Способ оценки пленчатости зерна генотипов ячменяПатент на изобретение №: 2495563 Автор: Полонский Вадим Игоревич (RU), Сумина Алена Владимировна (RU) Патентообладатель: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU) Дата публикации: 20 Октября, 2013 Начало действия патента: 16 Мая, 2011 Адрес для переписки: 660049, г.Красноярск, пр-кт Мира, 90, каб.2-32, зам. директора НИИ АММ, Е.Н. Дмитриенко ИзображенияИзобретение относится к области биохимии, в частности к способу оценки степени пленчатости зерна генотипа ячменя по сравнению со степенью пленчатости других генотипов ячменя одного года репродукции, включающий взятие навески сухого зерна каждого генотипа, помещение ее в жидкость, выдерживание навески зерна в этой жидкости в течение определенного времени, извлечение навески и повторное взвешивание. В качестве жидкости применяют воду, для повторного взвешивания используют всю навеску зерна каждого генотипа и вычисляют относительное поглощение воды зерном каждого генотипа, при этом, чем ниже относительное поглощение воды, тем меньше пленчатость зерна генотипа. Изобретение позволяет эффективно оценивать степень пленчатости зерна генотипа ячменя по сравнению со степенью пленчатости других генотипов ячменя одного года репродукции. 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 5 пр. Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекции для оценки генотипов ячменя пивоваренного и кормового направления на качество зерна. Существует способ оценки ячменя по показателю пленчатости зерна, заключающийся в выдерживании навески зерна в растворе щелочи с последующим отделением вручную пленок от зерен, их отмывании водой, высушивании, взвешивании и вычислении массовой доли пленок в зерне [1]. Этот способ является прототипом изобретения. К достоинству способа относится его точность, к недостаткам способа следует отнести высокую трудоемкость, необходимость использования едкого реактива и лабораторного оборудования (сушильный шкаф, вытяжной шкаф), а также необратимое повреждение зерна. Оцениваемое зерно может представлять собой уникальный селекционный материал, который будет уничтожен. С целью упрощения способа, снижения материальных и трудовых затрат, а также полного сохранения целостности зерна предлагается следующее.В способе оценки генотипов ячменя на пленчатость зерна, включающем взятие навески сухого зерна каждого генотипа, помещение ее в жидкость, выдерживание навески зерна в этой жидкости в течение определенного времени, извлечение навески и повторное взвешивание, в качестве жидкости применяют воду, для повторного взвешивания используют всю навеску зерна каждого генотипа и вычисляют относительное поглощение воды зерном каждого генотипа, при этом, чем ниже относительное поглощение воды, тем меньше пленчатость зерна генотипа. Пример 1. Опыт был проведен на трех образцах пленчатого ячменя и трех образцах голозерного ячменя. Навеска сухих зерен каждого образца составляла 50 г. В сосуд с водой комнатной температуры помещали указанную навеску образца и затем через каждую минуту зерно извлекали из сосуда, промокали фильтровальной бумагой и взвешивали. Эту операцию продолжали выполнять в течение 5 минут. Впоследствии вычисляли относительное поглощение зерном воды за каждую минуту по следующей формуле (1):
где Мкон - масса зерна после процедуры намачивания; Мнач - исходная масса сухого зерна. Результаты относительного поглощения зерном воды от времени его выдерживания в воде представлены в табл. 1. Можно видеть, что как у образцов пленчатого, так и голозерного ячменя в течение первой минуты происходило существенное увеличение поглощенной зерном воды, а затем временная динамика данного процесса сразу резко замедлялась. По всей вероятности, в течение первой минуты вода интенсивно поглощалась наружными покровами (пленками) зерна, а потом скорость процесса резко уменьшалась, поскольку механизм поглощения, по-видимому, становился иным (вода стала медленно проникать под наружные покровы, внутрь зерна). Таблица 1 Временная динамика относительного поглощения воды генотипами пленчатого и голозерного ячменя. Средние данные для 6 генотипов ячменя.