Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции (варианты)Патент на изобретение №: 2485754 Автор: Мурашев Сергей Викторович (RU), Бобко Александр Леонидович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU) Патентообладатель: Мурашев Сергей Викторович (RU), Бобко Александр Леонидович (RU), Вержук Владимир Григорьевич (RU) Дата публикации: 27 Июня, 2013 Начало действия патента: 17 Января, 2012 Адрес для переписки: 194156, Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 18, кв.36, С.В. Мурашеву ИзображенияГруппа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. Способ включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период. В способе по первому варианту определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости. Максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. Во втором варианте определяют содержание сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, получают зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости. Максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы или содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. Изобретения позволяют сократить сроки размещения плодов и ягод на хранение, обеспечивают ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод. 2 н.п. ф-лы., 4 ил., 3 пр. ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУИзобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания. Известен способ определения содержания сахаров в плодах груши, предусматривающий составление средних образцов, путем снятия с изучаемых не менее 3-5 деревьев не менее 30 штук типичных по форме, окраске и степени зрелости плодов, пропорционально размещению урожая, затем для каждого плода высчитывают массовую долю растворимых сахаров в процентах на сухую массу, RU № 2422819 С2, G01N 33/02, 27.06.2011. Известный способ основан на технологии определения содержания сахаров в плодах груши. Способ определения потерь сахарозы в свекле при ее хранении, предусматривающий измерение температуры в кагате свеклы, установление среднесуточного значения температуры с последующим установлением среднесуточных потерь сахарозы по заранее установленной зависимости этих потерь от среднесуточного значения температуры, RU № 2024869 Cl, G01N 33/02, 15.12.1994. Известный способ основан на установлении температурных зависимостей, от которых зависят потери сахарозы в свекле. Известен способ прогнозирования сроков съема плодов, осуществляющийся путем отбора проб плодов и проведения биохимического анализа, RU. № 2081553 C1, A01G 1/00, А01Н 1/04, 20.06.1997. В известном способе проводят биохимический анализ на выделение этилена плодами, определение их готовности для съема и закладки на хранение, при этом степень лежкости прогнозируют в период созревания плодов, измерения проводят систематически с интервалом в несколько дней, что осложняет процесс осуществления способа. Известен способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода, определение оптического критерия спелых яблок и получение зависимостей величин естественных потерь массы от оптического критерия спелых яблок, по которым прогнозируют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное хранение контрольных плодов и ягод, RU № 2338187 С2, G01N 33/02, 10.11. 2008. Для осуществления известного способа требуется сложное оборудование. Известен способ определения влияния технологических характеристик плодов на сроки их хранения, предусматривающий механическое воздействие на исследуемый объект путем его сжатия и определение модуля упругости на сжатие контрольных плодов, измерение величин естественных потерь массы плодов в условиях холодильного хранения, минимальные величины которых соответствуют долгосрочному хранению, а максимальные - краткосрочному хранению, сопоставляют модули упругости на сжатие с величинами естественных потерь массы и по соответствию этих зависимостей получают значения тех модулей упругости, по которым определяют сроки хранения плодов всех последующих поступающих партий, RU № 2352101 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009. В известном способе не предусмотрен предварительный прогноз хранения созревших плодов. Известен способ определения степени лежкости плодов, включающий проведение биохимического анализа после созревания плодов и ягод путем определения величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, определения ферментных активностей в контрольных плодах и ягодах и получения зависимостей величин естественных потерь массы от ферментных активностей в контрольных плодах и ягодах, RU № 2352102 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04.2009. Осуществление известного способа усложняет процесс размещения плодов на хранение и не предусматривает предварительного прогнозирования по их хранению. Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов и ягод, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, RU № 2352100 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04. 