдельные изделия. Затем их глазируют шоколадной глазурью, которую для лучшего распределения по поверхности торта предварительно смешивают с какао-маслом. Подготовленные заготовки поступают в охладительный шкаф и затем на упаковку.

Ниже приведены примеры конкретного состава, используемого для приготовления торта "Шоколадно-вафельный", мас.

I II III Растительное масло 0,33 0,335 0,34 Лецитин 0,13 0,135 0,14 Соль 0,07 0,073 0,076 Сода 0,04 0,041 0,042 Сахарная пудра 23,8 23,83 23,86 Кулинарный жир 19,4 19,45 19,5 Жареное ядро орехов 5,2 5,25 5,3 Сухое молоко 6,25 6,28 6,3 Какао-порошок 3,02 3,06 3,1 Ореховый ароматизатор 0,013 0,0135 0,014 Ванильная эссенция 0,015 0,016 0,016 Шоколадная глазурь 24,9 25,0 25,1 Какао-масло 2,51 2,515 2,52 Крошка этого же торта, смешанная с кукурузной мукой 6,9 7,1 7,5 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Полученные изделия имеют приятный, хорошо выраженный ореховый привкус, срок хранения повышен и достигает трех месяцев за счет того, что в рецептуре содержится подготовленная крошка этих же тортов, смешанная в определенном соотношении с кукурузной мукой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОРТА "ШОКОЛАДНО-ВАФЕЛЬНЫЙ", имеющий смесь для приготовления вафельных листов, содержащую пшеничную муку высшего сорта, растительное масло, лецитин, соль и соду, смесь для приготовления начинки, содержащую сахарную пудру, кулинарный жир, жареное ядро ореха, сухое молоко, какао-порошок, ореховый ароматизатор, ванильную эссенцию и крошку этого же торта, и глазурь шоколадную с какао-маслом, отличающийся тем, что в качестве крошки этого же торта он содержит обжаренную крошку с размером частиц 60 80 мкм, смешанную с кукурузной мукой в соотношении 1 3, при следующем соотношении компонентов, мас.

Растительное масло 0,33 0,34 Лецитин 0,13 0,14 Соль 0,07 0,076 Сода 0,04 0,042 Сахарная пудра 23,8 23,86 Кулинарный жир 19,4 19,5 Жареное ядро ореха 5,2 5,3 Сухое молоко 6,25 6,3 Какао-порошок 3,02 3,1 Ореховый ароматизатор 0,013 0,014 Ванильная эссенция 0,015 0,016 Шоколадная глазурь 24,9 25,1 Какао-масло 2,51 2,52 Крошка этого же торта, смешанная с кукурузной мукой 6,9 7,5 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2265300 Способ борьбы с нежелательной порослью топинамбура

... продуктивностью, уникальным химическим составом, универсальностью использования, устойчивостью к болезням и вредителям. Большую ценность топинамбур представляет как кормовая культура. Силос из надземной массы по питательности превосходит силос из подсолнечника, кукурузы, однолетних трав, ботвы кормовой свеклы и хорошо поедается всеми видами животных. В 100 кг силоса содержится 29 кормовых единиц. Клубни могут использоваться в корм в свежем, запаренном и силосованном виде сельскохозяйственным животным и птице.На дерново-подзолистых почвах Центральной России в среднем за 1990-2001 гг. сорт Скороспелка обеспечил получение 25-30 т/га клубней и 30-35 т/га надземной массы. При такой ...


2267897 Высевающий аппарат

... прикрепленной к щетке; с целью очистки щетки от грязи на кожухе ее установлена гребенка (SU, авторское свидетельство №375046. М. кл. А 01 С 7/16. Высевающий аппарат / П.Я.Лобачевский и П.М.Бондаренко (СССР). - Заявка №1380525/30-15. Заявлено 28.11.1969. Опубл. 23.03.1973. Бюл. №16 // Открытия. Изобретения. - 1973. - №16).К недостаткам данного высевающего аппарата относятся неудовлетворительное заполнение ячеек диска.Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится высевающий аппарат, включающий семенной ящик, на дне которого смонтирован высевающий транспортер, имеющий ячейки, активные направляющие и отражатель, в котором ячейки и активные направляющие размещены во ...


2245614 Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне

... привода, нет колебательных движений, травмирующих зерно. Из-за треугольного сечения пруткового решета очистка эффективно работает и на уклонах.Всасывающая сила обеспечивает более стабильную и выровненную по ширине рабочую скорость воздушного потока, а следовательно, высокое качество разделения компонентов вороха. Формула изобретения 1. Устройство для очистки вороха в зерноуборочном комбайне, включающее транспортную доску, решето, вентилятор, зерновой и колосовой шнеки, отличающееся тем, что вентилятор выполнен всасывающим с аспирационным каналом, входное окно которого расположено у концевой зоны транспортной доски, осадочная камера с автоматической порционной выгрузкой установлена ...


2098936 Осевой вентилятор

... заявляемое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "Изобретательский уровень". На фиг. 1 приведена схема осевого вентилятора, поперечный разрез; на фиг. 2 то же, вид сбоку; на фиг. 3 слева эпюра распределения зернового вороха на решете при движении зернокомбайна по горизонтальному участку, справа - положение криволинейных экранов относительно выходного окна вентилятора для этого случая; на фиг 4 и фиг. 5 эпюры распределения зернового вороха при движении зернокомбайна при поперечном уклоне (слева) и положения криволинейных экранов относительно выходного окна вентилятора (справа); на фиг. 6 вариант гидравлического привода оси криволинейных экранов. ...


2293463 Способ разработки лесосек

... к волоку лентах к рабочему тросу канатной установки, перемещение деревьев или хлыстов к трелевочной мачте, их отцепку от рабочего троса, отличающийся тем, что деревья на каждой из удаленных от волока лент валят на комлевые части деревьев или хлыстов, поваленных на примыкающих и близлежащих к волоку лентах, таким образом, чтобы их оси как можно ближе совпадали между собой, комлевые части деревьев или хлыстов, поваленных на примыкающих и близлежащих к волоку лентах, скрепляют с вершинными частями деревьев или хлыстов, поваленных на удаленных от волока лентах, и используют в качестве направляющих, опорных элементов при перемещении на волок ряда скрепленных между собой деревьев ...


Еще из этого раздела:

2241327 Многоопорная дождевальная машина

2169462 Улей (варианты), способ его сборки и способ круглогодичного содержания в нем пчел

2472336 Соломорезка и оснащенная такой соломорезкой уборочная машина

2160520 Способ создания лакричных плантаций, предпочтительно солодки голой, на бросовых землях

2384038 Устройство для посадки сеянцев, выращенных в контейнерах

2015633 Способ переработки отходов животноводческих комплексов и устройство для его осуществления

2172085 Способ управления групповым вождением машин

2253227 Устройство для регулирования температуры в улье

2414113 Способ и комплекс для обработки зерна, семян или плодоовощной продукции озоном

2177223 Блесна