Время, прошедшее от начала замачивания, мин Относительное поглощение воды зерном ячменя, % пленчатымголозерным 19,2а*4,8в 29,9б 5,5г3 10,3б6,0г 410,7б 6,5г5 11,4б6,9г * Значения с разными буквами различаются существенно при Р<0,05 Из данных, представленных в табл. 1 видно, что за первую минуту относительное поглощение воды у генотипов пленчатого ячменя было вдвое выше по сравнению с голозерными. Логично предположить, что на относительное количество поглощенной воды за первую минуту влияет относительная масса наружных покровов (пленок) зерна, которая у пленчатых форм априори выше. После первой минуты динамика у обоих типов зерен ячменя практически не различалась, что подтверждает, что с этого момента механизм поглощения не был связан с покровами зерна и был единый как для пленчатого, так и для голозерного ячменя (медленное проникновение воды внутрь зерна). Пример 2. В опыте использовали 16 сортов и линий пленчатого ярового ячменя, выращенных по паровому предшественнику в условиях Красноярской лесостепи в 2008, 2009 и 2010 гг (образцы были любезно предоставлены академиком РАСХН Н.А. Суриным, Красноярский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН)). Навеска сухих зерен каждого генотипа составляла около 10 г. В сосуд с водой комнатной температуры помещали навеску зерна на 1 минуту, затем это зерно извлекали из сосуда, промокали фильтровальной бумагой, взвешивали и вычисляли относительную долю поглощенной зерном воды с помощью указанной в примере формулы (1). Параллельно определяли показатель пленчатости, используя методику прототипа [1]. Экспериментальные результаты представлены в табл.2 и на рис.1-3. Можно видеть, что на величину пленчатости оказывают влияние условия года выращивания (табл.2). Так, для зерна урожая 2009 года характерно более высокое значение пленчатости у каждого генотипа по сравнению с ячменем, выращенным в 2008 и 2010 году. Таблица 2 Связь показателей пленчатости зерна (ПЗ) 16 генотипов ячменя и их способности к относительному поглощению воды (ОПВ) за первую минуту замачивания в воде за три года выращивания. Показатель2008 20092010 Средняя ПЗ11,5±0,3 14,9±0,912,7±0,5 Среднее ОПВ 9,0±0,79,5±0,6 9,2±0,6Коэффициент корреляции между ПЗ и ОПВ0,759±0,174 0,779±0,1700,888±0,123По полученным данным для каждого года раздельно были рассчитаны значения коэффициентов корреляции между показателем пленчатости зерен и их способностью к поглощению воды за первую минуту у 16 исследуемых генотипов ячменя (табл.2). Эти параметры выразились высоко достоверными величинами (уровень значимости Р=0,001). Итак, статистически доказано, что генотипы с меньшей пленчатостью зерна при замачивании в течение первой минуты поглощают относительно меньше воды. Пример 3. На основании полученных результатов для 16 генотипов ячменя, выращенных в течение трех лет, были рассчитаны значения коэффициентов перехода от данных относительного поглощения воды за 1 минуту к величинам пленчатости зерна, измеренным по прототипу (табл.3). Таблица 3 Средние значения коэффициентов перехода от показателей относительного поглощения воды (ОПВ) зерном за 1 минуту к показателю пленчатости зерна (ПЗ) для 16 генотипов ячменя за три года выращивания. Год2008 20092010 2008-2010Коэффициент перехода от ОПВ к ПЗ1,3 1,61,41,4Следовательно, для приблизительного расчета величины пленчатости зерна можно использовать следующую формулу (2):
где ПЗ - показатель пленчатости зерна, %; ОПВ - относительное поглощение воды за первую минуту замачивания в.