2009. Данное техническое решение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения. В ближайшем аналоге прогнозирование хранения контрольных партий осуществляют путем получения зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах от содержания органических кислот в них, затем проводят прогнозирование поступающих партий путем измерения содержания органических кислот в плодах этих партий и сравнения их. В способе ближайшего аналога прогнозирование хранения контрольных и поступающих партий проводят после сбора плодов, что увеличивает сроки размещения плодов на хранение. В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей обеспечить точность прогнозирования по хранению плодов и ягод, осуществлять ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод, сократить сроки размещения плодов и ягод на хранение. Технический результат настоящего изобретения заключается в определении величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период (варинты 1, 2), в определении суммарного значения глюкозы и фруктозы (варинт 1) и содержания сахарозы (варинт 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, в получении зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы (варинт 1) и содержания сахарозы (варинт 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым осуществляют последующие прогнозирования по хранению плодов и ягод в зимне-весенние периоды. Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период. Вариант 1 Способ включает определение суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Способ включает получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур. В зависимостях минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. Вариант 2 Способ включает определение содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Способ включает получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур. В зависимостях минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости. При этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна». За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта. Определение суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период позволяет осуществлять ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод. Получение зависимостей, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, обеспечивает точность прогнозирования по хранению плодов и ягод. Проведение последующих прогнозирований хранения плодово-ягодной продукции по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) и содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды сокращает сроки размещения плодов и ягод на хранение после их созревания. Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень». Способ осуществляют следующим образом. Варианты 1, 2 Проводят определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод после их созревания в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода. Собранные ягоды и плоды закладывают на хранение при температуре от 0 до +3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Убыль массы во время хранения определяют весовым методом. Получают экстремальные значения их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной. Для подтверждения способа приведены следующие примеры. Пример 1 Определение величин естественных потерь массы плодов и ягод в условиях холодильного хранения. Готовят навеску исследуемого материала. Помещают навеску в холодильную камеру для хранения. Проводят измерения массы навески. Расчет проводят по формуле: N=(X1-Xn)/X1*n сут, где N - естественная убыль, г/кг*сут. X1 - масса навески при первом измерении, кг; Хn - масса навески при последнем измерении, кг; nсут - продолжительность хранения, сут. В качестве навески берут плоды яблок. В качестве навески берут ягоды жимолости. Величины естественных потерь массы в плодах яблок и в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения используют при построении графиков (для примеров 2, 3). Пример 2 Определение суммарного значения глюкозы и фруктозы. Определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае. Определяют суммарное значение глюкозы и фруктозы в древесных тканях кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае. Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.1. Зависимость величин естественных потерь массы ягод жимолости в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.2. На фиг.1 и фиг.2 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости наблюдаются при максимальных суммарных значениях глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости. Пример 3 Определение содержания сахарозы Определяют содержание сахарозы в древесных тканях яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае. Определяют содержание сахарозы в древесных тканях кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае. Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.3. Зависимость величин естественных потерь массы ягод жимолости в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.4. На фиг.3 и фиг.4 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости наблюдаются при максимальном содержании сахарозы в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости. Предложенный способ подтверждает возможность прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) или содержания сахарозы (Вариант 2) в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды, осуществление которых проводят за 6-8 месяцев до сбора урожая. В древесных тканях черенков плодово-ягодных культур имеет место незначительный рост суммарного содержания глюкозы и фруктозы (Вариант 1), который отвечает минимизации величин естественных потерь массы в условиях холодильного хранения в плодах и ягодах. Следует отметить, что в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур имеет место значительный рост содержания сахарозы (Вариант 2), который отвечает минимизации величин естественных потерь массы в условиях холодильного хранения в плодах и ягодах. