Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Состав для приготовления слоеного печенья "буратино"

 
Международная патентная классификация:       A21D

Патент на изобретение №:      2049405

Патентообладатель:      Шиманов Олег Михайлович, Перегудова Тамара Федоровна, Каплунова Галина Морисовна, Симонова Лидия Михайловна, Бормотова Нелли Дмитреевна

Дата публикации:      10 Декабря, 1995

Адрес для переписки:      подача заявки28.09.1994 публикация патента10.12.1995

Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской, для приготовления слоеного печенья "Буратино". Сущность изобретения: готовят эмульсию из крахмала, сахарной пудры, инвертного сиропа, маргарина, пасты для взбивания, приготовленной на основе моноглицеридов и смешанной с белковым молочным концентратом в соотношении 1 2 2,5, соли, соды, углеаммонийной соли, ванильной пудры и форсфатидов. После получения взбитой эмульсии в нее вносят пшеничную муку высшего сорта небольшими порциями. Формуют изделия роторным методом и выпекают. Готовят начинку из сахарной пудры, жира кондитерского, лимонной кислоты, ароматизатора и сухой творожной сыворотки. Смешивают компоненты начинки до получения однородной массы и два печенья склеивают полученной начинкой. Указанные компоненты берут в определенном соотношении.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к кондитерской промышленности, и используется для приготовления слоеного печенья "Буратино".

Известен состав для приготовления слоеного печенья "Буратино", содержащий смесь для приготовления тестовых заготовок, включающую пшеничную муку высшего сорта, крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, цельное сухое молоко, яичный порошок, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру, фосфатиды, и смесь для приготовления начинки, включающую сахарную пудру, кондитерский жир, цельное сухое молоко, лимонную кислоту и ароматизатор, при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,138 Сахарная пудра 21,472 Инвертный сироп 1,734 Маргарин 11,235 Цельное сухое молоко 5,554 Яичный порошок 0,535 Соль 0,321 Сода 0,166 Углеаммонийная соль 0,571 Ванильная пудра 0,495 Фосфатиды 0,059 Кондитерский жир 11,696 Лимонная кислота 0,030 Ароматизатор 0,023 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Недостатками известного состава являются не очень высокое качество готового изделия из-за возможности отслоения печенья от начинки, а также использование дорогостоящего сырья цельного сухого молока и яичного порошка.

Целью изобретения является исключение из рецептурных компонентов дорогостоящего сырья цельного сухого молока и яичного порошка, вследствие чего значительно снижается себестоимость продукции. Кроме того, повышается качество готовых изделий за счет улучшения структурно-механических свойств, повышается слоистость, появляется приятный тающий вкус.

Для достижения цели состав для приготовления слоеного печенья, имеющий смесь для приготовления тестовых заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую кондитерский жир, лимонную кислоту, ароматизатор и сахарную пудру, отличается тем, что смесь для приготовления тестовых заготовок дополнительно содержит пасту для взбивания, приготовленную на основе моноглицеридов и смешанную с белковым молочным концентратом в соотношении 1:2-2,5, а смесь для приготовления начинки содержит сухую творожную сыворотку при следующем соотношении компонентов, мас. Крахмал 4,7-4,8 Сахарная пудра 21,5-21,6 Инвертный сироп 2,4-2,5 Соль 13,3-13,4 Сода 0,3-0,35 Углеаммонийная соль 0,3-0,35 Ванильная пудра 0,49-0,5 Кондитерский жир 11,7-11,75 Лимонная кислота 0,03-0,031 Ароматизатор 0,023-0,024 Паста для взбивания с белковым молочным концентратом 5,7-5,9 Сухая творожная сыворотка 5,2-6,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное Введение в смесь для приготовления тестовых заготовок пасты для взбивания и сухой творожной сыворотки вместо цельного сухого молока и яичного порошка и фосфатидов придает изделию большую слоистость, улучшает структурно-механические свойства, придает приятный тающий вкус, а также снижают себестоимость. Введение сухой творожной сыворотки придает более пикантный тающий вкус и препятствует отслоению начинки от печенья, так как обладает способностью склеивать печенье одно с другим.