воде, %. Можно видеть, что значения коэффициента перехода различаются по годам выращивания ячменя, варьируя от 1,3 до 1,6. Следовательно, целесообразно оценивать показатель пленчатости зерна по относительному поглощению воды за 1 минуту отдельно по годам репродукции. Пример 4. На основании полученных данных из рассмотренных 16 генотипов ячменя были выделены две крайние группы по показателю пленчатости. Результаты приведены в табл. 4. Можно видеть, что группы с максимальной и минимальной величиной пленчатости независимо от года репродукции достоверно различаются между собой не только по показателю пленчатости, но и показателю относительного поглощения воды зерном за 1 минуту. Таблица 4 Показатели пленчатости зерна контрастных групп ячменя и их способность к поглощению воды за первую минуту намачивания. Год репродукции ячменя Группа генотиповСреднее значение относительного поглощения воды зерном, %пленчатости зерна, % 2008Все генотипы (16 шт.) 9,0±0,711,5±0,3 4 генотипа с минимальной 6,5±1,5а*10,4±0,1а* пленчатостью 4 генотипа с максимальной 11,9±0,4б13,3±0,5б пленчатостью 2009 Все генотипы (16 шт.)9,5±0,6 14,9±0,9 4 генотипа с минимальной 7,0±0,8а12,2±0,5а пленчатостью 4 генотипа с максимальной 12,8±0,3б20,1±1,8б пленчатостью 2010 Все генотипы (16 шт.)9,2±0,7 12,7±0,9* 4 генотипа с минимальной 7,4±0,3а10,7±1,8а пленчатостью 4 генотипа с максимальной 11,3±0,6б14,1±1,9б пленчатостью 2008-2010 Все генотипы (16 шт.)9,3±0,5 13,0±0,5 4 генотипа с минимальной 7,1±0,7а11,4±0,3а пленчатостью 4 генотипа с максимальной 11,9±0,5б15,8±0,9б пленчатостью * Ошибка средней; ** Значения с разными буквами различаются существенно между образцами в пределах одного года репродукции ячменя при Р 0,05Как известно, в селекции очень важно разделить большой набор различных генотипов (гибридов, линий, сортов) на две крайние группы: с минимальным и максимальным значением того или иного ценного признака. Формы с промежуточными значениями признака, как правило отбраковываются и не участвуют в дальнейшем селекционном процессе. Следовательно, на основании оперативного измерения относительного поглощения воды зерном по предлагаемому способу можно быстро разделить генотипы ячменя на две крайние группы, достоверно различающиеся между собой по величине пленчатости. Пример 5. Для определения влияния на посевные качества зерна процедуры его оценки на пленчатость был проведен следующий опыт. Зерно пяти генотипов ячменя после завершения косвенного измерения пленчатости по предлагаемому способу оставляли в помещении для подсушивания на воздухе до состояния сыпучести. Спустя 1 месяц ячмень замачивали в воде на фильтровальной бумаге в чашках Петри в течение 7 суток. Результаты прорастания зерна представлены в табл. 5. Можно заметить, что условия опыта - проведение оценки генотипов на пленчатость зерна по предлагаемому способу - практически не повлияли на посевные качества зерна. Таблица 5 Показатели прорастания зерна ячменя после оценки его пленчатости по предлагаемому способу. Средние данные для 5 генотипов ячменя. Вариант опыта Доля проросших зерен, %До опыта Через 1 месяц после опыта Контроль86,3±1,7* 85,6±1,6а**Опыт -85,2±2,0а * Ошибка средней; ** Значения с одинаковыми буквами не различаются существенно между вариантами опыта при Р 0,05Итак, способ не требует сложного оборудования и может быть реализован в любой лаборатории обычного селекционного учреждения. Эффект от внедрения предложенного способа состоит в: 1) экономии материальных средств и трудовых затрат при выполнении оценки генотипов ячменя по величине пленчатости; 2) сохранении селекционного материала после выполнения оценки генотипов на пленчатость зерна. Проведение такой оценки генотипов необходимо при определении качественных характеристик зерна ячменя. Источник информации 1. Степычева Н.В. Введение в технологию продуктов питания: Лабораторный практикум / ГОУ ВПО Ивановский гос. хим.-технол. ун-т. Иваново, 2007. - 48 с. Формула изобретения1. Способ оценки степени пленчатости зерна генотипа ячменя по сравнению со степенью пленчатости других генотипов ячменя одного года репродукции, включающий взятие навески сухого зерна каждого генотипа, помещение ее в жидкость, выдерживание навески зерна в этой жидкости в течение определенного времени, извлечение навески и повторное взвешивание, отличающийся тем, что в качестве жидкости применяют воду, для повторного взвешивания используют всю навеску зерна каждого генотипа и вычисляют относительное поглощение воды зерном каждого генотипа, при этом, чем ниже относительное поглощение воды, тем меньше пленчатость зерна генотипа. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что время выдерживания зерна в воде составляет 1 мин. