Изобретения в сфере сельского хозяйства, животноводства, рыболовства

 
Изобретения в сельском хозяйстве Обработка почвы в сельском и лесном хозяйствах Посадка, посев, удобрение Уборка урожая, жатва Обработка и хранение продуктов полеводства и садоводства Садоводство, разведение овощей, цветов, риса, фруктов, винограда, лесное хозяйство Новые виды растений или способы их выращивания Производство молочных продуктов Животноводство, разведение и содержание птицы, рыбы, насекомых, рыбоводство, рыболовство Поимка, отлов или отпугивание животных Консервирование туш животных, или растений или их частей Биоцидная, репеллентная, аттрактантная или регулирующая рост растений активность химических соединений или препаратов Хлебопекарные печи, машины и прочее оборудование для хлебопечения Машины или оборудование для приготовления или обработки теста Обработка муки или теста для выпечки, способы выпечки, мучные изделия

Способ стабилизации влажности сливочного масла при его производстве в маслоизготовителях непрерывного действия

 
Международная патентная классификация:       A01J

Патент на изобретение №:      2497355

Автор:      Алешичев Сергей Евгеньевич (RU), Балюбаш Виктор Александрович (RU), Ересько Георгий Алексеевич (UA), Майборода Юрий Васильевич (UA)

Патентообладатель:      Алешичев Сергей Евгеньевич (RU)

Дата публикации:      27 Июля, 2013

Начало действия патента:      24 Января, 2012

Адрес для переписки:      191124, Санкт-Петербург, Смольный пр., 5, кв.19, С.Е. Алешичеву


Изображения





Изобретение относится к производству сливочного масла. Способ предусматривает определение температуры масляного зерна на выходе сбивателя и температуру сливок на входе в сбиватель и стабилизацию разности этих температур с учетом величины ее отклонения от технологически допустимого значения. Изобретение позволяет функционально управлять содержанием влаги в сливочном масле и обеспечить повышение качественных показателей сливочного масла. 1 ил.

Предлагаемое изобретение относится к области производства сливочного масла, а именно к способам и устройствам для стабилизации влажности сливочного масла и может быть использовано в управлении качественными показателями масла при его производстве, например, в маслоизготовителях непрерывного действия.

При производстве сливочного масла способом сбивания сливок в маслоизготовителе непрерывного действия (МНД) технологическими операциями, в ходе которых формируется влажность масла, являются сбивание сливок в масляное зерно в сбивателе маслоизготовителя и его последующая механическая обработка.

Во время технологической операции сбивания сливки, поступающие в сбиватель, в результате механического воздействия на них, преобразуются в масляное зерно (смесь масляного зерна и пахты). При этом температура масляного зерна в процессе технологической операции сбивания сливок повышается, что оказывает значительное влияние на формирование параметра влажности готового продукта. Изменение температуры сливок в процессе сбивания на 1°C приводит к изменению влажности сливочного масла до 2,5% [1]. Технологическими инструкциями ограничено повышение температуры масляного зерна в конце технологической операции сбивания сливок на выходе сбивателя по отношению к температуре сливок, поступающих на сбивание на входе в сбиватель (далее - перепад температуры внутри сбивателя) в пределах 3-4°C [2].

Повышение температуры сливок в процессе сбивания связано с выделением теплоты при кристаллизации глицеридов молочного жира и теплообменом с окружающей средой. Изменение затрат энергии на сбивание сливок, а, следовательно, и колебание температуры масляного зерна в конце технологической операции сбивания сливок может быть вызвано, также, изменением частоты вращения мешалки сбивателя, величины зазора между лопастью и стенкой цилиндра мешалки сбивателя, подачи на сбивание сливок с отличающимися физико-химическими свойствами.

Технологически допустимое значение перепада температуры внутри сбивателя составляет 3-4°C. Однако в маслоизготовителях непрерывного действия выполнение этого требования не может быть гарантировано, так как аппаратурно не предусмотрен оперативный контроль перепада температуры внутри сбивателя и, соответственно, его стабилизация непосредственно в процессе сбивания на заданном технологическом уровне.

Непостоянный уровень выделения тепла в процессе сбивания сливок и изменение режима работы МНД оказывают влияние на изменение температуры масляного зерна в конце операции сбивания сливок, что обуславливает колебание содержания влаги в масле. Учитывая, что работа существующей системы управления приводит к изменению температуры сливок, поступающих на сбивание (температуры сливок на входе в сбиватель), влекущему за собой изменение величины перепада температуры внутри сбивателя, возникает необходимость оперативной стабилизации последнего. При этом возникающие внутренние возмущающие воздействия в виде колебаний перепада температуры непосредственно внутри сбивателя усложняют задачу стабилизации.