П р и м е р. Готовят эмульсию из крахмала, сахарной пудры, инвертного сиропа, маргарина, пасты для взбивания, приготовленной на основе моноглицеридов и смешанной с белковым молочным концентратом в соотношении 1:2-2,5, соли, соды, углеаммонийной соли, ванильной пудры и фосфатидов. После получения взбитой эмульсии вводят пшеничную муку высшего сорта небольшими порциями. Выпекают изделия после формования роторным методом. Отдельно готовят начинку из сахарной пудры, кондитерского жира, лимонной кислоты, ароматизатора и сухой творожной сыворотки вместо цельного молока. Смешивают до получения однородной массы и два печенья склеивают полученной начинкой.

Ниже приведены конкретные примеры состава для приготовления слоеного печенья "Буратино", мас.

I II III Крахмал 4,7 4,75 4,8 Сахарная пудра 21,5 21,55 21,6 Маргарин 11,2 11,2 11,3 Инвертный сироп 2,4 2,45 2,5 Соль 13,3 13,35 13,4 Сода 0,3 0,33 0,35 Углеаммонийная соль 0,3 0,33 0,35 Ванильная пудра 0,49 0,495 0,5 Кондитерский жир 11,7 11,73 11,75 Лимонная кислота 0,03 0,0305 0,031 Ароматизатор 0,023 0,0235 0,024 Паста для взбивания с белковым молочным концентратом 5,7 5,8 5,9 Сухая творожная сыворотка 5,2 5,5 6,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное до 100% Использование предлагаемого состава позволяет значительно снизить себестоимость продукции, повысить качественные показатели за счет улучшения структурно-механических свойств, увеличить слоистость, кроме того, препятствует отслоению начинки от печенья.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ "БУРАТИНО", имеющий смесь для приготовления тестовых заготовок, содержащую крахмал, сахарную пудру, инвертный сироп, маргарин, соль, соду, углеаммонийную соль, ванильную пудру и пшеничную муку высшего сорта, и смесь для приготовления начинки, содержащую кондитерский жир, лимонную кислоту, ароматизатор и сахарную пудру, отличающийся тем, что смесь для приготовления тестовых заготовок дополнительно содержит пасту для взбивания, приготовленную на основе моноглицеридов и смешанную с белковым молочным концентратом в соотношении 1 2 2,5, а смесь для приготовления начинки дополнительно содержит сухую творожную сыворотку, при следующем соотношении компонентов, мас.

Крахмал 4,7 4,8 Сахарная пудра 21,5 21,6 Маргарин 11,2 11,3 Инвертный сироп 2,4 2,5 Соль 0,3 0,35 Сода 0,3 0,35 Углеаммонийная соль 0,5 0,57 Ванильная пудра 0,49 0,5 Кондитерский жир 11,7 11,75 Лимонная кислота 0,03 0,031 Ароматизатор 0,023 0,024 Паста для взбивания с белковым молочным концентратом 5,7 5,9 Сухая творожная сыворотка 5,2 6,1 Пшеничная мука высшего сорта Остальное



Популярные патенты:

2415570 Искусственное роение и борьба с естественным роением пчелиных семей

... развитие семьи и ее высокую продуктивность.В зависимости от силы, рой, созданный способом искусственного роения, возможно использовать:1) Ранние рои массой 3 кг и больше используют для создания новых семей пчел. Имея плодную матку, такие семьи усиливаются до основного медосбора с липы, гречихи и подсолнечника.2) Сильные рои, полученные за 7-10 дней до основного медосбора, можно использовать как медовики, но с одним открытым расплодом. Для складывания нектара медовику дают магазинную надставку или второй корпус.3) Рои, полученные за 2-3 недели до основного медосбора, сажают в улей рядом с нуклеусом с расчетом на объединение. Таким образом, используя предлагаемый способ, мы можем ...