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после оценки показателя пленчатости зерно подсушивают на воздухе и используют в селекционном процессе. Популярные патенты: 2197796 Рабочий орган ручного почвообрабатывающего орудия ... черенка имеет корытообразную форму выпуклой частью вниз, а ложе для крепления черенка - выпуклой частью к черенку. 16. Рабочий орган по п.13, отличающийся тем, что ложе для крепления черенка выполнено выпуклой частью от черенка. 17. Рабочий орган по одному из пп.1-16, отличающийся тем, что ложе для крепления черенка имеет более одного отверстия под крепежные детали, например болты, для крепления черенка. 18. Рабочий орган по п.17, отличающийся тем, что по крайней мере одно из отверстий ложа для крепления черенка образовано радиусными кривыми, описанными вокруг центра другого отверстия, задействованного в сопряжении лезвия и черенка. 19. Рабочий орган по п.17 или 18, отличающийся ... 2241344 Способ производства зеленого корма ... при нанесении электроаэрозоля). При этом антигельминтики связываются кормом и имеется возможность их дозированного введения внутрь организма животного вместе с кормом. Положительные эффекты, вызываемые введением антигельминтика, позволяют сократить количество цеолита, смешиваемого с семенами до 1-10%.Наряду с этим, нанесение антигельминтика в составе электроаэрозоля на смесь семян и цеолита увеличивает функциональные возможности корма, что позволяет не только улучшать пищеварение животных, их общее состояние, но и излечивать гельминтозы, что повышает качество продукции животноводства. Приведенные сведения по величине удоев, привесов, излечиванию животных отражают данные положительные ... 2462864 Устройство составления экономичного кормового рациона и экономичного кормления животных и птиц ... из первой разности стоимостей ее второе значение, и получают третью разность стоимостей в виде показателя прироста прибыли, вычитают из наибольшего значения первой разности стоимостей ее второе значение и получают наибольшее значение третьей разности стоимостей в виде значения наивысшего прироста прибыли и соответствующий ему сигнал сформированной величины дозы расхода корма, причем соответствующие значениям наивысшей прибыли и наивысшего прироста прибыли сигналы сформированной величины дозы расхода корма равны между собой, сравнивают соответствующий наибольшему значению первой или второй разности сигнал сформированной величины дозы расхода корма с измеренной величиной дозы ... 2171570 Устройство для группового учета надоев молока при доении ... учета надоев молока при доении, которое было бы надежно в работе, имело погрешность менее 3%, высокую пропускную способность и не оказывало влияния на свойства молока. Технический результат - увеличение пропускной способности дозатора, снижение погрешности дозирования, повышение надежности работы. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве для группового учета надоев молока при доении, содержащем приемную камеру (ПК), мерную камеру (МК), мерный резервуар (МР), кольцевые резиновые упоры, вакуумную трубку и сумматор, ПК сообщена с МК посредством гибкого молочного шланга, причем МК имеет межстенную камеру (МСК) с ... 2420949 Способ оценки потенциальной урожайности семянок сафлора красильного ... ... |
Еще из этого раздела: 2159721 Способ и устройство для крепления двигателя мотокультиватора 2260932 Способ уборки льна и тресты при неблагоприятных погодных условиях 2231250 Устройство для промышленного выращивания земляники и других растений 2067832 Способ борьбы с грибковыми инфекциями растений 2307495 Пневматический высевающий аппарат 2166252 Способ удаления костного мозга из губчатых костных трансплантатов 2391812 Способ выращивания растений в условиях защищенного грунта, устройство для выращивания растений в условиях защищенного грунта и сборно-разборный многоярусный стеллаж для выращивания растений в условиях защищенного грунта 2073513 Способ профилактики технологических стрессов молодняка крупного рогатого скота 2216923 Способ выращивания льна-долгунца 2201910 Устройство для ферментационной обработки жидкого навоза |