Известные решения направлены на стабилизацию влажности путем внесения нормализующего компонента на выходе масла из маслоизготовителя. Однако они могут быть применимы в том случае, когда режим работы маслоизготовителя гарантированно обеспечивает поддержание влажности сливочного масла на уровне ниже заданного значения при небольших отклонениях влажности. При значительных отклонениях влажности внесение в больших количествах нормализующего компонента нарушает технологически допустимое распределение влаги в масле, что ухудшает его качество [3].

Известный способ предусматривает стабилизацию влажности масла путем изменения температуры сливок, поступающих на сбивание [4]. Это может привести к изменению перепада температуры внутри сбивателя. Для отвода излишнего тепла из сбивателя в его рубашку подается охлаждающая вода. Ее расход для маслоизготовителя производительностью 1000 кг масла в час составляет до 14 м 3/час. В существующих МНД не предусмотрено измерение температуры масляного зерна на выходе сбивателя и температуры сливок, поступающих на сбивание на входе в сбиватель, и, соответственно, управление разностью этих температур и подача охлаждающей воды в рубашку сбивателя идет свободным потоком.

Кроме этого при значительных возмущающих воздействиях, обусловленных, например, изменением режимов работы маслоизготовителя или подключением очередного сливкосозревательного резервуара со сливками, отличающимся своими физико-химическими свойствами (температура физического созревания, жирность и кислотность сливок), определяющих конечную влажность готового продукта, изменяется количество выделяемого при сбивании тепла, что приводит к колебаниям температуры продукта в процессе сбивания и влажности масла.

Предлагаемый способ обусловливает повышение качественных показателей процесса стабилизации влажности масла - сокращение времени запаздывания при внесении управляющих воздействий в следующих ситуациях.

Во-первых, когда при установившейся температуре подачи сливок на входе в сбиватель, изменяется величина перепада температуры внутри сбивателя из-за увеличения притока тепла в процессе сбивания обусловленное, например, изменением частоты вращения мешалки сбивателя или подачей на сбивание сливок с отличающимися физико-химическими характеристиками при подключении очередного сливкосозревательного резервуара.

В этом случае восстановление требуемого перепада температуры внутри сбивателя 3-4°C по предлагаемому способу автоматической системой управления практически обеспечит исключение выпуска масла с ненормированным содержанием влаги. Использование же в этом случае известного способа при стабилизации влажности масла требует времени (до четырех минут), которое необходимо затратить для стабилизации влажности масла, что при производительности МНД 1000 кг/час обусловливает выпуск некондиционной продукции до 60 кг.

Во-вторых, при изменении температуры сливок на входе в сбиватель, обусловленном необходимостью внесения стабилизирующего воздействия по известному способу, перепад температуры внутри сбивателя также может измениться.

В этом случае восстановление нормированного значения перепада температуры внутри сбивателя будет дополнительно содействовать восстановлению заданного значения влажности масла на выходе МНД, обусловливая, тем самым, наряду с известным способом, внесение регулирующего воздействия. При этом сокращение времени стабилизации масла на выходе МНД составит порядка двух минут, что обусловит сокращение выпуска масла с ненормированным содержанием влаги порядка 30 кг.

Предлагаемый способ может быть реализован с применением устройства, структурная схема которого представлена на фиг.1.

Устройство включает теплообменник 1 и сбиватель 2 с рубашкой сбивателя 3. На входе в сбиватель установлен первичный преобразователь 4 температуры сливок поступающих на сбивание, на выходе сбивателя установлен первичный преобразователь 8 температуры масляного зерна. Сигналы от этих первичных преобразователей постоянно поступают в управляющий комплекс 7, который определяет разность температур - значений, полученных от первичных преобразователей 8 и 4 (перепада температуры внутри сбивателя) и сравнивает ее с технологически допустимым значением (3-4°C). При превышении полученной разности температур (перепада температуры внутри сбивателя) технологически допустимого значения, управляющий комплекс 7 в соответствии с величиной полученной разности температур формирует управляющее воздействие - количество подаваемой охлаждающей воды в рубашку сбивателя 3 и теплой воды в теплообменник 1 и подает их, соответственно, на исполнительные механизмы 5 и 6. Исполнительный механизм 5 изменяет подачу охлаждающей воды в рубашку сбивателя 3, приводя тем самым разность температур (перепад температуры внутри сбивателя) к заданному значению, а исполнительный механизм 6 изменяет, при необходимости, подачу теплой воды в теплообменник с целью изменения температуры сливок, поступающих на сбивание.

Источники информации:

1. Грищенко А.Д. Сливочное масло. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. - 295 с.

2. Сборник технологических инструкций по производству сливочного и топленого масла: Под ред. ФАБышемирского. - М.: 1ДНИИТЭИ, 1980. - 151 с.

3. Производство сливочного масла: Справочник / Андрианов Ю.П., Вышемирский ФА., Качераускис Д.В. и др.; Под ред. д-ра техн. наук ФАБышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988. - 303 с.