2060650 Дозатор концентрированных кормов

... электромагнита 14. При этом, спиральная пружина 15 механизма возврата устанавливает вал 11 с емкостью 12 также в исходное положение. После перемещения дозатора к следующему кормовому месту в блок управления выдачей корма 10 поступает новый сигнал на выдачу определенной порции корма, процесс повторяется. Установка механизма взвешивания выдаваемой порции корма способствует увеличению точности дозирования, т.е. выдаче концентрированного корма строго в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием животных. Расположение механизма взвешивания выдаваемой порции корма под винтовым конвейером 2 позволяет принять корм от винтового конвейера 2 и управлять его работой в ...


2444885 Посевной агрегат

... шарнире 18 относительно оси вращения 19, ортогональной продольно-вертикальной плоскости бункера 4 (в данном случае - плоскости ZOY), присоединен двуплечий рычаг 20, который при помощи цилиндрического шарнира 21, ось вращения 22 которого расположена в плоскости, параллельной поперечно-вертикальной плоскости посевного агрегата (в данном случае - плоскости XOY), связан с центральной посевной секцией 11, чем обеспечивается двухшарнирное соединение посевного адаптера 2 с транспликатором 1. В транспортном положении посевного агрегата посевные секции 11 и 14 огибают бункер 4 таким образом, что крайняя правая посевная секция 14' располагается с правой стороны бункера 4, крайняя левая ...


2054872 Гербицидная композиция и способ борьбы с сорняками

... кроме того, один или несколько носителей, приемлемых в сельском хозяйстве, и/или одно или несколько поверхностно-активных веществ. 4. Способ борьбы с сорняками в местах культивирования маиса, отличающийся тем, что после прорастания сорняков наносят от 100 до 310 г/га синергической смеси, состоящей из производного бромоксинила общей формулы I где R - C2 - C10-алкилкарбонильная группа, и из 2-{[(4,6-диметоксипиримидин-2-ил)амоникарбонил]-аминосульфонил}-N, N-диметил-3-пиридинкарбоксамида II, в которой компоненты смеси I и II находятся в соотношении, выраженном в молярных эквивалентах фенола, состоящем от 0,2 до 50, предпочтительно 0,5 - 18. 5. Способ по п.4, отличающийся тем, ...


2120752 Способ консервирования ксеногенных клеток печени

... раствором Хенкса и центрифугируют, затем к осадку добавляют питательную среду 199 на растворе Хенкса в соотношении 10:1, разливают на поддон толщиной 50 мм и замораживают при температуре минус 35oС в течение 3 ч с последующей сублимационной сушкой при температуре минус 30oС в течение 36 ч с температурой досушивания 20oС. Функциональная активность высушенных клеток составляет 420%. Пример 2. Отбирают печень от клинически здорового животного четырехмесячного возраста массой 1100 г. Отделяют желчный пузырь и разделяют печень на доли. Затем через систему кровеносных сосудов проводят перфузию раствором Хенкса до соломенножелтого цвета печени. Для уменьшения срока перфузии печень ...


Еще из этого раздела:

2405306 Способ определения содержания крахмала по содержанию глюкозы с учетом индивидуального коэффициента пересчета в растительном материале

2177223 Блесна

2264082 Способ восстановления полей бурой водоросли ламинарии

2200377 Сельскохозяйственный агрегат

2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений

2420945 Гидравлическая система сельхозмашины

2295848 Способ дезинсекции и дезинфекции материалов зернового происхождения и устройство для его осуществления

2007081 Способ биологической борьбы с вредителями капусты

2154629 Производные оксима, способ их получения, фунгицидное средство и способ борьбы с грибковыми заболеваниями

2185045 Способ посева, устройство для его осуществления и семявысевающий аппарат конструкции ибрагимова