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции осуществлен по известным технологиям определения суммарного значения глюкозы и фруктозы (Вариант 1) или содержания сахарозы (Вариант 2) в растительных тканях, широко применяемых в плодоводстве, и полученные, в результате опытных исследований, зависимости подтверждают целесообразность его использования, что обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость». Использование предложенного способа обеспечивает: - ранний прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод; - точность прогнозирования по хранению плодов и ягод; - сокращение сроков размещения плодов и ягод на хранение. ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ1. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные суммарные значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, при этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению суммарного значения глюкозы и фруктозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. 2. Способ прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствуют максимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствуют минимальные содержания сахарозы в древесных тканях черенков, соответствующие краткосрочной лежкости, при этом последующие прогнозирования хранения плодово-ягодной продукции проводят по определению содержания сахарозы в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенние периоды. Популярные патенты: 2141182 Культиватор ... касались поверхности регулировочной площадки по всей длине своих образующих. Далее проверяют техническое состояние лезвий сменных оборотных ножей 32 на поверхности цилиндра ножевого барабана 26 в секциях 7-11. При толщине режущей кромки лезвия 33 свыше 2,0 мм нож 23 переставляют в новое положение, используя при этом лезвие 34 этого же ножа 32. В полости катка 25 и ножевого барабана 26 через заливные пробки 31 заливают, соответственно, до 79 и 75 л воды. Это увеличивает усилие, действующее на лезвия 33 (34) ножей 32. На поле с сильно развитыми стеблями сорных растений трактор перемещается на заданной передаче по его поверхности. Каток 25 при встрече со стеблями подминает их под ... 2048752 Дождевальная машина ... Необходимы большие затраты труда и денежных средств для устройства и эксплуатации водоподающих каналов с сифонами, шлюзами и регуляторами. Потеря значительной площади посевных угодий за счет устройства каналов, борозд и т.п. Водоподающие каналы являются рассадниками сорняков и т. д. Целью изобретения является максимальное снижение трудоемкости поливных работ. Максимальное увеличение долговечности дождевальной машины. Максимальное использование посевных площадей за счет ликвидации борозд и каналов. Увеличение урожайности за счет проведения поли-вов непосредственно после посева. Сущностью изобретения является то, что трубопровод из мелиоративной капроновой ткани поднят над землей с ... 2094986 Гербицидный состав ... Триаллат предохраняет засорение культур овсюгом и совершенно не действует на другие сорные растения. Известен гербицидный препарат флютар, 40% -ый концентрат эмульсии (прототип), который эффективен не только против овсюга, но и подавляет просовидные и однолетние двудольные сорняки. Препарат имеет следующий состав, в мас. [2] N, N-диизопропил S -(2,3,3-трихлороаллил) тиокарбамат 29% 2,6-динитро-N, N-дипропил-4-трифторометиланилин 11% ПАВ ОП-7 в сочетании с алкинбензолсульфонатом кальция (АБСК) в соотношении 3:1 8% сорастворитель бензиловый спирт 10% растворитель нефрас АР 120/200 остальное до 100% Препарат применяется для защиты от сорняков пшеницы и ячменя, однако имеет ... 2189718 Пневматический высевающий аппарат ... семенную камеру и вакуумную камеру, установленный между ними на горизонтальном валу высевающий диск с двумя рядами шахматно расположенных отверстий, каждый из которых расположен на определенном расстоянии от оси вращения диска. Недостатком этого аппарата является низкая надежность технологического процесса и невозможность регулирования взаимного расположения высеваемых на различных скоростях семян двух культур. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является пневматический высевающий аппарат [3, 4], содержащий корпус, разделенную семенную и вакуумную камеры, установленный между ними на горизонтальном валу высевающий диск, состоящий из основания с ... 2108013 Рабочий орган культиватора ... очень малой высоты подъема пласта (всего лишь 8 мм) на локальных участках исключает сгруживание почвы. Выполнение плоскорежущей лапы 2 из высокопрочной инструментальной стали У12А и упругого элемента 3 из стали 20ХН2М обеспечивают длительную работоспособность режущих кромок 23 и 12. Срок службы описанного рабочего органа без переточки лезвий 22, 11, 13, 16 и 17 составляет 600 - 680 га паров. Переточку выше упомянутых лезвий производят локальным нагревом и прокатыванием изношенных кромок износившихся участков. Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании изобретения следующей совокупности условий: средство, воплощающее изобретение при его ... |
Еще из этого раздела: 2141756 Способ многоуровневого культивирования растений и устройство для его осуществления 2495556 Секционный отсекатель дозатора и сельскохозяйственный агрегат, содержащий его 2060618 Пневматический высевающий аппарат 2200947 Способ количественной оценки лесопригодности почвогрунтов 2115304 Доильный аппарат 2278509 Брудер для обогрева сельскохозяйственных животных 2195102 Устройство для отделения грунта и земли от корней и корневищ солодки в качестве лакричного сырья 2053661 Устройство для сколачивания ульевых рамок 2228024 Способ профилактики мастита у коров и устройство для его осуществления 2195808 Способ хранения корнеплодов, картофеля и капусты |