4. Пат.2298918 Российская Федерация, МПК, A01J 15/00, G05D 27/02. Способ стабилизации процесса нормализации сливочного масла по влажности / Алешичев С.Е., Балюбаш В.А.; заявитель и патентообладатель С-Петерб. гос. университет низкотемперат. и пищевых технологий. - 2005100932/13; заявл. 17.01.05; опубл. 20.05.07, Бюл. 14. - 5 с: ил.

Формула изобретения

Способ стабилизации влажности сливочного масла при его производстве в маслоизготовителях непрерывного действия, предусматривающий управление температурой сливок, поступающих на сбивание, отличающийся тем, что предусматривает определение разности температур между температурой масляного зерна на выходе из сбивателя и температурой сливок на входе в сбиватель и отклонения разности указанных температур от технологически допустимого ее значения, составляющего 3-4°C, а стабилизацию влажности сливочного масла осуществляют в зависимости от отклонения указанной разности температур от технологически допустимого ее значения путем изменения подачи охлаждающей воды в рубашку сбивателя.





Популярные патенты:

2452155 Лапа культиватора

... режущей кромки к носовой части, а носовая часть с наружной стороны имеет наплавленный слой.2. Лапа культиватора по п.1, отличающаяся тем, что толщина наплавленного слоя каждого лезвия составляет 0,04-0,85 от толщины крыла, а ширина наплавленного слоя составляет 2-30 от толщины наплавленного слоя.3. Лапа культиватора по п.1, отличающаяся тем, что толщина наплавленного слоя носовой части составляет 0,15-5,2 от толщины наплавленного слоя лезвий.4. Лапа культиватора по п.1, отличающаяся тем, что ширина наплавленного слоя носовой части составляет 0,15-2,8 от ширины наплавленного слоя лезвий.5. Лапа культиватора по п.1, отличающаяся тем, что наплавленный слой лезвий и носовой части наряду ...


2498561 Способ тандемного возделывания сельскохозяйственных культур для повышения производства пищевых зерновых культур

... ...


2411718 Устройство для внутрипочвенного импульсного дискретного полива растений

... элемент 7 немного отклоняется по часовой стрелке относительно диска 5 под механическим воздействием корпуса очередного выдвижного шприца, находящегося в почве и занявшего позицию 7.3. После позиции 7.4 шприцевой элемент 7 плавно отклоняется против часовой стрелки относительно диска 5, пока, наконец, в позиции 7.5 полностью занимает исходное положение относительно диска 5.Постепенный характер перехода шприцевого элемента 7 в исходное положение снижает динамическую нагрузку на элементы устройства и ослабляет колебательный процесс в механической системе «диск 5, упругая эластичная муфта 8, шприцевой элемент 7».В процессе проведения полива с помощью устройства очередная ...


2239968 Способ предпосевной обработки семян овощных культур

... этом также значительно по сравнению с контролем снижалось поражение растений фитофторозом и столбуром при одновременном улучшении качества томатов (табл.9).Предпосевная обработка семян капусты сорта Аматер 611 бишофитом увеличивает урожайность по сравнению с контролем на 7,8 т/га, тогда как активированный бишофит на 10,4 т/га. При этом также улучшается качество продукции, ее сохранность, а также более чем в два раза снижалась пораженность растений мучнистой росой и в восемь раз заселенность растений тлей (табл.10).Обработка семян огурца гибрида Феникс бишофитом повышала урожайность на 5,3 т/га, а активированным бишофитом на 8,1 т/га. Продолжительность посев-всходы по сравнению с ...


2200377 Сельскохозяйственный агрегат

... свободных их концах и связанных между собой посредством гаек, жестко соединенных с щеками, которые соединены между собой посредством оси и имеют дополнительные соосные отверстия для установки в них фиксирующей шпильки, при этом в центре хребтовой балки установлена механическая лебедка с храповым механизмом, а размещенный на раме плуга подвижный балласт - для уравновешивания изгибающего момента при значительном вылете переднего бруса, кроме того, передняя вертикальная стойка для крепления цепного модуля выполнена в виде плоского упругого элемента. 2. Сельскохозяйственный агрегат по п. 1, отличающийся тем, что механическая лебедка имеет свободный конец, оснащенный крюком для ...


Еще из этого раздела:

2182889 Дезинфицирующее средство

2092036 Способ микроразмножения стевии stevia rebaudiana l.

2267924 Способ стимулирования роста растений

2272840 Способ молекулярного маркирования пола хмеля обыкновенного (humulus lupulus l)

2388213 Способ измерения урожайности травяного покрова

2182765 Имитатор звуков рыб

2125366 Доильный аппарат

2180475 Устройство для поштучной подачи предметов, в частности семян сельскохозяйственных культур

2400069 Способ защиты материалов от микробного разрушения

2477044 Искусственная рыболовная приманка (варианты)